PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи

Опоясывающий лишай: симптомы и лечение

Содержание статьи:

Опоясывающий лишай (код по МКБ 10 – B02) – специфическое заболевание, охватывающее одновременно две сферы медицины – неврологию и терапию. Заболевание условно считают разновидностью ветряной оспы с одним лишь отличием – локализацией высыпаний. Определение термина указывает на распространение воспалительных элементов в виде широкой полосы. В 100% случаев прямой контакт с поврежденной тканью приводит к незамедлительному инфицированию здорового человека. По мере прогрессирования патология проявляется рядом симптомов: учитывая их тяжесть, пациент нуждается в помощи.

Причины и факторы, предрасполагающие к развитию опоясывающего лишая





Опоясывающий лишай вызывает тот же вирус, что и ветряную оспу. Несмотря на выздоровление человека от ветрянки, возбудитель заболевания остается в организме в неактивном состоянии: он расположен в корешках нервов, пролегающих сквозь спинной мозг. Годы и десятилетия спустя, примерно от 10 до 20 % людей, ранее переболевших ветрянкой, подвергаются повторной атаке того же болезнетворного возбудителя, но уже в форме лишая. Этот аспект возглавляет причины возникновения инфекции.



Затаившийся вирус активируется, после чего участок кожи покрывается специфическими высыпаниями, в комплексе, представляющими собой опоясывающий лишай. Выделяют следующие факторы, способствующие развитию патологии:

1. Физиологическое старение. Недуг чаще всего возникает у людей старше 70 лет, что связано с естественным снижением иммунных свойств организма пациентов преклонного возраста.

2. Физический и эмоциональный стресс. Химические вещества, выделяющиеся организмом человека в момент, когда он нервничает, препятствует полноценной деятельности защитных свойств организма.

3. ВИЧ и СПИД. Люди, живущие с этими тяжелыми инфекционными заболеваниями, имеют высокую вероятность развития герпетического лишая, поскольку их иммунная система слаба.

4. Недавно перенесенная пересадка костного мозга – такая операция ослабляет иммунную систему.

5. Недавно перенесенная трансплантация органов – лекарственные средства, которые пациенту приходится принимать в послеоперационный период, подавляют иммунную систему.

6. Химиотерапия – комплекс лекарственных препаратов химического свойства, губительно воздействующих на раковые клетки. Негативная сторона такого вида лечения – временное ослабление иммунитета.

7. Пребывание на изнурительной диете. Выраженный недостаток витаминов становится причиной ослабления защитных свойств организма, что является благотворным условием для активации дремлющего возбудителя.



Несмотря на то, что опоясывающий лишай вызывает тот же вирус, что и ветрянку, заболевание не передается другим людям посредством кашля и чихания. Герпетический недуг может распространяться на лиц, контактирующих с жидкостью, содержащейся в пузырях. Чаще это происходит при незащищенном прикосновении к поверхности раны, любым повязкам, постельному белью или одежде больного человека. Однако если человек притронулся к очагу инфекции, не означает, что возникнет опоясывающий лишай на руке. Вирус ветряной оспы, активировавшийся во время беременности, не навредит ребенку: минимален риск его передачи плоду, если у матери развивается герпетический недуг.

Симптомы опоясывающего лишая





Начальные симптомы герпеса могут ввести в заблуждение. Он может воздействовать на любую часть тела, включая лицо. Первые симптомы опоясывающего лишая начинаются с сильной боли, жжения или покалывания на участке кожи туловища или лица.

Одновременно развивается общее ощущение недомогания, лихорадки. После 2-3 дня появляется болезненная красная сыпь, которая группируется по одной стороне тела или лица (от средней линии) в форме пояса, образуя характерный узор. Это классическое расположение высыпаний. Изначально они выглядят как небольшие красные бугорки, быстро наполняемые патологическим содержимым. Сыпь – очень болезненна. Даже легкий ветерок или незначительное прикосновение вызывает крайне неприятное ощущение.

Жидкость в мелких пузырьках становится мутной, затем они прорываются, образуя твердую, корковидную поверхность.

Заживление и возвращение к нормальной жизни может занимать до 5 недель.




Осложнения опоясывающего лишая





Герпетическая инфекция редко проходит бесследно для здоровья и состояния человека.

Известны такие негативные исходы:

1. Пост-герпетическая невралгия – чрезвычайно болезненное и тяжелое заболевание: его развитие не зависит от того, сколько длится опоясывающий лишай. Патология вызывает потерю веса, депрессию, общее недомогание. Она начинается после того, как сыпь купирована, состояние имеет продолжительность от нескольких недель до месяцев или лет. Боль плохо реагирует на обычные анальгезирующие препараты, поэтому требуется лечение альтернативными препаратами, антиконвульсантами, антидепрессантами, местными анестетиками, применяемыми в форме крема.

