PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Причины появления прыщей



Причины появления прыщей на лице заключаются в многофакторном воздействии внутренних и наружных компонентов. Важное место занимает здесь наследственный фактор и гормональный фон. В этой статье мы подробно рассмотрим причины появления прыщей, что лежит в основе угревой болезни (акне), а что способствует ее развитию и прогрессированию.

Содержание статьи:

Несколько слов о самой болезни



Акне (прыщи, угри, угревая болезнь, аcne vulgaris) – это дерматоз, проявляющийся открытыми или закрытыми комедонами с воспалительными элементами на коже в виде папул, пустул, узлов. В возникновении (патогенезе) акне большое значение имеет генетическая предрасположенность к избыточной продукцией мужских гормонов и к высокой активности андрогенов у женщин, а также к повышенной выработки и активности ферментов сальных желез.

Акне встречается практически с одинаковой частотой у подростков мужского и женского пола, а вот с возрастом женщины страдают акне значительно больше по сравнению с мужчинами. Взрослые болеют значительно меньше подростков, но у них могут встречаться тяжелые формы акне с разными видами прыщей. Представляем вам таблицу возрастных рамок заболевания акне по данным исследования американского профессора James J. Leyden, занимающегося лечением акне и розацеа в больнице в Филадельфии.


Возраст Процентное соотношение
12-24 года 85%
от 25 до 34 лет 8%
от 35 до 44 лет 3%


причины прыщей на лице

Причины прыщей на лице и теле



Существует 4 основных причины появления прыщей на лице и теле:

1. Избыточная продукция кожного сала и изменение его состава.

2. Размножение Propionibacterium acnes (P.acnes).

3. Развитие воспалительного процесса.

4. Избыточный фолликулярный гиперкератоз.

Повышенная активность сальных желез и изменение состава кожного сала



Больше всего сальных желез содержится на лбе, крыльях носа и подбородке, именно в этих местах чаще всего появляются прыщи.

Избыточная продукция кожного сала называется себореей. Себорея бывает жидкой (увеличивается количество кожного жира) и густой (изменяется состав себума увеличивается содержание свободных жирных кислот и уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот), что приводит к снижению защитных свойств кожи. А также причиной прыщей может быть смешанная себорея, при которой присутствуют одновременно и качественные и количественные изменения в кожном сале.

За выработку кожного сала отвечают андрогены. Если в крови увеличивается уровень мужских половых гормонов, что бывает при эндокринных заболеваниях, например, таких как синдром поликистозных яичников или гиперплазия коры надпочечников, то усиливается выработка себума. Такое патологическое состояние называется абсолютной гиперандрогенией.

Относительная или периферическая гиперандрогения происходит при повышении активности ферментов сальных желез: 17 b- и 3 b- гидроксистероиддегидрогеназы (превращает андрогены в тестостерон) и 5-a редуктаза 1 типа (превращает тестостерон в дегидротестостерон). Дегидротестостерон является тем веществом, которое непосредственно стимулирует выработку себума. Относительная гиперплазия - наиболее частая причина прыщей.

Кроме этого может быть наследственная предрасположенность к повышенной выработке себума (гиперсекреция), большему размеру сальных желез (гиперплазия) и повышенной плотности рецепторов себоцитов, чувствительных к гормонам.

Любой вид себореи приводит к дисбалансу вегетативной нервной системы, что выражается в повышенном тонусе вагусной иннервации сальных желез. Что в свою очередь приводит к еще большему выделению себума.

Изменение качественного состава себума главным образом зависит от снижения концентрации линолевой кислоты на поверхности кожи и увеличения количества свободных жирных кислот, которые обладают комедогенным и воспалительным действием. Нарушение концентрации этих кислот приводит к тому, что Ph кожи смещается в сторону щелочной среды, а это способствует размножению патогенной микрофлоры.



Бактерия Propionibacterium acnes как причина появления прыщей



На нашей коже живут разные виды бактерий и грибов. Сами по себе они не могут вызвать заболевание, но если происходит изменение в количественном и качественном составе себума, то защитные свойства кожи снижаются, Ph кожи повышается и появляются благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, что приводит к воспалительным заболеваниям. В качестве патологического агента, способствующего развитию акне, чаще всего выступают грамположительные неподвижные липофильные палочки Propionibacterium acnes. Они усилено размножаются на поверхности кожи, а когда пищи становится недостаточно, они спускаются в устья фолликулов и вызывают там воспалительный процесс, разлагая триглицериды до жирных кислот и вырабатывая протеолитические ферменты, которые являются инородными веществами.

Воспалительный процесс



Воспаление при акне является вторичным фактором, следующим за размножением бактерий. В зависимости от уровня проникновения бактерий, воспалительный процесс может быть поверхностным или глубоким, затрагивающим дерму, отсюда многообразие клинической картины акне. Но сам по себе воспалительный процесс — это еще не заболевание акне, для его развития требуется избыточная кератинизация или ороговение фолликулов.

