PDA Главная Новости косметологии Аналитические статьи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке



События последних месяцев стали настоящим испытанием не только для индустрии красоты, но и для мировой экономики в целом. В этой статье мы разберёмся, как глобальная пандемия уже изменила косметическую промышленность, а также, чего следует ожидать в короткой и долгосрочной перспективе.

Содержание статьи:

Дестабилизация цепочек поставок и закрытие заводов – основные факторы спада продаж



Вспышка коронавируса, начавшаяся в Китае, буквально парализовала экономику страны, что имело также международные последствия, ведь многие премиальные косметические компании полагаются на свои производственные площадки в Китае. Кроме того, китайская экономика также является одной из самых крупных во всём мире, и именно на эту страну приходится треть расходов на роскошные товары. Введение карантина в КНР оказало пагубное влияние на международные цепочки поставок, учитывая, что город Ухань является не только эпицентром нового вируса, но и крупным портовым городом. Таким образом, компаниям пришлось находить способы, чтобы защитить свои товары, сотрудников, а, следовательно, продажи. Зависимость от китайских производителей и отсутствие диверсифицированных поставщиков продукции привело к снижению динамики сбыта косметики и средств личной гигиены.

Компании, специализирующиеся на элитной косметике, наблюдают снижение продаж из-за спада посещаемости своих традиционных магазинов и введения ограничений на международные поездки. Именно полное или частичное закрытие физических точек продаж в ряде стран является существенной причиной падения прибыли в индустрии красоты. Так, компания Estee Lauder указала, что в 2018 году на долю беспошлинной торговли розничными товарами приходилось около 18% от общего объема продаж в 13,7 миллиарда долларов США, в то время как такие компании, как P&G, утверждают, что 17 600 продуктов могут быть затронуты вспышкой COVID-19. Негативное влияние карантина на продажи привело к тому, что многие компании отказываются от своих прогнозов, как на второй квартал 2020, так и, возможно, полностью до конца года. Estée Lauder предполагает сокращение общих продаж в следующем квартале, а L’Oreal уверена, что выдержит эпидемию с минимальными потерями.



Разрушение всей цепочки поставок вызвано также переносом или отменой многих косметических торговых ярмарок и выставок. Эти мероприятия имеют решающее значение для динамики продаж, ведь они помогают создать спрос на продукцию нового сезона. Предотвращение дальнейшего распространения заболевания является основной причиной откладывания этих событий, в результате чего косметические компании видят спад в новом бизнесе вместо ожидаемого продвижения своей продукции.

Фактор, наносящий наибольший ущерб выручке, – фактическое закрытие заводов, которые являются основными поставщиками и производителями косметических товаров. Это окажет значительное влияние на индустрию красоты в течение первого квартала 2020 года и, возможно, дольше. Отсутствие полноценного производственного потенциала окажет замедляющий эффект для многих компаний, испытывающих недостаток разнообразия производственных площадок, что приводит к дефициту и задержкам в распространении продукции.

По прогнозам аналитиков маркетинговой компании McKinsey&Company, прибыльность мирового рынка индустрии красоты может упасть на 20–30% в 2020 году (см. график ниже). В США ситуация может оказаться ещё хуже, если позднее в этом году пройдёт вторая волна COVID-19, снижение может составить 35%. Кроме того, в годовом исчислении на 50% может сократиться максимальный объём сбыта. Полное восстановление рынка до уровня, предшествующего пандемии, можно ожидать не раньше первого квартала 2022 года.



Прогнозируемые темпы восстановления индустрии красоты в соотношении с показателями 2019 года. Источник: mckinsey.com

Сосредоточение внимания на конкретных потребительских тенденциях и потребностях перед лицом эпидемии помогло сохранить косметические компании на плаву. Многие из них сделали значительные пожертвования для разработки вакцины и лечения, благодаря чему, надеются сократить время, необходимое для того, чтобы промышленность полностью встала на ноги, а также проявить заботу о своих потребителях в условиях глобальной эпидемии.

Премиальные продажи падают, а онлайн – растут



На конец апреля США является государством с наибольшим количеством заражённых COVID-19, что даёт основания рассматривать состояние индустрии красоты этой страны, как яркого примера развития косметического рынка в условиях карантина. Последние данные исследовательской компании NPD Group о премиальной косметике в США указывают на то, что потребители совершают покупки гораздо чаще в Интернете, чего и следовало ожидать, так как магазины закрыты. Покупатели красоты также приобретают больше продуктов, которые входят в модную категорию «самообслуживания».



Согласно отчету, объем продаж престижной косметической продукции в США в первом квартале 2020 года составил 3,6 миллиарда долларов, что означает снижение динамики сбыта на 14% по сравнению с первым кварталом 2019 года. Тем не менее, за первые три месяца этого года онлайн-продажи выросли на + 24%, при этом двузначные цифры роста оказались характерными во всех категориях.

