PDA Главная Новости косметологии Аналитические статьи

Гринвошинг или по ту сторону мира натуральной косметики



Одним из наиболее востребованных сегментов рынка современной индустрии красоты является натуральная и органическая косметика. Возросший спрос на «естественные» косметические средства объясняется тем, что потребители стали более информированными о возможных негативных последствиях влияния косметики и начали больше беспокоиться о своём здоровье.

Содержание статьи:

Используя эти изменения в потребительском поведении, компании-производители начали позиционировать свои косметические продукты как «натуральные», «органические», «экологические». Тем не менее возникает вопрос, насколько можно доверять подобным утверждениям?



Натуральная косметика: всегда ли можно верить маркировке?

Перри Романовски, президент Общества косметических химиков и соучредитель The Beauty Brains, заявил: «На самом деле нет такой вещи, как натуральная косметика. В дикой природе вы не можете посадить растение и ждать, что из него вырастет гель для душа или помада. Независимо от того, что говорит производитель, вся косметика каким-то образом обрабатывается».



Гринвошинг является ничем иным, нежели неэтичной маркетинговой стратегией, которая намеренно вводит потребителя в заблуждение при выборе необходимого товара. У понятия «гринвошинг» есть и другое название – «зелёный камуфляж». Его суть в том, что компании-производители позиционируют свою косметику как «натуральную» или «органическую», не имея для этого никаких оснований. На самом деле, в некоторых случаях даже по-настоящему натуральные косметические препараты могут содержать до 30% химических веществ, ведь даже, к примеру, обычная вода также относится к этой группе препаратов.

Стоит также учитывать, что в последнее время к понятию «гринвошинг» стали относить не только «камуфляж» состава косметики, но и тестирование её на животных. При этом такой обманный маркетинговый ход можно охарактеризовать, как региональный. В частности, для продаж какого-то косметического средства в Австралии компания может заявить, что её продукция не тестируется на животных. Однако в Китае продвижение этого продута будет диаметрально противоположным, ведь испытания косметики на животных являются обязательным условием выпуска косметики на рынок.

От Aveda до The Body Shop – гринвошингом страдают многие косметические бренды



Известная бьюти-блогер Кристен Арнетт, которая также является мастером эко-визажа и основательницей Green Beauty Team, значительную долю своей работы посвятила изучению проблемы гринвошинга в индустрии красоты.

Кристен составила свой собственный перечень косметических компаний, основываясь на своих наблюдениях и исследованиях. В этот список попали компании, которые намеренно используют тактики «зелёного камуфляжа», чтобы ввести потребителей в заблуждение, а также те производители, которые могут ошибочно восприниматься в качестве «натуральных» или «органических», ведь в составе их средств присутствуют не только натуральные, но и синтезированные вещества.

Список крупных косметических брендов (в алфавитном порядке), связанных с гринвошингом, от Кристен Арнетт

1. Arbonne
2. Aveda
3. Aveeno
4. Bio-Oil
5. Covergirl Natureluxe
6. Herbacin
7. Herbal Essences
8. Johnson’s Natural
9. Josie Maran
10. Jurlique
11. Korres Natural Products
12. LUSH Cosmetics
13. Melaleuca
14. Moroccan Oil
15. Natures Organics
16. Nivea Pure & Natural
17. Organix
18. Origins
19. Pure and Basic
20. Simple Basics
21. Tarte Cosmetics
22. The Body Shop



С 2009 года количество «зелёных продуктов выросло на 73%. 95% всей продукции можно отнести к гринвошингу.

В сфере индустрии красоты не существует столь строгого законодательства, как, скажем, в пищевой промышленности, где нормативными актами оговорено, какую именно продукцию можно назвать органической или натуральной. Благодаря этому, косметические компании могут избегать судовых исков и выплаты штрафов за введение потребителей в заблуждение. Тем не менее, производители всё же рискуют, ведь согласно результатам одного из недавно проведённых опросов, около 70% покупателей заявляют о том, что перестанут доверять торговой марке, если она будет уличена в обмане.



