PDA Главная Новости косметологии Аналитические статьи

Рынок косметологических аппаратов показывает активное развитие на фоне высокой конкуренции



По данным исследовательской компании P&S Market Research, ожидается, что к 2023 году мировой рынок косметических устройств достигнет объёма 97 миллиардов долларов США. Для сравнения, в 2017 года доля мирового рынка косметологических аппаратов составила 33,2 миллиона долларов США.

Содержание статьи:

В этой статье мы собрали основные показатели развития рынка косметических устройств за 2017-2018 года, стараясь выделить перспективные направления его развития, а также возможные препятствия.



Факторы роста и риски развития мирового рынка косметических устройств



Среди движущих факторов, которые предопределяют динамику развития рынка, можно выделить следующие: рост кожных заболеваний, в том числе и онкологических, увеличение располагаемого дохода потребителей, увеличение населения старше 50 лет, осведомлённость потребителей о косметологических аппаратах, распространённость гормональных нарушений.

К тому же на рынок также положительно влияет рост загрязнения окружающей среды. Помимо этого, количество заболеваний кожи повышается вследствие инфекций, вызванных вирусами, бактериями и грибами. Также наблюдается растущая тенденция в потребности в экологически чистых продуктах и персонализированных домашних устройств для красоты.

Согласно публикации Европейской комиссии в 2014 году, население людей в возрасте 65 лет и старше составляло приблизительно 93,2 миллиона в 2013 году, а к 2020 году их число достигнет 105,3 миллиона. Стареющее население стимулирует спрос на косметические средства, поскольку старение приводит к сухости кожи, что дополнительно приводит к образованию морщин. Это происходит из-за ослабления свойств коллагена, белка, который обеспечивает прочность и эластичность кожи. Некоторые косметические устройства помогают стимулировать выработку коллагена, чтобы возвратить молодость кожи; тем самым приводя к росту рынка.

Развитие рынка косметологических устройств также сопряжено с определённого рода трудностями. По мнению аналитиков ряда исследовательских организаций, наиболее важными считаются:

• побочные эффекты от использования косметических устройств, к примеру, аппарат для фотоомоложения может вызвать серьезные ожоги кожи из-за чрезмерного воздействия излучения, что приводит к отекам и появлению дряблой кожи;
• высокая стоимость косметических девайсов, доступных на рынке, а также услуг, связанных с применением подобных аппаратов.

Удаление волос и фототерапия – самые популярные категории рынка



Существует несколько критериев для сегментации рынка косметологических аппаратов. Прежде всего, косметические устройства сегментируются по предназначению, к ним относятся девайсы для удаления волос, очищения, терапии акне, световой и светодиодной терапии, фотоомоложения, вапоризаторы, устройства для роста волос, дермальные ролики, антицеллюлитные аппараты и другие типы девайсов.

Наиболее активно развивается сегмент аппаратов для удаления волос. 2017 году мировой рынок для удаления волос достиг 880,2 миллиона долларов США. А к 2023 году его доля рынка составит 25 миллиардов долларов США, чему будет способствовать среднегодовой темп роста в 20% за весь прогнозируемый период. Это связано с тем, что из-за ряда гормональных нарушений, которые стали диагностировать всё чаще, и с которыми медики связывают аномальный рост волосяного покрова, потребители стали более заинтересованы в инновационных, а главное, компактных устройствах для удаления нежелательных волос.

Растёт спрос на устройства с технологией IPL (высокоинтенсивный свет), благодаря их высокой эффективности и легкой доступности. Тем не менее, лазерная эпиляция не собирается сдаваться так просто, предлагая потребителям усовершенствованные подходы к удалению волос.

Однако некоторые факторы, такие как высокая стоимость перманентных процедур, могут повлиять на рост рынка. Еще одним фактором, препятствующим формированию растущего спроса на рынке, является негигиеничное использование устройств для удаления волос и увеличение числа случаев заражения определёнными инфекциями.


Прогнозируемые показатели развития рынка косметологических аппаратов

Не сдаёт свои позиции и рынок устройств для ухода за кожей, который достигнет 12,8 миллиарда долларов к 2020 году со среднегодовыми темпами роста в 10%. Инновации в области светодиодной терапии и фотоомоложения отличаются особыми перспективами. Эта категория косметических устройств подходит для широкого спектра вопросов по уходу за кожей, таких как морщины, темные пятна и угри, что приводит к высокой востребованности этих девайсов.



Отсутствие прозрачности в ценовых стратегиях поставщиков и высококонкурентный характер рынка, оказывающий давление на производителей для установления более низких цен на их продукцию, препятствует росту международного рынка устройств для ухода за кожей. Более того, более доступные аналоги световой терапии, липосакции и других процедур ухода за кожей, которые быстро набирают популярность, могут замедлить спрос на профессиональные устройства для ухода за кожей. На рынок косметических девайсов также влияет распространённое применение Ботокса, дермальных наполнителей и других космецевтиков.

