PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как избавиться от подкожных прыщей на лице



В дерматологии и косметологии применяют более 10 основных методов устранения высыпаний, возникших на коже лица. Самостоятельное удаление воспалительных элементов, расположенных глубоко в эпителии, опасно появлением синих пятен, рубцов. Поэтому лучше обратиться к косметологу и совместно определить, как избавиться от подкожных прыщей на лице. При выборе оптимального метода учитывают тип новообразования – оно имеет вид узла, гнойника, белой или черной точки.

Содержание статьи:

Причины появления подкожных прыщей



Во время проведения консультации специалист уточняет наличие хронических заболеваний, режим питания, срок давности последнего профилактического осмотра. Полученные ответы позволяют быстрее установить взаимосвязь между появлением сыпи на лице и фактором, который потенциально спровоцировал ее развитие.

Причины появления подкожных прыщей на лице – полиморфные. К ним относится:

• Злоупотребление косметикой, особенно, маскирующими средствами – тональным кремом, пудрой.
• Несоблюдение мер гигиены.
• Гормональный дисбаланс.
• Злоупотребление увлажняющими или питательными кремами.
• Использование косметических средств с истекшим сроком годности.

Доминирующая причина появления милиумов – закупорка клеток эпителия секрецией сальных желез, угрей – блокирование пор загрязнениями. В отягощенных клинических случаях, когда прыщи не только глубокие, но и множественные, требуется консультация дерматолога. Врач возьмет соскоб с новообразования для последующего анализа – определит происхождение и причину появления воспалительного элемента.

О том, как избавиться от обычных прыщей, читайте в нашей статье.

Планируя использовать средства от подкожных прыщей на лице, лечение нужно начинать с очищения организма. Промывания желудка или постановки клизм не требуется: достаточно курсового приема адсорбентов. Это препараты, которые, попадая в кровь, распознают вредоносные соединения и купируют их. Очищение организма создает благоприятное условие для нормализации состояния кожи. Эффективные препараты этой группы – Полисорб, активированный уголь, Атоксил.





Как избавиться от подкожных прыщей на лице



Избавиться от неотягощенных подкожных прыщей помогает лекарственное воздействие. Для устранения воспалительных элементов применяют мази, которые содержат антибактериальное вещество, таблетки с противовоспалительным эффектом. Также избавиться от дефектов помогают антисептические растворы.

Виды мазей, эффективно устраняющие подкожные высыпания:

1. Ихтиоловая. Состоит из органических компонентов, обладает выраженным антисептическим свойством. Достаточно быстро удаляет гнойные массы из прыща, способствует его самостоятельному вскрытию и последующему заживлению. Имеет специфический запах.

2. Офлокаиновая. Содержит в составе лидокаин, что способствует уменьшению болезненности в проблемном участке. Офлокаиновую мазь от подкожных прыщей применяют в том случае, если новообразования сопровождаются скоплением гнойных масс. Лечебное средство нужно наносить минимум 2 раза в день. Длительность использования препарата – до полного удаления гнойного стержня и заживления раны.

3. Левомеколь. Мазь обладает антибактериальным свойством. Ее нужно наносить на чистую, сухую кожу, не менее 2 раз в день. Длительность лечения высыпаний с помощью этого препарата варьирует с учетом степени их тяжести.





4. Линимент по Вишневскому. Способствует устранению гноя из фурункула, очищению возникшей раны, ее последующему заживлению. Лечебную массу нужно наносить обильно, сверху закреплять салфетку. Линимент востребован из-за низкой стоимости и терапевтической эффективности.

Выбирая крем от подкожных прыщей, нужно учитывать, что каждый препарат имеет противопоказания и опасен риском развития аллергии. Поэтому изначально нужно протестировать средство на кожном покрове предплечья или запястья. И лишь при отсутствии покраснения, зуда и отека препарат можно наносить на воспалительный элемент.
Устранить болезненные подкожные прыщи помогает Аспирин. 2 таб. препарата нужно измельчить до состояния порошка, добавить в него 1 ч. л. теплой воды, размешать смесь, чтобы она приняла консистенцию кашицы. Затем приготовленным средством обработать кожные высыпания, не смывать состав минимум 3 часа. На следующий день повторить процедуру, всегда готовить свежую смесь, не использовать остаток с предыдущей обработки воспалений.

