PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Лентиго: причины, диагностика, виды и лечение



Содержание статьи:

Появление пятнышек на открытых частях тела может вызвать беспокойство. Это не только приносит дискомфорт с косметической стороны, но заставляет задуматься о других расстройствах органов и систем. Что это такое и заразно ли оно, проявление ли это какого-то заболевания внутренних органов и как его лечить попробуем разобраться далее.

Лентиго что это такое?



Лентиго, являясь разновидностью плоского невуса, относится к доброкачественным пигментным поражениям кожи округлой формы образующимися за счет отложения меланина в дерме и базальном слое эпидермиса. Оно представляет собой мелкие гиперпигментированные пятнышки коричневатого цвета от светлого до темного оттенка, которые могут появляться у людей независимо от возраста, солнечного воздействия и фототипа на любом участке тела на коже и слизистых, диаметр пигментных пятен приблизительно от 1,5 до 3 см. Лентиго может быть врожденным или приобретенным. Врожденные лентиго наследуются по аутосомно-доминантному признаку. Если лентиго очень много, то такое патологическое состояние называется лентигиноз.

лентиго

Причины возникновения лентиго



1. Появление лентиго связано с избыточной инсоляцией, которая может спровоцировать неконтролируемое деление меланоцитов. Это специальные клетки кожи, вырабатывающие вещество меланин, которое обуславливает появление загара. Они защищают кожу от ожогов и общего перегревания организма.

2. Неравномерное распределение повышенной концентрации пигментов в верхнем слое кожи, которое обуславливает появление доброкачественного новообразования, может возникать по различным причинам. Среди них можно выделить:



• Эндокринные нарушения, в частности при беременности, климаксе, нарушение работы надпочечников и щитовидной железы;

• Заболевания желудочно-кишечного тракта;

• Нарушение обменных процессов из-за недостаточности полезных витаминов и минералов;

• Травмы;

• Сильные интоксикации;

• Воспалительные процессы в коже различного генеза.


3. Мутации в генах.


Виды лентиго



Лентиго классифицируют следующим образом



• Солнечное лентиго



К появлению новообразований этого типа склонны люди с очень бледной, чувствительной или тонкой кожей. Появление этих доброкачественных новообразований свидетельствует о первых признаках фотостарения кожи. Излюбленная локализация лентиго – участки кожи, которые больше всего поддаются солнечному облучению: руки, шея, лицо. Солнечное лентиго не является заболеванием, это косметический дефект кожи.

солнечное лентиго

• Простое или юношеское лентиго



Это наиболее распространенная форма, появление которой не связано с инсоляцией или старением кожи. Проявляется новообразование в раннем детстве или сразу после появления ребенка на свет. Юношеское лентиго проявляется пигментными пятнами на любом участке кожи и слизистых, диаметр которых, как правило, не превышает 5 мм.

простое или юношеское лентиго

• Старческое лентиго



Синоним – печеночные пятна. Локализуется обычно на открытых частях тела и проявляется в старческом возрасте у тех, кто не защищал кожу от солнца в молодости. Пятна плоской формы имеют нечеткие границы, диаметр до 1 см.

Старческое лентиго

• Лентиго в виде чернильных пятен или ретикулярное меланотическое лентиго



Характеризуется хаотичным распределением новообразований каплевидной формы. Появление такого кожного дефекта ученые связывают с наличием родственных связей с древними кельтами. Локализация поражения традиционная – открытые солнцу участки кожи. Отличие от других видов – у пациента может быть всего одно такое чернильное пятно.

Лентиго в виде чернильных пятен

• PUVA-лентиго



Появляется после 6 месяцев лечения псориаза (8-метоксипсорален и длинноволновое УФИ). Границы пятна имеют нечеткие очертания, похож на веснушки или ретикулярное меланотическое лентиго. Поражается главным образом туловище.



Лентигиноз слизистых оболочек или генитальный лентигиноз



Характеризуется множественными плоскими пигментными пятнами светлого цвета с ровными границами локализующихся на слизистых.