Фолликулярный гиперкератоз



Фолликулярный гиперкератоз или избыточная кератинизация фолликулярного эпителия приводит к закупорке устьев волосяных фолликулов, куда открываются выводные протоки сальных желез и образуются комедоны, а присоединение Propionibacterium acnes и развитие воспалительного процесса в закупоренной железе приводят к образованию прыщей (папул, пустул, кист).

Просвет фолликулярного канала состоит из тонкого слоя эпителия корнеоцитов, которые у здорового человека легко слущиваются и выводятся наружу с кожным салом. При акне их отторжение замедляется из-за сильного сцепления клеток в результате нарушения качественного и количественного состава межклеточных липидов. В результате образуется гиперкератоз (избыточное накопление эпителия). Гиперкератоз нарушает отток себума и способствует его накоплению внутри просвета фолликула, что приводит к закупорке просвета и образованию сально-роговых пробок – комедонов, а размножение бактерии P.acnes, воспаление и дальнейшее скопление кожного сала приводят к образованию кистозной полости в нижней части воронки фолликула и появлению прыщей.

причины прыщей

От чего на лице прыщи: факторы, провоцирующие появление прыщей



- Прыщи могут появиться на фоне приема некоторых медикаментов (системных кортикостероидов, антибиотиков, противосудорожных и противотуберкулезных препаратов, барбитуратов, препаратов йода, кортизона, брома и некоторых витаминов). В таком случае отмена этих препаратов может привести к значительному улучшению состояния кожи.

- Прыщи могут возникнуть от применения комедогенных средств, которые закупоривают сальные железы. К таким средствам в первую очередь относятся некоторые масла, препараты дегтя, хлор, смолы и другие нефтехимические соединения, косметические средства, включающие в состав синтетические красные или оранжевые пигменты, свободные жирные кислоты, сильные увлажнители.

- Ультрафиолетовое излучение также может спровоцировать появление прыщей и угрей. Несмотря на то, что некоторые дерматологи используют ультрафиолет для лечения акне, проведенные исследования доказывают, что он способен усилить комедогенные свойства сквалена, который входит в состав кожного сала, за счет того, что происходит его окисление. Можно использовать ультрафиолет только в очень небольших дозах для подсушивания и дезинфицирования прыщей.

- Неправильный уход за кожей может спровоцировать появление прыщей. Сюда относится: пересушивание кожи с использованием спиртосодержащих лосьонов, частое использование скрабов и пилингов, плохое смывание декоративной косметики, особенно по линии роста волос, недостаточное увлажнение кожи.

- Изменение уровня гормонов часто приводят к возникновению акне. В появлении прыщей могут быть виноваты следующие гормоны: эстроген, прогестерон, андрогены (тестостерон, дегидроэпиандростерон, андростендион), 5-альфа-редуктаза, дигидротестостерон. Причиной может стать как изменение уровня этих гормонов, так и повышенная чувствительность клеток к ним при нормальном уровне выработки.



- Стресс и депрессия могут привести к обострению акне. Если вы постоянно пребываете в стрессовом состоянии, то у вас в избытке вырабатывается гормон стресса кортизол, который может провоцировать повышенную выработку кожного сала, что приводит к закупорке сальных желез.

- Влажный жаркий климат может вызвать появление прыщей и воспалительных элементов за счет увеличения выработки кожного сала и пота.

- Несбалансированное питание с преобладанием жаренной, копченной, консервируемой, острой пищи может спровоцировать повышенное выделение кожного сала и привести к образованию прыщей.

- Демодекоз (подкожный клещ) при нарушении защитной мантии кожи может привести к обострению акне.

причины прыщей

Как проявляется акне



С причинами прыщей мы уже разобрались, теперь рассмотрим, какими формами они проявляются. При акне прыщи могут быть:

- невоспалительные (открытые или закрытые комедоны);

- воспалительные (папулы, пустулы, узлы);

- поствоспалительные или постакне (рубцы, гипо- и гиперпигментация).

Комедоны возникают только в результате закупорки устьев волосяных фолликулов и периодически могут появляться у здоровых людей. Единичные комедоны не являются проявлением болезни. Чаще всего их появление связано с неправильным уходом за кожей.

Открытые комедоны представляют собой черные точки на поверхности кожи, они имеют сообщение с внешней средой. Черный цвет обусловлен окислением кожного сала, присутствием частиц меланина, липофусцина, пыли.

Закрытые комедоны – это невоспалительные белые узелки диаметром до 2 мм, которые состоят из себума, роговых чешуек и бактериальных клеток и не сообщаются с внешней средой.

Папулы представляют собой воспалительные элементы твердой консистенции диаметром до 0,5 см, которые возвышаются над кожей.

Пустулы наполнены гнойным содержимым и имеют гиперемированную границу, после них редко образуются рубцы, но может наблюдаться поствоспалительная гиперпигментация синюшно-красного цвета.

Узлы представляют собой болезненные образования, содержащие гной и себум, выпирают над кожей и имеют красно-фиолетовый цвет. После разрешения могут формироваться рубцы и гипер- или гипопигментация.

Чаще всего встречаются комедональная и папулопустулезная формы акне.

