PDA Главная Новости косметологии Аналитические статьи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты



Происшествие 20 мая 2020 года, когда в США был убит полицейскими афроамериканец Джордж Флойд, всколыхнуло не только Америку, но и весь мир. Это запустило цепочку событий и решений, которые привели к существенным изменениям в индустрии красоты.

Содержание статьи:

Несмотря на то, что крупные компании обычно держатся в стороне от социальных и политических конфликтов, потому что боятся обидеть своих клиентов и связать свои бренды с деликатными темами, в некоторых случаях они вынуждены занять определенную позицию или даже изменить свою политику.

Косметические бренды становится более инклюзивными



Некоторые представители индустрии красоты также подверглись критике из-за расовых стереотипов, которые их продукция якобы поддерживала. В частности, производителей обвиняли в том, что они пропагандируют то, что светлая кожа лучше, продвигая на рынке свои продукты. Как раз по этой причине Hindustan Lever, индийское подразделение гиганта потребительского рынка Unilever, объявило о переименовании своих кремов для осветления кожи «Fair & Lovely», чтобы сделать их более инклюзивными.



В заявлении, опубликованном 27 июня, французский косметический гигант L’Oréal объявил, что уберет некоторые слова, в том числе «белый/отбеливающий», «светлый/осветление», из названий всех своих ночных средств для кожи. Компания, однако, не предоставила никакой дополнительной информации ни о сроках внесения изменений, ни о конкретных продуктах или странах, в которых следует ожидать нововведений.

Между тем, американская компания Johnson & Johnson решила сделать более радикальный шаг и заявила, что прекратит продажу некоторых продуктов Neutrogena и Clean & Clear в Азии и на Ближнем Востоке. Компания также будет выделять 10 миллионов долларов США в течение трех лет на помощь в борьбе с расизмом в США.



Протесты в США повлияли на косметическую промышленность во всём мире

Однако корпоративные инициативы, спонтанные или нет, далеко не всегда успешны в укреплении личных связей между брендами и их клиентами. Иногда они могут вызвать столько же критики, сколько и изначальная ситуация. Так французская активистка Рохая Диалло поставила под сомнение сам факт продажи косметики, предназначенной для осветления темной кожи. «Так можно ли продолжать зарабатывать деньги на этой катастрофе», – посетовала она в Твиттере по поводу решения L’Oréal.

Когда в начале июня L'Oréal заявила, что выступает «в знак солидарности с чернокожим сообществом и против любой формы несправедливости какого-угодно рода», сообщение компании было воспринято как метод «перехвата новостей»: методика, заключающаяся в быстром запуске коммуникационной кампании для того, чтобы прийти в норму после широко освещаемых событий негативного характера. В лицемерии компанию обвинила модель и трансгендерная активистка Манро Бергдорф, которая работала на французского производителя в августе 2017 года, но была уволена через несколько дней из-за разногласий по поводу комментариев, которые она разместила в Facebook в ответ на насилие в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. L’Oréal в конце концов извинилась и снова наняла Манро Бергдорф.



L'Oreal Paris признаёт и исправляет свои ошибки

«Мы поддерживаем борьбу Манро против системного расизма... L'Oréal Group формирует Британский консультативный совет по вопросам разнообразия и инклюзивности, состоящий из представителей внутри и за пределами компании, которые будут влиять на наш план действий и адаптировать его. Мы хотим внести свой вклад в общество, в котором все могут жить безопасно, мирно и равноправно, а это начинается с восстановления отношений и совместного продвижения вперед», – написала президент бренда L'Oreal Paris Дельфин Вигье в Instagram-аккаунте компании.



Тем не менее, аналитики рынка уверены – чтобы избежать разногласий с общественным мнением, компании должны решать подобные вопросы ежедневно, а не только тогда, когда они попадают в заголовки газет. Факты важнее слов: согласно отчету Boston Consulting Group за 2019 год, только три афроамериканца и 24 женщины возглавляют 500 крупнейших компаний США.