2. Опоясывающий лишай влияет на состояние глаз и способен привести к временной или постоянной потере зрения.

3. Распространение на внутренние органы. У людей с отягощением другими недугами или при наличии очень слабой иммунной системы, происходит распространение вируса на внутренние органы. Наиболее часто процесс затрагивает легкие. Это осложнение приводит к тяжелой и иногда опасной для жизни болезни.

4. Энцефалит (воспалительное поражение оболочек мозга) или менингит – крайне редкое осложнение. Заболевание характеризуется лихорадкой, судорогами, спутанностью сознания. В случае настолько тяжелого негативного исхода герпетической инфекции, к планированию терапевтического подхода подключается нейрохирург, невропатолог, а иногда и реаниматолог. Именно в содействии с этими специалистами нужно решать, как лечить пациента.

5. Опоясывающий лишай иногда может повлиять на состояние ушей, вызывая боль в их внутренних отделах, головокружение, глухоту и паралич на одной стороне лица. Эта патология называется синдромом Рамсея-Ханта. Боль, как правило, уходит в течение 48 часов, но может смениться пост-герпетической невралгией или необратимым повреждением нервов.



Наиболее безобидным отягощающим фактором выступает формирование небольших рубцов и потеря пигмента кожным покровом на месте локализации струпьев герпетических пузырьков.

Диагностика опоясывающего лишая





Дифференцируя заболевание, врач проводит параллель с мигренью, сердечным приступом, аппендицитом, язвой желудка, неврологическими нарушениями, затрагивающими отделы спины. Но чтобы подтвердить заболевание, в проведении широкого спектра обычно нет необходимости: узор высыпаний – достаточно характерен, и расположение сыпи легко визуализировать.

Если дерматолог увидит в этом необходимость, в определенных клинических случаях выполняют соскобы содержимого пузырьков, затем анализируют материал под микроскопом. Указанная тактика необходима для подтверждения взаимосвязи возникших высыпаний с возбудителем, чтобы понять – заразен или нет опоясывающий лишай у конкретного пациента.

Не исключено, что потребуется проведение анализа крови для выявления микроорганизма и подтверждения диагноза.

Лечение опоясывающего лишая



Самопомощь и лучшее лечение в домашних условиях – прежде всего, содержание сыпи в чистом и сухом виде, чтобы снизить риск развития бактериальной инфекции. Не рекомендуется использовать липкие повязки или антибиотики в форме кремов или мази, поскольку они оказывают раздражающее действие на кожу. Достаточно покрыть пораженный участок, что поможет также предотвратить контакт с этой зоной других людей и их инфицирование.
Терапевтический подход направлен на достижение анальгезирующего эффекта, сокращение количества высыпаний, уменьшение общего дискомфорта. Сам вирус вывести из организма невозможно.

Назначают следующие противовирусные препараты:

• Ацикловир (Зовиракс)
• Валацикловир (Валтрекс)
• Фамцикловир (Фамвир)

Если прием вышеупомянутых лекарственных средств начать в течение 72 часов после первых симптомов приступа лишая, удастся ускорить заживление и минимизировать вероятность развития осложнений.

Для снижения боли до легкой или умеренной степени, должны быть приняты:

• Ацетаминофен
• Ибупрофен
• Напроксен
• Кетопрофен

Чтобы уменьшить дискомфорт, зуд, покраснение и воспаление, которые влекут за собой сыпь и волдыри, рекомендуется прием кортикостероидов. Среди них: преднизолон, кортизон, гидрокортизон. Перечисленными препаратами, ввиду их интенсивного действия, не всегда можно лечить опоясывающий лишай у детей.



Если у пациента на фоне основного заболевания внезапно начался конъюнктивит, сыпь локализовалась на лбу и вокруг век, инфекция приняла офтальмологическую форму. Первыми признаками этого процесса будут чувство рези в глазах, слезотечение, покраснение конъюнктивы. В случае распространения опоясывающего лишая на зону глаз, к лечению нужно подключать окулиста, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить необратимые повреждения. Противовирусные препараты также используются для предотвращения перемещения болезни на лицо.

Опоясывающий лишай и косметические процедуры, купание, загар





Опоясывающий лишай – не косметологическое заболевание: визиты в салон красоты бессмысленны. Более того, именно наличие рассматриваемой инфекции может послужить противопоказанием для проведения ряда других косметических процедур. Пузырчатые высыпания запрещено отторгать, воздействовать на них лазером, ультразвуком, косметическими средствами.

