PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология

Витамин E: влияние на организм и кожу

Содержание статьи:

Сравнительно недавние исследования подтвердили важную роль витамина E в поддержании нормального обмена веществ человеческого организма, а также в защите тканей и кожи от повреждений, вызванных обычными метаболическими процессами.

витамин е

Кожа человека является органом, который обеспечивает постоянную защиту от повреждающих факторов окружающей среды. Различные химические и механические воздействия могут негативно сказаться на человеческом здоровье и внешнем виде.

Общеизвестен феномен фотостарения – старения кожи под влиянием солнца: ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное (ИК) излучения ускоряют процессы старения. Воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к образованию свободных радикалов. Такие антиоксидантные вещества, как витамины Е и С, разрушаются под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Свободные радикалы обладают высокой реакционной способностью. Их повреждающий потенциал может быть нейтрализован с помощью таких кожных антиоксидантов, как жирорастворимый витамин E и водорастворимый витамин C. При местном применении или употреблении с пищей эти вещества обеспечивают защиту организма, связывая свободные радикалы до того, как они повредят ДНК, белки и другие важные молекулы.

При увеличении дозы ультрафиолетового облучения антиоксидантная защита ослабляется, и всё большему количеству свободных радикалов удаётся избежать уничтожения антиоксидантной системой защиты. Эти свободные радикалы могут вызвать различные повреждения клеток, в том числе привести к перекисному окислению липидов, а также к модификации белков и ДНК. Такое повреждение может вызвать преждевременное старение и даже более серьёзные последствия, приводящие к возникновению рака кожи.


Противовоспалительное действие витамина Е



Этерифицированная форма витамина E обладает противовоспалительным эффектом и может обеспечить защиту от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Природная форма витамина E представлена различными видами токоферолов, из которых самую высокую биологическую активность имеет альфа-токоферол. Неэтерифицированная форма витамина E присутствует в растительных маслах. Такой токоферол является физиологическим антиоксидантом.


Использование в косметических средствах витамина Е



Хотя витамин E в различных косметических средствах в основном используется в качестве натурального увлажнителя, масштабные исследования, проведенные в последнее десятилетие, подтвердили его более значимую роль.

Витамин E растворяется в спирте, жирах и маслах. Как и витамина A пальмитат, витамин Е может эмульгироваться в водном растворе с полисорбатом 80. Витамин E можно добавлять без специальных мер предосторожности в жирные средства для местного применения. Витамин E в настоящее время считается необходимым для стабилизации биологических мембран, в частности тех, которые содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Окисление полиненасыщенных жиров приводит к образованию перекисных липидов, которые нарушают структуру и функции биологических мембран.

Вещество хорошо усваивается кожей как в спиртовой, так и ацетатной формах. Его сравнительно высокое содержание после местного применения обнаружено в роговом и базальном слоях кожи. Кроме того, было доказано, что витамин также всасывается кортексом (корковым веществом) волоса.


Антиоксидантный эффект витамина E



В настоящее время известно, что витамин Е действует как антиоксидант и способен подавлять образование перекисных липидов. Таким образом, он может замедлять старение, поскольку одной из причин старения кожи является как раз перекисное окисление липидов в тканях. По некоторым наблюдениям витамин Е улучшает функции сальных желез и уменьшает гиперпигментацию кожи, связанную, вероятнее всего, со снижением эластичности и плохой увлажнённостью, характерными для возрастной кожи. По этим причинам в настоящее время рекомендуется добавлять витамин Е в косметические средства.

Ультрафиолетовое излучение является наиболее важной причиной преждевременного старения кожи. На протяжении многих лет было доказано, что УФО стимулирует выработку в коже свободных радикалов. Альфа-токоферол является отличным антиоксидантом, особенно полезным в завершающих реакциях с липидами. В таких реакциях стабилизации образуется низкоэнергетический токоферол-радикал, который сам по себе не инициирует новые радикальные цепные реакций с мембранными липидами, но может быть регенерирован при помощи других восстанавливающих антиоксидантов (например, витамина C).


Взаимодействие витаминов E и C



действие витаминов с и е на кожу

На рисунке продемонстрировано, как витамин Е связывает свободные радикалы в клетках кожи, в то время как витамин C поддерживает его работу. Молекулы свободных радикалов (отмечены красным) повреждают клеточные мембраны (1), ДНК в ядре клетки (2), а также коллагеновые волокна (3), которые отвечают за целостность кожи. Витамин Е, содержащийся в клеточной мембране, связывает молекулы радикалов, снижая их повреждающий потенциал. Молекулы свободных радикалов (отмечены красным), таким образом, теряют своё повреждающее действие (отмечено зелёным цветом). Задача витамина С состоит в восстановлении структуры витамина Е. Таким образом, витамины C и E демонстрируют взаимодействие водорастворимых и жирорастворимых антиоксидантов при защите от повреждения свободными радикалами.


Питание



Источники витамина E: ростки пшеницы, масло ростков пшеницы, цельные зёрна, нерафинированное растительное масло, орехи, семечки, яйца, зелёные листовые овощи; пищевые добавки – «сухой» Е ацетат или сукцинат, d-альфа-токоферол, гамма/альфа токоферолы, мультивитаминные, мультиминерально-витаминные препараты.

витамин е питание

Всасывание витамина E

 

В тонкой кишке совместно с жирами; от 40 до 60% поступает в лимфатическую систему в виде хиломикронов, а остаток удаляется с калом.

Улучшение всасывания наблюдается при совместном поступлении: пищевых жиров и масел; витамина С, предотвращающего окисление витамина Е; витамина A, который помогает в транспортировке вещества; марганца и селена.

