PDA Главная Эстетическая стоматология

Протезирование зубов

Содержание статьи:

Благодаря бурному развитию стоматологии, за последние годы появились современные и надежные методы восстановления зубов при помощи ортопедических конструкций. Положительные изменения произошли не только в методах протезирования, но и в использовании материалов. Поменялось также и отношение людей к собственному здоровью. Теперь все больше пациентов требуют непросто восстановить им зубной ряд протезом, но и чтобы выглядело это незаметно и эстетически привлекательно.


Показания и противопоказания к протезированию зубов



Главным критерием к ортопедическому лечению зубов является отсутствие противопоказаний. Если назрела нужда в протезировании - это значит, что существуют определенные проблемы, которые можно устранить при помощи протезов.

К таким критериям в основном относят следующее (показания к протезированию зубов):

- Значительное разрушение коронки с сохранением неподвижных и крепких корней (применяется метод штифтовой конструкции);

- Развитие патологической стираемости эмали из-за порока ее развития (защищают зубы от разрушения при помощи вкладок или виниров);

- Первичная или вторичная адентия (производят установку мостовидных протезов, полных съемных или частично съемных, а также применяют импланты);

- Протезирование при полном отсутствии зубов (множественные дефекты, когда отсутствует весь зубной ряд или большая его часть. В этом случае используют все доступные методы протезирования).



Имеются также и противопоказания, но они носят относительный характер. Если в данный момент провести ортопедическое лечение невозможно, то спустя некоторое время после устранения причины, приступают к протезированию. Большое количество разновидностей методов позволяет обходить эти противопоказания. Однако, перед началом проведения процедур, стоит учесть некоторые нюансы. Не рекомендуется протезирование зубов любыми способами если:

- Присутствует факт некачественной гигиены полости рта;

- Есть острые формы болезней тканей пародонта (протезирование зубов при пародонтозе нежелательно);

- Возник стоматит любой этиологии;

- Пациент находится в алкогольном или наркотическом опьянении;

- Мало объема костной ткани челюсти;

- Нарушен нервно-психический статус пациента;

- После удаления зубов не прошло 2 недели;

- Женщина беременна или кормит грудью;

- Общие тяжелые заболевания органов и систем.


Сопутствующие процедуры



Пациентам, которые прибегают к протезированию зубов, также часто показано: профессиональная чистка зубов, виниры, отбеливание зубов, реставрация зубов, ношение брекет системы.


Протезирование зубов: виды протезов



Ортопедическая стоматология предлагает два вида современного протезирования зубов. Это съемные и несъемные конструкции. Рассмотрим подробнее каждое протезирование зубов, виды и цены на них.


Съемное протезирование зубов



Данные протезы пациент самостоятельно может снять, провести очистку и осмотр. Обычно такие аппараты используют пожилые люди. После привыкания они часто снимают их на ночь. Делать это необходимо аккуратно. Не смотря на то, что современные материалы для протезирования зубов достаточно прочные, все равно не исключается его поломка.




Мягкие протезы (нейлоновые протезы)



Когда речь заходит о мягких ортопедических конструкциях, то обычно подразумевают нейлоновый съемный протез. Огромный плюс такого аппарата в том, что он имеет полупрозрачный вид, поэтому практически не заметен при ношении.

Нейлон, применяемый в стоматологии, обладает высокой прочностью, эластичностью, мягкостью. Главное достоинство - это идеальный эстетический вид. Он полностью имитирует десна даже по тактильным ощущениям. На нем легко и прочно закрепляются искусственные коронки из диоксида циркония или фарфора.

нейлоновые протезы зубов

Крепится протез двумя способами. Если происходит восстановление всего зубного ряда, то он фиксируется эффектом присасывания. Применение специальных гелей способствует наилучшим способом закрепить конструкцию на беззубой челюсти.

Когда протез замещает один или несколько зубов, то на нем изготавливаются нейлоновые крючки – кламмеры. Они имеет тоже строение, что и сама конструкция. Плечо кламмера охватывает коронку опорного зуба у основания. Предварительной подготовки, например обтачивания, опорный зуб не требует.