Воспалительные элементы нельзя подвергать намоканию. Водные процедуры, применение которых необходимо для достижения гигиенических целей, важно проводить в виде принятия душа, максимально ограничив рану. Вода не должна быть горячей. Именно из-за высокой температуры, пациенту с опоясывающим лишаем запрещено находиться и в сауне.

Также заболевание противоречит пребыванию на солнце, контакту с ультрафиолетовыми лучами (в том числе и в солярии).

Профилактика



Избежать инфицирования вирусом ветрянки можно благодаря укреплению иммунных способностей организма: нормализовать питание, отказаться от вредных привычек, своевременно устранять заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму, провести витаминотерапию.

Ухаживающему медицинскому персоналу при контакте с человеком, страдающим рассматриваемой патологией, важно соблюдать меры предосторожности: надевать одноразовые перчатки, маску.

Пациент, имеющий признаки опоясывающего лишая, не должен ограничиваться лишь уходом за раневой поверхностью – проблема заболевания в нарушении организма. Потребуется лечение первопричины, а значит – обращение к невропатологу и терапевту.

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Уход за кожей зимой
Уход за кожей зимой должен включать увлажнение, питание и защиту кожного покрова от сильных морозов и перепадов температуры. Зимой можно проводить срединные пилинги и другие омолаживающие процедуры с нарушением целостности кожи. Давайте подробно поговорим, какой уход требуется коже зимой.
Влияние беременности на кожу и уход за кожей во время беременности
В организме женщины не найдется ни одного органа, ни одной клетки, на которые беременность не оказала бы влияния. И кожа подвергается такому влиянию одной из первых, потому что это орган с множеством функций, который тесно связан со всеми системами организма.
Крапивница: симптомы, причины и лечение
Крапивница представляет собой кожное заболевание токсического и аллергического происхождения, и проявляется в форме высыпания на коже в виде красных волдырей, вызывающих ощущение зуда. Размер этих волдырей может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они возвышаются над кожным покровом, имеют четкие границы и бледнеют при надавливании.
Иммунная система кожи
Иммунная система человека представляет собой удивительный и очень сложный защитный механизм. Поскольку именно эта система является важной составной частью защитного барьера кожи, при лечении дерматологических заболеваний важно учитывать особенности её функционирования. Любой сбой или нарушение кожного защитного барьера провоцирует возникновение ряда кожных заболеваний.
Телеангиэктазии: причины, виды, методы удаления и лечения
Проблема появления на коже небольших пятен, сосудистых сеточек или звездочек, которые медицинским языком называются телеангиэктазии (ТАЭ), а косметологи относят их к такой проблеме как купероз, знакома большинству женщин. Прежде, чем удалять сосудистые звездочки, нужно пройти обследование у флеболога, у эндокринолога и у терапевта, так как эти заболевания требуют комплексного лечения, если же телеангиэктазии носят только косметический дефект, их можно смело удалить одним из возможных методов.
Папилломы: симптомы, виды, лечение и профилактика
В данной статье мы подробно расскажем о папилломах человека: что это такое, причины их появления, виды с фото, диагностика, а также о методах лечения и удаления. Сразу стоит сказать, что вылечиться от вируса папилломы человека не возможно, при заражении человек становиться пожизненным вирусоносителем.
Уход за кожей вокруг глаз
Глаза, первое, что мы замечаем в человеке, с которым впервые встретились. Мы смотрим людям в глаза, когда говорим с ними. Говорят, что глаза – зеркало души. Мы трем их, когда устали, промокаем, если плачем. Они выдают нас, когда мы устали, веселы или грустны. Мы игнорируем их до тех пор, пока что-то пойдет не так. А потом начнем терять зрение, замечаем, что наносить макияж становится все труднее, а глаза не выглядят уже такими красивыми.
Обновляется ли эпидермис каждые 30 дней?
Если эпидермис обновляется каждые 30 дней, то почему у вас ежемесячно не появляется красивая и совершенная кожа? Ответ на данный вопрос - в этой статье
Как избавиться от расширенных пор на лице
Существует четыре типа кожи: сухая, комбинированная, нормальная и жирная. Обладательницам жирной кожи в некоторой степени повезло — им не нужно беспокоиться о дополнительном увлажнении лица. Такой тип меньше подвержен старению, морщины появляются гораздо позже, чем у обладательниц сухой или нормальной кожи. В зимний период кожное сало защищает лицо от отрицательного воздействия низких температур, холодного ветра.
Розацеа. Эффективные методы лечения
Розацеа является хроническим и не до конца изученным дерматологическим заболеванием, которое характерным образом поражает людей с бледной кожей, голубыми глазами и, как правило, начинается в среднем возрасте. Обладатели более темных оттенков кожи также могут страдать от розацеа, однако признаки болезни в данном случае будут не такими броскими.

Комментарии