Локализация акне чаще всего встречается на лице (лоб, подбородок, щеки, крылья носа) и на спине, реже на груди и шее.



причины прыщей на лице

Степени тяжести акне



Степени тяжести акне чаще всего производят по оценке угревой сыпи по методу Cook et al:

Степени тяжести акне Наличие и характер высыпаний
легкая степень присутствуют невоспалительные элементы (закрытые и открытые комедоны) и до 10 папулопустулезных элементов на коже лица
средняя степень обнаруживаются невоспалительные элементы, папулопустулезные элементы более 10 штук и менее 40 на лице, спине и в других местах туловища
тяжелая степень характеризуется наличием более 40 папулопустулезных элементов на лице и теле, а также наличием узлов и кист.


Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Применение Ацикловира для лечения герпесных прыщей
Препарат Ацикловир предназначен для устранения герпесных высыпаний. Аптеки насчитывают несколько вариаций этого средства – Ацик, Герпевир. Этот препарат эффективен при первой стадии проявления заболевания. Несмотря на то, что лечение Ацикловиром можно проводить даже в домашних условиях, лучше согласовать форму, кратность приема и дозировку препарата с терапевтом.
Прыщи - какие анализы сдать, к какому врачу обратиться
В этой статье мы рассмотрим, какие анализы нужно сдать, если у вас прыщи, к какому врачу обратиться, чтобы было назначено правильное лечение.
Применение перекиси водорода от прыщей
На начальном этапе формирования, прыщи могут быть слишком малы для визуального определения, но при отсутствии должного лечения способны принять усугубленную стадию, превратившись в папулы или пустулы. Перекись водорода – химическое средство, выполняющее функции отбеливателя и антисептика. Мнение об эффективности этого раствора в отношении удаления высыпаний – отличается, но неоспоримо, что метод имеет противопоказания и побочные эффекты.
Применение геля «Клиндовит» от прыщей
«Клиндовит» – обеззараживающий препарат, выпускаемый в виде мази (алюминиевая туба содержит 30 г геля). Входит в число самых эффективных лекарств из своей фармацевтической группы. Средство обладает выраженным антибактериальным свойством. Цель применения – тотальное устранение угревой сыпи; сложного, давнего воспаления на коже. Лекарственное средство находится в свободной продаже – получать у врача рецепт для его приобретения не нужно.
Применение крема «Бензилбензоат» от прыщей
Лекарство «Бензилбензоат» у большинства людей ассоциируется с устранением паразитов – вшей, гнид. Не слишком распространена информация, что применение этого средства эффективно и в плане лечения угревой сыпи. Особенность показания для использования крема «Бензилбензоат» – гнойничковые высыпания, но не гормонального происхождения, а вызванные пагубным воздействием паразитов (таких, как подкожный клещ и до.) на ткани.
Применение Клерасила от прыщей
Clearasil – это популярная косметическая марка. Компания выпускает под одноименным названием три серии препаратов, предназначенных для ухода за проблемной кожей. В числе продукции – гель, скраб, крем для умывания, а также лосьон. Они матируют, нормализуют деятельность сальных желез, купируют воспалительный процесс, позволяют разблокировать клетки, закупоренные загрязнениями.
Акне (угри, прыщи) - причины, диагностика и лечение
Акне (угри, прыщи) или угревая болезнь – уникальное состояние кожи, у которого присутствует большое количество основных диагностических признаков: текстура, цвет кожи и выделения. Самым очевидным является цвет из-за воспаления. Именно из-за этих признаков и возникают проблемы, когда непонятно, с чего начинать лечение.
Применение крема «Боро плюс» от прыщей
Рецепт крема «Боро плюс» изобретен в 1977 году, а среди ассортимента лечебных средств, препарат появился 20 лет назад. Он представляет собой крем и предназначен для наружного применения - лечения ран, повреждений и гнойников. Средство выпускают в двух видах упаковки – одна зеленого цвета, другая – фиолетового. Отличается препарат составом: в креме зеленой коробки – экстракты трав, в тюбике фиолетового цвета – вытяжки из цветов.
Витамины «Аевит» от прыщей – наружное и внутреннее применение
«Аевит» – это комбинация витаминов. Сочетание полезных веществ позволяет добиться укрепления иммунитета и высокого антиоксидантного свойства. Витаминный комплекс «Аевит», о котором отзывы специалистов – преимущественно положительные, состоит из основных компонентов – токоферола и ретинола.
Прыщи у женщин
Прыщи у женщин могут возникать по разным причинам, но основным пусковым механизмом появления акне являются гормональные сбои и перестройки, которые происходят в жизни каждой женщины до 30 и после 40 лет. В этой статье мы рассмотрим особенности протекания акне у женщин, характер прыщей и способы лечения.

Комментарии

  • Екатерина | 2019-04-30 12:21:04

    В подростковом возрасте прыщи появляются когда усиливается жирность кожи. Поэтому моей дочери подростку от прыщей дерматолог назначил ретасол, который можно применять с 11 лет. Он как раз воздействует на все звенья развития акне. После полутора месяцев использования, кожа лица у дочери стала гладкой и без прыщей.