PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Шелушится кожа на лице: причины, что делать



Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с такой проблемой, шелушение кожи на лице зимой или в другое время года. В чем заключаются причины шелушения и как его устранить расскажет данная статья.

Содержание статьи:

Шелушащаяся и раздраженная кожа – первый звоночек о том, что организм требует внимания, у него не все благополучно. Проблеме шелушения кожи наиболее подвергается женский пол из-за характерной деятельности желез. Но у мужчин, также может возникать указанная неприятность.

Проблема начинается достаточно безобидно: человек ощущается чувство стянутости и сухости, что в дальнейшем перерастает в очаги шелушения. Чаще всего они локализуются на голове под волосами и в области бровей. Обнаружив у себя шелушение кожи на лице у женщин, некоторые прибегают к использованию увлажняющих и питательных кремов, другие наносят мазь «Спасатель» и ее аналоги, а третьи выбирают медикаментозный способ устранения проблемы. Чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения, необходимо правильно определить причину, вызвавшую шелушение, что поможет назначить правильный терапевтический курс.

Важно не прибегать к самолечению, ведь следствием неправильного лечения может стать развитие патологий на кожных покровах.





Причины шелушения кожи на лице



В зимние месяцы проблема сухости кожи касается практически каждого. Это явление не представляет серьезной проблемы для здоровья, однако вызывает весьма неприятные ощущения, связанные с зудом, шелушением, раздражением и стеснением перед другими людьми. Причины шелушения кожи на лице у мужчины или женщины могут заключаться в следующем:

- обезвоживание организма - ветра, морозные дни, опаляющее солнышко, отсутствие нормального воздуха в отапливаемых помещениях зимой. От всего перечисленного очень сильно шелушится кожа лица;

- развитие грибковой инфекции — грибковые микроорганизмы в норме есть у каждого человека присутствует грибок кожи, но при создании благоприятных условий они начинают активно размножаться. Как правило, происходит это на фоне стрессов, неправильного питания, обветривания кожи, гормональных сбоев и при неправильном уходе;

- неправильно подобранный уход за кожей лица — если кожа жирная, то уходовые косметические средства следует подбирать именно для этого типа. В противном случае, косметика для сухой или чувствительной кожи только усугубит проблему шелушения;



- травма кожи в следствие обморожения, обветривания или ожоги;

- дисфункция ЖКТ, наличие язвенной болезни;

- гормональный дисбаланс;

- дефицит витаминов и полезных микроэлементов — как правило, шелушение возникает из-за дефицита витаминов A, C, E, P и группы B (B1, B6, B12), селена, цинка, калия, кальция, железа, магния. Именно эти веществ влияют за здоровье кожи, ногтей и волос. При их недостатке состояние кожи существенно ухудшается.

Частое посещение бассейна может стать причиной возникновения серьезных проблем, поэтому всякий раз после посещения тренировок необходимо использовать увлажняющие и питательные крема, для исключения иссушения кожных покровов.



Определиться, что делать если шелушится кожа на лице у мужчины или женщины, можно только после того, как будет выяснена причина появления патологии. В противном случае, лечение не только не принесет результатов, но еще и усугубит положение.

Если причина шелушения бытовая — обезвоживание, неправильно подобранная косметика, ожоги или обморожение, то решить проблему можно самостоятельно. Во всех остальных случаях лечение должен назначать квалифицированный врач, ведь самодеятельность может привести к негативным последствиям.



Что делать если шелушится кожа на лице у женщины или мужчины?



То, как избавиться от шелушения кожи на лице, напрямую зависит от причины, которая вызвала эту патологию. Если причиной шелушения является авитаминоз или длительное пребывание на улице под солнечными лучами или на морозе, то устранить проблему не состоит труда. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации:

- подобрать и пропить витаминный комплекс — витамины от шелушения кожи на лице весьма эффективны;

- включить в рацион продукты, богатые витаминами А, Е, Р и группы В (гречку, печень, сливочное масло, морковь);

- перед выходом на солнце или мороз необходимо использовать увлажняющие кремы, со значением SPF20 и выше;

- в местах локализации шелушения можно использовать мази по типу «Бепантен»;

- исключить умывания горячей водой.

Обезвоживание также зачастую приводит к тому, что шелушится кожа на лице около носа или в других местах. Если нарушен гидробаланс в организме, то прежде всего следует отказаться от вредных привычек и употребления алкогольных напитков. Помимо этого следует соблюдать суточною норму приема жидкости — для взрослого человека она составляет 1,5-2 л.



Если вышеперечисленные рекомендации не дают должного эффекта после месяца их соблюдения, то следует обратиться к медикам за помощью. В первую очередь необходимо сдать анализы на наличие грибковой инфекции и других патологий дерматологического характера.



