PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хлоазма или мелазма



Содержание статьи:

Дерматологи и косметологи уже давно пристально занимаются вопросом нарушения пигментации, а также ролью клеток меланоцитов в образовании пигментных пятен. Врачей пугает риск перерождения доброкачественной пигментации в злокачественную, в частности в меланому, так как это страшное заболевание развивается из клеток меланоцитов. Но если даже гиперпигментация доброкачественного характера и не несет серьезных угроз человеческой жизни, то является заметным косметическим дефектом, который доставляет дискомфорт и психо-эмоциональные расстройства их обладателю. Среди всех доброкачественных нарушений пигментации, после обследования чаще всего выявляется мелазма или хлоазма, а затем уже посттравматические и поствоспалительные пигментации, лентиго и другие. В этой статье мы подробно поговорим о хлоазме.

Мелазма или хлоазма - что это такое?



Мелазма или хлоазма или меланодермия – это доброкачественная гиперпигментация кожи из-за повышенной продукции меланина в виде желто-коричневых пятен не воспалительного характера.



Заболеванию больше подвержены женщины в климактерическом периоде или с нарушением функции яичников, где-то 90% от общего числа случаев. У мужчин хлоазма чаще всего регистрируется в молодом возрасте. К группе риска можно отнести людей со смуглой кожей, которые быстро загорают на солнце.

Причины хлоазмы/мелазмы



Причиной хлоазмы или мелазмы могут выступать беременность, гормональные нарушения функций гипофиза, половых желез, щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, воздействие ультрафиолетовых лучей, прием пероральных контрацептивов и использование косметических средств, увеличивающих фоточувствительность кожи.

Мелазма и хлоазма – в чем разница?



В медицинских справочниках, если искать значение мелазмы (melasma), ответ будет совпадать с хлоазмой (chloasma). Мелазма возникла как обобщенное название. А хлоазмой часто называют пигментацию, возникающую во время беременности.



Некоторые медики считают, что на разницу между двумя пигментациями укажет локализация на частях тела, характер пигментных пятен. По их мнению, мелазма локализуется на лице, а хлоазма может быть на любом участке тела. Но в дерматологии и косметологии хлоазма и мелазма имеют одинаковые методы исследования, лечения и профилактику. Поэтому можно считать их синонимами. Кроме этого в последнее время все чаще используют термин меланодермия, так как он более корректен с лингвистической точки зрения, ведь «chloas» в переводе с греческого – зеленый, а «melas» - темный.

Клинические проявления мелазмы или хлоазмы



Гиперпигментация или меланоз проявляется пятнами неправильной формы, которые находятся на уровне кожи и не приподнимаются над ней. Пятна коричневатого цвета от слабой до насыщенной интенсивности. Размеры также различные, если пятна находятся близко друг к другу, они могут сливаться в одно большое пятно неправильной формы.

Локализация меланоза заметна, пятна находятся на коже лица. Большое количество мелазмы находится в области лба, щек, переносицы, вокруг губ и глаз.

Пигментные пятна не шелушатся, не возникает воспалительных реакций, не появляется зуд, жжение или болезненность участков кожи. У человека могут возникать психологические расстройства из-за косметического дефекта.

Выделяют два вида клинической формы мелазмы



солнечную мелазму (melasma solare) — возникающую в результате солнечного облучения;

печеночную мелазму (melasma hepatica) — образуется при поражении печени на боковых поверхностях шеи, часто сочетается с телеангиэктазиями.

Классификация хлоазмы или мелазмы



Классификация хлоазмы по локализации пятен



· Центрофациальная (пятна находятся в центре лба, на спинке носа, около верхней губы и на подбородке);

· Молярная (пятна в области щек, крылья носа);

· Мандибулярная или нижнечелюстная (пятна находятся в углах нижней челюсти).



В некоторых случаях пигментные пятна могут локализироваться на шее, на коже молочных желез, сосках. Еще реже, хлоазма проявляется на внутренней стороне бедер, на передней брюшной стенке, особенно вдоль средней линии живота при беременности.

