PDA Главная Косметология Аппаратные процедуры

Фотоомоложение

Содержание статьи:

Фототерапия в косметологии применяется активно, так как помогает в коррекции таких косметических дифектов как: мелкие морщины, пигментные пятна различной этиологии, рубцы и гиперемия от прыщей, нездоровый цвет кожи, видимые сосуды на коже.

Что такое фотоомоложение



Фотоомоложение - это одна из методик по омолаживанию кожи, удалению пигментации и сосудистых звездочек, при которой мощный пучок видимого света воздействует на глубокие слои дермы, запуская синтез коллагена, эластина и разрушения меланина.

Многие из тех, кто слышал о фотоомоложении, не понимают до конца, что же скрывается за этим понятием. Ведь все мы знаем, что неумеренное пребывание под прямыми солнечными лучами плохо сказывается на коже и приводит к ее быстрому старению. Этот процесс называется «фотостарением» и его, в принципе, можно повернуть вспять. Но разве может свет, отнимающий молодость, вернуть ее? На самом деле здесь нет никакого противоречия. Нужно только понимать, как устроен свет, чтобы увидеть все его возможности.

Поток солнечных лучей неоднороден, он состоит из лучей различного спектра. На 10 % это ультрафиолет, на 40 % - видимый спектр и на 50 % - инфракрасное излучение. Старение же вызывают не все лучи, а только ультрафиолетовые.



В фототерапии применяется так называемый широкополосный интенсивный импульсный свет (сокращенно - IPL). Он полностью лишен ультрафиолетового спектра и представляет собой поток квантов (фоточастиц) видимого света. Этот поток дается отдельными пучками. В каждой вспышке света таких пучков насчитывается от двух до шести. Оптимальная длина волны для фотоомоложения - 400-1400 нм. Многие путают IPL-аппарат для фототерапии с лазером, но такое сравнение некорректно. Это далеко не одно и то же.

Показания для фотоомоложения и фототерапии



• Омоложение кожи лица.

• Омоложение кистей рук.

• Омоложение декольте.

• Возрастные изменения кожи (мелкие морщины и атония кожи).

Угревая болезнь и постакне.

• Гиперпигментация различной этиологии (хлоазма, лентиго и другие дисхромии.

• Расширенные поры.

• Сосудистая патология (розацеа, сосудистые звездочки или телеангиэктазии, купероз на начальной стадии).

• Серый уставший цвет лица.

Фотоомоложение: противопоказания



Процедура фотоомоложения имеет достаточно много противопоказаний, с которыми следует обязательно ознакомится, к ним относятся:

1. наличие искусственного водителя ритма (кардиостимулятора);
2. загорелая кожа (нахождение на солнце или солярии менее 3 недель назад) и использование автозагара;
3. 4, 5 и 6 фототип кожи по Фитцпатрику;
4. беременность и период лактации;
5. герпес в стадии обострения;
6. нарушение целостности кожи в зоне обработки;
7. наличие в организме металлоконструкций (зубные импланты, протезы, спицы и т.д.);
8. сахарный диабет;
9. инфекционные заболевания кожи;
10. фотодерматозы разной этиологии;
11. онкология;
12. заболевания соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка);
13. заболевания щитовидной железы;
14. Гипертрихоз;
15. псориаз, атопический дерматит;
16. повышенная фоточувствительность кожи и прием препаратов фотосенсибилизирующего ряда;
17. склонность к образованию келоидных рубцов;
18. заболевания свертываемости крови;
19. гипертония;
20. аллергические реакции;
21. глазные заболевания (катаракта, глаукома и др.);
22. эпилепсия и психические расстройства.

Кроме этого следует знать, что фотоомоложение лучше проводить в период наименьшей солнечной инсоляции, т. е. в зимне-осенний период.

Читайте статью: "Учёт фототипа кожи при применении импульсного света и лазера", чтобы знать можно ли с вашем типом кожи проводить процедуру фотоомоложения.




Как фототерапия влияет на кожу



Фотоомоложение – это относительное новое слово в косметологии. Первые IPL аппараты появились на рынке несколько лет назад. Естественно, многим женщинам хочется опробовать эту новинку на себе. Давайте подробнее рассмотрим действие фототерапии на клетки кожи.

Механизм воздействия при фототерапии



Косметолог выставляет требующиеся параметры света (плотность энергии, длительность импульса, интервалы между импульсами) для эффективного воздействия. Кроме этого регулируется температура поверхности кристаллической контактной головки для защиты кожи от перегрева, что сводит к минимуму дискомфортные ощущения во время процедуры. Для проведения процедуры используется длина световых волн находящиеся в пределах 400-1400нм.