Если проблемная кожа у женщин – последствие гормонального сбоя, гинекологи-эндокринологи назначают прием противозачаточных средств. Применяют такие контрацептивы, как Жанин, Диане-35, Ярина. Дозировку, схему приема препарата и длительность курса назначает только врач – самолечение может привести к тяжелым последствиям. Гормональные контрацептивы устраняют высыпания, но не избавляют от их последствий – в частности, если на момент начала лечения на коже уже были синие пятна, рубцы.

Чтобы нормализовать состояние эпителия лица, дерматологи назначают прием таких средств, как Метронидазол, Левомицетин, Тетрациклин. Перечисленные препараты обладают антимикробным действием, устраняют высыпания, улучшают состояние кожи. Но они не ликвидируют постакне – синие или красные пятна, отверстия, рубцовые изменения. Также перечисленные лекарственные средства имеют противопоказания, с которыми нужно ознакомиться предварительно.

Аппаратные методы удаления подкожных прыщей



Глубокие подкожные прыщи на лице эффективно устраняет алмазная микродермобразия. Процедура имеет несколько противопоказаний. Требует соблюдения особых мер при восстановлении эпителия после его обработки. Алмазная микродермобразия представляет собой шлифовку проблемных участков кожи специальным аппаратом, насадка которого имеет алмазное покрытие.

После обработки лица нельзя:

• находиться на ветру;
• делать макияж;
• посещать сауну, баню;
• употреблять кофе и алкогольные напитки;
• прикасаться к лицу;
• загорать (в том числе, в солярии);
• протирать лицо спиртосодержащими средствами.



Метод подходит в тех случаях, когда много подкожных прыщей на лице и они локализованы глубоко. Сразу после обработки проблемных тканей, они отекают, краснеют. Это нормальная реакция кожи, после чего следует длительный (минимум – 7 дней) период восстановления. Результат процедуры – устранение глубоких высыпаний, синих пятен, рубцов и неровностей. Алмазную микродермабразию не проводят при нарушении свертываемости крови, беременности и если на коже выражена капиллярная сетка.



Проведение аппаратной чистки лица способствует быстрому устранению высыпаний. В условиях косметологического кабинета выполняют ультразвуковой вариант этой процедуры. Метод обеспечивает такие результаты:

1. Отшелушивает ороговевший слой эпителия.
2. Улучшает кровоснабжение тканей лица, что благоприятно отражается на скорости заживления воспалительных участков.
3. Устраняет остатки декоративной косметики.
4. Раскупоривает поры и извлекает из них загрязнения.
5. Снижает степень выраженности воспалительных элементов, а затем полностью их устраняет.
6. Создает благоприятное условие для насыщения тканей кислородом.
7. Нормализует активность сальных желез, предотвращая появление на поверхности лица жирной пленки.

Положительный результат обеспечивает лечение подкожных прыщей жидким азотом. Метод определяется как криоэлектрофорез. Предполагает обработку проблемных участков эпителия специальным составом и последующее воздействие на ткани электрическими разрядами. Они способствуют проникновению лечебного вещества в глубокие слои кожи. Сразу после завершения процедуры лицо краснеет, немного отекает. Для полного устранения воспалительных элементов достаточно 2-3 процедур. Длительность 1 обработки – до 15 минут.

Для устранения акне и воспалительных элементов, возникших на лице целесообразно пройти мезотерапию. Метод предполагает введение лекарственных препаратов или их сочетаний непосредственно в глубокие слои кожи. Для получения заметного результата достаточно прохождения только 1 процедуры. Но для полного оздоровления кожи потребуется до 10 сеансов, с разным интервалом (в зависимости от степени тяжести клинического случая). Мезотерапия имеет противопоказания. Поэтому во время посещения косметолога нужно сообщить об имеющихся заболеваниях.

Хирургическое лечение



Подкожные гнойные прыщи на лице могут стать причиной формирования фурункула. Непосредственно милиум не становится гнойником – он долгое время может находиться внутри эпителия, не вызывая никаких ощущений. Фурункул возникает при попытке устранения белого новообразования в домашних условиях и/или подручными инструментами.