Менее чем за неделю после установки пациент привыкает даже к полному съемному протезу. Этому способствует минимальный вес конструкции и отсутствие аллергической реакции на материал. Конструкция не окрашивается пищевыми красителями даже при длительном ее ношении.

Кроме того отсутствует гигроскопичность материала. Но периодически рекомендуется аппарат снимать, очищать от остатков пищи и возможного налета. Чистить можно обычной мягкой щеткой и пастой без компонентов для отбеливания зубов, как химического действия, так и с абразивами. После очищения желательно проводить его дезинфекцию путем погружения в специальные антисептические растворы. Так конструкция наиболее долго сохранит свои первоначальные свойства и внешний вид.

Если соблюдать все рекомендации по применению и уходу за приспособлением, то оно прослужит не менее 8-10 лет. Причем это не зависит от того какой объем зубов восстанавливает протез. Носить его всегда комфортно и надежно в любой ситуации.

Цена такого устройства сильно варьируется. Нейлоновое протезирование зубов начинается с 7-9 тыс. рублей и доходит до 45-50 тыс. рублей. Стоимость складывается от объема самой конструкции. Нейлон достаточно дорогой материал и протезирование беззубой челюсти требует большого его объема.

Бюгельные протезы



Его особенность заключается в наличии особой дуги для распределения нагрузки между опорными зубами и слизистой оболочкой полости рта. Еще одно особое отличие - это несколько способов крепления аппарата.

Наиболее распространена кламмерная система фиксации. Кламмеры в этом случае представляют собой металлические крючки для крепления за опорные зубы. У них низкая эстетика, но зато доступная цена. При ношении пациент может испытывать некоторые неудобства. Например, натирание слизистой оболочки щеки или губы, раздражение десневого края или чувство давления на опорный зуб. Но такие явления временные и проходят спустя 2-3 недели.

Бюгельные протезы с кламмерной системой фиксации

Другая методика фиксации представлена аттачментами. Это так называемое двойное крепление. Одна часть устройства находится в теле протеза, другая фиксируется за опорный зуб. Так как это замковое крепление, аттачменты более надежны и комфортны по сравнению с кламмерами.

Бюгельные протезы с аттачментами

Телескопические крепления представлены специальными коронками, которые размещаются на опорных зубах. Данный способ фиксации очень дорогой, требует высоких практических навыков от ортопеда, так как вся конструкция разборная, хотя изготавливается изначально целиком. На коронках сформированы специальные бороздки. При фиксации протеза он как бы защелкивается, плотно входя в эти углубления.

Бюгельные протезы с телескопическим креплением

В основном бюгельное протезирование зубов используется для восстановления потери нескольких зубов. Возможно применение и на абсолютно беззубой челюсти. Для этого проводят установку имплантов в качестве опоры. Конечно, стоимость резко возрастает и способна доходить до 60-70 тыс. рублей.

Привыкание к бюгелю более длительное. На первых этапах ношения на ночь рекомендуют снять протез, чтобы челюсти отдыхали. Популярность таких конструкций обусловлена компактными размерами, простоте в уходе, возможностью размещения протеза в полости рта даже при подвижных зубах, достаточно длительном применении до 5-7 лет. Кроме того имеет значение и доступность по цене. При восстановлении частичной потери зубов она составляет 9000 - 30000 руб.



Несъемное протезирование



Такой вид ортопедических конструкций является самым дорогим. Подбор метода происходит в зависимости от клинического случая. Самым доступным и простым методом является обточка опорных зубов и установка мостовидного протеза из металла. Но если металл драгоценный, то его стоимость может сразу вырасти в разы. Также высокую цену имеют импланты. Сами искусственные зубы могут быть выполнены из керамики, металлокерамики, оксида циркония, пластмассы или металлопластмассы.


1. Металлокерамические коронки



Протезирование зубов металлокерамикой - это наиболее популярные конструкции. Они отличаются своей прочностью, эстетичным видом и простотой изготовления. При изготовлении комбинируют металл и фарфор, который покрывает зуб лишь с вестибулярной стороны.

Своей прочности коронка обязана литому цельнометаллическому каркасу. Сплавы металлов подобраны таким образом, что способны несколько лет активно противостоять разрушительному воздействию агрессивной среды полости рта.