В кожу проникает широкополосный импульсный свет (IPL), не повреждая слои эпидермиса, он достигает дермы, где поглощается хромофорами-мишенями, к которым относятся меланин, гемоглобин, порфирины, грубоволокнистые компоненты, оксигемоглобин, белковые молекулы (эластин, коллаген). Клетки поглощают энергию и нагреваются, это приводит к следующим изменениям:

• постепенное осветление кожи и исчезновение пигментации (за счет разрушения меланина);

• сужаются поры, кожа становится более упругой, улучшается цвет лица, исчезают поверхностные морщины в результате обновления эластановых и коллагеновых волокон за счет денатурации "старых";

• активизируются фибробласты (они отвечают за образование новых волокон коллагена и эластина и выработку гиалуроновой кислоты);

• мелкие капилляры исчезают совсем, подвергаясь коагуляции, а крупные существенно сокращаются (то есть при помощи фототерапии можно лечить розецеа, купероз и тому подобные заболевания).

Одним словом, фототерапия – отличный выбор для тех, кто мечтает избавиться от пигментных пятен и видимых капилляров, обновить кожу и придать ей упругость и сияющий вид. Но не стоит надеяться на чудо и ждать, что после сеансов исчезнут носогубные складки, брыли и носослезная борозда. Параорбитальная область во время фотосеансов воздействию не подвергается, так как это неминуемо приведет к ожогу сетчатки и проблемам со зрением.
Чтобы омолаживающий эффект был сильнее, фототерапию можно и нужно сочетать с другими методами. Это может быть, например, мезотерапия лица, химический пилинг, биоревитализация, инъекции ботокса, контурная пластика или что-то еще. Более конкретные рекомендации даст специалист после осмотра и оценки состояния вашей кожи.

Ход процедуры



Что обязан сделать врач перед назначением курса фототерапии?




• Собрать анамнез о наличии заболеваний и выявить возможные противопоказания.

• Произвести тщательный осмотр, который включает определение:

- типа кожи;
- фототипа кожи по по Фитцпатрику;
- степени загагара.

• Выявить проблемы, которые требуют коррекции.

• Полностью информировать клиентку о том, как будет происходить процедура и каких результатов стоит ожидать от фототерапии, о возможных осложнениях и периоде восстановления.

• Показать документы (лицензия на аппаратуру и свое разрешение заниматься такого рода терапией).

• Произвести тестирование на небольших участках кожи с разной интенсивностью и оценить степень воздействия не менее, чем через неделю.

• у лиц с частыми обострениями герпеса за неделю до предполагаемой процедуры произвести профилактическую терапию.

Как проходит фототерапия?



Фотоомоложение лица

1. На кожу наносится специальный прозрачный гель, который является проводником.

2. На глаза вам предложат надеть очки, чтобы уберечь чувствительную роговицу от возможного ожога, косметолог также надевает очки.

3. Потом на лицо будут воздействовать манипулой IPL аппарата. В ней светодиодные фильтры подводят свет к наконечнику, который очень точно направит поток на нужный участок кожи.

Сеанс длится в среднем от 20 до 40 минут. Во время процедуры может возникнуть ощущение тепла, жжения или покалывания, к этому нужно быть готовым, людям с высоким болевым порогом предлагают обезболивающий крем "Эмла". После сеанса на лицо наносится крем с пантенолом, чтобы защитить и восстановить кожу, а также для уменьшения кожной реакции на кожу накладывается холод.

Как правило, необходим курс из 4-6 сеансов (определяет косметолог, исходя из поставленных задач). Между процедурами фототерапии нужно делать 3-х недельные перерывы. После процедуры в течение 2-х недель нельзя загорать, посещать бани, сауны, использовать скрабы, пилинги и спиртсодержащих косметических средств. В первые дни после процедуры не использовать декоративную косметику на обработанных участках кожи и ограничить водные процедуры. Следует обязательно наносить на кожу после процедуры увлажняющие и солнцезащитные средства с фактором защиты не менее 30.



Как выглядит кожа после процедуры



В течение 0,5-2 часов после процедуры фотоомоложения может наблюдаться гиперемия кожи и небольшая отечность, которая проходит самостоятельно.

Пигментные пятна после фототерапии сначала становятся ярче, а затем постепенно бледнеют и исчезают в течение нескольких дней. В редких случаях может быть шелушение участков кожи с пигментацией, которая обычно проходит через несколько дней.