• Наследственный или врожденный лентиго



Вместе с тем, лентиго может быть и врожденным. В связи с этим выделяют:

• Центральный лентигиноз Турена или лентигиноз центролицевой дизрафический
Поражает лицо: спинку носа, кайму губ, лоб, реже щеки, слизистые не поражаются. Новообразования при этом виде патологии напоминают родинки или узелки. При этом синдроме наблюдаются серьезные психические и неврологические осложнения: умственная отсталость, эпилептические приступы с недержанием испражнений, а также дизрафическим статусом (готическое небо, деформация черепа, отсутствие резцов, вдавленная грудь). Это наследственное нарушение характерно для детей младшего возраста, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

• Периорифициальный лентигиноз. Так же известен как синдром Пейтца—Егерса-Турена. Характерен для раннего детского возраста. Мелкие пятна округлой формы с четкими границами диаметром от 1 до 4 мм локализуются вокруг рта, и могут переходить на его слизистую, или даже поражать конъюнктиву, иногда могут быть на других участках кожи и слизистых. Сочетается с полипозом желудочно-кишечного тракта. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Бывают случаи неполной мутации гена, когда встречаются пигментные пятна без полипоза, и наоборот.

• Синдром L.E.O.P.A.R.D . Это редкое наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу, сочетающее в себе комплекс дисморфогенетических расстройств и кожных проявлений. Характеризуется множественными лентиго диаметром от 1,5 до 3,0 см, пятна плоские или слегка возвышающиеся над уровнем кожи, нарушениями ритма сердца, гипертелоризмом, стенозом клапана легочной артерии, крипторхизмом, гипоспадией, задержкой роста и глухотой.

Синдром L.E.O.P.A.R.D

Синдром Маккюне—Олбрайта или наследственная остеодистрофия. Включает триаду симптомов: гиперпигментация, фиброзный остеит и эндокринные дисфункции. Чаще обнаруживается у женского пола. Сразу после рождения появляются пятна цвета «кофе с молоком», которые локализуются на туловище, крестце, ягодицах, конечностях, лбе, задней поверхности шеи, волосистой части головы и затылке. Также могут отмечаться эпидермальные невусы и кожные миксомы. Присутствуют симптомы гипопаратиреоза из-за невосприимчивости тканей к паратгормону, задержка умственного развития, нарушение со стороны костей скелета, нарушение минерального обмена.



Клиническая картина лентиго



Пятна при лентиго не доставляют беспокойства больному: они не изъязвляются и не болят. Пациент может отмечать смену пигментации пятна от более светлого до более темного оттенка. Иногда такое явление не обусловлено никакими определенными явлениями, а иногда может быть связано с воздействием ультрафиолетового излучения на кожу.

Иногда участок гиперпигментации может уплотняться или становиться выпуклым. Это может быть признаком перехода доброкачественного процесса в злокачественный. Пациенту необходимо срочно обратиться к специалисту для проведения соответствующей диагностики.

Диагностика лентиго



Диагностика лентиго не требует применения особых инструментальных методов. Диагноз ставится дерматологом на основе осмотра больного и сведений анамнеза последнего.

Для детального осмотра контуров и структуры поверхности пятна гиперпигментации используют дерматоскопию – фотографирование новообразования в большом разрешении при хорошем освещении.

Основным инструментальным методом исследования является биопсия. Этот метод необходим в том случае, если специалист имеет веские сомнения на счет доброкачественного происхождения гиперпигментации. На гистологическом препарате можно будет рассмотреть, есть ли признаки атипии клеток, что будет свидетельствовать об злокачественности новообразования.

Для того чтобы полностью исключить из диагноза злокачественный процесс, специалист назначит пациенту анализ крови на белковые онкомаркеры. Свидетельствовать об изменении характера меланомы из поверхностного в вертикальный будет повышение фактора роста фибробластов и фактор роста сосудов. Эти показатели также можно установить при анализе венозной крови.

С этой же целью некоторым больным может быть показана конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (КЛСМ). Этот метод подразумевает получение изображения послойного среза кожных покровов. Специалист оценивает полученные изображения оптических срезов в вертикальных и горизонтальных плоскостях. На них можно точно оценить структуру и состояние клеток и сосудов.

Противопоказаний для проведения всех вышеперечисленных методов не существует. Они абсолютно безопасны для всех групп пациентов.




Гистологическая картина лентиго



Лентиго при рассмотрении через микроскоп оказывается утолщением эпидермиса. На препарате можно увидеть удлиненные эпидермальные отростки, возле сосочков которых размещены меланоциты, соприкасающиеся верхушками и боками. По своей форме отростки эпидермиса очень напоминают дубинку, однако, могут принимать вид эксцентрично (от центра к периферии) расположенных пальцеподобных выростов.

