PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как избавиться от прыщей на лице



Высыпания, возникающие на лице – папулы (узлы), пустулы (гнойники), милиумы (имеют вид белых точек). Их устраняют механическим, медикаментозным, аппаратным способом. Лечение делится на профессиональное, которое выполняет специалист, и проводимое в домашних условиях. Определяя, как избавиться от прыщей на лице, следует учесть причину появления дефектов, тип и общее состояние кожи, возраст, наличие хронических болезней.

Содержание статьи:

Также при выборе метода устранения прыщей имеет значение степень их выраженности, цвет, размер, локализация и ранее использованные варианты лечения прыщей.

Почему на лица появляются прыщи



Основные факторы, способствующие появлению папул и пустул на лице:

• Перенесенная интоксикация – пищевая, медикаментозная.
• Заболевание желудка, кишечника, яичников, надпочечников, щитовидной железы.
• Прикосновение к лицу загрязненными руками.
• Проблемы с гормональным балансом. Первопричина состояния – период полового созревания, беременность, нерегулярная половая жизнь.
• Наличие кариозных зубов, стоматита.
• Бритье затупленным лезвием.
• Запор, с последующей интоксикацией организма.
• Поражение эпителия клещом, вызывающим демодекоз.
• Использование наушников, на которых присутствует пыль или частицы грязи.
• Злоупотребление сладкой, острой, соленой пищей, кофе, газированными напитками.
• Дисбактериоз кишечника.

Благоприятное условие для появления высыпаний на лице – ослабление местного иммунитета кожи. Защитные свойства эпителия могут снизиться при регулярном использовании лосьонов, растворов и других средств. Также сыпь на лице возникает при повышенной активности сальных желез. О том, как лечить подкожные прыщи, читайте в другой нашей статье.



К какому врачу обратиться при появлении прыщей



При появлении папул и пустул, следует обратиться к специалисту, который подберет оптимальный вид устранения возникшего дефекта:

1. Косметолог проведет чистку кожи аппаратным или мануальным (ручным) способом, поэтому дырки от прыщей на лице не останутся.

2. При взаимосвязи высыпаний и нарушения функции органов пищеварительного тракта лечение назначает гастроэнтеролог.

3. Если подтверждено, что сыпь – последствие гормонального нарушения, понадобится обращение к эндокринологу.

4. К дерматологу нужно записаться при поражении эпителия демодекозом.

5. Если высыпания возникли у беременной, количество способов, как избавиться от прыщей на лице девушке во время вынашивания ребенка, ограничено. Далеко не все методы устранения эпителиальных дефектов безопасны для развития плода. Гинекологи рекомендуют дождаться завершения периода лактации.

До визита к врачу нельзя выдавливать гнойничково-воспалительные элементы, удалять их металлическими или другими подручными предметами, распаривать, отторгать корку. Желательно не маскировать дефекты косметикой.

Высыпания классифицируются на белые, красные, крупные, мелкие, гнойные или воспалительные, поверхностные и внутренние. Методы устранения дефектов отличаются, но объединяет их необходимость в соблюдении диеты и обработки кожи препаратом антисептического свойства.

Как избавиться от прыщей на лице аллергического характера



В 60% случаев она возникает вследствие аллергии на какой-либо раздражитель. К ним относятся продукты питания, шерсть животных, перья птиц, пыль, цветы. Поэтому решая, как избавиться от красных прыщей на лице, прежде всего, нужно прекратить воздействие раздражителя на организм.

Если пустулы и папулы вызваны непереносимостью каких-либо веществ, дефект устраняют антигистаминные средства – «Супрастин», «Диазолин». Планируя прием лекарств перечисленных групп, следует учитывать, что они приводят к сонливости.

Дополнительно рекомендуется использование витаминов группы B в виде комплексов. Наиболее эффективны «Нейрорубин», «Мильгама», «Неуробекс».

В качестве вспомогательного метода регулярно протирать лицо кубиками льда, приготовленными из настоя лекарственных трав. Его готовят так: по 1 ст. л. сухих измельченных растений залить 1 л кипятка, дождаться самостоятельного охлаждения напитка. Затем его заморозить и применять для борьбы с папулами и пустулами. Противовоспалительной способностью обладает ромашка, череда, календула, зверобой. Результат использования метода – очищение кожи, сужение пор, устранение секреции сальных желез.