Главные достоинства коронки заключаются в высокой эстетике и прочности. Керамика не темнее со временем, на ней не развиваются бактерии и кариес. Служит приспособление до 15 лет. Стоимость одной коронки из металлокерамики от 8 тыс. рублей.

Металлокерамические коронки

Существуют и определенные недостатки. Они заключаются в следующем:

- Необходима обточка зуба на толщину коронки;

- Следует депульпировать зубы перед протезированием (покрываемый зуб коронкой следует депульпировать для профилактики развития воспаления);

- В случае ретенции или снижения краевой десны по высоте из под керамики будет проглядываться темный металл;

- Неправильно изготовленное изделие может привести к травме и воспалительному процессу в пародонте;

- Возможно повышенная стираемость зубов антагонистов;

- При определенном освещении можно заметить преломление лучей и неестественный блеск керамики.

Такая конструкция может быть установлена в случае потери одного зуба или целой группы, сильном разрушении эмали в результате травмы, в случае повышенной стираемости естественных тканей. Идеальным вариантом считается устранение врожденных аномалий анатомии зубов.


Особенности обточки зуба под металлокерамику:



- Создание уступа у десневого края. Это предотвратит скопление налета в данной области и не даст коронке в случае проседания давить на краевую десну;

- Создание шероховатой поверхности культи зуба. Таким образом, конструкция более надежно закрепится на специальной пломбировочной массе;

- Естественные ткани сохраняются максимально возможно. Не допускается удаление эмали более чем на 2 мм.

Основные этапы изготовления:



■ Снятие зубного слепка;

■ Изготовление гипсовой модели челюстей;

■ Моделирование из воска металлического каркаса;

■ Изготовление металлической основы каркаса в литейной мастерской;

■ Примерка каркаса;

■ Нанесение фарфорового слоя и его обжиг при температуре 1000°С;

■ Нанесение эмалевого слоя имитирующего естественные ткани;

■ Покрытие керамики глазурью для придания блеска как у естественных тканей.



2. Оксид циркониевые коронки



Материал используется для изготовления одиночных коронок и мостовидных протезов. Его прочность очень велика и сравнима только с твердыми металлами. Эстетические качества самые наилучшие. Он идеально сливается с натуральными зубами. Легкость и гипоаллергенность - еще одно основное достоинство материала. Однако цирконий, хоть и самый надежный материал, но и самый дорогой.

Главное достоинство состоит в его эстетических качествах. Естественность внешнего вида проявляется на первоначальных этапах, а после покрытия специальными лаками только усиливается.

Оксид циркониевые коронки

Изделие отлично подходит под десневой край. Такое прилегание характерно только для оксида циркония. Минимальный срок ношения от 5 лет, максимальный до 20. Если соблюдать все рекомендации врача, регулярно и качественно проводить индивидуальную гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога, то срок эксплуатации может быть существенно увеличен.
Антибактериальные свойства циркония позволяют обеспечить наилучший баланс микрофлоры полости рта. Это препятствует развитию кариеса и даже некоторых воспалительных поражений десен. Подбор цвета будущего изделия производится при помощи компьютерной программы, что полностью исключает ошибки.

Препарирование естественных тканей происходит в минимальных объемах. Так как каркас циркониевой коронки очень прочный, то его изначально изготавливают тоньше чем под металлокерамику.

Пожалуй единственным и ощутимым минусом такой конструкции является высокая цена. Самая дешевая коронка из данного материала обойдется в 18000 рублей.

Этапы изготовления оксид циркониевой коронки:



■ Подготовка зубов к протезированию (обточка, замена пломб, удаление зубного камня);

■ Сканирование и создание трехмерной модели зубной дуги;

■ Создание на основе сканирования рабочей модели;

■ Фрезирование изделия из циркониевой заготовки;

■ Обжиг готового каркаса для придания ему прочности;

■ Нанесение фарфоровой массы;

■ Обжиг изделия;

■ Нанесение красителей;

■ Повторный обжиг;

■ Установка изделия в полости рта.