Как убрать шелушение кожи на лице в домашних условиях



Несмотря на то что у мужчин и женщин разные физиологические особенности строения кожи, она одинаково часто подвержена шелушению, особенно в холодное время года из-за обветривания и мороза. Чтобы избежать этого, стоит пользоваться увлажняющими кремами от шелушения кожи на лице, защищающими от холода и ветра. Что делать в домашних условиях, если шелушится кожа на лице и покраснение?

Можно самостоятельно делать натуральные маски от шелушения кожи на лице.

Маска для лица от шелушений с кефиром



Для мягкого очищения и отбеливания слишком сухой или смешанной кожи эффективно помогает такая маска: 1 ст. л. измельченной овсянки смешивается с небольшой порцией кефира и в полученную смесь добавляется 1 ч. л. оливкового масла. Смесь наносится на кожу на 20 минут, чтобы впиталась, затем лицо ополаскивается обычной водой.



Оливковая маска от шелушения



Для изготовления понадобиться оливковое масло, витамины А и Е. По 5 капель каждого витамина смешать с 6 ложками теплого оливкового масла. Марлевую салфетку смочить в полученной смеси и нанести на лицо и выдержать 30 минут. Затем следует протереть лицо ватными дисками или салфетками. Использование такое маски помогает сделать кожу гладкой и одновременно защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Маска на основе меда



Для этой полезной маски следует взять 0,5 ложки меда, 2 желтка, 1 ложку льняного масла и ложку измельченного липового цвета. Липа заливается двумя стаканами кипящей воды и настаивается на протяжении сорока минут. Затем перемешиваются желтки, мед и масло. Полученную смесь необходимо слегка подогреть и теплым нанести на лицо на 5-7 минут. Затем наносится второй слой, всего должно быть 4 слоя. Сверху лицо накрывается полотенцем и выдерживается 20 минут. По истечению этого времени маска смывается липовой настойкой.

Маска с яичными желтками



Легко и быстро удалить огрубевшие частицы верхнего слоя дермы поможет следующая смесь: разбить два сырых яйца и разделить желтки и белки в разные посудины, а яичную скорлупу высушить и измельчить в блендере. К яичному порошку добавить один растертый желток и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо и помассировать, после чего оставить на 15 минут, после чего умыться.





Профилактика шелушения



Чтобы избежать проблему сухости кожи на лице и шелушение можно соблюдать простые профилактические рекомендации:

- умываться теплой водой, ведь после умываний горячей водой зачастую появляется данная проблема;

- умываться не мылом, а специальным щадящим средством — молочком или пенкой для чувствительной кожи;

- использовать крема для лица, содержащие в своем составе пантенол, урину (в концентрации до 5%), глицерин и эфирные масла дерева ши и оливы;

- в пораженных местах использовать мазь от шелушения кожи на лице, например, «Бепантен» и «Солкосерила» — они ускорят регенерационные процессы в верхних слоях кожи;



- вместо агрессивных средств для демакияжа использовать очищающее молочко для сухой и чувствительной кожи.

Также профилактикой шелушения кожи на лице после умывания или бритья является систематическое употребление фруктов, свежих овощей, мяса, кисломолочных продуктов и сливочного масла.

Стоит отметить, что при появлении прыщей и акне запрещено использовать сушащие средства, т.к. эта проблема возникает на фоне обезвоживания кожного покрова. Использование средств, содержащих спирт, усугубит ситуацию.



Что запрещено делать при проявлении шелушения кожи на лице



Помимо рекомендаций косметологов при шелушении кожи, существует также и список действий, которые крайне не рекомендуется совершать при обнаружении сухости кожи. К таким антирекомендациям можно отнести следующее:

- делать химический или домашний пилинг лица;

- во время умывания слишком сильно растирать кожу. Так как чувствительная дерма при этом может повреждаться и непременно отзовется шелушением. Следует аккуратными движениями промокнуть лицо, убирая влагу с него;

- мочалкой или ногтями пытаться снять шелушение;

- пользоваться пудрой — это лишь усугубит ситуацию и выделит шелушение еще больше, высушит и без того обезвоженную кожу;

- пользоваться жирными питательными кремами — они закупоривают поры;

- посещать сауны, бани, солярии, распаривать кожу с помощью ингаляций.

Любое агрессивное воздействие на верхние слои дермы лишь усугубит ситуацию и травмирует ее еще больше. С этой проблемой надо бороться максимально деликатно и бережно.