Таким образом, наиболее эффективным наказанием для компаний, увлекающихся гринвошингом, является обвинение во введении покупателей в заблуждение. К примеру, в суде штата Калифорния, США, начиная с 2013 года, рассматривается дело иск от Джули Фаган, которая обвиняет торговую марку Neutrogena, принадлежащую Johnson & Johnson, в использовании «вводящей в заблуждение» маркировки, утверждающей натуральное происхождение своих солнцезащитных продуктов линии Pure & Free.



Herbal Essences Bio: Renew – яркий пример косметического гринвошинга

А вот новая линейка шампуней Herbal Essences Bio: Renew, которая обещает перезапуск этого «натурального» бренда с помощью введения новых естественных компонентов: смесь антиоксидантов, морских бурых водорослей и алоэ, на самом деле оказалась не такой уж и обновлённой. К примеру, нет никаких доказательств, что этот шампунь способен восстановить волосы за 21 день. Помимо натуральных ингредиентов, которые якобы должны восстановить и питать волосы, количество поверхностно-активных веществ просто зашкаливает.

Топ-5 стратегий, как уберечь себя от гринвошинга в косметике



1. Никогда не поддавайтесь яркой упаковке или красивой рекламе.

Довольно часто торговые марки используют на упаковке косметики такие фразы, как «без парабенов», «без красителей» и «без отдушек», чтобы привлечь внимание и деньги ничего не подозревающих клиентов, ищущих более безопасные продукты. Чтобы убедиться, что косметическое средства на самом деле является натуральным, необходимо просто пересмотреть полный список ингредиентов, ведь именно в них всё дело.

2. Изучите названия вредоносных компонентов.

Ещё одна из стратегий гринвошинга – строить рекламную кампанию вокруг одного или двух «органических» компонентов, надеясь на то, что пользователи не заметят более опасных ингредиентов. Чтобы избежать этого, потребителю придётся стать настоящим детективом. Прежде всего, необходимо внимательно прочитать список ингредиентов, определив на каком же месте находятся те самые «безвредные» компоненты и если, к примеру, экстракт зеленого чая занимает в этом перечне 25 место, уступая нескольким шестикомпонентным химическим веществам, то вряд ли этот продукт можно назвать «натуральным».



Производители также используют общие термины «отдушка», «ароматизатор», имея юридические основания, скрывать за ними более сложные химические соединения.



Лучший способ не стать жертвой гринвошинга – изучить перечень ингредиентов

3. Не покупайте косметику только потому, что её рекламируют знаменитости.

Косметические компании тратят огромные деньги на продвижение своих товаров, привлекая к этому популярных личностей. Однако это не означает, что косметический продукт является натуральным, органическим или что рекламирующая его знаменитость использует такой продукт.

4. Будьте в курсе, кто владеет вашим натуральным брендом.

Учитывая то, как развивался мировой рынок красоты в 2017 году, компаниям производителям выгоднее приобрести бренд натуральной косметики, нежели начать выпускать продукцию соответствующей категории. Однако подобные сделки чреваты изменениями в составе продуктов или созданию абсолютно новых.

5. Интересуйтесь мнением экспертов в этой отрасли.

За несколько десятилетий существования гринвошинга экспертам удалось сформировать несколько информационных баз данных, доступных в интернете, из которых можно узнать о безопасности того или другого косметического ингредиента или средства. Наиболее популярными считаются Beautypedia, Natural Medicines.

А вот портал EWG's Skin Deep позволит проверить не только торговую марку, но и конкретный косметический продукт на содержание опасных для здоровья веществ сразу по нескольким категориям – от общей степени вреда до канцерогенности.

