PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Гормоны и их роль в развитии акне



Когда на лице появляются угри, люди говорят: «Это шалят гормоны». С этим утверждением нельзя не согласиться, но давайте попробуем копнуть глубже и разобраться, какова же связь между гормонами и прыщами.

Гормоны стимулируют работу сальных желез



Основными виновниками угрей являются андрогенные, другими словами, мужские половые гормоны, которые выделяются надпочечниками, яичниками и семенниками. Из всех андрогенов большинство людей наверняка слышало о тестостероне. Именно этот секрет эндокринных желез играет значительную роль в развитии акне. И хотя тестостерон считается мужским гормоном, он присутствует и в организме женщины, но уровень его содержания куда меньший.
Андрогены стимулируют работу сальных желез, из-за чего те вырабатывают больше кожного жира. Как раз это вещество забивает поры и создаёт благоприятную среду для существования бактерий, вызывающих угревые высыпания.

Гормоны – причина появления угрей у подростков



Первым признаком начала полового созревания является появление акне. До этого момента в развитии человека сальные железы оставались практически незадействованными. Но уже в подростковом периоде кожа внезапно становится жирной и склонной к угревым высыпаниям.



Гормоны вызывают акне и у взрослых людей



Чаще всего угрям подвержены взрослые женщины. И виной всему гормональные колебания, происходящие в женском организме в течение месяца. Яркий пример – менструальный цикл. Даже если у женщины абсолютно здоровая кожа, то риск появления ПМС-угрей довольно велик. Зачастую они появляются за неделю или около того до начала менструации. Беременность, пременопаузы и менопаузы также провоцируют нарушение гормонального фона и появление акне.
Но от подобных дефектов кожи страдают не только женщины. Мужчины также им подвержены, при этом отсутствие прыщей у парней-подростков не гарантирует того, что во взрослой жизни угри у них не появятся.

Появление акне не является исключительным признаком гормонального дисбаланса
У большинства взрослых людей уровень гормонов практически всегда находится в нормальном состоянии. Но для эндокринной системы вполне естественно изменять их соотношение в организме. При этом наличие акне само по себе не означает никаких нарушений гормонального фона.



О проблемах с гормонами могут говорить дополнительные симптомы. К примеру, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может стимулировать выработку тестостерона и вызывать акне. Но к проявлениям этого заболевания также относят чрезмерный рост волос, увеличение веса, нерегулярные менструации.

Лекарства, включая стероиды и некоторые противозачаточные средства, способны вызывать гормональный дисбаланс и появление угревых высыпаний. В любом случае, если у вас внезапно проявились тяжёлые формы акне – необходимо проверить свои гормоны.



Гормоны – не единственная причина акне



Очевидно, что каждый человек переживает гормональные изменения и в подростковом возрасте, и в течение взрослой жизни. Но не у всех бывают угри. Следовательно, гормоны – это не единственная причина развития акне. Существует много факторов, способствующих появлению этого кожного заболевания и не всегда в этом виновата эндокринная система. Важно учитывать также генетический фактор. Если у каждого в вашей семье были угревые высыпания, то, скорее всего, и у вас они есть или будут.
Даже если акне стало большой проблемой, то с помощью правильного ухода и лечения вы сможете с ней разобраться.

Источники:

Arora MD, Yadav A, Saini V. “Role of hormones in acne vulgaris.” Clin Biochem. 2011 Sep: 44(13):1035-40.
Housman E, Reynolds RV. “Polycystic ovary syndrome: a review for dermatologists: Part I. Diagnosis and manifestations.” J Am Acad Dermatol. 2104 Nov; 71(5): 847.e1-847.e10.
Raghunath RS, Venables ZC, Millington GW. “The menstrual cycle and the skin.” Clin Exp Dermatol. 2015 March; 40(2):111-5.
Well D. “Acne vulgaris: A review of causes and treatment options.” Nurse Pract. 2013 Oct 10; 38(10):22-31.

Рекомендуем прочитать: Коррекция растяжек с помощью процедуры коллостотерапии

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."



Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Применение Диане-35 от прыщей
Лечение высыпаний предполагает не только местное нанесение средств, но и прием медикаментов перорально – внутрь. Среди таких препаратов выделяют гормональные контрацептивы. Самым востребованным из признан «Диане-35», о котором слышала почти каждая женщина.
Маски для лица от прыщей
Одним из признаков здоровья является чистая, ухоженная кожа. Появление прыщей портит её внешний вид, а также может быть причиной развития некоторых заболеваний. Прежде, чем приступить к лечению прыщей и угревой сыпи, важно определить фактор, из-за которого они появились. Это позволит эффективно справиться с возникшей проблемой и будет препятствовать появлению новых образований.
Угри при ПМС или как предменструальный цикл влияет на акне
Вам знакома такая ситуация: как только приближаются критические дни, на вашей безупречной коже обязательно появляются угри, и так повторяется снова и снова? Неужели предменструальное акне возможно?
Прыщи, угри и комедоны в вопросах и ответах. Часть 2
Вторая часть подборки часто задаваемых вопросов и ответов про акне, составленная американским врачом Марком Ли. Причины появления прыщей, методы их лечения и т.д.
Применение препарата «Малавит» для лечения прыщей
В дермато-косметологии применяют различные средства – натурального или синтетического происхождения. К первой группе относится «Малавит». Это представитель антибактериальной группы, обеспечивающий широкий спектр терапевтического действия. Главное предназначение препарата – обработка покрова: слизистого и кожного. Лечебное средство выпускают в виде геля-крема и раствора: востребованы обе формы. Популярность объясняется его способностью устранять зуд, обезболивать и снимать отек в месте появления высыпаний.
Прыщи и следы после них. Избавиться и забыть
Нам всем очень хотелось бы нравиться окружающим. Особенно противоположному полу. Чтобы мы там ни говорили об индивидуальности, мы знаем, что нравиться людям - равно многого достичь.
Как избавиться от подкожных прыщей на лице
В дерматологии и косметологии применяют более 10 основных методов устранения высыпаний, возникших на коже лица. Самостоятельное удаление воспалительных элементов, расположенных глубоко в эпителии, опасно появлением синих пятен, рубцов. Поэтому лучше обратиться к косметологу и совместно определить, как избавиться от подкожных прыщей на лице. При выборе оптимального метода учитывают тип новообразования – оно имеет вид узла, гнойника, белой или черной точки.
Применение Ацикловира для лечения герпесных прыщей
Препарат Ацикловир предназначен для устранения герпесных высыпаний. Аптеки насчитывают несколько вариаций этого средства – Ацик, Герпевир. Этот препарат эффективен при первой стадии проявления заболевания. Несмотря на то, что лечение Ацикловиром можно проводить даже в домашних условиях, лучше согласовать форму, кратность приема и дозировку препарата с терапевтом.
Таблетки «Цинктерал» для лечения прыщей
Борьбу с прыщами ведут широким спектром лекарств – различного происхождения, действия и формы. В числе средств синтетической основы используют таблетки «Цинктерал». Они изготовлены с высоким содержанием цинка – достаточно серьезного элемента, концентрацию которого в организме нужно постоянно контролировать.
Фитотерапия и витамины при лечении угрей
В данной статье будет рассказано при фитотерапию и витамины при лечении угрей.

Комментарии