Классификация мелазмы по распространенности



- эпидермальная мелазма (самый распространенный тип мелазмы, который представляет собой поверхностные пигментные пятна темно-коричневый цвета с четкими границами, которые легко поддаются лечению);

- дермальная мелазма (характеризуется нечеткими границами, чаще пятна светло-коричневого цвета, труднее всего поддается лечению);

- эпидермально-дермальная или смешанная мелазма (неоднородная пигментация с более и менее окрашенными участками, пигмент, расположенный в эпидермальном слое, хорошо поддается лечению, а в дермальном - плохо);

- бессимптомная мелазма (характерна для темнокожих людей, когда пятна на лице можно выявить только с помощью лампы Вуда).

Формы клинического течения мелазмы



· Проходящая (гиперпигментация проходит самостоятельно без лечебных мероприятий, за счет ликвидации факторов, которые спровоцировали болезнь).

· Персистирующая (гиперпигментация при лечении уменьшается, становится меньше пятен, но само заболевание остается, просто меньше прогрессирует).

Дифференциальная диагностика хлоазмы или мелазмы



Дифференциация с другими видами пигментации сложна, ведь пигментные пятна как при хлоазме или мелазме наблюдаются при многих кожных заболеваниях. Чаще всего при лентиго, невусе Беккера, меланозе Риля, кожной лимфоме, псевдолейкодерме при отрубевидном лишае, лекарственной меланодермии, пеллагре. Также важно провести дифференциальную диагностику хлоазмы с гиперпигментацией из-за химического или физического повреждения кожи человека. На самом деле, необходимо быть опытным специалистом, чтобы различить вид гиперпигментации и установить причину ее появления.

Мелазма/хлоазма: фото



Мелазма на лице
Мелазма на лице

Мелазма на лице

Мелазма на лице

Мелазма на лице

Мелазма на лице

Мелазма на лице

Мелазма на лице

Мелазма на теле
хлоазма на спине

Методы диагностики мелазмы



Для исследования гиперпигментации используют цифровой дерматоскоп, специальную лампу Вуда (прибор, который излучает ультрафиолетовый свет в длинноволновом спектре).

Относительно гистологического исследования под лампой Вуда выделяют три типа хлоазмы:

· Эпидермальный – очаг поражения под лампой Вуда становится ярче и контрастно выглядит относительно здоровых участков кожи. Такая реакция связана с высоким количеством меланина в эпидермисе. Что касается лечения, то это легкая форма заболевания, которая поддается лечению.

· Дермальный – очаг поражения под лампой Вуда не выделяется ярко от остальных участков. Данный процесс свидетельствует о наличии пигмента в дерме, то есть меланин с поверхностного слоя кожи переместился с помощью макрофагов в дерму.

· Смешанный – одни участки контрастируются, а другие – нет. Такая реакция свидетельствует как о поверхностном, так и глубоком расположении пигмента. Если вовремя начать лечение, то можно частично задержать прогрессирование болезни.



Причины и предрасполагающие факторы хлоазмы и мелазмы



Как отмечалось ранее, меланин синтезируется специальными клетками в эпидермисе- меланоцитами. В зависимости от вида пигмента, который преобладает у человека, будет тот или иной цвет волос и кожи. Например, преобладание эумеланина дает коричневую и черную окраску кожи и волос. Феомеланин – дает красный оттенок, лейкомеланин – бесцветный. При мелазме оттенок пигментных пятен зависит от сочетания видов пигмента.

В основе процесса синтеза пигмента и регуляции функции пигментных клеток лежит генетическая предрасположенность. Как известно, каждое заболевание может быть записано в человеческом геноме (генетическом коде). Оно может проявиться без особой причины, если нарушение кода значительно, или в связи с наличием сопутствующих факторов, которые помогают развиться болезни. Например, у человека есть предрасположенность к появлению пигментных пятен, но они появятся только в случае воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. В итоге, если бы человек не находился долго под открытым солнцем, то гиперпигментация бы не образовалась. Это все связано с образованием свободных радикалов под воздействием ультрафиолета, которые увеличивают окисление жиров. Данный процесс приводит к повреждению ДНК пигментных клеток, они перераспределяют свой пигмент в эпидермис. Так появляется хлоазма или мелазма.

