PDA Главная Новости косметологии Аналитические статьи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Индустрия красоты 4.0 или цифровая эра косметики



Если в прошлом, для того чтобы косметическая промышленность кардинально изменила вектор своего развития требовались столетия, то в наше время, буквально в течение двух десятилетий, она пережила громадный скачок эволюции. И доминирующую роль в этом сыграло внедрение цифровых решений.

Содержание статьи:

Искусственный интеллект, смарт-устройства, дополненная и виртуальная реальность, 3D-печать, общение посредством интернет-ресурсов, даже приём на работу с помощью чат-бота – вот, что начало 21 века принесло в индустрию красоты, став четвёртой промышленной революцией.

Цифровые решения трансформируют косметическую индустрию



Цифровые технологии используются повсеместно, поэтому неудивительно, что их, по мнению аналитиков Euromonitor International, можно считать одними из основных фактором преобразования косметической промышленности в течение нескольких последних лет и 2019 года, в частности. Мы постарались распределить цифровые решения, которые используют, производители косметики на несколько групп, демонстрирующих основные веяния эпохи информационных технологий.



1. Потребительский спрос

Использование цифровых технологий, в первую очередь, связано с потребностью в улучшении способности фиксировать и количественно определять интересы потребителей. Такие ресурсы обеспечивают расширенные каналы для общения с клиентами и улучшают двустороннее взаимодействие. Современные социальные инструменты (а именно социальные сети) предоставляют производителям косметики и целевой аудитории возможность в реальном времени обмениваться идеями и определяться со спросом на продукцию. Конкурентоспособность в этом секторе в конечном итоге будет зависеть от способности производителей косметики собирать, обрабатывать и применять эти данные для производства.

2. Внедрение новых технологий производства

Использование инноваций играет решающую роль в успешном развертывании цифровых тенденций для улучшения производства косметики. Интернет вещей, робототехника и трехмерная печать будут играть важную роль в производстве косметики будущего. Смарт-фабрики позволят производителям косметики идти в ногу с растущими потребностями потребителей в этой отрасли и поддерживать выгодные жизненные циклы продукции, чтобы обеспечить рентабельность производства.

3. Персонализация и цифровой опыт продаж

Одним из преобладающих требований к индустрии красоты 4.0 является растущая потребность в развертывании расширенных возможностей для персонализации конечных продуктов. Современным потребителям требуются косметические товары и средства личной гигиены, адаптированные к конкретным условиям, что вынуждает производителей переходить от крупномасштабной пакетной обработки к более персонализированным производственным процессам. При этом изменяется подход к продажам, которые всё больше происходят посредством онлайн-платформ.



Предложение индивидуально-ориентированных услуг и продуктов всегда было важной тактикой для привлечения и удержания клиентов в косметической отрасли. По мере того, как растет спрос на персонализацию, необходимые для этого технологии становятся все более доступными и привлекательными для индустрии красоты. Итак, теперь пришло время для гиперперсонализации. Пока как небольшие торговые марки больше всего внимание уделяют сочетанию науки и техники, большая часть инвестиций, меняющих правила игры, по-прежнему поступает от крупных компаний.

Искусственный интеллект – ведущая технология для косметики по уходу за кожей



Olay от Procter & Gamble – один из брендов, которые активно инвестируют в цифровые технологии. Платформа Skin Advisor, куда пользователи загружают свои фотографии и информацию о образе жизни, режиме ухода за кожей и проблемах, использует искусственный интеллект для предоставления персонализированного анализа и рекомендаций по уходу за кожей с помощью ряда приложений – инвестиции, которые быстро оказались успешными.


Приложения для сканирования состояния кожи находятся на пике популярности. Источник – onefourzerogroup.com

FaceNavi Smart Wand – новейший гаджет, разработанный торговой маркой, использует электромагнитную технологию для нанесения отдельных компонентов на кожу с различными уровнями вибрации в каждой области, адаптируя уходовые процедуры в соответствии с потребностями клиентов. Особой популярностью также пользуется цифровой инструмент Olay – «Future You Simulation», использует собственный алгоритм, чтобы показать пользователям, как они будут выглядеть через 20 лет. Проанализировав фотографии с высоким разрешением 1250 женщин из 5 разных этнических групп в возрасте от 10 до 80 лет, приложение получило данные, позволяющее ему предсказать, как кожа будет стареть, основываясь на различных сценариях и образах жизни.


Пример возрастного прогноза от Future You Simulation

Приложения для сканирования кожи являются одними из самых интересных и популярных новинок в сфере технологий красоты – постоянные обновления алгоритмов обеспечивают регулярное совершенствование искусственного интеллекта, предоставляя пользователям впечатляюще подробные отчеты. Neutrogena, например, запустила свое успешное приложение Skin360 в прошлом году, предоставляя своим клиентам детальную информацию о состоянии их кожи, а также позволяя им отслеживать изменения и получать индивидуальные консультации. В прошлом месяце бренд также объявил о запуске приложения MaskiD, которое сканирует лицо клиента для 3D-печати персонализированных масок для кожи с функцией подбора индивидуальной концентрации различных вещества в каждой области лица, на основе рекомендаций, полученных в Skin360.



