PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Прыщи у женщин



Прыщи у женщин могут возникать по разным причинам, но основным пусковым механизмом появления акне являются гормональные сбои и перестройки, которые происходят в жизни каждой женщины до 30 и после 40 лет. В этой статье мы рассмотрим особенности протекания акне у женщин, характер прыщей и способы лечения.

Содержание статьи:

Прыщи у женщин на лице, подбородке, лбу, шее, спине



Прыщи у женщин на лице, подбородке, лбу, шее, спине, щеках могут возникнут в любом возрасте и в зависимости от времени возникновения акне делится на три типа:

- Персистирующие угри или стойкое акне. Этот вид угрей появляется у девушек в период полового созревания и без изменений продолжается и после 25 лет.

- Позднее акне. В подростковом возрасте у женщины не было выраженных симптомов акне, а после 25 лет появились множественные прыщи. Поздние угри, как правило, связаны с изменением гормонального фона, женщина должна обязательно пройти обследование на такие заболевания как поликистоз яичников, опухоли яичников и надпочечников.

- Рецидивирующие угри у женщин появляются после длительного периода ремиссии от юношеских прыщей.



С различными видами прыщей вы можете ознакомится из другой статьи на нашем сайте. Если кратко, то прыщи бывают: закрытые и открытые комедоны, папулы, пустулы, кисты, свищи. В зависимости от того, какие из них присутствуют и в каком количестве, определяется степень угревой болезни.

Причины прыщей у женщин

Причины прыщей у женщин



С научной точки зрения доказано четыре основных причины появления прыщей у женщин, мужчин и подростков, которые лежат в основе развития угревой болезни. Это – избыток и изменение качества себума, размножение пропионибактерии акне, которая запускает воспалительный процесс и появление избыточного фолликулярного гиперкератоза. Подробно о причинах прыщей вы можете прочитать в другой статье, а здесь мы расскажем о провоцирующих факторах приводящих и способствующих этим патологическим процессам.

Патологические факторы, вызывающие прыщи у женщин



- Использование комедогенной косметики приводит к образованию косметических угрей. Комедогенные вещества в косметике, это те вещества, которые могут забивать поры и провоцировать появление воспаления. Эта одна из самых основных причин появления прыщей у женщин от 20 до 30 лет. Нужно с осторожностью относится к косметике, содержащей жиры и масла (кокосовое масло, масло какао), продукты переработки нефти, силиконы, эмоленты, эмульгаторы, загустители, красные и оранжевые пигменты. Не допускайте контактирование с кожей средств для ухода за волосами. Если у вас склонная к образованию угрей кожа, то выбирайте косметику, на этикетке которой написано некомедогенно.

Таблица комедогенных средств



ТАБЛИЦА КОМЕДОГЕННЫХ СРЕДСТВ

- Неправильный уход за кожей может привести к развитию прыщей и угрей. Пересушивание и частая травматизация кожи приводят к повреждению водно-липидной мантии кожи, что приводит к снижению защитных свойств кожи и к развитию воспалительного процесса. Также избыточное применение масел для увлажнения и питания может привести к закупориванию пор и, следовательно, к появлению прыщей. Нельзя часто делать пилинги, скрабирования, использовать спиртосодержащие лосьоны без назначения косметолога. Перед сном нужно обязательно смывать всю косметику с лица, особенно следует уделять внимание переходной зоне между кожей лица и волосистой части головы, так как именно в этом месте часто появляются подкожные прыщи – комедоны.

- Предменструальные прыщи у женщин связаны с повышением уровня стероидных гормонов в последней фазе менструального цикла. Поэтому у многих женщин за 2-7 суток до месячных появляются прыщи на лице и теле. Кроме этого в предменструальный период происходит изменение гидратации эпителия фолликулов, что тоже способствует появлению прыщей. Такие прыщи не требуют специфического лечения, нужно в этот период в уходе за кожей использовать фруктовые кислоты.

- Прием противозачаточных таблеток может спровоцировать появление прыщей у женщин на лице и теле. Таким побочным эффектом обладают, например, противозачаточные таблетки оврал (Ovral), норлестрин (Norlestrin), лестрин (Laestrin), норинил (Norinyl). В таком случае лечение прыщей у женщин заключается в подборе других средств контрацепции.

- Прием стероидных препаратов, антибиотиков, барбитуратов, амфетаминов приводит к появлению токсических угрей. После отмены лекарств кожа приходит в норму.

