PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами

Гормоны и их роль в развитии акне



Когда на лице появляются угри, люди говорят: «Это шалят гормоны». С этим утверждением нельзя не согласиться, но давайте попробуем копнуть глубже и разобраться, какова же связь между гормонами и прыщами.

Гормоны стимулируют работу сальных желез



Основными виновниками угрей являются андрогенные, другими словами, мужские половые гормоны, которые выделяются надпочечниками, яичниками и семенниками. Из всех андрогенов большинство людей наверняка слышало о тестостероне. Именно этот секрет эндокринных желез играет значительную роль в развитии акне. И хотя тестостерон считается мужским гормоном, он присутствует и в организме женщины, но уровень его содержания куда меньший.
Андрогены стимулируют работу сальных желез, из-за чего те вырабатывают больше кожного жира. Как раз это вещество забивает поры и создаёт благоприятную среду для существования бактерий, вызывающих угревые высыпания.

Гормоны – причина появления угрей у подростков



Первым признаком начала полового созревания является появление акне. До этого момента в развитии человека сальные железы оставались практически незадействованными. Но уже в подростковом периоде кожа внезапно становится жирной и склонной к угревым высыпаниям.



Гормоны вызывают акне и у взрослых людей



Чаще всего угрям подвержены взрослые женщины. И виной всему гормональные колебания, происходящие в женском организме в течение месяца. Яркий пример – менструальный цикл. Даже если у женщины абсолютно здоровая кожа, то риск появления ПМС-угрей довольно велик. Зачастую они появляются за неделю или около того до начала менструации. Беременность, пременопаузы и менопаузы также провоцируют нарушение гормонального фона и появление акне.
Но от подобных дефектов кожи страдают не только женщины. Мужчины также им подвержены, при этом отсутствие прыщей у парней-подростков не гарантирует того, что во взрослой жизни угри у них не появятся.

Появление акне не является исключительным признаком гормонального дисбаланса
У большинства взрослых людей уровень гормонов практически всегда находится в нормальном состоянии. Но для эндокринной системы вполне естественно изменять их соотношение в организме. При этом наличие акне само по себе не означает никаких нарушений гормонального фона.



О проблемах с гормонами могут говорить дополнительные симптомы. К примеру, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может стимулировать выработку тестостерона и вызывать акне. Но к проявлениям этого заболевания также относят чрезмерный рост волос, увеличение веса, нерегулярные менструации.

Лекарства, включая стероиды и некоторые противозачаточные средства, способны вызывать гормональный дисбаланс и появление угревых высыпаний. В любом случае, если у вас внезапно проявились тяжёлые формы акне – необходимо проверить свои гормоны.




Гормоны – не единственная причина акне



Очевидно, что каждый человек переживает гормональные изменения и в подростковом возрасте, и в течение взрослой жизни. Но не у всех бывают угри. Следовательно, гормоны – это не единственная причина развития акне. Существует много факторов, способствующих появлению этого кожного заболевания и не всегда в этом виновата эндокринная система. Важно учитывать также генетический фактор. Если у каждого в вашей семье были угревые высыпания, то, скорее всего, и у вас они есть или будут.
Даже если акне стало большой проблемой, то с помощью правильного ухода и лечения вы сможете с ней разобраться.

Источники:

Arora MD, Yadav A, Saini V. “Role of hormones in acne vulgaris.” Clin Biochem. 2011 Sep: 44(13):1035-40.
Housman E, Reynolds RV. “Polycystic ovary syndrome: a review for dermatologists: Part I. Diagnosis and manifestations.” J Am Acad Dermatol. 2104 Nov; 71(5): 847.e1-847.e10.
Raghunath RS, Venables ZC, Millington GW. “The menstrual cycle and the skin.” Clin Exp Dermatol. 2015 March; 40(2):111-5.
Well D. “Acne vulgaris: A review of causes and treatment options.” Nurse Pract. 2013 Oct 10; 38(10):22-31.

Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Применение камфорного спирта от прыщей
В течение жизни прыщи разной степени и локализации возникают в ответ на гормональные колебания, перенесенный стресс, использование некачественной декоративной косметики. Нанесение камфорного спирта – эффективный и простой способ устранения имеющегося дефекта кожи. Но согласно отзывам врачей, даже этот раствор способен вызвать различные осложнения, поэтому нужна консультация и осмотр специалиста.
Применение геля «Клензит» для устранения прыщей
Препарат «Клензит» зарекомендовал себя как высококачественное средство в борьбе с кожными высыпаниями разного характера и степени интенсивности. Наиболее эффективно гель выводит угревую сыпь, обусловленную гормональными сбоями в организме.
Маски для лица от прыщей
Одним из признаков здоровья является чистая, ухоженная кожа. Появление прыщей портит её внешний вид, а также может быть причиной развития некоторых заболеваний. Прежде, чем приступить к лечению прыщей и угревой сыпи, важно определить фактор, из-за которого они появились. Это позволит эффективно справиться с возникшей проблемой и будет препятствовать появлению новых образований.
Применение Ацикловира для лечения герпесных прыщей
Препарат Ацикловир предназначен для устранения герпесных высыпаний. Аптеки насчитывают несколько вариаций этого средства – Ацик, Герпевир. Этот препарат эффективен при первой стадии проявления заболевания. Несмотря на то, что лечение Ацикловиром можно проводить даже в домашних условиях, лучше согласовать форму, кратность приема и дозировку препарата с терапевтом.
Применение крема «Бензилбензоат» от прыщей
Лекарство «Бензилбензоат» у большинства людей ассоциируется с устранением паразитов – вшей, гнид. Не слишком распространена информация, что применение этого средства эффективно и в плане лечения угревой сыпи. Особенность показания для использования крема «Бензилбензоат» – гнойничковые высыпания, но не гормонального происхождения, а вызванные пагубным воздействием паразитов (таких, как подкожный клещ и до.) на ткани.
Может ли еда быть причиной прыщей? Ответы на вопросы про некоторые продукты
Вызывает ли молоко, шоколад, сахар и другие продукты акне? Можно ли избежать прыщей, если питаться только вегетарианской пищей? Ответы на эти вопросы в нашей статье.
Прыщи, угри и комедоны в вопросах и ответах. Часть 1
Первая часть подборки часто задаваемых вопросов и ответов про акне, составленная американским врачом Марком Ли. Причины появления прыщей, методы их лечения и т.д.
Применение препарата «Белара» от прыщей
«Белара» – это средство контрацепции, имеющее гормональную основу. Его нередко назначают для лечения высыпаний на лице, что позволяет получить сразу два эффекта – предохранение от нежелательной беременности и улучшение состояния кожи. Подобные назначения может давать только врач – нужно обратиться к гинекологу и согласовать, насколько безопасно принимать средство «Белара» в вашем случае.
Может ли новый метод лечения усугубить состояние акне?
Существует мнение, что угревая сыпь после применения нового лекарства может ухудшиться, а потом наступит улучшение. Так ли это на самом деле?
Гормонотерапия при лечении угрей
Антиандрогенная терапия считается единственным этиологическим методом официальной медицины, используемым при профилактике и лечении угревой сыпи. Главная причина образования воспалений – повышенная секреция кожного жира, которая регулируется половыми гормонами. Антиандрогенное лечение, воздействуя непосредственно на эти гормоны, позволяет уменьшить его выработку на 12,5-65%

Комментарии