простое лентиго
простое лентиго

Гистопрепарат покажет, что кроме гиперплазии эпидермиса лентиго характеризуется повышенной пигментацией базального слоя. На границе дермы и эпидермиса наблюдается увеличение количества меланоцитов без признаков атипизма (изменения их структуры) и потери пигмента. Количество меланоцитов, которые аномально поделились, разное во всех участках новообразования. Вместе с тем, для этих клеток не характерно образование гнездовидных скоплений, что и является главным критерием их отличия от невуса.

У самых верхних слоев на препарате можно заметить лимфоцитарную инфильтрацию сосудов. Здесь же могут находиться меланофоры (содержат пигмент меланин, отличаются от меланоцитов способностью перемещать его по клетке).


Дифференциальная диагностика лентиго



Для установления наиболее эффективного метода лечения лентиго необходимо дифференцировать с рядом схожих по клинике и проявлениям новообразований на коже. К ним можно отнести:

• Веснушки – множественные, округлые мелкие пятна светло-коричневой окраски. Располагаются преимущественно на лице или верхнем плечевом поясе. Становятся более темными при интенсивной инсоляции;

• Родимые пятна проявляются при рождении ребенка;

• Невусы, или родинки;

• Хлоазмы – симметричные пигментации желтовато-бурого оттенка, которые имеют хаотичную локализацию в области лба, висков, щек и век;

• Старческий кератоз.

Появление лентиго ассоциировано с озлакачествлением процесса. Это доброкачественное новообразование может со временем перерасти в меланому или немеланомный рак кожи. Отличительной чертой меланомы, как злокачественного процесса, является появление небольшого возвышения на участке гиперпигментации, который неравномерен по степени окраски у разных краев.

Пациенты с этой патологией отмечают зуд, жжение или покалывание в области кожного дефекта, что совершенно не характерно для лентиго. Вокруг меланомы отмечается появление покраснения в виде венчика, а также выпадение волос с поверхности пятна. Для исключения этого диагноза пациенту проводится биопсия. В гистологическом препарате обнаруживается изменение (атипия) меланоцитов.




Лечение лентиго



Эффективное лечение лентиго сводится к трем основным компонентам:

1. Ежедневное отбеливание кожного дефекта при помощи специальных лекарственных средств;

2. Регулярное использование специальных защитных от солнца средств;

3. Применение косметологических процедур для усиления десквамации (отшелушивания) эпидермального покрова или использование методики фотодеструкции клеток, которые содержат меланин. Подробно лечение всех видов пигментации описано тут.

Для отбеливания лентиго рекомендуют использовать арбутин, азелаиновую кислоту или экстракт солодки. Все эти вещества содержат в своем составе аскорбиновую и койевую кислоты, а также гидрохинон и ретиноиды. В современных средствах гидрохинон содержится в низких количествах из-за его гибельного влияния на меланоциты. Остальные компоненты не вызывают побочных эффектов и хорошо переносятся любым организмом.

Одним из методов хирургического лечения лентиго является вырезание его с поверхности кожи. Этот метод показан в случае, если новообразование имеет тенденцию к рецидиву. С этой целью хирург захватывает и часть непораженных тканей, чтобы полностью предотвратить его повторное появление. Оставшийся рубец можно будет удалить при помощи пластики.

Для тех, кто хочет избавиться от лентиго без шрама подойдет метод лазерной терапии. Лазерный луч направляется точно на новообразование, а здоровые ткани не повреждаются, и потому послеоперационных осложнений нет. Приборы для лечения новообразований при помощи лазера позволяют регулировать не только мощность луча, но и глубину, и ширину проникновения под кожу.

Лазерная деструкция абсолютно безболезненна и не требует применения местных анестетиков. Во время процедуры пациент может почувствовать лишь легкое жжение. Сразу же после удаления новообразования на окружающей коже может возникнуть легкое покраснение. Если же человек склонен к аллергическим реакциям, то не исключено появление незначительной пигментации на месте проведения вмешательства.

Перед проведением процедуры пациенту обязательно проводится ряд анализов с целью определения тех или иных противопоказаний для использования лазерной деструкции.