- В период менопаузы у женщины после 45 лет могут появиться прыщи, которые связаны с недостатком выработки эстрадиола. Кроме этого сама кожа в этот период становится более сухая, ранимая и склонная к воспалению, что способствует присоединению патогенной микрофлоры.

- Беременность и кормление грудью приводят к резкой гормональной перестройке организма, что в свою очередь может привести к появлению прыщей на коже. Гормон прогестерон, сохраняющий беременность, стимулирует работу сальных желез, что в свою очередь способствует появлению прыщей. После родов синтез гормона прогестерона резко снижается, что также негативно может сказаться на коже. Специфического лечения такие прыщи у женщин не требуют, достаточно правильного ухода за кожей. Все прыщи проходят после восстановления менструального цикла.



- Эндокринные заболевания могут привести к акне у женщин. К таким заболеваниям можно отнести андрогенсекретирующие гиперандрогении, опухоли надпочечников, заболевания гипофиза, синдром поликистозных яичников (Штейна-Ливентали) или синдромом Кушинга. Лечение таких прыщей в первую очередь зависит от лечения заболевания. Женщина должна обследоваться у эндокринолога и гинеколога. Кроме этого к нарушению гормонального фона могут привести воспалительные и/или инфекционные заболевания женских половых органов. Гормональные прыщи у женщин тяжело поддаются лечению.

- Злоупотребление солярием и загаром под солнцем. В небольших дозах ультрафиолетовое облучение подсушивает и дезинфицирует прыщи, но в больших дозах оно обладает комедогенным действием, так как способствует окислению сквалена, входящего в состав кожного сала. При загаре используйте солнцезащитные крема, при повышенной влажности кожи используйте дезинфицирующие растворы.

- Механические угри у женщин могут возникать на любом участке тела, подвергающемуся механическому воздействию (трению). Часто такие угри возникают в месте ношения шапки, шарфа, воротничка. Прыщи у женщин в области бикини могут возникнуть в результате трения нижнего белья. В основе появления механических прыщей лежит генетическая предрасположенность к акне.

- Стрессы, депрессии, недостаточный сон и отдых нарушают иммунную систему кожи, приводят к гормональным сбоям, и, как следствие, развивается или обостряется угревая болезнь. Врач может прописать мягкие успокоительные средства, самостоятельно дома можно принимать расслабляющие ванны с ромашкой, мятой, валерьянкой и морской солью.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта могут проявляться кожными высыпаниями и обострением акне. Требуется провести обследование у гастроэнтеролога.

- Жирный тип кожи у женщин с излишним выделением кожного сала может способствовать образованию прыщей. Нужно правильно подобрать ежедневный уход за кожей у косметолога.

- Резкая смена климата может привести к кожным высыпаниям, а также особенно предрасполагает к акне влажный теплый климат. Акне чаще появляется в местах складок на теле и местах трения.

- Дефицит незаменимых жирных кислот (НЖК) может привести к появлению прыщей и ухудшению качества кожи в целом. Проведенные исследования показывают, что однозначной связи между едой и образованием угрей нет. Но стоит учитывать, что специи и острая пища могут вызвать повышенную секрецию себума. В рационе женщины обязательно должны присутствовать НЖК (морепродукты, льняное масло), и поменьше специй и приправ. Сахар и шоколад не приводят к образованию угрей, но шоколад в больших количествах может вызвать аллергию.



Прыщи у женщин до 30 лет



У женщин после 20 лет появление прыщей может быть связано с разными причинами, чаще всего это гормональные сбои или неправильный уход за кожей.

Прыщи у женщин до 30 лет

У молодых женщин в лечение акне используют антиандрогенные препараты (оральные контрацептивы), ретиноиды (как местно, так и перорально изотретиноин), антибиотики (доксициклин, миноциклин, тетрациклин, эритромицин), местно средства с азелаиновой, салициловой, миндальной кислотами, цинком, перикисью бензола. Кроме этого показаны косметологические манипуляции: механическая чистки лица, ультразвуковой пилинг, механический пилинг, лазерный пилинг, химические пилинги, Дарсонваль, криотерапия и уходовые процедуры.

