PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Фоточувствительность кожи



Важную роль в определении эффективности того или иного лечебного средства играет установление причины заболевания кожи, связанного с пигментацией, – это первая задача, которую должен решить врач для составления эффективного плана лечения. Если заболевание вызвано приемом лекарственных средств для наружного или внутреннего применения, например, кортикостероидов или противозачаточных таблеток, то гарантировать положительные результаты невозможно до тех пор, пока использование медикамента не будет остановлено.

Существует ряд хорошо известных химических препаратов, которые могут усугублять или являться причиной гиперпигментации, однако в результате исследований некоторые продукты, часто используемые врачами и пациентами для лечения кожи, также были признаны повышающими фоточувствительность.

Фотореакции

Химические вещества, вступающие в фотореакцию (реакцию под воздействием ультрафиолетового излучения), называются фотореактивными агентами или, наиболее часто, фотосенсибилизаторами. Под влиянием УФ облучения – естественного солнечного света или искусственного источника, например, солярия или даже устройства для уничтожения насекомых, – фотосенсибилизаторы вызывают химические изменения, увеличивающие чувствительность кожи к свету. Лекарственные препараты, пищевые добавки и другие продукты, содержащие фотореактивные вещества, называются фотосенсибилизирующими.

Федеральное управление США по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) сообщает, что фотореактивные агенты были обнаружены в дезодорантах, антибактериальном мыле, искусственных подсластителях, оптических отбеливателях для целлюлозы, нейлоновых и шерстяных волокнах, нафталине, нефтепродуктах и сульфиде кадмия (используется при нанесения татуировки).


Аллергический фотодерматоз

Аллергический фотодерматоз В ходе фотоаллергических реакций, возникающих преимущественно вследствие нанесения на кожу лекарственных препаратов, ультрафиолетовое излучение значительно меняет структуру медикамента, заставляя организм производить антитела. Результатом является аллергическая реакция. Симптомы могут проявляться в течение 20 секунд после начала солнечного воздействия и распространяться на неподверженные облучению части тела, вызывая дерматологические расстройства вроде экземы. Иногда фотоаллергические реакции происходят с задержкой. Например, в публикации о контактном дерматите в октябре 1991 года Юко Курумаджи сообщает, что фотоаллергические расстройства, связанные с наружным применением НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) супрофена, были выявлены лишь спустя три месяца.

Другими часто используемыми продуктами, способными вызвать фотоаллергическую реакцию, являются: косметика с мускус-амбреттом, сандаловым и бергамотовым маслами; некоторые антибактериальные средства с хинолоном; безрецептурные НПВП - болеутоляющие, адвил, нуприн и мотрин (ибупрофен), Алив (напроксен натрий).



Фототоксичность

Фототоксичность Фототоксичные реакции, не оказывающие влияния на иммунную систему организма, более распространены, нежели фотоаллергические. Они могут возникать в качестве ответа на внутривенное введение, наружное или внутреннее применение лекарственных средств.

В процессе фототоксичной реакции медикамент поглощает энергию из ультрафиолета и осуществляет ее выброс в кожу, вызывая повреждение или гибель клеток. Реакция возникает в течение нескольких минут или часов после УФ воздействия. Несмотря на то, что ожогоподобные симптомы проявляются только на подверженных солнечному облучению участках, они могут сохраняться на протяжении долгого времени.

Часто назначаемые лекарственные препараты, способные вызвать фототоксичную реакцию, включают тетрациклиновые антибиотики, НПВП и кордарон, противоаритмическое средство.
Поскольку симптомы расстройства легко перепутать с ожогом, сыпью или аллергической реакцией, многие прецеденты остаются незарегистрированными. И хотя исследования показывают, что число людей с фоточувствительной кожей может быть велико, многие не связывают развитие кожных заболеваний с воздействием солнечного света.


Кто находится в зоне риска

Степень фоточувствительности у различных людей неодинакова: реакция возникает не у каждого, кто применяет препараты с фотореактивными веществами. В действительности, однажды пострадавший под воздействием какого-либо препарата человек в дальнейшем может не иметь ответной реакции на его повторное применение.