Лариса Дженсен, советник индустрии красоты, NPD Group, отмечает: «Несмотря на сильное начало года в большинстве категорий, престижная индустрия красоты не была защищена от крутых мартовских потерь в розничной торговле. Самостоятельный уход и косметические процедуры в домашних условиях – это то место, где сейчас растет рынок красоты, поскольку у потребителей нет иного выбора, кроме как взять косметические услуги в свои руки. В марте потребители стали уделять еще больше внимания уходу за кожей и волосами, так как макияж и парфюмерия утратили свой значение во время карантина».

На большинстве крупных рынков индустрии красоты до кризиса COVID-19 на долю физических магазинов приходилось до 85% покупок косметики с некоторыми различиями по подкатегориям. Даже опытные миллениалы совершили почти 60% своих покупок в магазинах. С закрытием торговых точек премиум-класса для косметики из-за пандемии было заблокировано около 30% рынка косметики. Некоторые из этих магазинов никогда не возобновят свою работу снова, да и открытия новых точек продаж, скорее всего, будут отложены как минимум на год.

Показатели сбыта основных бьюти-категорий



• Продажи косметики снизились по всем направлениям, за исключением товаров для ногтей – средства для ухода за ногтями выросли на 9%, а продажи лаков для топовых и базовых покрытий – на 7%.

• Продажи средств по уходу за телом увеличились, включая сыворотку для тела (+ 32%), масло для тела (+ 10%) и дезодорант (+ 3%). Продажи мыла для рук выросли на 73%.



• По мнению NPD, уход за волосами - самая маленькая из категорий красоты, и она составляет 6% от общего объема продаж в первом квартале. Продукты для волос выросли двузначными в первом квартале.

• Продажи красок для волос выросли на 82%. Сбыт средств по уходу за волосами, включая шампуни и кондиционеры, увеличились на 16%, причем быстрее всего выросли маски для волос (+ 32%). Единственное снижение прибыли от продуктов для укладки волос.



Изменения динамики продаж косметики и средств личной гигиены на платформе Amazon в сравнении с ожидаемыми показателями на начало года (первый и второй столбик) и показателями продаж в розничных сетях (третий столбик). Последние 2 столбца показывают продажи с 16 марта по 11 апреля. Источник: mckinsey.com

Финансовые показатели пяти ведущих косметических компаний



За первые три месяца 2020 года на мировом рынке косметики произошло снижение динамики продаж примерно на -8%. В этих сложных условиях L'Oréal удалось удержать свои позиции на рынке со снижением сбыта на уровне -4,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Больше всего пострадали подразделения премиальной и профессиональной косметики – L'Oréal Luxe и Professional Products. На них повлияло закрытие магазинов и салонов красоты во многих странах. Однако в подразделении потребительских товаров наблюдалось более умеренное снижение, в основном из-за того, что активность в розничной торговле на массовом рынке сохранилась. Наконец, подразделение Active Cosmetics по-прежнему демонстрирует двузначный рост, при этом канал для аптек по-прежнему открыт, а портфель брендов адаптирован к высокому спросу на товары для здоровья.



Динамика продаж всех подразделений L’Oréal в первом квартале 2019 и 2020 годов. Источник: loreal-finance.com

Крупнейшее подразделение Unilever - косметика и средства личной гигиены - принесло оборот в 5,3 миллиарда евро в первом квартале, увеличившись на 1,8% по сравнению с предыдущим годом, хотя основной рост продаж составил всего 0,3%. Компания заявила, что рост по ключевым категориям был обусловлен «потреблением и снабжением домашних хозяйств».



В Unilever заявили, что ее флагманский бренд антибактериального мыла Lifebuoy стал частью роста объема средств по очищению кожи, поскольку компания «ответила на критическую потребность в гигиенических средствах для предотвращения распространения COVID19». Новый продукт стал спасательным кругом и был представлен на 43 новых рынках. Тем не менее в своей презентации по результатам первого квартала 2020 года компания указала спад в некоторых категориях. Престижная косметика также больше всего пострадала из-за закрытия магазинов и салонов красоты. Это привело к тому, что компания пересматривает свои финансовые прогнозы на текущий год.



Результаты продаж в первом квартале 2020 года в сравнении с 2019 годом. Источник: unilever.com

Estee Lauder – косметический гигант США в течение трех месяцев до 31 марта 2020 года сократил продажи на 11% в годовом исчислении до 3,74 миллиарда долларов США. Чистая прибыль в 555 миллионов долларов США, о которой сообщалось в прошлом году, была преобразована в убыток в 6 миллионов, и ни одна из категорий продуктов не обошлась без потерь, хотя сегмент средств по уходу за кожей был самой устойчивой категорией, потерявшей скромный 1%, благодаря приобретению бренда Dr Jart +, по сравнению с декоративной косметикой, где продажи упали на 22%. Что касается регионов, то Америка пострадала больше всего: продажи упали на 23%, в то время как в Азии спад составил 4%, а в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии - на 6%. В компании также отмечают, что основной причиной снижения чистых продаж стало закрытие магазинов из-за пандемии вируса.