При удалении красных папул и пустул нельзя использовать пилинги, скрабы. Отшелушивание эпителия указанными средствами приводит к усилению отека, покраснения и воспаления.



Как избавиться от белых прыщей на лице



Прежде чем выяснять, как избавиться от белых прыщей на лице, нужно установить вид воспалительного элемента. Такая сыпь бывает поверхностной или подкожной. В первом случае гнойный стержень находится непосредственно снаружи тканей лица, во втором – покрыт тонким слоем эпителия.



Фактор, повышающий риск образования подкожных прыщей (милиумов) – нарушение функции сальных желез. Главная ошибка при удалении таких высыпаний – использование травматичных предметов. Для извлечения белого стержня, имеющего вид точки или зерна, в основном, применяют иглы. В ответ на попытку устранить милиум происходит реакция кожи в виде припухлости. При этом сам белый стержень в домашних условиях не всегда удается извлечь.
Без риска для здоровья и вреда для внешнего вида милиумы может удалять только косметолог. Он использует ультразвуковую чистку, затем накладывает противовоспалительную маску. Эффективностью также характеризуется желтый (ретиноевый) пилинг, микродермабразия. Вид процедуры зависит от количества и локализации милиумов. Единичные высыпания с соблюдением правил стерильности удаляют иглой. Множественные дефекты устраняют прижиганием, после чего на участке обработки образуются корки, которые сходят самостоятельно.

Как избавиться от гнойных прыщей на лице





Препараты для устранения гнойников:

• Стрептоцид. Используя средство в виде таблеток, растолочь 1-2 шт. до состояния порошка, присыпать им воспаленные участки эпителия. Срок наружного применения этого препарата не имеет ограничений. Стрептоцидовую мазь использовать для обработки гнойников, нанося ее минимум 2 раза в день, до полного устранения пустулы.

• Офлокаиновая мазь. Содержит в составе антибактериальное вещество, благодаря воздействию которого удается быстро избавиться даже от отягощенных гнойников. Мазь нанести на салфетку, которую приложить к гнойнику и выдерживать на нем минимум 3 часа. Если локализация новообразования противоречит указанному виду использования препарата, допустимо выполнять наружную обработку прыща.

• Цинковая мазь. Обладает подсушивающим свойством. При использовании курсом, помогает избавиться от гнойников. Препарат можно применять неограниченный период времени.



• Гель «Куриозин». Из-за быстрого обеспечения положительного результата входит в число вариантов, как избавиться от прыщей на лице подростку. В составе геля содержится цинк. Он способствует почти моментальному подсушиванию гнойников и их последующему самостоятельному отторжению. Препарат наносить на предварительно очищенную, сухую кожу. Сразу после обработки проблемных участков эпителия появляются характерные пленки, что не должно вызвать волнения. Стандартная длительность использования геля «Куриозин» – до 10 дней.



Если высыпания повторяются регулярно, не исключено, что благоприятное условие для этого – несоблюдение правил личной гигиены. Чтобы не допустить появления новых дефектов, в течение дня следует протирать лицо матирующими салфетками, умерить использование обычного мыла.
Гнойные высыпания – одно из клинических проявлений сахарного диабета. Папулы быстро принимают форму фурункулов. Сразу после устранения одного воспалительного элемента на коже формируется новый дефект. При этом стандартный интервал между появлением новообразований – до 5 дней.

Если папулы и пустулы вызваны сахарным диабетом, не имеет значения, каким способом они устраняются – медикаментозным или хирургическим. Впоследствии фурункулы будут возникать часто и группами. Поэтому, определяясь, как избавиться от гнойных прыщей на лице, нужно исключить факт наличия повышенной концентрации глюкозы в крови.
Независимо от причины появления пустул, нужно прекратить употребление соусов, снеков, кондитерских изделий.

Как устранить мелкую сыпь на лице



Дефект такого вида помогает ликвидировать использование препарата «Зинерит». Средство предназначено для борьбы с угревой сыпью, независимо от причины ее появления. Если обработка проблемных участков эпителия этим препаратом сопровождается покраснением, жжением или ощущением сухости – следует подобрать другое средство.
Один из методов, как избавиться от мелких прыщей на лице, и сделать кожу матовой – употребление отвара петрушки. 20 г свежего растения измельчить, добавить в 1 л кипятка, подержать на слабом огне не более 5 минут, снять, дождаться самостоятельного охлаждения. Принимать ежедневно, не более 5 раз в день, до полного устранения дефектов.

