PDA Главная Макияж

Гидрофильное масло

Содержание статьи:

Ни для кого не секрет, что масло в воде не растворяется. Если капнуть несколько капель масла в воду, то оно останется плавать на поверхности подвижной пленкой. Даже если масло с водой интенсивно перемешивать в течение часа при комнатной температуре, все равно по завершению перемешивания очень быстро масло и вода перейдут в две несмешивающиеся фазы и между ними отчетливо будет видна полоса разделения.

В производственных условиях для смешения масла с водой используют специальные реакторы под названием эмульгаторы. Эмульгатор представляет собой поверхностно-активное вещество (ПАВ). В таких реакторах масло с водой интенсивно перемешивается со скоростью 3000-5000 об./мин. В итоге получается субстанция под названием эмульсия.

Эмульсия образуется двумя любыми не смешивающимися жидкостям при помощи эмульгатора. Часто одна часть эмульсии это вода, а другая жир. В косметологии существует 3 вида эмульсий: «масло в воде», «вода в масле» и «масло, вода и масло». Эмульсии также делятся на готовые, которые уже смешаны, и двух фазных, которые смешиваются непосредственно перед использованием при помощи взбалтывания.

Все очищающие средства для кожи лица (молочко, сливки, гели и очищающие крема) в своем составе также содержат эмульгаторы.

Гидрофильное масло - это очищающее средство, которое состоит из масел и эмульгатора без добавления воды, смешивание с водой происходит после нанесения на кожу. Этим гидрофильное масло отличается от косметических сливок, очищающего молочка, мицеллярной воды и др. Гидрофильное масло очень хорошо удаляет декоративную косметику и устойчивые BB-крема. Подходит для всех типов кожи и особенно для жирной, проблемной. Гидрофильное масло надо обязательно смывать с кожи.

гидрофильное масло



Что такое гидрофильное масло



Гидрофильное масло полюбилось многим за то, что хорошо удаляет даже стойкую косметику и не раздражает кожу. Само слово гидрофильное состоит из двух частей – "гидро" – вода, и "фил" – любовь. То есть дословно - это масло, которое любит воду. Сейчас в продаже можно встретить гидрофильное масло самой различной ценовой категории. Его производят марки от класса люкс до масс-маркета.

Состав гидрофильного масла



Основной состав гидрофильного масла, как правило такой: минеральное масло и/или любые косметические масла и эмульгатор, кроме этого оно может содержать витамины, экстракты, эмоленты и фруктовые кислоты.

Как же работает гидрофильное масло? Ведь мы с вами уже выяснили, что само по себе масло впитать воду не может. Ответ прост: масло заранее смешивают с тем самым эмульгатором, который в производственных масштабах не дает расслаиваться на две фазы эмульсии. Таким образом, масло, смешанное с эмульгатором, очень хорошо абсорбируется водой.


Показания для гидрофильного масла



1. Жирная кожа

2. Проблемная кожа

3. Акне (наличие комедонов, прыщей)

4. Широкие поры

5. Снятие макияжа, даже водостойкого

6. Очищение кожи, в том числе сухой и чувствительной кожи

7. Масло для душа и ванной

8. Масло для массажа.

Как пользоваться гидрофильным маслом



Все очень просто. Необходимо нужное количество масла нанести на кожу, несколько минут помассировать и смыть водой. Под воздействием воды гидрофильное масло превратится в эмульсию прямо на нашей коже. Тем самым мы в разы снизим продолжительность контакта эмульгатора с кожей.

Давайте подробно остановимся на том, как работает гидрофильное масло. И почему гидрофильное масло рекомендовано использовать даже для жирной, проблемной и комбинированной кожи?

Наша кожа выполняет защитную функцию, и каждый день выделяет защитный жировой слой. Если неправильно очищать кожу, то выделяемый ею жир накапливается на поверхности кожи, затвердевает и забивает поры. Появляются комедоны, прыщи, черные точки и расширенные поры.




