PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами

Лечение угрей антибиотиками

Содержание статьи:

Принцип действия антибиотиков при лечении угрей и показания к применению



Среди лекарственных препаратов, используемых при лечении угревой сыпи, особое место занимают антибиотики. Обладая бактериостатическим свойством, они позволяют снизить концентрацию жирных кислот до 2 раз и угнетают хемотаксис (двигательная реакция микроорганизмов на химический раздражитель) нейтрофилов.

Наибольшее распространение получили такие антибиотики, как:
1. Тетрациклин.
2. Эритромицин.
3. Линкомицин.
4. Джозамицин.
5. Клиндамицин.

Перечисленные препараты лучше других абсорбируются, кумулируются в сальных железах и обладают самой высокой антибактериальной активностью.
Лучшую растворимость в липидах из этого списка имеет доксициклин и его аналоги. По этой причине они считаются максимально эффективными.

Прием антибиотиков внутрь показан при следующих симптомах:

1. Поражение больших участков кожи кроме лица, груди, плеч и спины.
2. Преобладание гнойничков.
3. Слабый эффект от наружного лечения.

Курс лечения обычно составляет 3 месяца и может включать в себя дополнительно применение ретиноидов (Ретиноевая мазь, Ретасол) и бензоилпероксида (Базирон, Окси 10). Это позволяет быстрее избавиться от угревых высыпаний.



Преимуществом антибиотиков тетрациклиновой группы является их липофильность, которая позволяет препарату быстро достичь сальных желез и начать действие. Применение лекарства возможно в течение 2-3 месяцев по 0,05 г ежесуточно. При этом антибиотики не оказывают бактериостатического и бактерицидного эффекта, а лишь останавливают выработку бактериальных липаз, предотвращая развитие воспаления. Такой подход хорош тем, что даже в процессе длительного лечения нет негативного влияния на состав флоры кишечника. Тетрациклины в указанной дозе хорошо переносятся организмом, не вызывая побочных эффектов. Однако они запрещены к употреблению беременным и детям младше 8 лет, поскольку отрицательно сказываются на формировании зубной эмали.

Рекомендуемая доза приема тетрациклина гидрохлорида – не более 1000 мг в сутки (10 таблеток по 0,1 г или 4 по 0,25 г). Курс лечения составляет несколько месяцев, после существенных положительных изменений допускается уменьшение количества препарата. Принимать лекарство следует за 30 минут до приема пищи. Для лучшего усвоения суточная доза делится на 4 приема, однако из-за неудобства такого метода тетрациклина гидрохлорид редко используется для профилактики и лечения угревой сыпи. В этом плане преимущество отдается пролонгированным тетрациклинам, к которым относятся Доксициклин (аналоги – «Вибрамицин», «Юнидокс солютаб») и Метациклин (капсулы по 0,15 и 0,3 в блистерах №8 и №10 дважды в день по 0,3 г).

Доксициклин

Доксициклин является отечественным лекарственным препаратом и продается в виде капсул по 0,05 г и 0,1 г, в блистерах по 10 шт. или в таблетках по 0,1 г по 8 шт. Он принимается после еды один раз в день по 50 или 100 мг.

Один из его аналогов – «Вибрамицин». Он выпускается в капсулах или таблетках по 0,1 г и принимается в этой же дозе. И «Вибрамицин», и «Доксициклин» имеют более высокую стоимость, чем тетрациклина гидрохлорид, однако легче усваиваются и реже становятся причиной желудочно-кишечных расстройств.

Вибрамицин

Поскольку лечение с применением тетрациклинов не бывает кратковременным, существует опасность проявления побочных эффектов. Часто это вынуждает прервать лечение даже при положительной динамике. В настоящее время ученые работают над решением данной проблемы, рассматривая назначение более низких доз антибиотиков как возможный выход из ситуации. Например, применения доксициплина в количестве по 2г в день после 8-недельного курса лечения в дозе 100 мг/сутки было достаточно для поддержания клинического эффекта, в частности, за счет самовнушения пациента.

Противопоказания для применения антибиотиков группы тетрациклинов



1. Последний триместр беременности.
2. Грибок.
3. Проблемы в работе печени.
4. Заболевания почек.
5. Лейкопения.
6. Возраст младше 8 лет.

Характерным явлением, возникающим при лечении препаратами этой группы, является фотосенсибилизация, не совместимая с инсоляцией и воздействием ультрафиолетового излучения. Также не рекомендуется внутреннее лечение ретиноидами, прием гормональных противозачаточных средств, психотропных, противосудорожных и противодиабетических препаратов. Кроме этого, тетрациклин не следует употреблять во время приема пищи – так он хуже усваивается. Особенно постарайтесь ограничить количество в рационе кисломолочных продуктов, алюминия, кальция, магния и железа. В этом плане «Доксициклин», «Метациклин» и «Юнидокс солютаб» имеют явное преимущество – их можно принимать как во время еды, так и до, и после нее. Чтобы не допустить раздражения слизистых оболочек кишечника и желудка, все препараты группы тетрациклинов принимают в дневное время, запивая большим количеством воды. Главный их минус заключается в том, что на них быстро вырабатывается устойчивость организма и при повторном лечении, как правило, такие лекарства оказываются неэффективны.