Антагонисты витамина Е



Соль, сахар, соединения железа и меди (оксиды, карбонаты, глюконаты, сукцинаты, ацетаты и т.п.); кислород; прогорклые пищевые жиры; обработанные пищевые продукты; минеральное масло; оральные контрацептивы; замораживание; окислители, озон и оксиды азота.


Устойчивость витамина E



Разрушается под воздействием света и кислорода; термостабильный при кипячении, но уничтожается во время жарки, снижение активности при замораживании, хранение при комнатной температуре может уменьшить содержание витамина E в продуктах на 50 % в течение 2 недель; инкапсуляции защищает витамин E от разрушения.


Накопление витамина E



Преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах; высокие концентрации также наблюдаются в тромбоцитах крови, гипофизе, надпочечниках, яичках, яичниках.


Метаболизм витамина E



Уровень в плазме крови уменьшается на половину в течение нескольких дней после прекращения приёма витамина E; для развития выраженного дефицита необходимо несколько месяцев.


Пищевые добавки с витамином Е



 В качестве перорального средства для лечения дефицита этого витамина используется токоферола ацетат, поскольку этот сложный эфир более устойчив к окислению, чем свободный токоферол. Желудочно-кишечная абсорбция витамина Е ацетата подобна другим жирорастворимым витаминам. Сложный эфир сначала гидролизуется в просвете кишечника с помощью желчи и панкреатического сока. Оставшийся токоферол эмульгируется, образуя мицеллы с жёлчными солями, а затем всасывается из желудочно-кишечного тракта путем пассивной диффузии.

Источник: http://beautymagonline.com/beauty-articles-4/1119-vite-story-16-2

Тэги: прочее  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Гиалуроновая кислота в косметологии: плюсы и минусы
Среди многих косметологов и их пациентов самый восстребованный продукт для омоложения – гиалуроновая кислота. Большинство женщин уверяют, что «уколы красоты» помогают вернуть коже молодость и красоту, ликвидировав или визуально минимизировав морщины. Так ли это на самом деле и какая правда и мифы о гиалуроновой кислоте на самом деле скрывается от посторонних глаз, расскажем в этой статье.
Вредные химические вещества в косметике и средствах личной гигиены
За последнее десятилетие «Кампания за безопасную косметику» и ее союзники провели сотни исследований товаров личной гигиены и косметики. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) собрана самая большая в мире база данных химических веществ используемых в косметики, туда ходят более 68,000 косметических ингредиентов продаваемых в аптеках, профессиональных и обычных магазинах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся химические вещества в косметических средствах, способные оказывать канцерогенное и мутагенное действие.
PH и средства для очищения кожи
У клиентов и пациентов клиник, страдающих от различных кожных заболеваний, зачастую «вклад» в развитие недуга вносят неподходящие им методы и средства для очищения кожи, которые имеют слишком щелочной pH.
Консерванты в продуктах для ухода за кожей
В последнее время мы слышим все больше и больше о потенциальном вреде консервантов в декоративной и уходовой косметике; в интернете и в печати появляются тысячи документов, путающих людей, с противоречивыми идеями и фактами. И уже не знаешь, кому и чему верить.
Нужно найти ответ на вопрос о том, действительно ли мы подвергаемся опасности или это был просто креативный маркетинговых ход производителей натуральной косметики, чтобы каждый мог принять осмысленное решение.
Коллаген в косметологии
Коллагену уделяется большое внимание в косметологии, в первую очередь потому, что именно он отвечает за появление морщин, уменьшение эластичности и гладкости кожи. Давайте подробно рассмотрим, что представляет собой коллаген в нашем организме, как можно стимулировать выработку собственного коллагена, как помогают коже косметические средства с ним и какие виды коллагена существуют.
Сфера применения ботокса расширяется
Ботокс, который изначально применялся как инъекции против морщин, превратился в лекарственный препарат, который применяется в 12 новых направлениях. Более того, последние исследования этого вещества пытаются выяснить, сможет ли ботулотоксин излечить рак желудка.
Свинец и другие тяжелые металлы
Ряд металлов, включая свинец, мышьяк, ртуть, алюминий, цинк, хром и железо повсеместно встречаются в косметике, начиная от губной помады, отбеливающей зубной пасты, подводки для глаз, лаках для ногтей и многого другого.
Механизм проникновения косметических средств в кожу
Суть активных компонентов в том, что они должны попасть в конкретное место, пусть даже это и поверхность рогового слоя. Поэтому необходимо отдавать должное и средствам, доставляющим их туда, другими словами, носителям, к которым относятся и липосомы. К примеру, инкапсулированный ретинол, проникая в кожу, меньше раздражает её, чем его свободный аналог.
Следует избегать солнцезащитные крема, содержащие витамин А
В июне 2011 года федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США издало новые правила, которые, по всей видимости, призваны покончить с недобросовестной рекламой солнцезащитных кремов и неправдивой информацией, содержащейся на их этикетках. В частности, Управление имеет претензии к таким терминам, как «водонепроницаемый», «потонепроницаемый», «крем для загара», поскольку считает их практически недостижимыми.
Парабены
Парабены используются для предотвращения роста микробов в парфюмерно-косметической продукции и могут попадать в организм через кожу, кровь и пищеварительную систему. Они были найдены в биопсии опухолей молочной железы в концентрациях, подобных тем, что содержатся в товарах для широкого потребления. Парабены можно найти практически во всех образцах мочи у взрослого населения США, относящегося к различным этническим, социально-экономическим и географическим группам.

Комментарии

  • Varia | 2015-09-12 20:21:04

    Пью витамин е в капсулах уже месяц, кажется кожа посвежела, и еще отметила, что лоб стал меньше блестеть и жирниться.