Тэги: уход за кожей  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Методы удаления второго подбородка
Второй подбородок является эстетической проблемой, которая может возникнуть в любом возрасте. Салонные и клинические процедуры помогут убрать двойной подбородок за короткий промежуток времени. В статье мы рассмотрим, как избавиться от второго подбородка с помощью современных технологий.
Розовый лишай: причины, лечение и диагностика
Розовый лишай (или лишай Жибера – по первооткрывателю) – одно из распространенных поражений кожного покрова. До конца еще не установлено, какие факторы предрасполагают к его развитию. Но из официальных источников медицины известно: заболевание возникает в осенний и весенней периоды, в основном, у людей со слабым иммунитетом. Большая часть пациентов – взрослые.
Уход за кожей и волосами на море
Любая женщина в предвкушении грядущего отпуска и блаженного отдыха с нетерпением ждёт лета. Подавляющее большинство отдыхающих стремится на курорты, расположенные вблизи моря или океана. Купание отлично влияет на нервную систему, солнечные ванны приятно согревают тело и придают коже оттенок загара, а морской воздух оздоравливает.
Цифровая и ручная дерматоскопия: что это такое, как проводится, особенность процедуры
Дерматоскопия – современный метод диагностики новообразований и меланом на коже. Проводится он без хирургического вмешательства, целостность кожных покровов не нарушается. Врач использует специальный прибор дерматоскоп. Благодаря увеличительной лупе есть возможность рассмотреть более глубокие слои эпидермиса. Врач визуально оценивает происходящие изменения, может выявить новообразования на ранней стадии, когда явных симптомов еще нет. Специалисты советуют проводить процедуру ежегодно, в качестве профилактики.
Уход за чувствительной кожей
Уход за чувствительной кожей лица должен начаться прежде всего с выяснения причин получения такого состояния и устранения раздражающего фактора. Лечение чувствительной кожи должно быть комплексным, включающим уходовые процедуры за лицом и правильное питание. Как ухаживать за чувствительной кожей - подробно рассмотрено в этой статье.
Лечение псориаза волосистой части головы
В современной дерматологии псориаз — одна из наиболее актуальных социальных и медицинских проблем, ввиду значительного процентного соотношения от 14,6% до 24% от общей структуры всех кожных заболеваний. Причем наиболее часто псориаз обнаруживается в волосистой части головы. Такая форма заболевания в числе всех разновидностей этого недуга составляет по данным разных авторов от 50 до 80%.
Коррекция растяжек с помощью процедуры коллостотерапии
Женщины 21 века огромное внимание уделяют красоте и здоровью, ведь часто эти понятия являются составляющей уверенности в себе и успеха. Но помимо ухода за кожей лица, которое несомненно является визитной карточкой любой девушки, не стоит забывать и о здоровье кожи тела. Наиболее распространенной проблемой кожи тела являются стрии (растяжки). О причинах их появления, а главное, о методике их коррекции мы расскажем ниже.
Фоточувствительность кожи
Важную роль в определении эффективности того или иного лечебного средства играет установление причины заболевания кожи, связанного с пигментацией, – это первая задача, которую должен решить врач для составления эффективного плана лечения. Если заболевание вызвано приемом лекарственных средств для наружного или внутреннего применения, например, кортикостероидов или противозачаточных таблеток, то гарантировать положительные результаты невозможно до тех пор, пока использование медикамента не будет остановлено.
Папилломы: симптомы, виды, лечение и профилактика
В данной статье мы подробно расскажем о папилломах человека: что это такое, причины их появления, виды с фото, диагностика, а также о методах лечения и удаления. Сразу стоит сказать, что вылечиться от вируса папилломы человека не возможно, при заражении человек становиться пожизненным вирусоносителем.
Как правильно загорать на солнце: получи ровный загар, следуя 7 правилам
Летом хочется получить ровный и красивый загар, который бы долго держался, и чтобы при этом не было шелушения и волдырей. В этом смысле обладательницам смуглой кожи повезло больше, они быстро загорают и не испытывают дискомфорта, особенно если пользуются солнцезащитными средствами и средствами после загара. Но как правильно загорать на солнце и море, как получить красивый и ровный загар обладательницам светлой кожи? Об этом мы расскажем в этой статье.

Комментарии

  • Надежда | 2019-12-07 21:03:18

    Мне лично при сухости кожи очень хорошо помогает прием внутрь витаминов и местное использование мази Радевит, которую можно как просто наносить на кожу, так и делать из нее маски. Кстати она отлично предотвращает морщины.

  • Инга | 2019-05-07 19:50:31

    Аналогичная проблема была у меня с лицом и руками. Очень помогла мазь Радевит. И шелушение и сухость полностью ушли.

  • Alex | 2019-03-15 23:20:20

    Если кожа шелушится то вполне возможно, что в организме не хватает витаминов, начать можно с витаминов А и Е, воды пить больше, натощак 1-2 ложку льняного масла и домашний уход подобрать.