Как устранить простудные высыпания на лице



Папулы являются реакцией эпителия на холод и ветер, в том числе – сквозняк. Эффективные способы, как избавиться от простудных прыщей на лице:

• Использование цинка в виде добавки. Микроэлемент принимать по схеме, с учетом возраста и веса, не менее 1 месяца.

• Применение масла чайного дерева. Средство продается в аптеке. Для устранения высыпаний раствор нанести на ватную палочку, затем тщательно обработать каждый воспалительный элемент. Повторять действие до 3 раз в день.

• Салициловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим свойством. Раствором 1% концентрации следует точечно обрабатывать папулы и пустулы, не чаще 5 раз в день. Но выбирая, как избавиться от прыщей на лице мужчине, следует учитывать, что салициловую кислоту нельзя наносить на лицо сразу после бритья. Она вызовет раздражение и покраснение, усугубит клиническую картину. А если использовать препарат, как обычное косметическое средство, и протирать лицо полностью, кожа становится чрезмерно сухой и стянутой, шелушится.



Созревание простудных папул приводит к формированию гнойного стержня. При неполном устранении такового повышается риск развития фурункулеза – появления множественных воспалительных элементов. Если подобные дефекты возникают регулярно, назначают проведение аутогемотерапии. Суть метода – взятие крови из вены и ее введение внутримышечно. Метод способствует активации иммунитета, что предотвращает дальнейшее появление высыпаний.



Как быстро избавиться от прыщей на лице



При неотягощенных клинических случаях помогают народные средства:

1. Смесь из пищевой соды, поваренной соли и мыла, измельченного на крупной терке. Взять по 2 ст. ложки каждого ингредиента, добавить небольшое количество теплой воды, размешать, чтобы консистенция была кашицеобразной. Нанести смесь на предварительно очищенную кожу лица, выждать 10 минут, удалить массу, умыться теплой водой. Повторить все действия через день, курс – до 5 процедур. При правильном проведении манипуляции кожа немного покалывает, а после удаления состава – становится гладкой, степень выраженности сыпи уменьшается.

2. Обработка лица настойкой календулы (ее можно приобрести в аптеке). Является одним из эффективных способов, как избавиться от прыщей на лице парню или девушке. Помогает в борьбе с подростковым акне. Раствор нанести на косметический ватный диск или ватную палочку, точечно обработать проблемные участки кожи. Процедуру повторять не менее 3 раз в день, до полного устранения дефекта.

3. Протирание лица соком алоэ. Для каждой обработки готовить новый раствор. Листья растения промыть под теплой водой, срезать острые края, выдавить сок на ватный тампон, обработать им участки кожи с высыпаниями. Можно повторять процедуру до 3 раз в день. Сок алоэ купирует воспалительный процесс, устраняет сухость и ощущение стянутой кожи, препятствует появлению новых высыпаний.

Если папулы и пустулы вызваны интоксикацией организма, нужно пропить курсом сорбенты. Эффективностью характеризуется «Полисорб» – в косметологии этот препарат назначают часто. У лечебного средства накопительный эффект, поэтому 1-2 приемов будет недостаточно. Следует правильно подбирать суточную дозировку энтеросорбента – на банке с порошком указана схема расчета объема препарата с учетом веса.



Как устранить последствия прыщей на лице



Результат неправильного удаления сыпи с кожного покрова лица – синие пятна, рубцы, мелкие множественные углубления. Дефекты возникают после попыток устранения папул и пустул в домашних условиях, при несоблюдении правил асептики. Также благоприятное условие для появления постакне – тонкая кожа.



Пятна от прыщей на лице не устраняются домашними средствами. Вне специализированного заведения можно только уменьшить степень их выраженности. Но квалифицированный косметолог может подобрать оптимальный метод избавления от постакне. К ним относится:

1. Проведение лазерной шлифовки. Воздействие высокоэнергетическим лучом способствует разрушению подкожного скопления крови. Положительный результат можно заметить уже после первой процедуры. В зависимости от степени выраженности постакне, потребуется до 8 сеансов.