Динамика косметического рынка (красная линия) и Estee Lauder (синяя линия) с начала февраля по конец апреля 2020 года. Источник: news.yahoo.com



А вот Procter & Gamble сообщила о своем «лучшем росте продаж в США за последние десятилетия». Продажи компании выросли на 5% до 17,2 миллиарда долларов США, а чистая прибыль выросла на 8 % по сравнению с предыдущим годом. Во всех подразделениях продажи выросли, за исключением категории мужских средств личной гигиены, которая сократилась на 1% из-за явного недостатка потребности в средствах бритья, поскольку работа на дому становится широко распространенной. Косметическое подразделение сумело добиться роста на 1%, несмотря на срыв деятельности розничных рынков и резкое сокращение розничных продаж в сфере туризма. Как объяснил Дэвид Тейлор, председатель, президент и главный исполнительный директор P&G: «Сильные результаты, которые мы получили в этом квартале, являются прямым отражением неотъемлемой роли, которую наши продукты играют в удовлетворении повседневных потребностей потребителей в области здравоохранения, гигиены и очистки».

И завершает пятерку лидеров компания Shiseido, которая в начале года была уверена в достижении рекордных финансовых максимумов в последний год внедрения своей бизнес-стратегии VISION 2020. Год, который должен был стать победным кругом, теперь находится под угрозой быстрого глобального распространения COVID-19. Самая большая неопределенность сегодня связана с деятельностью компании в Европе и Америке, где вирус распространяется с угрожающей скоростью. В Shiseido ещё не огласили результаты влияния пандемии на продажи, но со дня на день ожидается подробный финансовый отчет и изменённые прогнозы развития компании на 2021-2023 годы.

Тэги: аналитика рынка   цифровые технологии  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Главные косметологические инновации 2016 года
2016 год был богат яркими событиями в индустрии красоты – появлению новых косметических продуктов и разработке инновационных технологий буквально нет числа. Однако для наших читателей мы попытались собрать наиболее важные и необычные косметологические новинки прошлого года. Магнитная маска для лица, сверхзвуковой фен и умное зеркало – обо всём этом и многом другом вы можете узнать в нашем обзоре.
Интернет-торговля косметикой в России в 2014-2015 гг.
Среди многообразия товаров, доступных к покупке онлайн, россияне наиболее склонны приобретать авиабилеты (38%), билеты на мероприятия (39%) и одежду и обувь (38%). Реже всего россияне планируют покупать в интернете алкогольные напитки (9%), еду и напитки (13%) и цветы (13%). Косметика в этом списке заняла весьма достойное место с 26%, сравнявшись с таким направлением, как спортивные товары.
Косметика-2013: цифры, факты, тенденции
Устойчивый рост - таков прогноз экспертов по развитию мирового рынка косметики, косметологии и средств личной гигиены с 2013 по 2019 годы. Общий объем рынка косметических и косметологических товаров в мире вырастет с $598.0 млрд в 2013 г. на 6,3% к 2019 году до $635,7 млрд, говорится в отчете Reports and Reports.
Косметологические инновации 2015-2016. Обзор
Искусственная кожа и вариации на эту тему стали основным трендом R&D-активности компаний и независимых исследовательских центров в 2015 году. Это вполне отвечает практическим запросам рынка в целом, где уход за кожей лица и тела остается самым крупным направлением в плане продаж.
Рынок косметологических аппаратов показывает активное развитие на фоне высокой конкуренции
По данным исследовательской компании P&S Market Research, ожидается, что к 2023 году мировой рынок косметических устройств достигнет объёма 97 миллиардов долларов США. Для сравнения, в 2017 года доля мирового рынка косметологических аппаратов составила 33,2 миллиона долларов США.
Гринвошинг или по ту сторону мира натуральной косметики
Одним из наиболее востребованных сегментов рынка современной индустрии красоты является натуральная и органическая косметика. Возросший спрос на «естественные» косметические средства объясняется тем, что потребители стали более информированными о возможных негативных последствиях влияния косметики и начали больше беспокоиться о своём здоровье.
Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
Объем рынка упаковки для косметики и средств личной гигиены продолжает расти во всем мире, что обусловлено изменением образа жизни и нуждами потребителей, выбирающих новые гигиенические процедуры. И хотя тенденция к большей мобильности и доступности привела к росту спроса на упаковку меньшего размера, функциональность и экологичность упаковочных материалов также становятся важными критериями покупки.
2017 в индустрии красоты: новинки рынка и главные инновации года
2017, безусловно, можно назвать годом бума косметических инноваций, начиная от выпуска компанией L'Oréal первой в мире смарт-расчёски, разработки косметической линии лауреатом Нобелевской премии до появления уникального мобильного цифрового носа NeOse Pro.
Глобальный рынок косметики-2015: результаты, прогнозы, компании
В 2015 году продолжились многие тенденции, согласно которым развивался мировой рынок косметических продуктов в предшествующие два года: уход за кожей продолжил доминировать в продуктовом отношении, Азия осталась самым динамично развивающимся и перспективным направлением географически, цифровое пространство по-прежнему определяет стратегии продвижения продукции в массы.
Косметические новинки 2018 года или индустрия красоты в новом формате
Индустрия красоты – это один из самых больших и наиболее динамично развивающихся секторов мировой промышленности, это высокая конкуренция на любом из рынков, это титаническая работа исследовательских и научных подразделений не только косметических гигантов, но и небольших независимых брендов.

Комментарии