Если специалистом было точно установлено, что у пациента доброкачественное новообразование – лентиго, а не меланома, то можно попробовать прибегнуть к методу фототерапии. Его суть сводится к воздействию на проблемный участок кожи лучом интенсивного света. Это должно стимулировать ткань к синтезу коллагена. Таким образом происходят регенеративные процессы, которые способствуют омоложению кожи за счет уменьшения ее уплотнения.

Срединные химические пилинги эпидермального покрова подходят для пациентов со светлыми новообразованиями, поскольку помимо удаления пигмента в области лентиго процедура осветляет и здоровые ткани.

К ним относят: ретиноевый пилинг, TCA-пилинг, ABR-пилинг, пировиноградный пилинг, азелаиновый пилинг.

Тэги: болезни кожи  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Целлюлит (гиноидная липодистрофия) или "апельсиновая корка"
Современная косметология уделяет много внимания красоте тела. За последнее время разработано множество методов и процедур, направленных на создание и поддержание «идеальных» форм и пропорций тела. Одно из самых востребованных направлений на сегодняшний день – это борьба с целлюлитом, пресловутой «апельсиновой коркой».
Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии
Рубцы могут быть нормотрафические (на одном уровне с неповрежденной кожей), атрофические (втянутые), гипертрофические (возвышаются) или келоидными (возвышаются и разрастаются на здоровую кожу). В этой статье мы поговорим именно о келоидных рубцах, так как они вызывают больше проблем в отличие от других.
Коррекция растяжек с помощью процедуры коллостотерапии
Женщины 21 века огромное внимание уделяют красоте и здоровью, ведь часто эти понятия являются составляющей уверенности в себе и успеха. Но помимо ухода за кожей лица, которое несомненно является визитной карточкой любой девушки, не стоит забывать и о здоровье кожи тела. Наиболее распространенной проблемой кожи тела являются стрии (растяжки). О причинах их появления, а главное, о методике их коррекции мы расскажем ниже.
Грибок ногтей: причины и как не заразиться?
Грибок ногтей или онихомикоз – это болезнь, возникающая при поражении ногтевой пластины грибковой инфекцией. Онихомикозом страдает от 5 до 15 % людей. Риск его развития повышается с возрастом, хотя нередко грибок выявляется у малышей. Каждые 10 лет жизни заболеваемость вырастает в 2.5 раза. Если у детей она составляет 3 %, то у пожилых людей уже 50 – 60 %.
Причины экземы (дерматита) и её лечение
Экзема(от греческого ekzein – вскипать) – это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.
Крапивница: симптомы, причины и лечение
Крапивница представляет собой кожное заболевание токсического и аллергического происхождения, и проявляется в форме высыпания на коже в виде красных волдырей, вызывающих ощущение зуда. Размер этих волдырей может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они возвышаются над кожным покровом, имеют четкие границы и бледнеют при надавливании.
Учёт фототипа кожи при применении импульсного света и лазера
Сколькие из вас действительно определяют тон кожи клиента по Фицпатрику перед лечением импульсным излучением или лазерной терапией? И действительно ли вы понимаете зачем это нужно, и что может произойти, если вы этого не сделаете?
Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение
Ячмень на глазу – вещь малоприятная. Начнём с того, что он сильно портит внешний вид, поскольку вызывает отёк и покраснение. Скрыть такой дефект макияжем просто невозможно. К тому же маленький гнойный шарик на веке вызывает сильные болезненные ощущения и чувство дискомфорта.
Удаление папиллом лазером
Лазерное удаление папиллом является абсолютно безопасным и эффективным способом избавления от образований на коже, расположенных на любых участках кожи, в том числе и на лице.
Атрофические рубцы на лице и теле: способы лечения и удаления
Каждая девушка хочет иметь идеальную кожу лица. Но иногда эту мечту невозможно воплотить в реальность. Причиной всему шрамы и рубцы, которые возникают вследствие механических повреждений, ожогов, операций и много другого. Неужели с этими дефектами придется ходить всю жизнь? Как избавиться от атрофических рубцов – тема сегодняшней статьи. Мы рассмотрим, как правильно бороться со шрамами при помощи косметических процедур, народных средств, лекарственных препаратов. Узнаем, стоит ли посещать специалиста или можно справиться с рубцами самостоятельно в домашних условиях.

Комментарии