Протезирование при помощи виниров



Такая технология позволяет устранять только незначительные дефекты. Это микропротезы для придания эстетичного вида вестибулярных поверхностей зубов.
Виниры показаны при всех косметических недостатках, особенно во фронтальном участке зубной дуги, если на то не существует конкретных противопоказаний, таких как:

- Прямой прикус;

- Высокая стираемость зубов;

- Вредные привычки (грызть ногти, карандаш и т.д.);

- Отсутствие жевательных зубов;

- Бруксизм;

- Сильно разрушенные зубы или с большой пломбой на язычной поверхности;

- Пломбирование каналов зуба резорцин-формалиновой пастой.

Протезирование при помощи виниров

Виниры изготавливаются из керамики и композитов



Керамические виниры



Они имеют преимущества все те же, что и керамические коронки. Обычно такие изделия называют голливудскими винирами. Действительно они обладают прекрасным видом и поражают своей белизной.

Со временем они не темнеют и не стираются. Повредить их можно только чрезмерными нагрузками, не соответствующими нормальному акту жевания (открывание бутылки, повреждение твердой пищей, травма). Изготовлены они могут быть как из фарфора, так и диоксида циркония. Срок их службы до 10 лет, а стоимость одной такой пластинки доходит до 8-12 тыс. руб.



Композитные виниры



Данное изделие более доступно, его цена составляет в среднем 2-3тыс. руб., изготавливается быстро, непосредственно в кабинете стоматолога.

К недостаткам можно отнести изменение цвета со временем. Это не произойдет через пару дней. При адекватном уходе композитные виниры прослужат до 5 лет, без особых изменений. Они более хрупкие, чем циркониевые, но замена испорченного винира пройдет дешевле, и пациент получает абсолютно новое покрытие зуба.

Выбрать правильный вид протезирования самостоятельно не представляется возможным. Только врач на приеме способен точно оценить состояние полости рта, провести дополнительное обследование и предложить наиболее приемлемый, с точки зрения медицины, вид лечения. Окончательное решение остается за пациентом.


Протезирование зубов: фото до и после



Протезирование передних верхних зубов
протезирование передних верхних зубов
протезирование передних верхних зубов

Протезирование передних зубов
протезирование передних зубов

Протезирование передних нижних зубов
Протезирование передних нижних зубов

Протезирование зубов при отсутствии зубов
протезирование зубов при отсутствии зубов
Протезирование зубов при полном отсутствии зубов

Тэги: стоматология  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Отбеливание зубов
Не каждый может похвастаться белизной зубов от природы. Но сегодня это не является особой проблемой. Отбеливанием зубов успешно занимаются многие стоматологические клиники. Разбираясь в многочисленных методиках, важно знать об основных показаниях и противопоказаниях, и тогда вы сможете найти для себя самый лучший способ отбеливания зубов.
Виниры на зубы
Одним из наиболее эффективных способов получить идеальные формы коронки зубов является установка виниров на зубы.
Как избавиться от зубного камня в домашних условиях
Зубной камень – это темный налет на поверхности зубов, который со временем минерализуется, становится твердым и провоцирует серьезные повреждения эмали. В его составе находятся различные соли, кальций, отмершие клетки и частички пищи, поэтому зубной камень имеет сложную структуру и неприятный цвет. Удаляют его в стоматологических клиниках, где для дробления налета используются ультразвуковые волны. Избавиться от этой неприятности можно и при помощи некоторых домашних методов.
Брекеты
У большого количества людей встречаются различные аномалии положения зубов. Чтобы их устранить современная стоматология предлагает несколько способов. Одним из них является постановка брекетов или брекет-системы.
Профессиональная чистка зубов
Красивая, яркая улыбка, является важнейшим индикатором крепкого здоровья и правильного образа жизни. Профессиональная чистка зубов поможет вам в этом.
Киста зуба: причины, симтомы и лечение
Случается, что при здоровом внешнем виде зубов и отсутствии жалоб у пациента, говорить о благополучном состоянии ротовой полости все же будет преждевременно. Встречаются такие патологии, которые протекают на начальном этапе бессимптомно и никак не проявляют себя. Но при этом эти заболевания могут создать в будущем серьезные проблемы. В их числе можно упомнить кисту зуба, лечение которой весьма затруднительно.

Комментарии