PDA Главная Новости косметологии Аналитические статьи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость



Объем рынка упаковки для косметики и средств личной гигиены продолжает расти во всем мире, что обусловлено изменением образа жизни и нуждами потребителей, выбирающих новые гигиенические процедуры. И хотя тенденция к большей мобильности и доступности привела к росту спроса на упаковку меньшего размера, функциональность и экологичность упаковочных материалов также становятся важными критериями покупки.

Содержание статьи:

Мировой рынок косметической упаковки оценивался в 25,5 миллиарда долларов США в 2018 году и, согласно прогнозам, будет расти со среднегодовыми темпами в 4,7% в период 2018-2026. Сегмент упаковки средств по уходу за волосами будет развиваться активнее всего – 5,2% в течение прогнозируемого периода. Но упаковка средств по уходу за кожей будет доминировать на всем рынке по стоимости и объему продаж. Последние тенденции на мировом рынке косметической упаковки показывают, что цены неуклонно падают из-за растущей конкуренции между игроками рынка. Рост международных продаж и расширение возможностей электронной коммерции в сельских и пригородных районах Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC), Латинской Америки и Африки также стимулируют рынок косметической упаковки.



Показатели развития рынка косметической упаковки в 2018-2026 годах. Источник: transparencymarketresearch.com


APAC доминирует на рынке косметической упаковки в мире с точки зрения производства и потребления. Этот регион также является домом для большого числа мировых производителей упаковки для косметики. Вышеуказанные факторы сделали APAC преобладающим рынком косметической упаковки во всем мире, чему весьма способствовали Китай и Япония. Ожидается, что европейский рынок косметической упаковки будет расти со среднегодовым темпом роста в 4,3% за 2018-2026 с Германией и Францией как основными игроками. Ожидается, что рост сегмента в Восточной Европе будет стимулировать общий европейский рынок в течение прогнозируемого периода.



Основные тенденции развития упаковки в индустрии красоты



Первоначальная функция упаковки как средства защиты товаров при транспортировке уже давно расширена и включает в себя многочисленные инновационные функции. Продукт и упаковка стали восприниматься как одно целое, при этом особый акцент делается на их персонализации.

Кроме того, с ростом социальных сетей и растущей популярностью онлайн-покупок, которые стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, упаковка продуктов теперь рассматривается в совершенно ином свете. Эксперты рынка отмечают, что формируется новая концепция «подключённой упаковки», суть которой состоит в объединении реального продукта и виртуального, цифрового мира. Такая упаковка вызывает особый интерес, обусловленный ростом числа владельцев подключенных устройств во всем мире и развитием технологий, которые связывают упаковку с онлайн-ресурсами. У брендов есть множество вариантов виртуального подключения к упаковке: от QR-кодов и других графических маркеров до NFC, радиочастотной идентификации, Bluetooth и возможностей дополненной реальности.



«Подключённая упаковка» – цифровое расширение возможностей косметической упаковки

Cвязь между физическим и цифровым миром покупок даст брендам возможность извлечь выгоду из «подключённой» упаковки, а также влиять на то, как их продукция, да и сама торговая марка представлены онлайн, наряду с обеспечением привлекательного контента и информации о продукте, способных напрямую влиять на решения о покупке.

Исследования рынка и прогнозы производителей косметических средств показывают, что в этом году потребители особенно ищут роскошь и гламур в косметической упаковке. Но в то же время она также должна быть максимально многофункциональной и экологически ориентированной, а также удобной в обращении и транспортировке. Для отрасли это означает производство небольшого количества упаковочных материалов в рекордно короткие сроки и с минимальной стоимостью, при этом, не отказываясь от роскоши и устойчивости.

Растущий потребительский спрос на многофункциональные средства и органическую косметику является основной тенденцией потребления, наблюдаемой на рынке косметической упаковки. Негативное отношение потребителей к вредному воздействию химической косметической упаковки влияют и на потребительский спрос на органическую косметику. При этом органическая косметика нуждается в дополнительной защите для продления срока годности, что способствует активной разработке инновационных решений для её упаковки.



Сегмент бумажной упаковки, по оценкам экспертов, является самым быстрорастущим среди других упаковочных материалов в течение прогнозируемого периода из-за растущей нетерпимости к пластику. Бумага легко изготавливается и обеспечивает устойчивость производства и использования. Тем не менее, аналитики утверждают, что стекло и металл сохранят значительную и устойчивую долю рынка косметической упаковки в течение следующих семи лет. Ожидается, что упаковка объемом менее 50 мл будет доминировать на рынке в целом по типу емкости. Это связано с доступностью и простотой в обращении такой упаковки.

Стоит отметить, что производители не ограничиваются уже существующими упаковочными материалами, а работают над разработкой более эффективных решений. В частности, финский стартап разработал Paptic – это упаковка следующего поколения, которая вобрала свойства, как бумаги, так и пластика. Этот материал универсальный, многоразовый, легкий, мягкий, сделан из возобновляемого сырья (древесное волокно) и пригоден для вторичной переработки на 80%. В ближайшее время разработчики этого материала намерены увеличить этот показатель до 100%.