Мелкие сосуды полностью исчезают, остается лишь незначительное покраснение кожи в обработанной зоне, которое проходит через 1–1,5 часа.

При удаление более крупных сосудов наблюдаются гематомы и локальный отек. Гематомы рассасываются в в течение 5–8 дней, а отёк спадает, как правило, в течение дня.

Фотоомоложение: фото до и после



Фотоомоложение лица: фото до и после


Фотоомоложение лица
Фотоомоложение лица
Фотоомоложение лица
Фотоомоложение лица

Фотоомоложение декольте



Фотоомоложение декольте

Фотоомоложение рук


руки

Фотоотерапия при пигментации: фото до и после


Фотоотерапия при пигментации фото до и после
Фотоотерапия при пигментации фото до и после

Фотоотерапия при розацеа: фото до и после


Фотоотерапия при розацеа: фото до и после

Фотоотерапия при акне: фото до и после


акне

Фотоотерапия при сосудистых звездочках: фото до и после


Фотоотерапия при сосудистых звездочках: фото до и после
Фотоотерапия при сосудистых звездочках: фото до и после
Фотоотерапия при сосудистых звездочках: фото до и после

Каких результатов следует ожидать от фототерапии?



• В клетках кожи активизируется выработка коллагена и эластина, в результате она станет более подтянутой и упругой;

• исчезнут пигментные пятна и веснушки;

• разгладятся морщины и сузятся поры;

• остановятся воспалительные процессы;

• исчезнет ощущение стянутости и шелушения кожи за счет обновления клеток;

• цвет лица приобретет ровный здоровый вид.



Все аппараты IPL устроены примерно одинаково. В них есть:

• цифровой дисплей;
• манипула, куда встроена ксеноновая лампа;
• сапфировый фильтр (иногда он может быть и кварцевым);
• у аппаратов последнего поколения предусмотрена система охлаждения.

Фотоомоложение: отзывы



Случается так, что люди, прошедшие курс фототерапии, не слишком довольны результатами. Попробуем разобраться, почему же так происходит. Во-первых, мощность аппарата – это еще не все. Большое значение имеет и количество насадок. В базовую комплектацию входят не все возможные насадки, их нужно приобретать отдельно. Но некоторые салоны красоты не хотят тратить «лишние» деньги и предпочитают обходиться тем набором, который прилагался к аппарату. Такая экономия не может не сказаться на результате. К тому же не всегда соблюдается и сама технология фотоомоложения. Вот и получается, что деньги (и немаленькие!) женщины отдали, а того эффекта, который должен был быть, не получили. Естественно, они разочаровываются в таком методе омоложения и делятся отрицательными отзывами.

Вторая же причина недовольства более субъективная и кроется в завышенных ожиданиях клиенток. Многие дамы обращаются в салон, чтобы получить немедленный результат. Они хотят выглядеть моложе и свежее сразу же после окончания сеанса. Но фотоомоложение не дает моментального эффекта. Чтобы заметить значительные улучшения, потребуется время (примерно полтора или два месяца) и комплекс процедур.

Только через несколько недель улучшится структура кожи и полностью обновится ее коллагеновый каркас. Сначала же пигментные пятна будут темнеть, затем происходит их шелушение и, наконец, осветление. Обо всех нюансах фотоомоложения должен предварительно рассказать специалист, чтобы избежать недоумения и разочарования со стороны клиентки.

Если отзывы о фотоомоложении будет читать специалист, то он без труда сможет заметить, что женщины не всегда понимают, о чем они пишут. Они под понятием «фототерапия» могут подразумевать и шлифовку лазером, и элос, и фракционное лазерное воздействие – в общем, вещи, которые не имеют между собой ничего общего! Нередко клиентки не могут точно сказать, на каком аппарате проводились сеансы, и какие параметры при этом использовались. Им об этом не рассказали, а сами они постеснялись задать вопросы.

Но скромность здесь совсем не к месту! Нужно спрашивать, уточнять непонятные моменты, интересоваться тонкостями процедуры и техническими параметрами и степенью изношенности аппаратов. Если есть возможность, то выбор стоит сделать в пользу аппаратов нового поколения. В них встроена система охлаждения, поэтому любые импульсы, включая самые мощные, не доставят вам дискомфорта.



Осложнения после фототерапии



1. Гиперемия, проходит самостоятельно в течение 3-х часов.

2. Отек, проходит в течение суток после процедуры.

3. Временное изменение пигментаций (потемнение), проходит в течение недели.

4. Шелушение кожи, проходит самостоятельно.