Открытость компаний – когда слова становятся действиями



Генеральный директор и основательница UOMA Beauty афроамериканка Шэрон Чутер запустила 72-часовую кампанию Pull Up or Shut Up, призывая бренды опубликовать свою политику по расовому равенству на рабочем месте. В своем видео в Instagram Чутер предложила всем компаниям и брендам, которые участвовали в #blackouttuesday, акция против расизма и полицейского беззакония, сообщить о количестве чернокожих сотрудников, которые у них есть на любом уровне организации.

Одной из первых торговых марок, которые откликнулись и открыто поделились своими цифрами, была Elf Cosmetics, за ней следует Milk Makeup, которая признала, что у них всего четыре чернокожих сотрудника из 45 членов команды. Бренд, который изначально заслужил уважение своей унисекс-упаковкой, публично объявил о своем партнерстве с агентством по развитию талантов, надеясь установить равенство в творческой сфере.

В список брендов, которые пообещали улучшить свою практику найма персонала, также входят лидеры косметической отрасли Estée Lauder, Revlon и Sephora, чьи данные по-прежнему показывают недостаточное участие чернокожих сотрудников, учитывая масштабы компаний. Makeup Revolution и Curology также пообещали разработать план действий, объявив о создании Форума разнообразия и Целевой группы по разнообразию, равенству и принадлежности, которые стремятся изменить методы найма и увеличить представительство чернокожих в своих организациях.

Кроме того, несколько брендов решили бороться с расовой несправедливостью с помощью денежной поддержки, сделав пожертвования организациям по защите гражданских прав и предприятиям, принадлежащим черным. Торговая марка Glossier пожертвовала 500 000 долларов организациям, включая Black Lives Matter, NAACP Legal Defense and Education Fund, Equal Justice Initiative, Marsha P. Johnson Institute и We The Protesters, плюс еще 500 000 долларов косметическим компаниям, принадлежащим афроамериканцам. Значительные пожертвования сделали также Kering Group, Anastasia Beverly Hills, Huda Beauty и Deciem.



Отказ косметических производителей от выпуска определённых уходовых средств, вероятно, негативно повлияет на спрос на популярные ингредиенты для осветления и отбеливания кожи, в том числе койевую кислоту, витамин С, альфа-арбутин и гликолевую кислоту. В сочетании с этим растущее понимание потребителями этической позиции этих продуктов может привести к переосмыслению того, следует ли им использовать для изменения цвета своей кожи.

Но дело не только в осветлении и отбеливании кожи. Многие потребители по-прежнему ищут уходовые средства, которые улучшают тон кожи, делают ее более ровной или устраняют высыпания. В ответ на потребности покупателей в такого рода уходе за кожей весьма вероятно, что многие из этих ингредиентов останутся востребованными. Однако поставщикам ингредиентов придётся дополнительно изучить новые способы использования их продукции, а также быть аккуратнее в отношении рекламы и описаний действия своих товаров, чтобы избежать обвинений в колоризме (дискриминация в отношении лиц с тёмным оттенком кожи).

Категория отбеливающей и осветляющей косметики переживает ребрендинг



Хотя многие компании уже заявили о том, что не будут продавать продукты, в которых упоминается «отбеливание кожи», однако уже сейчас наблюдается своеобразный ребрендинг существующих продуктов. Кроме того, эти производители теперь скорректируют то, как они продвигают свою продукцию, особенно в социальных сетях. Бренды уже разработали другие термины помимо «отбеливания кожи» для рекламы своей продукции.



