PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Иммунная система кожи



Иммунная система человека представляет собой удивительный и очень сложный защитный механизм. Поскольку именно эта система является важной составной частью защитного барьера кожи, при лечении дерматологических заболеваний важно учитывать особенности её функционирования. Любой сбой или нарушение кожного защитного барьера провоцирует возникновение ряда кожных заболеваний.

Существует два основных вида иммунитета: врождённый и приобретённый.

С врождённым иммунитетом человек рождается, а его особенности, сильные и слабые стороны унаследованы от родителей С врождённым иммунитетом человек рождается, а его особенности, сильные и слабые стороны унаследованы от родителей. В ряде случаев сочетание родительских генов формирует неадекватный ответ иммунной системы (примерами таких «поломок» служат псориаз и розацеа).

Приобретённый иммунитет, как и следует из его названия, развивается как адаптивная реакция организма на взаимодействие с другими, в том числе патогенными, организмами. Этот вид иммунитета также известен под названием «выработанный иммунитет». Основное отличие между этими двумя видами иммунитета состоит в скорости ответной иммунной реакции.

Для распознавания инфекционных агентов система врождённого иммунитета использует уже существующие специальные рецепторы, которые запускают реакцию немедленного типа и активируют для борьбы с инфекцией макрофагов.

Такую реакцию можно рассматривать как запрограммированную, поскольку иммунная система изначально знакома с патогенным организмом и готова ему активно противодействовать. Ответ системы приобретённого иммунитета намного медленнее, подготовка к борьбе с инфекцией может длиться несколько дней. Научившись распознавать «захватчика» после предыдущего контакта с ним, система приобретённого иммунитета вырабатывает защитные антитела и использует для борьбы с инфекцией Т-клетки, а также «наблюдает» за развитием реакции и при необходимости усиливает выработку антител.

Приобретённый иммунитет вырабатывается не только естественным путём в результате взаимодействия с инфекционными возбудителями, но и искусственным путём. При этом возможна активная выработка иммунитета благодаря иммунизации, а также пассивное получение с плазмой или сывороткой крови (такой иммунитет называют временно индуцированным и используют лишь как короткую форму иммунизации).

Иммунитет, полученный в ходе пассивной иммунизации, обычно сохраняется в течение непродолжительного периода времени. Кроме того, всегда существует риск возникновения так называемых реакций гиперчувствительности. Классическими примерами искусственного иммунитета, сформированного пассивным путём, является лечение острых инфекций и отравлений с помощью лечебных иммунных сывороток.



Врожденный иммунитет кожи

Выявление кателицидина во время иммунофлуоресцентного исследования
В наиболее типичных местах проникновения микроорганизмов в тело человека (в коже, носовой и ротовой полости) происходит выработка и выделение антимикробных пептидов (АМП). Именно антимикробные пептиды обеспечивают немедленную защитную реакцию для предотвращения инфекции при «встрече» с микроорганизмами, которые передаются воздушно-капельным или контактным путём.

В дальнейшем защитная реакция в месте микробного вторжения усиливается благодаря выделению АМП из гранул фагоцитов – иммунных клеток, специализирующихся на обнаружении и уничтожении бактерий, вирусов, а также отмерших или повреждённых клеток организма. На поверхности фагоцитов расположены рецепторы, используемые для «связывания» инфекционных агентов.

Большинство антимикробных пептидов из семейств дефензинов или кателицидинов потенцируют широкий спектр биологических эффектов, таких как воздействие на воспалительные и иммунные клетки, эпителизация повреждённой кожи, стимулирование ангиогенеза и апоптоза (запрограммированной гибели) иммунных клеток.

Роль АМП в развитии розацеа

Недавние исследования обнаружили повышенное содержание кателицидина и триптических ферментов рогового слоя кожи при розацеа
Такое кожное заболевание как розацеа является классическим примером результатов «поломки» иммунной/защитной системы.

Рассмотрим подробнее, какие механизмы способствуют возникновению подобного состояния.
Как уже упоминалось, кателицидины являются антимикробными пептидами (АМП), входящими в состав системы врождённого иммунитета. Они находятся в поте и слюне, вырабатываются кератиноцитами, клетками Лангерганса и тучными клетками и активируются под влиянием фермента сериновой протеазы. Основными «задачами» кателицидинов является привлечение нейтрофилов, тучных клеток, моноцитов и Т-клеток.

Кроме того, одна из защитных функций положительно заряженных кателицидинов состоит в реакции с отрицательно заряженной поверхностью микроорганизмов (таких как бактерии, вирусы и дрожжи) и их уничтожении.

Также кателицидины активируют ангиогенез, пролиферацию кератиноцитов и синтез внеклеточного матрикса.

В недавнем исследовании, проведённом американским учёным д-ром Ричардом Л. Галло (Dr Richard L. Gallo) и его коллегами, у пациентов с розацеа были обнаружены повышенные уровни кателицидина и триптических ферментов рогового слоя кожи.

Из-за избытка АМП в сочетании с увеличенным содержанием фермента сериновой протеазы происходит образование активных форм антимикробного пептида кателицидина, вызывающих воспалительную реакцию кожи.

Именно эта воспалительная реакция тканей и способствует возникновению изменений, подобных тем, которые наблюдаются при розацеа.