Провоцирующие факторы



В качестве предрасполагающих факторов выступает чрезмерное ультрафиолетовое облучение (составляет 50 процентов), гормональный дисбаланс, острые и хронические воспаления, применение гормональных контрацептивов (составляет 30 процентов) и беременность (составляет 25 процентов). В двух остальных случаях, появление хлоазмы связано с изменением уровня содержания эстрогена и прогестерона в организме женщины. Крайне маленькое влияние на этот процесс имеет нарушение обмена веществ из-за поражения печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, к нарушению могут привести недостаток витаминов и микроэлементов с пищей, при неправильном применении косметических процедур и препаратов.

Лечение хлоазмы и мелазмы



Лечением хлоазмы занимается либо дерматолог, либо косметолог с медицинским образованием. Перед началом лечения, должны быть сделанные ультразвуковая диагностика половых органов женщины, анализы на гормоны (на определение уровня эстрогена и прогестерона в крови). Обязательна консультация гинеколога. Сам дерматолог должен исключить злокачественный генез меланоза, сделать анализ на опухолевые маркеры. Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение первичного фактора, который привел к развитию гиперпигментации.

Общее лечение предполагает



1. Отмену гормональных контрацептивов, если они принимались.

2. Не применять лекарства, пищу и косметические средства с фотосенсебилизирующим эффектом.

3. Использование солнцезащитных средств круглогодично.

4. Не использовать самостоятельно без назначения косметолога средства, содержащие ретиноиды, α-гидроксикислоты и β-гидроксикислоты.

5. Использовать мягкие средства для очищения кожи с нейтральным pH.

6. Применение топических кортикостероидов дает неплохой результат, если появление мелазмы связано с воспалительными процессами кожи. Нельзя во время беременности.

7. Эффективным лечением считается прием внутрь пищевых добавок с омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и витамина С и олигомерными проантоцианидинами (процианидины, процианодольные олигомеры (OPCs), лейкоантоцианы, конденсированные танины) - является мощным антиоксидантом.

Косметологическая коррекция мелазмы



В косметологии есть различные методы и процедуры направленные на удаление пигментации. В первую очередь они направлены на угнетение меланогенеза. С этой целью используют косметические препараты с такими активными компонентами, как: гидрохинон, арбутин, руцинол, коевая кислота, аскорбиновая кислота и азеалиновая кислота. Кроме этого делают мезотерапию лица и химические пилинги: гликолевый, азеалиновый, фитиновый, пилинг Rose de Mer, пировиноградный пилинг, ретиноевый пилинг и другие.



Среди аппаратных методик, направленных на удаление пигментации, можно выделить микродермабразию, лазерный пиллинг или лазерную шлифовку кожи в зависимости от глубины залегания пигмента.
Предпочтение стоит отдать эрбиевым лазерам: при эпидермальной мелазме используют поверхностный эрбиевый лазерный пилинг, а при дермальной мелазме - фракционное омоложение кожи эрбиевым лазером.

Хороший эффект по удалению пигментации достигается фотоомоложением IPL или BBL. Это одни из лучших методик на сегодняшний день, так как они позволяют разрушать пигмент без нарушения целостности кожи. Про подробное лечение гиперпигментации можете прочитать на нашем сайте.

Что касается разрекламированного крема с азелаиновой кислотой "Скинорен", то он только может использоваться при эпидеральной мелазме, если же мелазма залегает в более глубоких слоях, то он будет бесполезен и неэффективен.

Профилактика мелазмы/хлоазмы



К профилактическим мерам по предотвращению появления хлоазмы относят сокращение время пребывания под солнцем и исключение посещения солярия. Важно регулярно применять косметическую продукцию химического и физического действия с защитой от ультрафиолета. Профилактические меры необходимо соблюдать всем женщинам, начиная с 45 лет. При первых признаках гиперпигментации следует немедленно обратится к косметологу или дерматологу, своевременное проведенное лечение гарантирует лучший результат.