Если полностью удалить белый стержень не удалось, и подкожный прыщ как шишка, потребуется обращение к хирургу. Врач вскрывает новообразование, извлекает содержимое, в рану устанавливает дренаж. Мазь, которую применяют для профилактики скопления гнойной массы – Офлокаиновая, Вишневского или ихтиоловая.

Для быстрого заживления кожного покрова назначают антибиотики – в виде таблеток или инъекций. Применяют Метронидазол, Офлоксацин, Ципролет. Несколько дней пациенту нужно посещать хирурга для проведения перевязки раны. В зависимости от степени отека и нагноения папулы на момент ее вскрытия, после заживления может остаться шрам. Воспаленные мелкие подкожные прыщи на лице оставляют небольшие рубцовые изменения, которые впоследствии можно за 2-3 процедуры устранить пилингом. Процедуру устранения шрама выполняет косметолог – в основном, аппаратным способом.



Лечение подкожных прыщей средствами народной медицины



Если на лице появились подкожные прыщи, не нужно торопиться их выдавливать. Целесообразнее обратиться к косметологу и совместно подобрать наиболее подходящий метод устранения высыпаний. Не исключено, что это будет комбинация вариантов. Например, диета и аппаратная чистка лица, или ограничения в питании и обработка проблемного участка мазью.
При подкожных папулах и пустулах эффективностью характеризуется применение рецептов народной медицины. Они направлены как на устранение уже возникших высыпаний, так и на профилактику их появления.

Востребованные варианты:

• Терапевтической эффективностью характеризуются пивные дрожжи. Они продаются в аптеке, предназначены для ежедневного применения по 1 шт. до 3 р. в день. Курс определяется индивидуально, но в 90% случаев достаточно 30-дневного приема этого средства.

• Устранить воспаленные подкожные прыщи помогает алоэ. Перед использованием листья растения нужно подготовить – срезать, промыть под проточной водой, устранить колючие края. Затем разделить пластину на несколько слоев, и ту, из которой выделяется сок, приложить к воспалительному элементу. Лист алоэ накрыть салфеткой и зафиксировать 2 полосками лейкопластыря. Растение способствует устранению бактерий и заживлению возникшего дефекта.

• Употребление противовоспалительного настоя, приготовленного из лекарственных трав. По 1ст. л. ромашки, зверобоя, календулы перемешать, залить 1 л кипятка. Настаивать 15-20 минут, после чего принимать по 200 мл каждые 3 часа. Напиток способствует выработке иммунитета, регулирует функцию сальных желез, обладает очищающим свойством. Подходит для ежедневного и длительного применения.

• Использование глиняных масок. Можно использовать как основной или вспомогательный метод лечения проблемной кожи. Лечебная глина обладает антисептическим, заживляющим, успокаивающим, противовоспалительным, подсушивающим свойством. Процедуру можно проводить до 3 раз в день. Сырье для изготовления маски можно купить в аптеке.



• Компресс с морской солью. Устраняет гнойники и крупные воспалительные новообразования. Для приготовления компресса понадобится 2 ст. л. морской соли, 200 мл кипятка, марлевый отрез или часть бинта. Смешать ингредиенты и смочить ткань лечебным раствором, немного ее отжать. Наложить компресс на лицо, в том числе, на область вокруг глаз. Дождаться самостоятельного охлаждения марли. Снять компресс, умыться теплой водой. Процедуру можно повторять ежедневно, не более 1 раза в сутки, до полного устранения кожного дефекта.

Также устранению гнойников способствует обработка эпителия раствором салициловой кислоты, настойкой календулы. Оба препарата обладают антисептическими свойствами, очищают кожу. Подсушивают папулы и пустулы, не оставляют после себя синих пятен или рубцовых изменений.



Правильный уход за кожей



Чтобы не появлялись черные точки, красные узлы или белые подкожные прыщи на лице, эпителию
нужно обеспечить правильный уход. Он состоит из очищения и увлажнения, что в совокупности служит профилактикой появления высыпаний.

Чтобы не допустить образования дефектов на лице, поможет:

• Использование серного мыла. Продается в магазинах, в отделе средств личной гигиены. Обладает противовоспалительной, подсушивающей способностью. Матирует кожу, регулирует работу сальных желез.