Эритромицин

.

Эритромицин

Это ещё один препарат, используемый для профилактики и лечения угревой сыпи. Это лекарство из группы макролидов, производится в виде таблеток или капсул по 0,1 г, 0,25 г и 0,5 г. Оптимальная суточная доза – 1000 мг. Это количество препарата распределяется на 3-4 приема за 1-1,5 часа до приема пищи. Возможны побочные эффекты, такие, как:

1. Рвота.
2. Тошнота.
3. Понос.
4. Проблемы в работе печени.
5. Псевдомембранозный энтероколит.

Назначение «Эритромицина» противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов и заболеваниях печени. Также на период лечения желательно ограничить в своем рационе количество молочных продуктов и кислой пищи, поскольку они снижают эффективность препарата. Характерной чертой «Эритромицина» является то, что он повышает уровень карбамазепина и теофиллина в крови, а также усиливает их токсическое воздействие.

Клиндамицин





Это средство из группы линкозамидов. Оно выпускается в капсулах по 0,15 и 0,3 г. Возможные названия – «Климицин», «Клиндамицин», «Далацин C». Суточная доза лекарства составляет 0,6 г и разделяется на 2 приема. Продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

К числу побочных эффектов относятся:

1. Диспепсия.
2. Псевдомембранозный энтероколит.
3. Проблемы в функционировании печени.
«Клиндамицин» несовместим с витаминами B, магния сульфатом, кальция глюконатом и «Эритромицином».

Еще одно распространенное лекарственное средство - Линкомицин - выпускается в капсулах по 0,25 и 0,5 г. Этот антибиотик относится к группе линкозамидов. Его суточная норма равна 1,5-2 г. Препарат принимается 3-4 раза в день по 1-2 капсулы за пару часов до еды. Побочные эффекты, действие, продолжительность курса лечения такие же, как у «Клиндамицина».



Джозамицин



Джозамицин

Это антибиотик группы макролидов. Его можно найти в виде таблеток по 0,5 г. Суточная норма применения – 1 г, т.е. по 1 таблетке дважды в день между приемами пищи на протяжении 2-4 недель. После этого доза снижается, и препарат принимается по 1 таблетке ежесуточно в течение 8 недель. В числе возможных побочных явлений:

1. Диспепсия.
2. Псевдомембранозный энтероколит.
3. Заболевания печени.

«Джозамицин» нельзя совмещать с «Линкомицином». Кроме того, во время его применения ослабляется действие гормональных противозачаточных препаратов.

Сульфаниламидные препараты



Как показывает практика, системное назначение антибиотиков имеет положительный эффект в ходе лечения угревой сыпи. Однако в любом случае существует риск возникновения неблагоприятных воздействий. Например, подавление патогенной микрофлоры имеет негативное влияние и на другие микроорганизмы, что может повлечь за собой развитие инфекций или дисбиоз кишечника и вагинальной флоры.

В особой ситуации находятся беременные женщины, которым вообще нельзя принимать антибиотики кроме «Эритромицина».

В таком случае, чтобы назначить лечение, приходится прибегать к сульфаниламидным препаратам, как правило, к ко-тримоксзолу (бисептол, септрин, гросептол, котрифарм 480). Суточная доза составляет 1-2 таблетки по 480 мг. Лекарство принимается два раза в день во время приема пищи или после него. При этом перерыв между приемами должен составлять не менее 12 часов.

бисептол

На протяжении курса лечения рекомендуется:
1. Пить больше жидкости.
2. Следить за состоянием крови и мочи.
3. Избегать солнечного и ультрафиолетового облучения.
4. Не употреблять аскорбиновую кислоту.
5. Не употреблять сульфаниламидные препараты. Последствиями могут быть тяжелая сыпь и подавление функции головного мозга.



Наружное лечение антибиотиками



Местное использование антибиотиков менее опасно и более эффективно, чем их применение внутрь. Здесь уменьшается шанс появления побочных эффектов, кроме того, такой способ лечения позволяет увеличить концентрацию действующего вещества на отдельных пораженных участках. Наружное лечение антибиотиками рассматривается даже как альтернатива их перроральному применению.

Однако, как показывает практика, наружное лечение оправдано только при нетяжелой степени угревой сыпи. Это касается «Эритромицина», «Клиндамицина», «Тетрациклина». Если использовать 1%-ную эритромициновую мазь, положительный эффект будет наблюдаться лишь при сочетании данного препарата с другими средствами наружного и внутреннего применения, например, с 1%-ным гелем «Далацин T». Также часто используется «Эридерм». Если нужно прижечь отдельные небольшие воспаления, подойдут левомицетиновый, борный, резорциновый спирты. Кроме того, большой эффективностью обладают «Зинерит», «Изотрексин», «Бензамицид». Все они используются 2 раза в день.

Наружная терапия может рассматриваться как самостоятельный метод лечения, а может быть дополнением при системном подходе. Ее действие заключается в уменьшении количества вредоносных бактерий и оказании противовоспалительного эффекта.