Прыщи у женщин после 40 лет



Прыщи у женщин после 40 лет

Чаще всего у женщин после 40-45 лет появление прыщей связано с изменением гормонального фона с уменьшением выработки эстрадиола и увеличением в крови уровня тестостерона, который увеличивает секрецию сальных желез. Секрет у женщин при климаксе не такой как при юношеских угрях, он более вязкий и быстро закупоривает устья волосяных фолликул. С возрастом обновление кожи происходит медленнее и образуется гиперкератоз. Возрастная кожа более тонкая, сухая и подвержена воспалительным процессам, поэтому на ней могут появиться прыщи и комедоны. Главное лечение прыщей у женщин в менопаузе основывается на заместительной терапии гормонами. Женщины в менопаузе, принимающие гормоны, медленнее стареют и имеют «не проблемную» кожу. Кроме приема гормонов внутрь для лечения прыщей можно использовать наружные средства: аппаратные процедуры и химические пилинги, крема с ретинолом, фруктовыми кислотами, фитоэстрагены и некомедогенные масла.

Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Общие принципы лечения прыщей (акне, угрей)
При лечении прыщей (акне, угрей) необходимо решить 4 задачи - уменьшение продукции кожного сала, уменьшение воспаления, предотвращение появления и устранение комедонов, и предотвращение появления рубцов. В этой статье подробно описан план медикаментозного лечения прыщей.
Применение Диане-35 от прыщей
Лечение высыпаний предполагает не только местное нанесение средств, но и прием медикаментов перорально – внутрь. Среди таких препаратов выделяют гормональные контрацептивы. Самым востребованным из признан «Диане-35», о котором слышала почти каждая женщина.
Применение крема «Бензилбензоат» от прыщей
Лекарство «Бензилбензоат» у большинства людей ассоциируется с устранением паразитов – вшей, гнид. Не слишком распространена информация, что применение этого средства эффективно и в плане лечения угревой сыпи. Особенность показания для использования крема «Бензилбензоат» – гнойничковые высыпания, но не гормонального происхождения, а вызванные пагубным воздействием паразитов (таких, как подкожный клещ и до.) на ткани.
Мазь от прыщей на лице
В аптеках можно свободно приобрести высокоэффективные средства для лечения кожных заболеваний, а также для устранения их последствий. Сегодня они выпускаются в виде спреев, геля, суспензий, мазей от прыщей на лице. Все эти лекарственные формы максимально удобны при наружном использовании, и практически всегда подтверждают на практике свои лечебные качества.
Угри при ПМС или как предменструальный цикл влияет на акне
Вам знакома такая ситуация: как только приближаются критические дни, на вашей безупречной коже обязательно появляются угри, и так повторяется снова и снова? Неужели предменструальное акне возможно?
Применение Скинорена от прыщей
Препарат Скинорен – противовоспалительное средство, предназначенное исключительно для наружного применения. Форма выпуска – гель и крем (мазь): их нужно наносить на очищенный покров с определенной периодичностью. Кратность устанавливает дерматолог после осмотра места воспаления.
Применение препарата «Белара» от прыщей
«Белара» – это средство контрацепции, имеющее гормональную основу. Его нередко назначают для лечения высыпаний на лице, что позволяет получить сразу два эффекта – предохранение от нежелательной беременности и улучшение состояния кожи. Подобные назначения может давать только врач – нужно обратиться к гинекологу и согласовать, насколько безопасно принимать средство «Белара» в вашем случае.
Прыщи - какие анализы сдать, к какому врачу обратиться
В этой статье мы рассмотрим, какие анализы нужно сдать, если у вас прыщи, к какому врачу обратиться, чтобы было назначено правильное лечение.
Применение Ацикловира для лечения герпесных прыщей
Препарат Ацикловир предназначен для устранения герпесных высыпаний. Аптеки насчитывают несколько вариаций этого средства – Ацик, Герпевир. Этот препарат эффективен при первой стадии проявления заболевания. Несмотря на то, что лечение Ацикловиром можно проводить даже в домашних условиях, лучше согласовать форму, кратность приема и дозировку препарата с терапевтом.
Как избавиться от прыщей на лице
Высыпания, возникающие на лице – папулы (узлы), пустулы (гнойники), милиумы (имеют вид белых точек). Их устраняют механическим, медикаментозным, аппаратным способом. Лечение делится на профессиональное, которое выполняет специалист, и проводимое в домашних условиях. Определяя, как избавиться от прыщей на лице, следует учесть причину появления дефектов, тип и общее состояние кожи, возраст, наличие хронических болезней.

Комментарии