С другой стороны, у людей с аллергией на определенный препарат может развиваться фоточувствительность к другому препарату этой же группы, к которому раньше не возникала фоточувствительность . В такой перекрестной реакции фоточувствительность к одному химическому веществу вызывает увеличение чувствительности и к другому.

И хотя обладатели бледной кожи более восприимчивы к фотосенсибилизации, случаи хронического фотодерматоза нередки и у темнокожих людей.

Фотореактивные продукты также могут приводить к воспалению рубцовых тканей и усугублять имеющиеся заболевания, такие как экзема, герпес, псориаз и акне. Они способны вызывать преципитацию и ухудшать ход аутоиммунных заболеваний, например, красной волчанки и ревматического полиартрита, в ходе которых иммунная система организма уничтожает сама себя.


Самые распространенные фотосенсибилизаторы


Существует еще несколько часто используемых лекарственных препаратов, которые могут вызвать фотореакцию у некоторых индивидов:

Фирменное наименование Непатентованное наименование Класс препарата
Мотрин ибупрофен НПВП, противоартритный
Кристодигин дигитоксин антиаритмический
Синекван доксепин антидепрессант
Кордарон амиодарон антиаритмический
Бактрим триметоприм антибиотик
Дипразин хлорпропамид антидиабетический
Фельден пироксикам НПВП, противоартритный
Вибрамицин доксициклин антибиотик
Фенерган прометазин антигистаминный




Другие известные фотосенсибилизаторы

Духи и входящие в их состав вещества: перуанский бальзам, бензоловый спирт, салициловая кислота, канговое масло, коричный спирт, гераниол, гидроксицитронеллаль, метоксицитронеллаль, дубовый мох, мускус-ксилол, 6-метил кумарин, коричный альдегид.
Эфирные масла: абсолют жасмина, лавандовое масло, сандаловое масло, масло иланг-иланга, бергамот, лимон, лайм, апельсин, мандарин, можжевельник.

Антисептики/дезинфицирующие средства: гексахлорофен, битионол, 5-бром-4-хлорсалициланилид, хлоргексидин, хлор-2-фенилфенол, триклоркарбан.

Химические вещества в составе солнцезащитных кремов: глицерил-паминобензолат, 2-гидрокси-4-метокси-бенофенон, изоамил, диметиламинобензолат, пара-метокси-изоамилциннамат.

Препараты системного действия: тиапрофеновая кислота, карпрофен, прометазин, хлорпромазин.

Лекарственные средства для лечения акне: пероксид бензоила, ретиноевая кислота, небуферизованная гликолевая кислота с очень низким или высоким pH, третиноин, резорцин.

Рецептурные лекарственные средства, сокращающие время, необходимое для появления ожогов под воздействием солнца: антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные препараты, некоторые лекарства для нормализации кровяного давления.

Неплохой идеей будет приобретение различных справочников с перечислением побочных действий лекарственных препаратов и словаря косметических ингредиентов и терминов. А также вам не помешает изучение косметической химии, которая позволит вам быть в курсе современных разработок.


Выделяют следующие фототипы кожи:

Фототипы кожи по Фитцпатрику. Тип I – «кельтский»
Фототипы кожи по Фитцпатрику. Тип II – «европейский светлокожий»
Фототипы кожи по Фитцпатрику. Тип III – «темнокожий европейский»
Фототипы кожи по Фитцпатрику. Тип IV – «средиземноморский»
Фототипы кожи по Фитцпатрику. Тип V – «азиатский»
Фототипы кожи по Фитцпатрику. Тип VI – «африканский»

Установите причину нарушения пигментации кожи до составления лечебного плана.

Распространенные причины:

Физическая травма

Химическое повреждение

Противозачаточные таблетки

Беременность

Ультрафиолетовое излучение (всегда)

Стресс

Применение таких лекарственных средств, как хлорпромазин (сокращающает время, необходимое для появления ожогов под воздействием солнца).