Химические вещества, которые не могут входить в состав натуральной косметики



Таким образом, чтобы не стать жертвой гринвошинга необходимо разбираться в косметических ингредиентах. Безусловно, их количество огромно, но обезопасить себя от действительно вредной косметики достаточно знать основные шесть.



Натуральная косметика может содержать опасные химические вещества

Изопропилмиристат – это синтетическое масло, используемое в качестве смягчающего средства. Однако этот ингредиент высушивает кожу и волосы и провоцирует появление трещин на коже, что стимулирует рост бактерий. В большинстве случаев это вещество встречается в лосьонах.

Парабены (метил-, пропил-, бутил-, этил-) представляют собой класс консервантов, полученных из нефти. Несколько лет назад было принято считать, что парабены крайне опасны для здоровья, ведь они имитируют действие гормона эстрогена, нарушая этим работу эндокринной системы, отвечающей за регулирование метаболизма, роста и развития. Тем не менее, на сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утверждает, что существует безопасная норма для количества парабенов в косметическом средстве. Некоторые исследователи предполагают, что негативное воздействие парабенов заключается в аккумулирующем эффекте при использовании нескольких продуктов, содержащих этот ингредиент, в течение длительного периода времени.

BHA – бутилгидроксианизол – это жирорастворимые соединения, используемые для сохранения масел путем задержки окисления. BHA накапливается в организме, замедляет развитие клеток и влияет на скорость синтеза ДНК. Он также известен как фактор увеличения печени. Среди косметики чаще всего встречается в препаратах по уходу за кожей.

Синтетические отдушки и ароматизаторы – это смесь химических веществ, полный состав которых производители косметики не обязаны разглашать. Для создания всего одного аромата может быть использовано сразу несколько химических соединений. Чаще всего такие ингредиенты встречаются в декоративной косметике, средствах по уходу за кожей, дезодорантах, косметических препаратах для волос.



Пропиленгликоль – является носителем синтетического аромата, а также входит в состав лосьонов для местного применения. Это вещество получают из известного канцерогена оксида пропилена. Зачастую, пропиленгликоль не накапливается в организме, однако его чрезмерно потребление чревато аллергией, экземой, может нанести вред нервной системе, сердцу и печени, способен вызывать депресию.

Бензофенон-3 – существует несколько опасностей, связанных с этим веществом, другое его название оксибензон. Несмотря на свои защитные свойства от солнца, было обнаружено, что оно проникает в кожу и вызывает фоточувствительность. Как фотокарциноген, это соединение вызывает увеличение производства вредных свободных радикалов и способность атаковать ДНК-клетки.

Гринвошинг – проблема не только потребителей, но и производителей



На сегодняшний день некоторые представители индустрии красоты решают объединиться, чтобы подтвердить статус своей продукции как натуральной. К примеру, ряд 13 французских компаний разработали собственную маркировку для экологически безопасной косметики ERI 360° Label.

Чтобы подтвердить статус своей косметики как натуральной или органической, или же вовсе безопасной для потребителя, многие производители отстаивают «политику прозрачности», предполагающую отображение полного состава ингредиента косметического средства на упаковке. К примеру, эту тенденцию уже поддержали Procter & Gamble, выступившая за политику «прозрачности» в отношении косметических ингредиентов, Sephora, запустившая новую стратегию «прозрачности» продукции, а до конца 2018 года в Unilever завершится новый подход к описанию состава косметики.



Кроме того, ведётся обсуждение нового международного стандарта для натуральной и органической косметики, который бы позволил определить минимальное количество соответствующих «естественных» компонентов, которое позволяло бы назвать косметический продукт натуральным или органическим.