Paptic – новое слово в косметической упаковке

Что можно ожидать от косметической упаковки в 2019 году?



1. Баланс между экологичностью упаковки и её дизайном



Одним из важных аспектов для многих покупателей является не только роскошь, но и экологичность: упаковка должна быть такой же натуральной, как ингредиенты, содержащиеся в косметическом продукте. На первом месте – многоразовая и перерабатываемая упаковка из экологически чистых материалов. Но это не значит, что нужно отказываться от стильных и люксовых решений. К примеру, прозрачный целлофан, изготовленный из биоразлагаемой древесной массы, может добавить в упаковку металлический блеск.



Между тем, 2019 был заявлен в бьюти-отрасли годом, начинающим эру безотходного производства косметики. Всё чаще производители заявляют о своём намерении обеспечить 100% вторичной переработки упаковки. Существуют определённые трудности, связанные с самим процессом переработки вторсырья, а также качества переработанного материала. Однако сложившаяся ситуация не мешает брендам работать в данном направлении. К примеру, Unilever разработала особый пигмент для сортировки чёрного пластика. Новой технологией компания намерена поделиться со всей отраслью.



Вторичное сырьё, биоразлагаемые материалы – основа устойчивости косметической упаковки

Отказ от использования пластика – это долговременная тенденция на рынке упаковки. Об этом говорит даже тот факт, что L'Oréal, Johnson & Johnson и Unilever стали одними из самых крупных косметических компаний, которые пообещали бороться с загрязнением экологии пластиком. И хотя термин «без пластика» может показаться простым, универсального определения не существует. Разного рода упаковки часто содержат пластмассы растительного происхождения, что свидетельствует о недостаточной ясности того, какой же должен быть состав упаковки «без пластика». В любом случае, производители активно работают над созданием биоразлагаемых аналогов пластика, который изготавливают из нефтепродуктов, что обуславливает его относительную дешевизну.

2. Мусульмане как целевая аудитория



Покупательская способность мусульманских потребителей растет, особенно в Азии. Мировые прогнозы показывают, что этот сегмент рынка удвоится. Если в 2014 году объем продаж составлял 20 миллиардов долларов, то к 2020 году эта цифра увеличится до 45 миллиардов долларов. То, является ли продукт халяльным, обычно зависит от его содержимого, но особенно строгие мусульмане сейчас следят за тем, чтобы материал, форма и этикетка упаковки не были запрещены в соответствии с законами шариата. Это означает, что при обслуживании производственного оборудования можно использовать только определенные типы масла, а упаковка должна быть халяльной, включая происхождение всех используемых материалов. Форма и ярлыки также важны. Например, этикетки с изображением полуодетых дам или флаконы в форме женского тела являются абсолютным табу.



Пример упаковки косметического средства, считающейся халяльной

3. Многоразовая упаковка – перспективное решение для индустрии красоты



В стремлении сократить количество используемого пластика, косметические бренды стремятся перейти к упаковке, пригодной для повторного и многоразового использования. Однако основная проблема по-прежнему лежит на грани устойчивости и эффективного дизайна, который привлекал бы потребителей. Особого внимания заслуживает восполняемая упаковка для косметических товаров. Эта тенденция стала актуальной даже для премиальной косметики, сегмента мирового рынка, который по своему определению тяготеет к роскоши. Тем не менее, некоторые производители уже выпускают на рынок уходовые средства многократного использования со сменными картриджами или флаконами.

Многоразовое использование одной и той же косметической упаковки требует изменения потребительского поведения, ведь в данном случае именно покупателю придётся совершать дополнительные действия. Если раньше на замену закончившемуся крему для лица нужно было просто пойти в магазин и купить новый, то теперь потребителю придётся поискать запасные капсулы или флаконы.



Производители не спешат полностью менять концепцию упаковки своей продукции, но уже делают первые шаги. Компания L’Occitane тратит на производство своей упаковки Eco-Refill на 90% меньше материала, чем для обычной. Экологическое решение оказалось выгодным, как для самого производителя, так и для поклонников средств для волос, тела, рук и ванн этого бренда, благодаря меньшей стоимости товаров с многоразовой упаковкой.

Торговая марка Olay выбрала один из своих самых продаваемых продуктов Regenerist Whip moisturiser для того, чтобы попробовать, как понравится потребителям идея сменных капсул. Примечательно, что именно этот продукт ориентирован на покупательниц, которые представляют поколение миллениалов, известное своей заботой об окружающей среде. В Olay провели несколько этапов тестирования, чтобы убедиться, что капсулы будут работать независимо от климата и ситуации, и что они будут интуитивно понятны и просты в использовании для потребителей.



Увлажняющий крем Olay со сменными капсулами

Зачастую для упаковки косметического средства используют сразу несколько материалов – стекло, картонные и бумажные вставки, вспененный пенопласт, что значительно осложняет и сортировку, и вторичную переработки этого вторсырья. Поэтому производители стремятся максимально упростить состав упаковки. К примеру, компания Dior исключила целлофан и лишние бумажные проспекты своей продукции, а также начала применять печать чернилами естественного происхождения. Торговая марка Glossier недавно пообещала ввести ограниченную упаковку для онлайн-заказов.