По материалам http://www.beautymagonline.com

Тэги: болезни кожи  





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Лентиго: причины, диагностика, виды и лечение
Лентиго, являясь разновидностью плоского невуса, относится к доброкачественным пигментным поражениям кожи округлой формы образующимися за счет отложения меланина в дерме и базальном слое эпидермиса. Оно представляет собой мелкие гиперпигментированные пятнышки коричневатого цвета от светлого до темного оттенка, которые могут появляться у людей независимо от возраста, солнечного воздействия и фототипа на любом участке тела на коже и слизистых, диаметр пигментных пятен приблизительно от 1,5 до 3 см.
Ежедневный уход за грудью
Поскольку грудь состоит из мягкой соединительной ткани, жировых клеток, молочных протоков и желёз и не содержит в своём составе мышц, увеличить её размер при помощи упражнений невозможно. Также нет каких-либо комплексов для уменьшения груди, что особенно актуально для женщин с пышным бюстом. Однако, если у вас избыточный вес, благодаря диете и регулярным упражнениям для снижения веса вы можете несколько уменьшить размер груди.
Телеангиэктазии: причины, виды, методы удаления и лечения
Проблема появления на коже небольших пятен, сосудистых сеточек или звездочек, которые медицинским языком называются телеангиэктазии (ТАЭ), а косметологи относят их к такой проблеме как купероз, знакома большинству женщин. Прежде, чем удалять сосудистые звездочки, нужно пройти обследование у флеболога, у эндокринолога и у терапевта, так как эти заболевания требуют комплексного лечения, если же телеангиэктазии носят только косметический дефект, их можно смело удалить одним из возможных методов.
Целлюлит (гиноидная липодистрофия) или "апельсиновая корка"
Современная косметология уделяет много внимания красоте тела. За последнее время разработано множество методов и процедур, направленных на создание и поддержание «идеальных» форм и пропорций тела. Одно из самых востребованных направлений на сегодняшний день – это борьба с целлюлитом, пресловутой «апельсиновой коркой».
Как омолодить кожу вокруг глаз?
Первые признаки старения организма появляются уже в возрасте 25–30 лет, когда вокруг глаз начинают образовываться морщинки. Эта область лица содержит мало подкожно-жировой клетчатки и отличается большой чувствительностью. Кожа вокруг глаз тонкая и нежная, имеет мало сальных и потовых желез, поэтому очень часто страдает от недостатка влаги. Кроме того, частое сокращение мышц приводит к образованию мимических морщин в этой области.
Лечение псориаза волосистой части головы
В современной дерматологии псориаз — одна из наиболее актуальных социальных и медицинских проблем, ввиду значительного процентного соотношения от 14,6% до 24% от общей структуры всех кожных заболеваний. Причем наиболее часто псориаз обнаруживается в волосистой части головы. Такая форма заболевания в числе всех разновидностей этого недуга составляет по данным разных авторов от 50 до 80%.
Кожа и гормоны
Все эти муки от акне в подростковом возрасте, зуд, предменструальные высыпания, проблемы с кожей во время беременности и изменения, происходящие с ней после менопаузы... Что же тут общего? Половые гормоны.
Уход за кожей зимой
Уход за кожей зимой должен включать увлажнение, питание и защиту кожного покрова от сильных морозов и перепадов температуры. Зимой можно проводить срединные пилинги и другие омолаживающие процедуры с нарушением целостности кожи. Давайте подробно поговорим, какой уход требуется коже зимой.
Розацеа. Эффективные методы лечения
Розацеа является хроническим и не до конца изученным дерматологическим заболеванием, которое характерным образом поражает людей с бледной кожей, голубыми глазами и, как правило, начинается в среднем возрасте. Обладатели более темных оттенков кожи также могут страдать от розацеа, однако признаки болезни в данном случае будут не такими броскими.
Экосистема кислотной (гидролипидной) мантии кожи
Кислотная мантия или гидролипидная мантия кожи, еще ее называют мантия Маркионини - это эпидермальный барьер, стоящий на защите кожи от патогенных микроорганизмов. Гидролипидная мантия кожи представляет собой смесь себума (кожного сала), пота, остаточных веществ от процесса кератинизации (ороговения) и кожной микрофлоры, которые поддерживают кислый рН кожи и тем самым не позволяют болезнетворным микроорганизмам нарушить защитную функцию кожи.

Комментарии