Чтобы понять значимость этих выводов необходимо детальнее изучить серин-протеазные ферменты и их роль.



Сериновые протеазы – это класс ферментов, «вырезающих» пептидные связи в белках. Одной из аминокислот активного центра этих ферментов всегда является серин, что и обусловило их название.

Серин-протеазные ферменты отвечают за развитие воспалительной реакции и иммунного ответа, а также за свёртывание крови.

Они работают в паре с ингибиторами сериновых протеаз, которые обычно прекращают действие ферментов, когда они больше не нужны.

Однако в коже пациентов с розацеа ингибиторы протеаз, по-видимому, не могут регулировать активность серин-протеазных ферментов, из-за чего воспалительная реакция идёт по порочному кругу, поддерживая сама себя.

Важность подобного открытия состоит в том, что для успешного лечения розацеа необходимо влиять на активность антимикробных пептидов, а не на бактерии, как считалось на протяжении многих десятилетий.

А ещё это означает, что наш подход к пациентам также придётся изменить, сообщив, что розовые («взрослые») угри могут быть вызваны переизбытком в коже природных антимикробных белков, а не бактериями, ответственными за возникновение вульгарных угрей, как считалось ранее. Сначала это может быть достаточно трудно из-за укоренившихся представлений как фармацевтов, так и медицинского персонала, которым еще предстоит свыкнуться с новой информацией.

Источник: http://www.beautymagonline.com/

Тэги: болезни кожи  





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Физиология и функции кожи
Эта статья позволит вам получить более глубокие знания в области физиологии сухой кожи и лучше понять принцип действия используемых вами кремов. Кожа - это физический барьер между организмом и окружающей средой. Нарушения в защитных системах кожного покрова и его фактические повреждения могут вызывать сухость и дерматит под воздействием воды, мыла, химикатов и суровых климатических условий.
Целлюлит (гиноидная липодистрофия) или "апельсиновая корка"
Современная косметология уделяет много внимания красоте тела. За последнее время разработано множество методов и процедур, направленных на создание и поддержание «идеальных» форм и пропорций тела. Одно из самых востребованных направлений на сегодняшний день – это борьба с целлюлитом, пресловутой «апельсиновой коркой».
Купероз на лице: что это такое, причины и лечение
Купероз на лице - неприятное явление, которое чаще всего возникает у женщин после 30-35 лет. В этой статье мы рассмотрим, что такое купероз, какие причины его вызывают, как его лечат и удаляют и какая существует самая эффективная профилактика.
Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение
Ячмень на глазу – вещь малоприятная. Начнём с того, что он сильно портит внешний вид, поскольку вызывает отёк и покраснение. Скрыть такой дефект макияжем просто невозможно. К тому же маленький гнойный шарик на веке вызывает сильные болезненные ощущения и чувство дискомфорта.
Телеангиэктазии: причины, виды, методы удаления и лечения
Проблема появления на коже небольших пятен, сосудистых сеточек или звездочек, которые медицинским языком называются телеангиэктазии (ТАЭ), а косметологи относят их к такой проблеме как купероз, знакома большинству женщин. Прежде, чем удалять сосудистые звездочки, нужно пройти обследование у флеболога, у эндокринолога и у терапевта, так как эти заболевания требуют комплексного лечения, если же телеангиэктазии носят только косметический дефект, их можно смело удалить одним из возможных методов.
Хлоазма или мелазма
Дерматологи и косметологи уже давно пристально занимаются вопросом нарушения пигментации, а также ролью клеток меланоцитов в образовании пигментных пятен. Среди всех доброкачественных нарушений пигментации, после обследования чаще всего выявляется мелазма или хлоазма, а затем уже посттравматические и поствоспалительные пигментации, лентиго и другие. В этой статье мы подробно поговорим о хлоазме/мелазме.
Как избавиться от расширенных пор на лице
Существует четыре типа кожи: сухая, комбинированная, нормальная и жирная. Обладательницам жирной кожи в некоторой степени повезло — им не нужно беспокоиться о дополнительном увлажнении лица. Такой тип меньше подвержен старению, морщины появляются гораздо позже, чем у обладательниц сухой или нормальной кожи. В зимний период кожное сало защищает лицо от отрицательного воздействия низких температур, холодного ветра.
Новые тенденции использования ботулинотерапии в дерматологии
В этой статье мы представляем результаты работы группы итальянских учёных, изучивших новые протоколы применения ботулинического токсина в лечении кожных заболеваний разных типов.
Дегидратация эпидермиса
Дегидратация (обезвоживание) является причиной многих заболеваний кожи, однако само по себе заболеванием не является. Вследствие этого диагностика обезвоживания является определённой проблемой.
Экосистема кислотной (гидролипидной) мантии кожи
Кислотная мантия или гидролипидная мантия кожи, еще ее называют мантия Маркионини - это эпидермальный барьер, стоящий на защите кожи от патогенных микроорганизмов. Гидролипидная мантия кожи представляет собой смесь себума (кожного сала), пота, остаточных веществ от процесса кератинизации (ороговения) и кожной микрофлоры, которые поддерживают кислый рН кожи и тем самым не позволяют болезнетворным микроорганизмам нарушить защитную функцию кожи.

Комментарии