PDA Главная Косметология Косметика

Действительно ли "натуральная" косметика полностью натуральная? Правда и мифы

А оно «натуральное»? Именно этот вопрос задают множество женщин при выборе косметики. Некоторые из фактов, приведенных ниже, могут помочь вам дать разумный ответ.

На протяжении ряда лет возникали сомнения относительно того, какие средства по уходу за кожей считать «натуральными». Стандартного определения «натурального» ухода нет. Традиционно, к нему относятся продукты с растениями, такими как ромашка, лаванда, роза и алоэ вера в верхней части списка ингредиентов. (Ингредиенты перечислены на этикетке в порядке убывания их количества в составе, начиная с самого большого и заканчивая наименьшим. Все, что составляет менее 1 процента, может отображаться в нижней части списка в любом порядке.) Помните, что некоторые активные вещества окисляются быстрее, если их содержание в косметической композиции превышает 1 процент. Не всегда больше значит - лучше.

Тем не менее, если вы хотите глубже разобраться в косметических ингредиентах, вы должны быть готовы расшифровать некоторые химические термины. Косметическое производство - сложное искусство, и этикетки читать трудно. Закон требует, чтобы производители использовали определенную терминологию на этикетках, и это может ввести в заблуждение.
Например, хотя общеупотребительное название для одного из антиоксидантов - витамин E, на этикетке должно употребляться его химическое название - токоферол. Азулен и бисаболол являются производными от успокаивающей кожу ромашки, а аллантоин, который используется для восстановления кожи, получается из корня окопника. Витамин F обозначается как омега-3 и омега-6 или линолевая и линоленовая кислоты, витамин A может скрываться под названием бета-каротин или ретинола ацетат.



Хотя растительное сырье является основой натуральных косметических продуктов, им состав не ограничивается. Наука утверждает, что безопасные, эффективные косметические средства, даже "натуральные", нуждаются в небольших количествах стабилизаторов, агентов, таких как ПАВ или умягчители, и консервантов. Вот тут то и вспыхивают споры. Средства являются эффективными благодаря их натуральным компонентам, но необходимы и синтетические химические вещества, чтобы усилить натуральные. Большинство продуктов содержат комбинацию синтетических и натуральных ингредиентов.

натуральная косметика

Наибольшую неприязнь у сторонников натуральной косметики вызывают продукты нефтепереработки, которые большинство представляет черной вязкой слизью. Это не так! Продукты нефтехимии, используемые при производстве косметики, очищены от примесей и являются необходимыми для создания других ингредиентов. 80% всех косметических ингредиентов получены, по крайней мере, частично, из нефти.
Префиксы и суффиксы, такие как пропил-, метил-, -эт, или –ена, на этикетке, как правило, обозначают соединения нефтяного происхождения.

Консерванты, которые сдерживают рост опасных бактерий, грибков и плесени, необходимы в составе косметических средств. (Некоторые натуральные ингредиенты, такие как эфирные масла и экстракты семян цитрусовых, имеют свойства консервантов, хотя и не рекомендованы FDA для использования в данном качестве.) Самые безопасные, наиболее эффективные консерванты - парабены (правда, по их поводу есть и противоположное мнение), сорбат калия, и феноксиэтанол. Они, как правило, перечислены в конце этикетки, если их процент относительно низок. Лучше, если продукт включает несколько консервантов в небольших количествах, чтобы расширить спектр воздействия на микроорганизмы и уменьшить вероятность аллергической реакции. "Натуральными консервантами" могут служить аскорбиновая кислота (витамин C), бета-каротин, так что активные ингредиенты могут быть также и консервантами, в зависимости от того, где они находится на этикетке.

Помните, что от того, что продукт является "натуральным", он не становится гипоаллергенным.

Многие травы могут вызвать реакцию у чувствительной кожи. Например, если у вас аллергия на амброзию, держитесь подальше от продуктов, содержащих ромашку. И, если у вас чувствительная кожа, всегда тестируйте новый продукт на крошечном участке для того, чтобы убедиться в его безопасности.




Даже если бы "полностью натуральные" средства действительно существовали, вы, в любом случае, не хотели бы использовать их на своей коже. Представьте себе связку фруктов или овощей, пучок растений, висящих в вашей ванной комнате. Что бы произошло с ними за довольно короткое время, если бы они не содержали консервантов? Они бы покрылись плесенью и приобрели отвратительный вид всего за пару дней.
Средства по уходу за кожей содержат перечень очень "ненатуральных" консервантов.

Просто подумайте о том, у скольких людей есть сенная лихорадка (аллергия на пыльцу растений), и вы поймете, какими недружественными могут быть натуральные ингредиенты. Но по-настоящему раздражает в увлечении всем натуральным то, что увековечиваются мифы, которые могут повредить женской коже.