Линейка Clean & Clear Fairness – широкодоступная на азиатском рынке, но не продающаяся в США

В 2017 году индустрия осветления кожи стоила 4,8 миллиарда долларов, а к 2027 году, по прогнозам, вырастет до 8,9 миллиарда долларов. Эта продукция варьируется от скрабов, кремов до инъекций, направленных на замедление выработки меланина. Отрасль отбеливания явно процветает, принося миллионы прибыли каждый год. Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что 40% китаянок регулярно используют кремы для осветления кожи, среди индийских женщин этот показатель составил 61%, а в Нигерии – 77%.

Тем не менее, такие продукты не регулируются эффективно, и многие из них содержат вредные ингредиенты. В некоторых из этих средств присутствуют следы производных ртути, которые могут вызвать проблемы с почками. Эти продукты также содержат гидрохинон. Этот ингредиент может быть вам знаком, поскольку его также можно найти в корректирующих средствах для темных пятен. При неправильном применении или в большом количестве возникают побочные эффекты. Когда ингредиент используется чрезмерно, он может вызвать раздражение кожи и привести к результату, противоположному желаемому.



Не все средства для осветления кожи запрещены в ЕС или Великобритании, но большинство кремов и продуктов за пределами ЕС не поступают в продажу, поскольку они содержат химические вещества, которые не допускаются правилами безопасности тех или других стран. Такие продукты содержат высокий уровень ртути и гидрохинона, они могут отравлять организм, вызывать повреждение кожи и повышать вероятность нарушения функции печени. Кроме того, подобные средства содержат кортикостероиды, которые вызывают истончение кожи, повышают вероятность развития рака и могут сделать кожные покровы темнее.

В маркетинге средств для отбеливания кожи более светлая кожа олицетворяет белизну не только как признак расовых различий, но и как признак классовых привилегий. Все чаще в рекламе отбеливающей кожу косметики используются термины, которые заменяют понятие «осветление» на сияющий, полупрозрачный, яркий. Эти термины рассматривают отбеливание кожи как источник оздоровления и женственности. Между тем, для подобных продуктов нет четко определенной нормативной базы, что упрощает бесконечный ребрендинг и нишевый маркетинг таких средств.



«Fair & Lovely» – название изменится без влияния на состав косметического средства


Fair & Lovely принесла компании Unilever ежегодный объем продаж по всему миру 560 миллионов долларов США. Но многие потребители уверены, что этого недостаточно, и хотят, чтобы Unilever прекратила производство этой линейки средств. «Этот продукт основан на внутреннем расизме и способствует его развитию, а также способствует развитию настроений против чернокожих среди всех своих потребителей», – говорится в петиции «Ban Fair & Lovely», поданной тремя пакистанскими женщинами из США, в том числе бывшей сотрудницей Unilever.



Азиатский рынок отбеливания кожи с оборотом $ 7,5 млрд находится под растущим вниманием после того, как три крупнейшие мировые компании в индустрии косметики и средств личной гигиены пообещали изменить маркетинг своих популярных продуктов в ответ на рост антирасистских настроений во всем мире. Но в долгосрочной перспективе вопрос заключается в том, насколько изменятся вкусы потребителей во многих частях Азии, на долю которой приходится более половины мирового рынка отбеливающих средств стоимостью 13 миллиардов долларов, при этом Китай составляет 40% продаж в Азии, Япония – 21% и Южная Корея – 18%, по данным Future Market Insights.

Такие компании, как японская Shiseido и южнокорейская Laneige, названная в честь французского слова «снег», продолжают продавать продукцию, в названиях которой присутствует слово «белый». Однако в странах Восточной Азии, и особенно в Японии, рынок отбеливающих средств достиг точки насыщения, и потребители все больше обращают внимание на антивозрастные продукты и престижные бренды, считает Киёкадзу Шибукава, партнер EY Advisory and Consulting в Токио.

На самом деле текущие изменения – это лишь вершина айсберга, всю его глубину мы сможем изучить лишь со временем, ведь косметическим производителям необходимо время, чтобы перестроить не только свои маркетинговые стратегии, но и переформатировать производство.