5. Ожоги из-за неправильного определения фототипа, степени загара, особенностей кожи, при отсутствии тестирования кожи перед процедурой с разными показателями, некорректно выставленные параметры на аппарате косметологом.

Цены на фотоомоложение



Стоимость одной вспышки в среднем от 400 руб. В среднем лицо полностью обойдется от 3000 руб., шея и декольте по 1500 руб., кисти рук - 1500 руб.

Тэги: уход за кожей  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о процедуре Фотоомоложение
[Оставить отзыв]

Другие статьи

Ультразвуковой пилинг
Под ультразвуковым пилингом понимают процедуру, обеспечивающую аппаратную чистку лица, отшелушивание, а также обновление поверхностных слоев кожного покрова под влиянием высокочастотных вибраций. Также эту процедуру называют еще ультразвуковая чистка лица. Специалисты признают ультразвуковой пилинг одной из самых мягких разновидностей чистки, позволяющей удалять исключительно поверхностные слои эпидермиса, ликвидировать угревую сыпь и загрязненные комедоны, разглаживать морщины, улучшать гемодинамику, обеспечивать естественное увлажнение и лифтинг.
Лазерная эпиляция
Лазерная эпиляция — это удаление лишних волос на теле посредством воздействия лазерного луча, с помощью которого производится последовательное прижигание волосяных фолликулов, после чего они полностью разрушаются. Впоследствии на обработанном лазерным лучом участке тела рост волос прекращается.
Газожидкостный пилинг (Jet Peel)
Одной из прогрессивных методик в области косметологии является газожидкостный пилинг, аквапилинг или газожидкостная чистка лица. Процедура проводится с помощью специально разработанной в Израиле аппаратуры Jet Peel. Как и другие виды пилинга, данная процедура позволяет осуществить удаление мертвых клеток, лифтинг, обновление клеток кожи, а также осуществляется поверхностный массаж.
Прессотерапия при целлюлите
Метод механического воздействия, который осуществляется при помощи сжатого воздуха, подаваемого в специальный корсет под давлением, называется прессотерапией. Такая процедура имеет разные названия: импульсная баротерапия, пневмомассаж, но суть остается одинаковой – это разновидность лимфодренажа. Помогает избавится прессотерапия от целллюлита, давайте посмотрим каким образом.
Электроэпиляция
Одним из эффективных способ удаления нежелательных волос на теле является метод электроэпиляции. Применяется он уже не первое десятилетие и зарекомендовал себя как один из самых действенных способов избавления от волос навсегда. Суть этой процедуры в том, что в волосяной фолликул вводится тончайшая игла-электрод, которая, воздействуя на него электрическим током, создает высокую температуру и разрушает волосяной корень.
Лазерное удаление татуировок
Чернила для татуировок находятся под верхним слоем кожи, вследствие чего их сведение затрудняется. Часто требуется несколько сеансов лазерного воздействия или даже хирургическое вмешательство.
Ультразвуковая терапия и кавитация при целлюлите
Ультразвуковая терапия (УЗТ), одной из разновидностей которой является кавитация, относится к числу наиболее эффективных методик физиотерапевтического лечения, в частности целлюлита. Результативность данного метода определяется спецификой характера взаимодействия ультразвуковых волн с тканями организма. В физиотерапевтической практике работают с ультразвуковыми колебаниями, обладающими частотой до 3000 кГц с различной интенсивностью и режимами генерации.
Микротоковая терапия (микротоки) в косметологии
В косметологию микротоки пришли из физиотерапии, как и любой другой физический метод воздействия. Многие косметологи полюбили эту процедуру и широко ее применяют в своей практике. Давайте подробно рассмотрим, что такое микротоки, как действуют микротоки на организм, как выполняется эта процедура и каких результатов стоит ждать от нее.
Ручная механическая чистка лица
Механическая чистка лица – это удаление рогового слоя эпидермиса и избыточного секрета сальных желез с поверхности кожи, она осуществляется вручную или при помощи специальных приспособлений. Это самый тщательный из всех способов чистки, помогающий при особо запущенных случаях, но вместе с этим это и самая жесткая процедура.
Криотерапия
Криотерапия - это лечение косметических недостатков и заболеваний кожи жидким азотом. О положительном влиянии дозированного холода на человеческий организм было известно еще с давних времен. И уже в наше время ученые доказали, что холод активизирует иммунную, эндокринную и нейрогуморальную систему организма, обеспечивает повышение работоспособности и стрессоустойчивости. Данный метод довольно широко используется при лечении целлюлита.

Комментарии