• Применение дегтярного мыла. Его также можно купить в магазине товаров для личной гигиены. Подсушивает высыпания, дезинфицирует воспаленную ткань, стимулирует ее быстрое заживление. Но дегтярное мыло не подходит для ежедневного и слишком частого использования. Оно способствует выведению влаги из тканей, что неблагоприятно для их тонуса и внешнего вида лица.

• Использование гипоаллергенной косметики, предназначенной именно для проблемной кожи. Ее текстура – легкая, поэтому вероятность блокирования пор – почти исключена.
Мужчинам после бритья нужно всегда применять средства, предотвращающие раздражение кожного покрова.

Независимо от вида, размера и локализации высыпаний, не рекомендуется использование спиртового раствора йода. Несмотря на высокие дезинфицирующие свойства, он может спровоцировать ожог кожи лица, что приведет к образованию рубца или синего пятна. До визита к специалисту нельзя прокалывать воспалительный элемент, снимать с него корку, выдавливать руками, не соблюдая при этом правила стерильности. Чтобы избавиться от подкожных высыпаний на лице, нужно устранить причину их появления. Иначе даже инновационные методы лечения прыщей обеспечат непродолжительный эффект.

Тэги: акне  

Loading...


Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Применение геля «Клензит» для устранения прыщей
Препарат «Клензит» зарекомендовал себя как высококачественное средство в борьбе с кожными высыпаниями разного характера и степени интенсивности. Наиболее эффективно гель выводит угревую сыпь, обусловленную гормональными сбоями в организме.
Применение Клерасила от прыщей
Clearasil – это популярная косметическая марка. Компания выпускает под одноименным названием три серии препаратов, предназначенных для ухода за проблемной кожей. В числе продукции – гель, скраб, крем для умывания, а также лосьон. Они матируют, нормализуют деятельность сальных желез, купируют воспалительный процесс, позволяют разблокировать клетки, закупоренные загрязнениями.
Применение Диане-35 от прыщей
Лечение высыпаний предполагает не только местное нанесение средств, но и прием медикаментов перорально – внутрь. Среди таких препаратов выделяют гормональные контрацептивы. Самым востребованным из признан «Диане-35», о котором слышала почти каждая женщина.
Причины появления прыщей
Причины появления прыщей на лице заключаются в многофакторном воздействии внутренних и наружных компонентов. Важное место занимает здесь наследственный фактор и гормональный фон. В этой статье мы подробно рассмотрим причины появления прыщей, что лежит в основе угревой болезни (акне), а что способствует ее развитию и прогрессированию.
Угри при ПМС или как предменструальный цикл влияет на акне
Вам знакома такая ситуация: как только приближаются критические дни, на вашей безупречной коже обязательно появляются угри, и так повторяется снова и снова? Неужели предменструальное акне возможно?
Может ли новый метод лечения усугубить состояние акне?
Существует мнение, что угревая сыпь после применения нового лекарства может ухудшиться, а потом наступит улучшение. Так ли это на самом деле?
Макияж при прыщах: пошаговые видео-инструкции и советы по выбору косметики
Угревые высыпания и прыщи на лице – это не причина отказаться от макияжа. И хотя нет ничего лучше, чем чистая кожа, но иногда бывают случаи, когда нужно замаскировать прыщи макияжем. К тому же хороший макияж повышает самооценку и уверенность человека в себе.
Применение препарата «Белара» от прыщей
«Белара» – это средство контрацепции, имеющее гормональную основу. Его нередко назначают для лечения высыпаний на лице, что позволяет получить сразу два эффекта – предохранение от нежелательной беременности и улучшение состояния кожи. Подобные назначения может давать только врач – нужно обратиться к гинекологу и согласовать, насколько безопасно принимать средство «Белара» в вашем случае.
Может ли быть курение причиной появления прыщей?
Некоторые исследователи полагают, что курение может быть причиной акне. Давайте разберемся в этом, есть ли связь между никотином и появлением прыщей.
Витамины «Аевит» от прыщей – наружное и внутреннее применение
«Аевит» – это комбинация витаминов. Сочетание полезных веществ позволяет добиться укрепления иммунитета и высокого антиоксидантного свойства. Витаминный комплекс «Аевит», о котором отзывы специалистов – преимущественно положительные, состоит из основных компонентов – токоферола и ретинола.

Комментарии