По мере развития и совершенствования инструментов для сканирования кожи все больше и больше клиентов проявляют интерес к этой технологии. Данные исследований показывают, что спрос на такие приложения в режиме онлайн по всему миру постоянно растет, что позволяет косметическим брендам значительно выигрывать на таких цифровых решениях. В частности, согласно данным исследования, анализ селфи покупателя в онлайн-режиме позволяет увеличить электронные продажи косметики.


За последних два года интерес пользователей в инструментах для сканирования кожи стабильно рос. Источник – onefourzerogroup.com

Дополненная реальность сделала возможным цифровой макияж



Когда дело доходит до декоративной косметики, то, в первую очередь, следует упомянуть приложения, которые используют дополненную реальность, чтобы позволить клиентам буквально примерить макияж. В прошлом году L'Oreal анонсировала новое приложение с дополненной реальностью от ModiFace, и теперь клиенты Sephora могут экспериментировать с новыми обликами, благодаря Virtual Artist. До этого Estée Lauder уже начала сотрудничать с компанией Perfect Corp., чтобы предоставить мобильную программу обучения для своих консультантов по красоте.

Аналитики компании Onefourzerogroup, которая специализируется на цифровой экспертизе, изучили онлайн-предпочтения потребителей по всему миру в отношении приложений для виртуальной примерки декоративной косметики, использующих дополненную реальность, а также обычных инструментов виртуального макияжа, чтобы определить его популярность. Неудивительно, что эта технология хорошо воспринята клиентами, большинство настроений положительные или нейтральные, а пик востребованности таких цифровых решений наблюдается при каждом запуске нового продукта.


Отношение пользователей к приложениям для виртуальной примерки макияжа за последних 3 года (красный – негативное; зелёный – положительное; синий – нейтральное). Источник – onefourzerogroup.com

Данные указывают на то, что в эту область можно инвестировать. Как и в ситуации с приложениями для сканирования кожи, инструменты для виртуального макияжа должны постоянно совершенствоваться, чтобы завоевать доверие и привлечь новых пользователей.

Цифровые технологии в парфюмерии – подкасты на смену блогам



Парфюмерная компания Guerlain стала инициатором создания цифровой платформы Olfaplay, которая приглашает всех желающих поделиться своими обонятельными воспоминаниями и послушать чужие. У каждого пользователя есть возможность создать девятиминутный подкаст, чтобы с помощью слов описать аромат, связанны с каким-то моментом из жизни: путешествия, любовные истории. В то время как в парфюмерии обычно исследуют связь между запахом и вкусом или запахом и изображениями, новое приложение дает возможность передать эмоциональную часть аромата через звук.


Приложение Olfaplay позволяет услышать аромат. Источник – premiumbeautynews.com

Как подчеркнул Лоран Бойо, генеральный директор Guerlain, Olfaplay – способ «оживить воспоминания, передаваемые запахами, описать невидимые, неощутимые эмоции». Но это также попытка объединить сообщество любителей парфюмерии с аудио-творениями, следуя примеру блогов, которые стали актуальны около десяти лет назад и позволили потребителям посредством письма делиться своими впечатлениями.



Изюминка Olfaplay не в том, чтобы говорить о духах из каталога Guerlain, а в возможности постичь парфюмерию в более широком смысле. Ведь, на самом деле, во время записи невозможно упомянуть названия духов; Идея заключалась в том, чтобы поделиться некоторыми интимными воспоминаниями, углубиться в обонятельную память.

Цифровой маркетинг меняет правила игры



Современные технологии стали причиной весьма интересного парадокса. С одной стороны, они значительно упрощают связи между производителями, продавцами и клиентами, с другой – цифровые инструменты оказались своего рода посредниками, которые препятствует прямому общению.

К примеру, данные последних исследований показывают, что многие потребители больше не нуждаются в услугах продавцов, консультантов. Их им успешно заменил смартфон, став полноценным цифровым советником и помощником. Скажем, то же приложение Henkel Choicfy позволяет подобрать оттенок краски для волос для окрашивания в домашних условиях. А уже на этом этапе на помощь придёт голосовой советчик от торговой марки Clairol, принадлежащей компании Coty. Эта программа разработана специально для персонального ассистента Google Assistant, который работает со смарт-динамиком Google Home. Она обеспечивает пошаговое руководство для окрашивания волос.

Отсутствие необходимости в реальном общении привело к тому, что покупатели перестали нуждаться в традиционных магазинах – электронная коммерция стала набирать обороты с каждым годом. Безусловно, ограничиться только виртуальной примеркой косметики современный потребитель не может, поэтому такие дистрибьюторские сети, как, к примеру, Sephora, Target и Birchbox предлагают сервисы подписки. Другими словами, каждый месяц клиентам доставляются образцы новой косметики.