Всем давно известный факт, что подобное растворяется в подобном. Попадая на сухую кожу, гидрофильное масло попадает в поры и начинает растворять кожный жир. Именно на этом этапе не нужно торопиться. Следует подождать, чтобы наше гидрофильное масло как можно лучше смешалось с кожным жиром.

Дальше идет этап смачивания масла водой. На этом этапе масло под воздействием воды превращается в эмульсию. И вместе с гидрофильным маслом с нашей кожи прекрасно смывается и растворенный в этом масле кожный жир. Вместе с эмульсией очищаются от сальных пробок и наши поры.

Завершающим этапом идет смывание водой получившейся эмульсии. Вода очень легко смывает эмульсию гидрофильного масла с лица. Однако, после этого рекомендовано умыться с гелем для умывания. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки непрореагировавшего масла и другие загрязнения, которые в масле не растворяются.

Именно потому, что гидрофильное масло растворяет кожный жир, оно рекомендовано по уходу за жирной, комбинированной и проблемной кожей лица. Уже только от использования гидрофильного масла, вы увидите ошеломляющий результат. Чистая кожа, без прыщей и черных точек, со стянутыми порами, без жирного блеска.

Гидрофильное масло очень удобно использовать также для снятия макияжа, даже устойчивого. Обычными тониками смыть макияж с лица бывает очень проблематично. Приходится усердно тереть кожу, либо несколько раз умываться с мылом или пенкой для умывания. Такие процедуры сушат и травмируют и нарушают гидробаланс кожи.

Гидрофильное масло способно без труда растворить тяжелые воски, жиры и силиконы, содержащиеся в косметике. И при смывании водой без травмирования кожи смыть их. К тому же готовые эмульсии в виде молочка и сливок при длительном контакте с кожей начинают впитываться в кожу и тянуть за собой остатки макияжа, что также способствует закупорке пор, появлению прыщей, комедонов и черных точек.

Мы уже говорили выше, что кремы, лосьоны и молочко для снятия макияжа изготавливают из синтетических масел. Также и гидрофильные масла в производственных масштабах делают, в большинстве своем, из искусственных масел. Это позволяет увеличить срок их хранения и избежать возможных аллергических реакций. Но такой состав не предпочтителен для тех, кто выступает за натуральную косметику. Поэтому, в данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с изготовлением гидрофильного масла в домашних условиях из натуральных компонентов. Вы также можете прочитать на нашем сайте статью про изготовление косметики своими руками.


Гидрофильное масло своими руками



Для изготовления гидрофильного масла в домашних условиях вам понадобится приобрести полисорбат. Это натуральный эмульгатор. Полисорбат выпускается нескольких видов и представляет собой сорбит и жирные кислоты, извлеченные из масел (полисорбат 20 – кокосового масла, полисорбат 40 и 60 – пальмового, полисорбат 80 – оливкового). Цифра в обозначении полисорбата связана с типом жирной кислоты и обозначает число молекул углерода в кислоте, соединенной с молекулой сорбита, где 20 – это лауриновая (додекановая) кислота, 40 – пальмитиновая (гексадекановая) кислота, 60 – стеариновая (октадекановая) кислота, 80 – олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота.

Все эти полисорбаты хорошо растворяются в воде, и при этом не ионизируются. Их применяют в промышленности для растворения эфирных масел, стабилизации эмульсий и как пеногасители. Другими словами, полисорбаты выступают как своеобразные парламентеры между водой и маслом. Они ослабляют поверхностно-активное напряжение между водой и маслом, тем самым, способствуют их перемешиванию и образованию эмульсии.

Купить полисорбат можно в любом интернет-магазине, занимающимся поставкой сырья для косметических производств. Полисорбаты в интернет-магазинах чаще можно встретить под рабочим названием ТВИН с той же маркировкой, в зависимости от типа жирной кислоты 20, 40, 60 и 80.

Для приготовления гидрофильного масла в домашних условиях рекомендовано смешивать полисорбат с маслом в соотношении от 1:8 до 2:9. Чем жирнее ваша кожа, тем больше полисорбата. Для приготовления гидрофильного масла в домашних условиях необходимо брать только натуральные масла, так как полисорбат не растворяется в минеральных маслах.
Приведем несколько рецептов приготовления гидрофильных масел в домашних условиях.