На устройства для лечения пришлась наибольшая доля на рынке устройств для ухода за кожей в 2017 году. Эти аппараты включают в себя девайсы для световой терапии разных видов, липосакции, приборы для электро- и лазерной хирургии, криотерапии, микродермабразии. Лазерные устройства в течение нескольких следующих лет будут наиболее востребованными, а рост их сбыта составит 11,2%.



Устранение целлюлита также является широкой областью применения на рынке устройств для ухода за кожей, что можно объяснить высокой распространенностью (80%-90%) целлюлита у женщин после полового созревания всех рас и возрастов. Также наблюдается быстрый рост спроса на устройства для ухода за кожей с учетом категории аппаратов для подтяжки кожи и контурной пластики тела. Это обусловлено ростом распространенности ожирения и растущим числом людей, подвергающихся липосакции, которая, в свою очередь, требует подтяжки кожи, что позволит избежать проблем с рыхлыми кожными покровами.

Если говорить о сегментации рынка с точки зрения места применения устройств, то можно выделить аппараты для салонов красоты и спа, для домашнего использования и для других целей, в том числе, медицинских. Учитывая особенности современного потребительского поведения, аналитики утверждают, что интенсивнее всего развивается сектор косметологических аппаратов для применения на дому. Среднегодовые темпы роста этой категории составляют 20,2%. Растущей востребованности таких устройств во всём мире способствует их относительная доступность для приобретения, а также отсутствие необходимости в определённых знаниях и навыках применения.

Америка и Европа – лидеры в производстве косметологических аппаратов




Региональное разделение рынка косметологических аппаратов – 2016 год

Сверху приведена диаграмма географической сегментации рынка косметических устройств по состоянию на 2016 год. Стоит отметить, что за последних два года ситуация практически не изменилась.

Америка доминирует на мировом рынке косметических средств благодаря хорошо развитой платформе для разработки инноваций, росту числа пациентов с гормональными нарушениями (преимущественно к ним относится синдром поликистоза яичников), старению населения и государственной поддержке исследований и разработок. Кроме того, наличие крупных компаний способствовали росту рынка в этом регионе. Ожидается, что некоторые регионы Латинской Америки также будут расти более быстрыми темпами.

Несмотря на то, что американский рынок косметологических аппаратов значительно расширился в 2017, благодаря продвижению устройств для лечения угревых высыпаний, европейские страны опережают североамериканский сектор за счет повышения расходов на здравоохранение, увеличения количества населения старшего возраста, роста распространенности кожных заболеваний и технологических достижений в косметических приборах.

Кроме того, распространённость андрогенетической алопеции (выпадение волос) выше у европейского населения по сравнению с азиатами, коренными американцами и афроамериканцами. Благодаря этому, внедрение на рынок специальных устройств для восстановления волосяного покрова оказалось наиболее востребованным именно в Европе.

Европейские производители также получают государственную поддержку для проведения исследований. К примеру, такие страны, как Германия и Франция, увеличивают инвестиции в сферу здравоохранения.

Несмотря на усилия предыдущих стран-лидеров, Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим рынком косметических девайсов, благодаря наличию быстро развивающихся технологий здравоохранения, огромного количества пациентов и высоких расходов на здравоохранение. Более того, рост спроса на новые методы лечения в таких странах, как Индия и Китай, делает рынки этих стран самыми быстрорастущими во всем мире.



Кроме того, увеличение спроса на качественные устройства в здравоохранении, по прогнозам, приведет к использованию современного оборудования, что, в свою очередь, увеличит рост рынка с довольно высокими среднегодовыми темпами роста в 19,8%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай владеет крупнейшей рыночной долей из-за огромного экономического развития и роста стареющего населения.

С другой стороны, Ближний Восток и Африка представляют собой наиболее перспективные регионы для развития рынка косметологических аппаратов в ближайшие годы. На основе потребительской осведомленности использование косметических средств является доминирующим во всех возрастных группах.

Ведущие производителей косметологических аппаратов в 2017-2018



Для рынка косметологических аппаратов, как и для мировой индустрии красоты в целом, характерен высокий уровень конкуренции – этому способствует высокий уровень внедрения инноваций. Тем не менее, появление на рынке новых производителей влечёт за собой снижение стоимости данной категории товаров.

Аналитиками многих исследовательских организаций, к примеру, Decision Databases, Business Wire, были выделены следующие компании, которые являются ведущими производителями на рынке.

1. Nu Skin Enterprises Inc
2. PhotoMedex Inc
3. Syneron Medical Ltd
4. Panasonic Corporation
5. Procter & Gamble
6. L'Oreal Group
7. TRIA Beauty Inc
8. Koninklijke Philips N.V
9. Carol Cole Company
10. Home Skinovations Ltd



L'Oréal Group предлагает устройства для ухода за кожей под маркой Clarisonic. В частности, компания предлагает ряд продуктов под этим брендом: Clarisonic Mia 1, Clarisonic Mia 2 и Clarisonic Mia 3. Однако предложения девайсов по уходу за волосами от L'Oréal меньше по сравнению с устройствами для ухода за кожей.