2. Выполнение пилинга. Существует свыше 10 видов этой процедуры. Устранение клеток, расположенных над синим пятном, обеспечивает доступ к проблемному участку, позволяет ликвидировать его.

3. Использование «болтушек». Один из наиболее востребованных способов, как избавиться от следов от прыщей на лице. Косметологи используют сочетание Хлоргексидина, Стрептоцида и камфорного спирта или другие варианты. Устранение высыпаний происходит уже после первого нанесения лечебной массы. Длительность курса определяют с учетом степени тяжести клинического случая.

Независимо от причины появления угревой или воспалительной сыпи, для ее устранения нельзя использовать метод обработки кожи лучами ультрафиолета. Загар в солярии способствует формированию на прыщах корок. Уплотненная поверхность папулы или пустулы препятствует быстрому заживлению дефекта, повышает риск образования синего пятна или рубца.

Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Применение крема «Боро плюс» от прыщей
Рецепт крема «Боро плюс» изобретен в 1977 году, а среди ассортимента лечебных средств, препарат появился 20 лет назад. Он представляет собой крем и предназначен для наружного применения - лечения ран, повреждений и гнойников. Средство выпускают в двух видах упаковки – одна зеленого цвета, другая – фиолетового. Отличается препарат составом: в креме зеленой коробки – экстракты трав, в тюбике фиолетового цвета – вытяжки из цветов.
Применение крема «Розамет» для лечения прыщей
В дерматологии применяют различные средства для устранения прыщей – они отличаются концентрацией, объемом, составом, длительностью курса применения, спектром противопоказаний. Среди препаратов антимикробного действия используют и «Розамет» – мазь, в составе которой присутствует метронидазол. Согласно отзывам врачей, одного лишь этого антибиотика достаточно, чтобы устранить бактериальную флору, вызывающую развитие прыщей. Но, несмотря на явные преимущества средства, существуют и побочные эффекты от его использования.
Лечение угрей ретиноидами
К группе ретиноидов относятся активные вещества, по своей структуре приближенные к витамину А или обладающие похожими свойствами. Ретиноиды успешно используются при лечении угрей уже более 45 лет.
Применение Ацикловира для лечения герпесных прыщей
Препарат Ацикловир предназначен для устранения герпесных высыпаний. Аптеки насчитывают несколько вариаций этого средства – Ацик, Герпевир. Этот препарат эффективен при первой стадии проявления заболевания. Несмотря на то, что лечение Ацикловиром можно проводить даже в домашних условиях, лучше согласовать форму, кратность приема и дозировку препарата с терапевтом.
Применение Скинорена от прыщей
Препарат Скинорен – противовоспалительное средство, предназначенное исключительно для наружного применения. Форма выпуска – гель и крем (мазь): их нужно наносить на очищенный покров с определенной периодичностью. Кратность устанавливает дерматолог после осмотра места воспаления.
Таблетки «Цинктерал» для лечения прыщей
Борьбу с прыщами ведут широким спектром лекарств – различного происхождения, действия и формы. В числе средств синтетической основы используют таблетки «Цинктерал». Они изготовлены с высоким содержанием цинка – достаточно серьезного элемента, концентрацию которого в организме нужно постоянно контролировать.
Лечение угрей перекисью бензоила, азелаиновой кислотой, цинка гиалуроната и другими средствами
Помимо ретиноидов, антибиотиков и гормонов для лечения прыщей используют и другие средства, о которых мы расскажем в этой статье.
Виды прыщей
В этой статье мы рассмотрим, какие виды прыщей на лице и теле бывают, какие из этих высыпаний свойственны для разных стадий акне, какая классификации угрей существует.
Применение крема «Бензилбензоат» от прыщей
Лекарство «Бензилбензоат» у большинства людей ассоциируется с устранением паразитов – вшей, гнид. Не слишком распространена информация, что применение этого средства эффективно и в плане лечения угревой сыпи. Особенность показания для использования крема «Бензилбензоат» – гнойничковые высыпания, но не гормонального происхождения, а вызванные пагубным воздействием паразитов (таких, как подкожный клещ и до.) на ткани.
Прыщи и следы после них. Избавиться и забыть
Нам всем очень хотелось бы нравиться окружающим. Особенно противоположному полу. Чтобы мы там ни говорили об индивидуальности, мы знаем, что нравиться людям - равно многого достичь.

Комментарии