Лекарственный препарат Зинерит представляет собой эритромицин-цинковый комплекс. Он имеет вид порошка, который используется для приготовления раствора и идет в комплекте с растворителем. Средство успешно используется для лечения угревой сыпи легкой и средней степени тяжести. Его действие заключается в уменьшении количества выделяемого кожного сала, снижения степени резистентности микроорганизмов к препарату, увеличения способности антибиотика к пенетрации.

Возможны побочные эффекты, такие, как:

1. Сухость кожи.
2. Легкая форма контактного дерматита

Однако их появление некритично и не вызывает необходимости прерывать лечение. Недостаток «Зинерита» в том, что его применение может вызвать устойчивость организма также к антибиотикам группы макролидов, «Линкомицину», «Клиндамицину», даже если они ранее на него не воздействовали. Тем не менее, применение этого комплекса более эффективно, чем употребление антибиотиков, входящих в его состав, по отдельности.



Клиндамицин также используется для наружного применения при лечении угревой сыпи средней степени тяжести. Препарат имеет вид 1%-ного геля. Главное его действие заключается в ингибировании синтеза бактериальных протеинов и, как результат, уменьшении количества высыпаний и противовоспалительном эффекте. «Клиндамицин» применяют не более 3 месяцев, однако после перерыва курс лечения можно назначить повторно при необходимости. Наибольший эффект наблюдается при сочетании геля с наружным применением бензоилпероксида и ретиноидов. При этом не принимаются другие антибиотики. «Клиндамицин» не способен вызвать диарею или энтероколит, поскольку в ходе наружного лечения препарат практически не попадает в системный кровоток. Это возможно лишь при пероральном его применении. Однако существенным недостатком является достаточно быстрое развитие резистентности бактерий P. acnes, что впоследствии имеет негативное влияние на результат всего лечения в целом. Снизить вероятность «привыкания» организма к лекарству помогает сочетание его с 5% бензоила пероксидом.

Характерным последствием приема наружных антибиотиков является развитие у организма устойчивости к их эффекту. По этой причине повторное их назначение, как правило, не имеет смысла. Особое привыкание вызывает «Эритромицин», но вообще степень усиления резистентности микроорганизмов, вызывающих воспаление, прямо пропорциональна продолжительности лечения. На сегодняшний день именно эта проблема является преградой к развитию перспектив в области лечения угревой сыпи антибиотиками.

Тэги: акне  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Уход за кожей лица при акне
Наличие прыщей (акне) на лице требует особого ухода за кожей. В этой статье описан пошаговый уход за проблемной кожей с прыщами и высыпаниями на лице.
Гормоны и их роль в развитии акне
Когда на лице появляются угри, люди говорят: «Это шалят гормоны». С этим утверждением нельзя не согласиться, но давайте попробуем копнуть глубже и разобраться, какова же связь между гормонами и прыщами.
Маски для лица от прыщей
Одним из признаков здоровья является чистая, ухоженная кожа. Появление прыщей портит её внешний вид, а также может быть причиной развития некоторых заболеваний. Прежде, чем приступить к лечению прыщей и угревой сыпи, важно определить фактор, из-за которого они появились. Это позволит эффективно справиться с возникшей проблемой и будет препятствовать появлению новых образований.
Лечение угрей ретиноидами
К группе ретиноидов относятся активные вещества, по своей структуре приближенные к витамину А или обладающие похожими свойствами. Ретиноиды успешно используются при лечении угрей уже более 45 лет.
Прыщи, угри и комедоны в вопросах и ответах. Часть 1
Первая часть подборки часто задаваемых вопросов и ответов про акне, составленная американским врачом Марком Ли. Причины появления прыщей, методы их лечения и т.д.
Акне (угри) - причины, диагностика и лечение
Угри (акне) или угревая болезнь – уникальное состояние кожи, у которого присутствует большое количество основных диагностических признаков: текстура, цвет кожи и выделения. Самым очевидным является цвет из-за воспаления. Именно из-за этих признаков и возникают проблемы, когда непонятно, с чего начинать лечение.
Прыщи, угри и комедоны в вопросах и ответах. Часть 2
Вторая часть подборки часто задаваемых вопросов и ответов про акне, составленная американским врачом Марком Ли. Причины появления прыщей, методы их лечения и т.д.
Фитотерапия и витамины при лечении угрей
В данной статье будет рассказано при фитотерапию и витамины при лечении угрей.
Может ли еда быть причиной прыщей? Ответы на вопросы про некоторые продукты
Вызывает ли молоко, шоколад, сахар и другие продукты акне? Можно ли избежать прыщей, если питаться только вегетарианской пищей? Ответы на эти вопросы в нашей статье.
Гормонотерапия при лечении угрей
Антиандрогенная терапия считается единственным этиологическим методом официальной медицины, используемым при профилактике и лечении угревой сыпи. Главная причина образования воспалений – повышенная секреция кожного жира, которая регулируется половыми гормонами. Антиандрогенное лечение, воздействуя непосредственно на эти гормоны, позволяет уменьшить его выработку на 12,5-65%

Комментарии