Пример набора образцов косметики от Birchbox. Источник – www.volusion.com

Услуги подписки также, как правило, предлагают дополнительный стимул в виде эксклюзивных скидок на полноразмерные версии рекомендуемых продуктов. И даже если клиенту, скажем, не нравится цвет румян, но пришёлся по душе сам продукт, то покупатель в любом случае, скорее всего, посетит сайт бренда и совершит покупку, более соответствующую его вкусу.



Используя индивидуальные платформы для цифровой коммерции, бренды Glossier и ColourPop, конкурируют напрямую с проверенными временем фаворитами рынка – Maybelline и MAC. Только в 2017 году прибыль Glossier выросла на 275%, а в 2019 году торговая марка намерена завоевать европейский рынок.

Достижения современных технологий в сфере косметики впечатляют и позволяют реализовать самые смелые мечты, не только производителей, но и покупателей. Предсказать, что приготовила цифровая эра индустрии красоты невозможно, но можно быть полностью уверенным – это будет что-то на грани фантастики.

Рекомендуем прочитать: Коррекция растяжек с помощью процедуры коллостотерапии

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."



Тэги: аналитика рынка   декоративная косметика   уход за кожей   цифровые технологии  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Рынок косметологических аппаратов показывает активное развитие на фоне высокой конкуренции
По данным исследовательской компании P&S Market Research, ожидается, что к 2023 году мировой рынок косметических устройств достигнет объёма 97 миллиардов долларов США. Для сравнения, в 2017 года доля мирового рынка косметологических аппаратов составила 33,2 миллиона долларов США.
Косметические новинки 2018 года или индустрия красоты в новом формате
Индустрия красоты – это один из самых больших и наиболее динамично развивающихся секторов мировой промышленности, это высокая конкуренция на любом из рынков, это титаническая работа исследовательских и научных подразделений не только косметических гигантов, но и небольших независимых брендов.
Мировой рынок соляриев: история, интересные факты, прогнозы
Индустрия салонов загара насчитывает практически столетнюю историю. В этой статье мы познакомим вас с историей появления соляриев, особенностями развития этого сектора косметического рынка, интересными фактами о соляриях, а также с перспективами их дальнейшего развития.
2017 в индустрии красоты: новинки рынка и главные инновации года
2017, безусловно, можно назвать годом бума косметических инноваций, начиная от выпуска компанией L'Oréal первой в мире смарт-расчёски, разработки косметической линии лауреатом Нобелевской премии до появления уникального мобильного цифрового носа NeOse Pro.
Косметика-2013: цифры, факты, тенденции
Устойчивый рост - таков прогноз экспертов по развитию мирового рынка косметики, косметологии и средств личной гигиены с 2013 по 2019 годы. Общий объем рынка косметических и косметологических товаров в мире вырастет с $598.0 млрд в 2013 г. на 6,3% к 2019 году до $635,7 млрд, говорится в отчете Reports and Reports.
Глобальный рынок косметики-2014: результаты, динамика, прогнозы и бренды
Косметическая индустрия стоически переживает макроэкономические невзгоды и политические пертурбации, записывая на свой счет в 2014 году продажи на общую сумму в $465 млрд.
Косметологические инновации 2015-2016. Обзор
Искусственная кожа и вариации на эту тему стали основным трендом R&D-активности компаний и независимых исследовательских центров в 2015 году. Это вполне отвечает практическим запросам рынка в целом, где уход за кожей лица и тела остается самым крупным направлением в плане продаж.
Гринвошинг или по ту сторону мира натуральной косметики
Одним из наиболее востребованных сегментов рынка современной индустрии красоты является натуральная и органическая косметика. Возросший спрос на «естественные» косметические средства объясняется тем, что потребители стали более информированными о возможных негативных последствиях влияния косметики и начали больше беспокоиться о своём здоровье.
Глобальный рынок косметики – 2016: анализ отрасли и оценка возможностей
2016 год для индустрии красоты был насыщенным не только в плане косметологических инноваций, но и в отношении ситуации на рынке. Усовершенствованные каналы сбыта, новые подходы к продвижению своих брендов, невероятные стратегии по поглощению или слиянию косметических гигантов с независимыми торговыми марками – все эти и многие другие факторы обеспечили мировому рынку стабильное развитие.
Мировой рынок косметики в 2017 году – стабильное развитие по всем категориям
2017 год вошёл в историю как косметической промышленности, так и всей мировой индустрии, как год относительно стабильного экономического, политического и социального климата. Именно, благодаря этому, по мнению экспертов многих исследовательских компаний, глобальный рынок красоты сумел достичь 5% роста. Для сравнения в 2016 году этот показатель составил 4%.

Комментарии