Рецепты гидрофильного масла в домашних условиях



Жирная кожа Сухая кожа Нормальная кожа
Масла по типам кожи масло виноградных косточек
масло конопли
масло Макадамии
масло бораго
масло таману
масло сасанквы
оливковое масло
масло шиповника
масло грецкого ореха
масло зародышей пшеницы
масло авокадо
подсолнечное масло
аргановое масло
кукурузное масло
масло чёрного тмина
миндальное масло
масло жожоба
масло энотеры
масло абрикосовых косточек
соевое масло
кунжутное масло
персиковое масло


Также в состав гидрофильного масла, если у вас нет аллергии, можно добавить эфирные масла в зависимости от проблем кожи (о свойствах и действии эфирных масел читайте на нашем сайте).


Гидрофильное масло для сухой, чувствительной кожи



Вам понадобится:

- масло миндаля – 80 мл;
- масло шиповника – 10 мл;
- ТВИН-80 – 10 мл;
- несколько капель витамина Е (2-3).

Компоненты смешиваем во флаконе с дозатором и отправляем на хранение в холодильник. Перед применением необходимо взбалтывать.

Рецепт гидрофильного масла для сухой кожи



Вам понадобится:

- оливковое масло - 80 мл;
- полисорбат-80 - 10 мл;
- масло авокадо - 5 мл;
- масло жожоба - 5 мл;
- эфирное масло апельсина - 10 капель;
- эфирное масло сладкого миндаля - 10 капель;

Все ингредиенты тщательно смешиваем, во флаконе с дозатором, можно использовать сразу, перед применением хорошо взболтать.

Гидрофильное масло для жирной кожи



Вам понадобится:

- масло виноградной косточки - 90 мл;
- полисорбат-80 - 10 грамм;
- эфирное масло чайного дерева - 10 капель;
- розмариновое эфирное масло - 10 капель;
- эфирное масло гвоздики - 10 капель

Смешиваем масло виноградных косточек с полисорбатом, затем добавляем эфирные масла. Перед применением следует встряхнуть флакон.



Рецепт масла для жирной и проблемной кожи



Вам понадобится:

- полисорбат-80 - 10 грамм;
- масло виноградной косточки - 80 мл;
- масло Макадамии - 10 мл;
- эфирное масло чайного дерева - 10 капель;
- эфирное масло камфоры - 5 капель;
- эфирное масло ромашки - 5 капель;
- эфирное масло герани - 5 капель.

Приготовление аналогичное.

Гидрофильное масло для нормальной кожи



Вам понадобится:

- миндальное масло - 90 мл;
- полисорбат-80 - 10 грамм;
- эфирное масло жасмина - 10 капель;
- эфирное масло нероли - 10 капель;
- эфирное масло пачули - 10 капель.

Все компоненты смешать.

Гидрофильное масло для интимной гигиены



Вам понадобится:

- масло макадамии - 60 г;

- ТВИН-80 - 30 г;

- глицерин - 5 г;

- молочная кислота - 3% - 3 г;

- экстракт ромашки - 1% - 1 г;

- эфирное масло чайного дерева - 1% - 1 г.

Все ингредиенты перемешать и использовать для интимной гигиены, обязательно смывать водой.

Рецепт гидрофильного интимного масла



Вам понадобится:

- цветы ромашки – 1 чайная ложка;
- масло персикововое – 40 мл;
- ТВИН-80 – 10 мл;
- масло жожоба – 20 мл;
- масло авокадо – 20 мл;
- эфирное масло иланг-иланг – 5 капель;
- эфирное масло герани – 5 капель
- эфирное масло лаванды – 5 капель.

Цветы ромашки залить персиковым маслом и поставить в прохладное темное место. Настаивать две недели, периодически помешивая. После чего, процедить и смешать с остальными компонентами. Перед применением взбалтывать.