Источники:

1. Greenwashing in Cosmetics - Who are you Trusting?
2. 4 Tips for Beating the Greenwashing Game
3. Greenwashing in cosmetics. The brands doing it may surprise you
4. Greenwashing and 6 toxic ingredients in "all natural" products
5. The Problem Of “Greenwashing”? & How To Avoid It

Тэги: аналитика рынка   натуральные ингредиенты   вредная косметика  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

2017 в индустрии красоты: новинки рынка и главные инновации года
2017, безусловно, можно назвать годом бума косметических инноваций, начиная от выпуска компанией L'Oréal первой в мире смарт-расчёски, разработки косметической линии лауреатом Нобелевской премии до появления уникального мобильного цифрового носа NeOse Pro.
Косметологические инновации 2015-2016. Обзор
Искусственная кожа и вариации на эту тему стали основным трендом R&D-активности компаний и независимых исследовательских центров в 2015 году. Это вполне отвечает практическим запросам рынка в целом, где уход за кожей лица и тела остается самым крупным направлением в плане продаж.
Интернет-торговля косметикой в России в 2014-2015 гг.
Среди многообразия товаров, доступных к покупке онлайн, россияне наиболее склонны приобретать авиабилеты (38%), билеты на мероприятия (39%) и одежду и обувь (38%). Реже всего россияне планируют покупать в интернете алкогольные напитки (9%), еду и напитки (13%) и цветы (13%). Косметика в этом списке заняла весьма достойное место с 26%, сравнявшись с таким направлением, как спортивные товары.
Мировой рынок салонов красоты: глобальные тенденции и перспективы развития
За всю историю развития косметических салонов их суть не поменялась: они не только предлагают профессиональные косметические процедуры, но также продают элитную косметику. За последние 10 лет индустрия красоты перетерпела значительные изменения, что, в свою очередь, отразилось и на салонном бизнесе.
Глобальный рынок косметики-2014: результаты, динамика, прогнозы и бренды
Косметическая индустрия стоически переживает макроэкономические невзгоды и политические пертурбации, записывая на свой счет в 2014 году продажи на общую сумму в $465 млрд.
Глобальный рынок косметики-2015: результаты, прогнозы, компании
В 2015 году продолжились многие тенденции, согласно которым развивался мировой рынок косметических продуктов в предшествующие два года: уход за кожей продолжил доминировать в продуктовом отношении, Азия осталась самым динамично развивающимся и перспективным направлением географически, цифровое пространство по-прежнему определяет стратегии продвижения продукции в массы.
Глобальный рынок косметики – 2016: анализ отрасли и оценка возможностей
2016 год для индустрии красоты был насыщенным не только в плане косметологических инноваций, но и в отношении ситуации на рынке. Усовершенствованные каналы сбыта, новые подходы к продвижению своих брендов, невероятные стратегии по поглощению или слиянию косметических гигантов с независимыми торговыми марками – все эти и многие другие факторы обеспечили мировому рынку стабильное развитие.
Косметика-2013: цифры, факты, тенденции
Устойчивый рост - таков прогноз экспертов по развитию мирового рынка косметики, косметологии и средств личной гигиены с 2013 по 2019 годы. Общий объем рынка косметических и косметологических товаров в мире вырастет с $598.0 млрд в 2013 г. на 6,3% к 2019 году до $635,7 млрд, говорится в отчете Reports and Reports.
Мировой рынок косметики в 2017 году – стабильное развитие по всем категориям
2017 год вошёл в историю как косметической промышленности, так и всей мировой индустрии, как год относительно стабильного экономического, политического и социального климата. Именно, благодаря этому, по мнению экспертов многих исследовательских компаний, глобальный рынок красоты сумел достичь 5% роста. Для сравнения в 2016 году этот показатель составил 4%.
Главные косметологические инновации 2016 года
2016 год был богат яркими событиями в индустрии красоты – появлению новых косметических продуктов и разработке инновационных технологий буквально нет числа. Однако для наших читателей мы попытались собрать наиболее важные и необычные косметологические новинки прошлого года. Магнитная маска для лица, сверхзвуковой фен и умное зеркало – обо всём этом и многом другом вы можете узнать в нашем обзоре.

Комментарии