«Голая» косметика от Lush

Концепция «голой упаковки» от Lush стала настоящим прорывом в индустрии красоты. Ведь впервые косметическая продукция поступает на полки магазинов в своём первозданном виде, так, будто только что сошла с конвейерной ленты. Чтобы достичь этого, торговая марка внесла изменения в состав своих средств, сделав, к примеру, гель для душа или кондиционер для волос не жидкими, как обычно, а твёрдыми. К тому же продукция Lush практически не содержит воды и способна самостоятельно защищать себя от воздействия бактерий и других негативных факторов, благодаря определённым компонентам, к примеру, маслу какао, не позволяющему продукту размягчаться, что усложняет размножение вредных микроорганизмов. При транспортировке продукция этого бренда всё же упаковывается, но в специальный наполнитель EcoFlo, сделанный из картофельного крахмала, что обеспечивает его стопроцентную биоразлагаемость.



Рынок упаковки косметики и средств личной гигиены динамичен и подвержен влиянию ожиданий, потребностей и темпу жизни современных потребителей. В этом контексте инновации в упаковке будут иметь важное значение для поддержания роста, особенно на насыщенных рынках, ограничивающих динамику сбыта.

Тэги: устойчивое развитие   цифровые технологии  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Косметологические инновации 2015-2016. Обзор
Искусственная кожа и вариации на эту тему стали основным трендом R&D-активности компаний и независимых исследовательских центров в 2015 году. Это вполне отвечает практическим запросам рынка в целом, где уход за кожей лица и тела остается самым крупным направлением в плане продаж.
Косметика-2013: цифры, факты, тенденции
Устойчивый рост - таков прогноз экспертов по развитию мирового рынка косметики, косметологии и средств личной гигиены с 2013 по 2019 годы. Общий объем рынка косметических и косметологических товаров в мире вырастет с $598.0 млрд в 2013 г. на 6,3% к 2019 году до $635,7 млрд, говорится в отчете Reports and Reports.
Косметические новинки 2018 года или индустрия красоты в новом формате
Индустрия красоты – это один из самых больших и наиболее динамично развивающихся секторов мировой промышленности, это высокая конкуренция на любом из рынков, это титаническая работа исследовательских и научных подразделений не только косметических гигантов, но и небольших независимых брендов.
Глобальный рынок косметики-2014: результаты, динамика, прогнозы и бренды
Косметическая индустрия стоически переживает макроэкономические невзгоды и политические пертурбации, записывая на свой счет в 2014 году продажи на общую сумму в $465 млрд.
Индустрия красоты 4.0 или цифровая эра косметики
Если в прошлом, для того чтобы косметическая промышленность кардинально изменила вектор своего развития требовались столетия, то в наше время, буквально в течение двух десятилетий, она пережила громадный скачок эволюции. И доминирующую роль в этом сыграло внедрение цифровых решений.
Косметические ингредиенты: невидимое лицо отрасли. Обзор рынка
Глобальный рынок косметики и косметологических продуктов оценивается в общем денежном выражении в €220 млрд, где доля Европы составляет примерно €71 млрд (данные Cosmetics Europe). Для участников рынка косметических ингредиентов наступают хорошие времена: в течение последующих пяти лет индустрия покажет значительный рост, который традиционно сильнее всего будет ощущаться в направлениях ухода за кожей (самый большой по объемам) и за волосами (самый быстрорастущий).
Главные косметологические инновации 2016 года
2016 год был богат яркими событиями в индустрии красоты – появлению новых косметических продуктов и разработке инновационных технологий буквально нет числа. Однако для наших читателей мы попытались собрать наиболее важные и необычные косметологические новинки прошлого года. Магнитная маска для лица, сверхзвуковой фен и умное зеркало – обо всём этом и многом другом вы можете узнать в нашем обзоре.
2017 в индустрии красоты: новинки рынка и главные инновации года
2017, безусловно, можно назвать годом бума косметических инноваций, начиная от выпуска компанией L'Oréal первой в мире смарт-расчёски, разработки косметической линии лауреатом Нобелевской премии до появления уникального мобильного цифрового носа NeOse Pro.
Глобальный рынок косметики – 2016: анализ отрасли и оценка возможностей
2016 год для индустрии красоты был насыщенным не только в плане косметологических инноваций, но и в отношении ситуации на рынке. Усовершенствованные каналы сбыта, новые подходы к продвижению своих брендов, невероятные стратегии по поглощению или слиянию косметических гигантов с независимыми торговыми марками – все эти и многие другие факторы обеспечили мировому рынку стабильное развитие.
Интернет-торговля косметикой в России в 2014-2015 гг.
Среди многообразия товаров, доступных к покупке онлайн, россияне наиболее склонны приобретать авиабилеты (38%), билеты на мероприятия (39%) и одежду и обувь (38%). Реже всего россияне планируют покупать в интернете алкогольные напитки (9%), еду и напитки (13%) и цветы (13%). Косметика в этом списке заняла весьма достойное место с 26%, сравнявшись с таким направлением, как спортивные товары.

Комментарии