Гидрофильное масло без полисорбата



Заменить полисорбат может вещество оливдерм (Olive Oil PEG-8 Esters, Olive Oil PEG-7 Esters), с ним также можно приготовить неплохое гидрофильное масло.

Вам понадобится:

- масло жожоба – 60 мл;
- масло масло энотеры – 10 мл;
- оливдерм – 30 мл;
- эфирное масло розы – 10 капель.

Все ингредиенты перемешать и хранить в холодильнике.


Обзор лучших гидрофильных масел



Если вам лень изготавливать масло самостоятельно, то можно купить уже готовое натуральное гидрофильное масло в аптеке или интернет-магазинах.


Гидрофильное масло "Макадамия" от «Спивакъ»



В состав входят: масла рапсовое, макадамии нерафинированное, миндальное, полисорбат, экстракт розмарина.



Кроме этого «Спивакъ» выпускает в таком же составе (только вместо макадамии используется масло жожоба), масло арганы, масло Моной де Таити и экстракт ванили. Эти гидрофильные масла натуральные и не содержат дополнительных химических компонентов.

Гидрофильное очищающее масло для лица Имбирь от МиКо



Это тоже натуральное масло, в состав которого входят: подсолнечное масло, оливковое масло, миндальное масло, вода, лаурат сахарозы, экстракты шалфея, дуба, вишни, лимона, хмеля, эхинацеи, календулы и розмарина, эфирные масла грейпфрута, имбиря, лимона и мирта.




Гидрофильное масло Kanebo Kracie Naive Deep Cleansing Oil (Olive,Rose и Orange)



Существует 3 варианта гидрофильного мыла для умывания: с натуральными ингредиентами с оливковым маслом и маслом макадамии; с экстрактом плодов апельсина и фруктовыми кислотами; с аминокислотами и маточным молочком пчел.




Гидрофильное масло с экстрактом яблока (Clean Dew Apple Mint Cleansing Oil) от Tony Moly



Гидрофильное масло Tony Moly отзывы получает разные, но с своей прямой задачей, удалением косметики, справляется неплохо.




Энергетическое очищающее гидрофильное масло Tony Moly Floria Nutra-energy Cleansing Oil



В состав масла входят экстракты омелы белой, хризантемы, масла ореха макадамии и первоцвета.




Гидрофильное масло Holika Holika "Soda Pore" для очищения от косметики и BB крема



В состав входят: минеральные воды, масло аргании и оливковое масло. Подходит для всех типов кожи.




Гидрофильное масло Holika Holika питательное, увлажняющее, освежающее и успокаивающее



Содержат различные экстракты растений, которые ухаживают за кожей. Корейское гидрофильное масло имеет массу положительных отзывов, оно очень хорошо удаляет даже стойкий макияж.




Гидрофильное масло Черный жемчуг





Состав гидрофильного масла: масло винограда, оливы, миндаля, авокадо, жожоба, арганы и макадамии.


Гидрофильное масло от L'Oreal, Skin Perfection Cleansing Oil



Гидрофильное масло для снятия макияжа отзывы имеет не однозначные, у некоторых покупателей не смывается водостойкая тушь.




Масло для снятия макияжа Dior Huile Douceur Demaquillante Express Instant Gentle Cleansing Oil



Гидрофильное масло Диор не дешевое приобретение, отзывы о нем разные, для кого-то это лучшее масло, а кому-то оно не подошло.





Гидрофильное масло Shiseido Perfect Oil



Японское гидрофильное масло для снятия макияжа со своей задачей справляется на отлично, отзывы после его использования в основном положительные.



Гидрофильное масло Shu Uemura



Считается классикой среди японских гидрофильных масел, имеет разные составы для разных типов кожи и проблем.



Овсяное гидрофильное масло Calmia Oatmeal Therapy Cleansing Oil



В состав входят: масло жожоба, оливы, овса, миндаля, примулы и масло виноградных косточек, экстракты папайи и ивы. Отзывы в основном положительные.



Гидрофильное масло для снятия макияжа и BB-крема Mizon Soybean Deep Cleansing Oil



Отлично справляется с удалением BB-кремов и водостойкой туши.