С точки зрения разнообразия продуктов Philips является ведущим игроком на рынке, предлагая продукты для удаления волос, ухода за кожей и за волосами. Эта компания предлагает устройства для удаления волосяного покрова, ухода за волосами и за кожей. Наиболее востребованными являются фены, профессиональные выпрямители, устройства для удаления волос с технологией IPL (высокоинтенсивный свет), а также традиционные эпиляторы.

Стоит отметить, что для лидеров мировой арены индустрии красоты производство косметологических аппаратов является второстепенным и зачастую связано с одним или несколькими доминирующими товарами. Тем не менее, в условиях высокой конкуренции производители постоянно работают над разработкой инноваций, стараясь удовлетворить потребительские запросы.

Тэги: аналитика рынка   косметологические аппараты   уход за кожей   уход за волосами  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Гринвошинг или по ту сторону мира натуральной косметики
Одним из наиболее востребованных сегментов рынка современной индустрии красоты является натуральная и органическая косметика. Возросший спрос на «естественные» косметические средства объясняется тем, что потребители стали более информированными о возможных негативных последствиях влияния косметики и начали больше беспокоиться о своём здоровье.
Главные косметологические инновации 2016 года
2016 год был богат яркими событиями в индустрии красоты – появлению новых косметических продуктов и разработке инновационных технологий буквально нет числа. Однако для наших читателей мы попытались собрать наиболее важные и необычные косметологические новинки прошлого года. Магнитная маска для лица, сверхзвуковой фен и умное зеркало – обо всём этом и многом другом вы можете узнать в нашем обзоре.
Глобальный рынок косметики-2014: результаты, динамика, прогнозы и бренды
Косметическая индустрия стоически переживает макроэкономические невзгоды и политические пертурбации, записывая на свой счет в 2014 году продажи на общую сумму в $465 млрд.
Продажи косметики в РФ: тенденции 2014-2015 на фоне кризиса
Направление косметики и косметологии остается в России одной из отраслей, стойко переносящих нестабильные финансовые условия последнего года. Несмотря на то, что рынок весьма близок к насыщению, бренды сохраняют пространство для новых открытий и точек роста в регионе.
Глобальный рынок косметики – 2016: анализ отрасли и оценка возможностей
2016 год для индустрии красоты был насыщенным не только в плане косметологических инноваций, но и в отношении ситуации на рынке. Усовершенствованные каналы сбыта, новые подходы к продвижению своих брендов, невероятные стратегии по поглощению или слиянию косметических гигантов с независимыми торговыми марками – все эти и многие другие факторы обеспечили мировому рынку стабильное развитие.
Мировой рынок соляриев: история, интересные факты, прогнозы
Индустрия салонов загара насчитывает практически столетнюю историю. В этой статье мы познакомим вас с историей появления соляриев, особенностями развития этого сектора косметического рынка, интересными фактами о соляриях, а также с перспективами их дальнейшего развития.
Косметологические инновации 2015-2016. Обзор
Искусственная кожа и вариации на эту тему стали основным трендом R&D-активности компаний и независимых исследовательских центров в 2015 году. Это вполне отвечает практическим запросам рынка в целом, где уход за кожей лица и тела остается самым крупным направлением в плане продаж.
Мировой рынок косметики в 2017 году – стабильное развитие по всем категориям
2017 год вошёл в историю как косметической промышленности, так и всей мировой индустрии, как год относительно стабильного экономического, политического и социального климата. Именно, благодаря этому, по мнению экспертов многих исследовательских компаний, глобальный рынок красоты сумел достичь 5% роста. Для сравнения в 2016 году этот показатель составил 4%.
Косметические ингредиенты: невидимое лицо отрасли. Обзор рынка
Глобальный рынок косметики и косметологических продуктов оценивается в общем денежном выражении в €220 млрд, где доля Европы составляет примерно €71 млрд (данные Cosmetics Europe). Для участников рынка косметических ингредиентов наступают хорошие времена: в течение последующих пяти лет индустрия покажет значительный рост, который традиционно сильнее всего будет ощущаться в направлениях ухода за кожей (самый большой по объемам) и за волосами (самый быстрорастущий).
Интернет-торговля косметикой в России в 2014-2015 гг.
Среди многообразия товаров, доступных к покупке онлайн, россияне наиболее склонны приобретать авиабилеты (38%), билеты на мероприятия (39%) и одежду и обувь (38%). Реже всего россияне планируют покупать в интернете алкогольные напитки (9%), еду и напитки (13%) и цветы (13%). Косметика в этом списке заняла весьма достойное место с 26%, сравнявшись с таким направлением, как спортивные товары.

Комментарии