Тэги: болезни кожи  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Лентиго: причины, диагностика, виды и лечение
Лентиго, являясь разновидностью плоского невуса, относится к доброкачественным пигментным поражениям кожи округлой формы образующимися за счет отложения меланина в дерме и базальном слое эпидермиса. Оно представляет собой мелкие гиперпигментированные пятнышки коричневатого цвета от светлого до темного оттенка, которые могут появляться у людей независимо от возраста, солнечного воздействия и фототипа на любом участке тела на коже и слизистых, диаметр пигментных пятен приблизительно от 1,5 до 3 см.
Себорея: причины, симптомы, лечение. Обзор шампуней от перхоти
Кожные заболевания – это всегда большой стресс для человека. Скрыть косметические дефекты такого рода очень тяжело, потому что они весьма заметны даже невооруженным глазом. Одним из таких заболеваний является себорея, проявляющаяся, в частности, наличием перхоти. О том, как и чем устранить проявления, вызванные болезнью, рассмотрим далее.
Методы удаления второго подбородка
Второй подбородок является эстетической проблемой, которая может возникнуть в любом возрасте. Салонные и клинические процедуры помогут убрать двойной подбородок за короткий промежуток времени. В статье мы рассмотрим, как избавиться от второго подбородка с помощью современных технологий.
Дегидратация эпидермиса
Дегидратация (обезвоживание) является причиной многих заболеваний кожи, однако само по себе заболеванием не является. Вследствие этого диагностика обезвоживания является определённой проблемой.
Кожа и гормоны
Все эти муки от акне в подростковом возрасте, зуд, предменструальные высыпания, проблемы с кожей во время беременности и изменения, происходящие с ней после менопаузы... Что же тут общего? Половые гормоны.
Витилиго: причины, диагностика, лечение
Фотомодели как Винни Харлоу и Шантель Браун-Янг имеют такое заболевание как витилиго, и это нисколько не мешает их карьере, а даже наоборот помогает сохранять индивидуальный, неповторимый образ и быть всегда востребованными. По данным ВОЗ, заболеванием витилиго страдают от 1 до 8,2% людей в мире.
Коррекция растяжек с помощью процедуры коллостотерапии
Женщины 21 века огромное внимание уделяют красоте и здоровью, ведь часто эти понятия являются составляющей уверенности в себе и успеха. Но помимо ухода за кожей лица, которое несомненно является визитной карточкой любой девушки, не стоит забывать и о здоровье кожи тела. Наиболее распространенной проблемой кожи тела являются стрии (растяжки). О причинах их появления, а главное, о методике их коррекции мы расскажем ниже.
Сухость кожи. Современный взгляд на проблему
Сухость кожи – это один из спутников таких неприятных кожных патологий как псориаз, атопический дерматит, сухая себорея, экзема. Уже проведено достаточно исследований, указывающих на то, что регулярное применение различных средств с увлажняющим и восстанавливающим гидролипидный слой кожи эффектом положительно сказывается на течение этих болезней. В этой связи подобные препараты становятся частью терапии большого числа дерматозов.
Фоточувствительность кожи
Важную роль в определении эффективности того или иного лечебного средства играет установление причины заболевания кожи, связанного с пигментацией, – это первая задача, которую должен решить врач для составления эффективного плана лечения. Если заболевание вызвано приемом лекарственных средств для наружного или внутреннего применения, например, кортикостероидов или противозачаточных таблеток, то гарантировать положительные результаты невозможно до тех пор, пока использование медикамента не будет остановлено.
Псориаз: причины, симптомы, классификация, стадии и степени тяжести
Псориаз — это хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание, аутоиммунного генеза, поражающее в большей степени кожу и ее придатки, в меньшей степени суставы. Заболеванию в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Чаще заболевание проявляется после 30 лет, были случаи врожденного псориаза. Болезнь протекает с ремиссиями в несколько месяцев или несколько лет, обострения чаще приходятся на осенне-зимний период.

Комментарии