PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Гормоны и их роль в развитии акне



Когда на лице появляются угри, люди говорят: «Это шалят гормоны». С этим утверждением нельзя не согласиться, но давайте попробуем копнуть глубже и разобраться, какова же связь между гормонами и прыщами.

Гормоны стимулируют работу сальных желез



Основными виновниками угрей являются андрогенные, другими словами, мужские половые гормоны, которые выделяются надпочечниками, яичниками и семенниками. Из всех андрогенов большинство людей наверняка слышало о тестостероне. Именно этот секрет эндокринных желез играет значительную роль в развитии акне. И хотя тестостерон считается мужским гормоном, он присутствует и в организме женщины, но уровень его содержания куда меньший.
Андрогены стимулируют работу сальных желез, из-за чего те вырабатывают больше кожного жира. Как раз это вещество забивает поры и создаёт благоприятную среду для существования бактерий, вызывающих угревые высыпания.

Гормоны – причина появления угрей у подростков



Первым признаком начала полового созревания является появление акне. До этого момента в развитии человека сальные железы оставались практически незадействованными. Но уже в подростковом периоде кожа внезапно становится жирной и склонной к угревым высыпаниям.



Гормоны вызывают акне и у взрослых людей



Чаще всего угрям подвержены взрослые женщины. И виной всему гормональные колебания, происходящие в женском организме в течение месяца. Яркий пример – менструальный цикл. Даже если у женщины абсолютно здоровая кожа, то риск появления ПМС-угрей довольно велик. Зачастую они появляются за неделю или около того до начала менструации. Беременность, пременопаузы и менопаузы также провоцируют нарушение гормонального фона и появление акне.
Но от подобных дефектов кожи страдают не только женщины. Мужчины также им подвержены, при этом отсутствие прыщей у парней-подростков не гарантирует того, что во взрослой жизни угри у них не появятся.

Появление акне не является исключительным признаком гормонального дисбаланса
У большинства взрослых людей уровень гормонов практически всегда находится в нормальном состоянии. Но для эндокринной системы вполне естественно изменять их соотношение в организме. При этом наличие акне само по себе не означает никаких нарушений гормонального фона.



О проблемах с гормонами могут говорить дополнительные симптомы. К примеру, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может стимулировать выработку тестостерона и вызывать акне. Но к проявлениям этого заболевания также относят чрезмерный рост волос, увеличение веса, нерегулярные менструации.

Лекарства, включая стероиды и некоторые противозачаточные средства, способны вызывать гормональный дисбаланс и появление угревых высыпаний. В любом случае, если у вас внезапно проявились тяжёлые формы акне – необходимо проверить свои гормоны.



Гормоны – не единственная причина акне



Очевидно, что каждый человек переживает гормональные изменения и в подростковом возрасте, и в течение взрослой жизни. Но не у всех бывают угри. Следовательно, гормоны – это не единственная причина развития акне. Существует много факторов, способствующих появлению этого кожного заболевания и не всегда в этом виновата эндокринная система. Важно учитывать также генетический фактор. Если у каждого в вашей семье были угревые высыпания, то, скорее всего, и у вас они есть или будут.
Даже если акне стало большой проблемой, то с помощью правильного ухода и лечения вы сможете с ней разобраться.

Источники:

Arora MD, Yadav A, Saini V. “Role of hormones in acne vulgaris.” Clin Biochem. 2011 Sep: 44(13):1035-40.
Housman E, Reynolds RV. “Polycystic ovary syndrome: a review for dermatologists: Part I. Diagnosis and manifestations.” J Am Acad Dermatol. 2104 Nov; 71(5): 847.e1-847.e10.
Raghunath RS, Venables ZC, Millington GW. “The menstrual cycle and the skin.” Clin Exp Dermatol. 2015 March; 40(2):111-5.
Well D. “Acne vulgaris: A review of causes and treatment options.” Nurse Pract. 2013 Oct 10; 38(10):22-31.

Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Макияж при прыщах: пошаговые видео-инструкции и советы по выбору косметики
Угревые высыпания и прыщи на лице – это не причина отказаться от макияжа. И хотя нет ничего лучше, чем чистая кожа, но иногда бывают случаи, когда нужно замаскировать прыщи макияжем. К тому же хороший макияж повышает самооценку и уверенность человека в себе.
Применение крема «Бензилбензоат» от прыщей
Лекарство «Бензилбензоат» у большинства людей ассоциируется с устранением паразитов – вшей, гнид. Не слишком распространена информация, что применение этого средства эффективно и в плане лечения угревой сыпи. Особенность показания для использования крема «Бензилбензоат» – гнойничковые высыпания, но не гормонального происхождения, а вызванные пагубным воздействием паразитов (таких, как подкожный клещ и до.) на ткани.
Применение Диане-35 от прыщей
Лечение высыпаний предполагает не только местное нанесение средств, но и прием медикаментов перорально – внутрь. Среди таких препаратов выделяют гормональные контрацептивы. Самым востребованным из признан «Диане-35», о котором слышала почти каждая женщина.
Применение камфорного спирта от прыщей
В течение жизни прыщи разной степени и локализации возникают в ответ на гормональные колебания, перенесенный стресс, использование некачественной декоративной косметики. Нанесение камфорного спирта – эффективный и простой способ устранения имеющегося дефекта кожи. Но согласно отзывам врачей, даже этот раствор способен вызвать различные осложнения, поэтому нужна консультация и осмотр специалиста.
Применение аппарата Дарсонваль от прыщей
До недавнего времени аппарат Дарсонваль можно было встретить лишь в косметических и физиотерапевтических кабинетах. Прибор отлично справляется с прыщами, запущенным акне. На сегодняшний день Дарсонваль появился в свободной продаже. О преимуществах и недостатках прибора поговорим в статье.
Применение Скинорена от прыщей
Препарат Скинорен – противовоспалительное средство, предназначенное исключительно для наружного применения. Форма выпуска – гель и крем (мазь): их нужно наносить на очищенный покров с определенной периодичностью. Кратность устанавливает дерматолог после осмотра места воспаления.
Может ли новый метод лечения усугубить состояние акне?
Существует мнение, что угревая сыпь после применения нового лекарства может ухудшиться, а потом наступит улучшение. Так ли это на самом деле?
Применение крема «Боро плюс» от прыщей
Рецепт крема «Боро плюс» изобретен в 1977 году, а среди ассортимента лечебных средств, препарат появился 20 лет назад. Он представляет собой крем и предназначен для наружного применения - лечения ран, повреждений и гнойников. Средство выпускают в двух видах упаковки – одна зеленого цвета, другая – фиолетового. Отличается препарат составом: в креме зеленой коробки – экстракты трав, в тюбике фиолетового цвета – вытяжки из цветов.
Лечение прыщей с помощью серы
Сера уже не первое десятилетие применяется для борьбы с прыщами разного происхождения. Компонент пользуется популярностью благодаря эффективности и возможности применения для лечения кожи чувствительного типа. Обычно, лечить прыщи для людей с таким покровом – настоящая проблема: большинство препаратов невозможно применять из опасения вызвать еще большее раздражение. Сера успокаивает кожу, заживляет гнойники.
Применение мази "Левомеколь" от прыщей
Практически все подростки и девушки с жирной кожей страдают от такой проблемы, как постоянные прыщи. Сальные железы вырабатывают секрет в излишке, из-за этого кожные поры забиваются и становятся идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В этом случае на лице появляются прыщи, черные точки, угри. Чтобы быстро справиться с этой неприятностью необходимо взять препарат, который обладает сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом. Уже не один десяток лет для борьбы с прыщами используется мазь «Левомиколь», которая справляется даже с самыми сложными воспалениями.

Комментарии