Все нижеприведенные натуральные ингредиенты могут вызвать раздражение кожи, аллергические реакции, обострить чувствительность кожи и/или ее реакцию на солнце:

душистый перец, миндаль, дягиль, арника, масло перечной мяты, садовый бальзамин, базилик, бергамот, корица, цитрусовые, гвоздичное дерево, цветы гвоздики, какао масло, масло кориандра, кукурузное масло, кукурузный крахмал, хлопковое масло, фенхель, хвойные, масло герани, грейпфрут, хвощ, масло жожоба, масло лаванды, лимон, лимонник, лайм, майоран, мелисса, кора дуба, папайя, мята, роза, шалфей, масло чайного дерева, тимьян, гамамелис и грушанка

Кроме того, хотя растительные масла могут казаться лучше, диметикон и циклометикон (силиконовые масла) на самом деле дадут гораздо больше преимуществ для вашей кожи. Они содержатся в 80% всех средств по уходу за кожей, для макияжа и ухода за волосами, которые вы покупаете. Тем не менее, вы редко услышите о них, потому что косметические компании считают, что потребители вряд ли посчитают их такими же привлекательными, как растительные ингредиенты, кислородную терапию, клеточное восстановление или одну из тысяч других уловок маркетинга, которые не имеют ничего общего с тем, что действительно эффективно для вашей кожи.

мифы о натуральной косметики



Помните следующее:

• Пищевые ингредиенты увеличивают необходимость в дополнительных консервантах, чтобы уменьшить риск возникновения плесени и осеменения бактериями.
• Растительные масла разлагаются быстрее, чем минеральные, и требуют более высоких концентраций консервантов и отдушек.
• Растительные масла часто содержат жирные (насыщенные) кислоты, которые могут быть причиной образования комедонов.
• Пища может кормить бактерии в коже, увеличивая риск нарывов.
• Растительные экстракты уже не являются растениями, а процесс их получения далеко не "натуральный"
• Дрожжи или бактерии в косметике могут усугубить розацеа и псориаз.
• Натуральные ингредиенты почти всегда синтетически обработаны, чтобы они могли смешиваться в косметических средствах.

Если от чтения этикетки кружится голова, обратитесь за помощью или проконсультируйтесь со словарем косметических ингредиентов.
"Косметический полицейский" Пола Бегун сказала в одной из своих публикаций:

«… Такой вещи, как «полностью натуральная» «чистая» косметика вообще нет. Она не существует, а если бы и существовала, то была бы не полезна для кожи. Натуральность это просто термин, использование которого никак не регулируется. Так что если компания захочет назвать свой продукт натуральным, она вполне может это сделать. И не важно, что он содержит…»

Источник: http://beautymagonline.com/beauty-articles/1026-natural-skincare-2

Тэги: натуральные ингредиенты  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Подводка-фломастер (лайнер) для глаз: что это такое, как выбрать и пользоваться
Подводка-фломастер представляет собой фломастер с наконечником небольшой толщины.
Как правильно выбрать матирующий крем для лица
Такое чудо косметики, как матирующий крем, или как его еще называют BB-крем, появился в современном мире сравнительно недавно, но он с легкостью успел завоевать сердца многих девушек.
Дегтярное мыло
Дегтярное мыло пользуется популярностью как косметическое средство. Визуально оно напоминает хозяйственное мыло коричневого цвета, но его отличает резкий запах берёзового дёгтя. Своё название средство получило из-за присутствия берёзового дёгтя, содержание которого в мыле достигает 10%.
Как правильно выбрать матовые тени для век
Матовые тени для век изначально были созданы для того, чтобы скорректировать форму глаз и небольшие недостатки в виде возрастных мимических морщинок и мешков под глазами.
Лак для ногтей: состав, виды и бренды, правила нанесения
Лак для ногтей – основа любого современного маникюра. Выбирая покрытие разных цветов, женщины не только подчёркивают красоту ногтевой пластины и защищают её от воздействия вредной химии и механического влияния, но также стремятся изменить свой образ, добавив яркие краски и тона.
Обзор помады сливового цвета
В этом сезоне по-прежнему останется на пике популярности эксцентричная и экстравагантная сливовая помада.
Французская косметика. Бренды и ассортимент. Часть 2. Lancome, Bioderma, Dior, L'Occitane, Avene, Uriage
Продолжаем наш обзор французской косметики. В этой статье мы расскажем про косметику Lancome, Bioderma, Dior, L'Occitane, Avene, Uriage.
Как правильно пользоваться зелёным корректором для лица
Это идеальный способ замаскировать так называемую "красную сеточку".
Как правильно выбрать пудру
Компактная или рассыпчатая пудра, крем, запеченная и минеральная – современная бьюти-индустрия предлагает женщинам невероятное количество средств, каждое из которых призвано сделать нас ещё красивее, ухоженнее и моложе. Современные пудры совсем не утяжеляют кожу, а наоборот, максимально эффективно ухаживают за ней. Как правильно выбирать средство, поговорим подробнее.
Прозрачная пудра для лица: что это такое, как выбрать и пользоваться
Суть ее применения заключается в корректировке основного макияжа.

Комментарии