Тэги: аналитика рынка   уход за кожей  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Продажи косметики в РФ: тенденции 2014-2015 на фоне кризиса
Направление косметики и косметологии остается в России одной из отраслей, стойко переносящих нестабильные финансовые условия последнего года. Несмотря на то, что рынок весьма близок к насыщению, бренды сохраняют пространство для новых открытий и точек роста в регионе.
Интернет-торговля косметикой в России в 2014-2015 гг.
Среди многообразия товаров, доступных к покупке онлайн, россияне наиболее склонны приобретать авиабилеты (38%), билеты на мероприятия (39%) и одежду и обувь (38%). Реже всего россияне планируют покупать в интернете алкогольные напитки (9%), еду и напитки (13%) и цветы (13%). Косметика в этом списке заняла весьма достойное место с 26%, сравнявшись с таким направлением, как спортивные товары.
Рынок косметологических аппаратов показывает активное развитие на фоне высокой конкуренции
По данным исследовательской компании P&S Market Research, ожидается, что к 2023 году мировой рынок косметических устройств достигнет объёма 97 миллиардов долларов США. Для сравнения, в 2017 года доля мирового рынка косметологических аппаратов составила 33,2 миллиона долларов США.
Косметические ингредиенты: невидимое лицо отрасли. Обзор рынка
Глобальный рынок косметики и косметологических продуктов оценивается в общем денежном выражении в €220 млрд, где доля Европы составляет примерно €71 млрд (данные Cosmetics Europe). Для участников рынка косметических ингредиентов наступают хорошие времена: в течение последующих пяти лет индустрия покажет значительный рост, который традиционно сильнее всего будет ощущаться в направлениях ухода за кожей (самый большой по объемам) и за волосами (самый быстрорастущий).
Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
Объем рынка упаковки для косметики и средств личной гигиены продолжает расти во всем мире, что обусловлено изменением образа жизни и нуждами потребителей, выбирающих новые гигиенические процедуры. И хотя тенденция к большей мобильности и доступности привела к росту спроса на упаковку меньшего размера, функциональность и экологичность упаковочных материалов также становятся важными критериями покупки.
Гринвошинг или по ту сторону мира натуральной косметики
Одним из наиболее востребованных сегментов рынка современной индустрии красоты является натуральная и органическая косметика. Возросший спрос на «естественные» косметические средства объясняется тем, что потребители стали более информированными о возможных негативных последствиях влияния косметики и начали больше беспокоиться о своём здоровье.
Мировой рынок косметики в 2017 году – стабильное развитие по всем категориям
2017 год вошёл в историю как косметической промышленности, так и всей мировой индустрии, как год относительно стабильного экономического, политического и социального климата. Именно, благодаря этому, по мнению экспертов многих исследовательских компаний, глобальный рынок красоты сумел достичь 5% роста. Для сравнения в 2016 году этот показатель составил 4%.
Глобальный рынок косметики-2014: результаты, динамика, прогнозы и бренды
Косметическая индустрия стоически переживает макроэкономические невзгоды и политические пертурбации, записывая на свой счет в 2014 году продажи на общую сумму в $465 млрд.
Красота будущего: косметические инновации 2019 года
Темпы развития индустрии красоты настолько высоки, что инновации, о которых никто и подумать не мог ещё несколько месяцев назад, уже сегодня стали неотъемлемой частью уходовых процедур. Мы подготовили обзор самых интересных бьюти-новинок 2019 года, которые уже доступны на рынке.
Главные косметологические инновации 2016 года
2016 год был богат яркими событиями в индустрии красоты – появлению новых косметических продуктов и разработке инновационных технологий буквально нет числа. Однако для наших читателей мы попытались собрать наиболее важные и необычные косметологические новинки прошлого года. Магнитная маска для лица, сверхзвуковой фен и умное зеркало – обо всём этом и многом другом вы можете узнать в нашем обзоре.

Комментарии