Гидрофильное масло для снятия BB крема Missha M Perfect BB Deep Cleansing Oil



Со своей задачей справляется хорошо, отзывы, как правило, положительные.




Гидрофильное масло Etude House Real Art Cleansing Oil



Гидрофильное масло выпускается в 3-х вариантах: увлажняющее для сухой и чувствительной кожи с экстрактом кокоса; освежающее для проблемной и жирной кожи с эфирным маслом чайного дерева; лайт для жирной и комбинированной кожи с экстрактом лаванды. По отзывам масло хорошо удаляет даже водостойкий макияж и не сушит кожу.



Тэги: косметические ингредиенты   уход за кожей  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Макияж для зеленых глаз
Данный вид макияжа для зеленых глаз займет у вас не более получаса, а выглядеть вы будете так, будто побывали у профессионального визажиста. Мы откроем все секреты, благодаря которым ваши глазки будут выглядеть очень эффектно.
Макияж на выпускной вечер
Современные выпускницы уделяют немало времени подготовке к предстоящему выпускному балу. Заранее нужно продумать, в каком наряде вы будете блистать, какую причёску выберете, и какой макияж подойдёт.
Цветотип Осень: макияж, цвет волос и гардероб
Мягкая золотистая осень дарит нам самые насыщенные, тёплые и яркие оттенки. Мужчины и женщины, принадлежащие к этому цветотипу, отличаются особой теплотой и контрастностью внешности. Рассмотрим подробнее самые распространённые характеристики цветотипа Осень.
Макияж для рыжих
Рыжий цвет волос отличается, пожалуй, самой широкой палитрой оттенков. Обладательницы рыжих волос – нежные и романтичные. Неудивительно, что повинуясь спонтанным решениям или стремясь угнаться за модой, и блондинки, и шатенки нередко перекрашивают волосы, стремясь придать локонам сияющий медовый оттенок, насыщенно-рыжий и даже красный. Понятно, что такой образ требует особого подхода при определении палитры макияжа.
Вечерний макияж
Красивый вечерний макияж – основа прекрасного женского образа. Наносить вечерний макияж не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, нужна лишь практика. При желании можно взять несколько уроков вечернего макияжа, где подробно расскажут обо всех тонкостях и нюансах. Рассмотрим подробнее варианты нанесения вечернего макияжа для женщин разного типа.
Дневной макияж
Дневной макияж – макияж, который женщина наносит ежедневно, собираясь на работу, к подруге или в поход по магазинам. Отличительной чертой дневного макияжа является лёгкость и использование нейтральных, спокойных тонов декоративной косметики. Кроме того, дневной макияж должен при желании легко трансформироваться в вечерний. Ведь так часто бывает, что сразу после работы остаётся немного времени, чтобы переодеться и подправить косметику.
Обзор губных помад черного цвета
Чёрная губная помада настолько непредсказуемая, что начинает привлекать внимание, как только тюбик подносят к губам.
Техника макияжа "луч света"
Техника макияжа «Луч света» представляет собой способ нанесения стрелок и теней так, чтобы верхняя стрелка устремляется вверх, а нижняя стрелка – в сторону. Визуально макияж как будто «распахивается» и между тёмными стрелками область внешнего уголка глаза остаётся не прокрашенной. Создаётся впечатление, что от уголка глаза исходит луч света, чем и объясняется название техники.
Классическая горизонтальная техника нанесения теней
Классическая техника макияжа глаз известна всем. Этот способ используют многие: светлый оттенок наносят на всю поверхность верхнего подвижного века, середину оформляют тенями среднего оттенка, а на уголок наносят тени тёмного оттенка. Несколько иным вариантом является классическая горизонтальная техника макияжа, когда каждый последующий тон наносят и растушёвывают горизонтально.
Как макияжем увеличить глаза
Внешность каждого человека индивидуальна. Любой из нас красив по своему: у одних выразительные глаза, у других красивая форма бровей или идеально ровный нос. С помощью макияжа мы можем визуально изменить пропорции лица, сделать их более гармоничными.

Комментарии