PDA Главная Косметология Косметика

Косметика своими руками, она же DIY-косметика

Содержание статьи:

Как бы не изощрялись гуру от рекламы, вещая о чудодейственных свойствах кремов и косметики от известных брендов, каждая женщина должна четко уяснить – идеального крема не существует! Имеется в виду – такого, который подходил бы абсолютно всем. Определенные типы кожи имеют множество нюансов, и учесть каждый из них при разработке рецептуры массового продукта очень сложно. Поэтому в последние годы начало стремительно развиваться новое направление в косметологии под названием «diy-косметика».

Что означает «D.I.Y.»?

Английская аббревиатура «do it yourself», означающая «сделай это самостоятельно», начала входить в обиход во второй половине прошлого века. Она касалась всех сфер деятельности человека в домашних условиях – ремонта, изготовления мебели, посуды, одежды, предметов интерьера – словом, всего того, что позволяло самому украсить свой дом и сделать жизнь в нем приятной и комфортной. С недавних пор это явление распространилось и на домашнюю косметику.



В чем секрет растущей популярности diy-косметики?



  • Это индивидуальный продукт
  • Ее стоимость дешевле брендовой на 30-60%
  • Она отвечает трендам «экономный образ жизни» и «здоровый образ жизни»
  • Возможность импровизировать с компонентами
  • Быстрое расширение рынка ингредиентов, их доступность
  • Несложная технология приготовления
  • Она экологична, состоит из натуральных органических компонентов, не содержит консервантов, химических добавок и поверхностно-активных веществ, разрушающих защитный слой кожи. Помимо этого, изготовление косметики дома не требует особых упаковочных материалов, как в промышленных масштабах, фасовочная тара может быть использована повторно, что немаловажно для окружающей среды


Примерно третья часть покупателей ингредиентов такой косметики – профессиональные косметологи, самостоятельно изготавливающие косметические средства в своих салонах. Несмотря на отсутствие сертификации, их кремы и маски имеют немалый успех у посетительниц салонов красоты.

Какую индивидуальную косметику можно изготовить самостоятельно?



Прежде чем приступать к изготовлению косметики своими руками в домашних условиях, рекомендуется изучить матчасть. Кстати, курсы и вебинары по diy-косметике – совершенно самостоятельный инфопродукт, который пользуется устойчивым спросом и активно продается.
В домашних условиях можно изготовить практически любую ухаживающую косметику: гели, кремы, маски, лосьоны, скрабы, тоники, шампуни, мыло, бальзамы, молочко. У нее будут некоторые особенности, которые необходимо принимать во внимание.

Натуральная косметика своими руками имеет:

  • Короткий срок хранения (максимум – неделя)
  • Возможные аллергические реакции на отдельные компоненты
  • Медленный эффект от применения
  • Специфический, не всегда приятный запах


Есть ли косметика, которую нельзя изготовить из продающихся в diy-магазинах ингредиентов? Есть. Нельзя изготовить кремы с биологически активными веществами – энзимами, гормонами, коллагеном.

Вряд ли удастся добиться нежной, «воздушной» гелеобразной консистенции крема, которой мы обычно наслаждаемся, макая палец в баночку с продуктом промышленного производства. Чаще всего получается нечто необычайно жирное, маслянистое и пахучее, особенно в начале карьеры доморощенного косметолога.




Чем может навредить косметика собственного приготовления?



У всего есть свои плюсы и минусы, в том числе и у косметики, которую вы делаете своими руками в домашних условиях.

Главный враг, который может скрываться в баночке с домашним кремом – это, конечно, бактерии. Они могут попасть в него при недостаточном соблюдении чистоты в процессе изготовления крема и, в дальнейшем, активно в нем размножаться, если в продукт не добавлять консервант. Даже изготовленный промышленным способом крем перестает быть стерильным, когда мы открываем упаковку и макаем в него палец, чтобы зачерпнуть порцию для очередного нанесения на лицо.

Особенно опасны составы, содержащие водные экстракты растений и белковые компоненты типа йогурта, яичных желтков и овсянки – это идеальная питательная среда для бактериального роста. После нанесения на кожу такого средства, хранившегося некоторое время, пусть даже в холодильнике, можно получить сильную воспалительную реакцию.

Еще один подводный камень – аллергические реакции. Они могут быть вызваны фруктовыми и ягодными экстрактами, вытяжками из растений, эфирными маслами; снова – теми же белковыми компонентами.

Крайне неблагоприятно сказывается на состоянии кожи избыток масел. Жирные кремы хороши для сухой, растрескавшейся кожи ступней, для локтей, но никак не для лица, где они мгновенно закупорят кожные поры и не дадут коже дышать, создавая воздухо- и водонепроницаемый слой-парник.

Чтобы применение косметики, изготовленной своими руками, приносило радость вашей коже, соблюдаем несложные правила:

• Готовим продукцию в условиях, максимально приближенных к стерильным.
• Никогда не набираем крем из баночки пальцами – для этого существуют специальные косметические шпатели, лучше одноразовые.
• Крем храним в холодильнике, но не более 5 суток.
• Перед введением в косметическое средство экзотических компонентов обязательно проводим пробу на чувствительность.
• Не перегружаем состав крема – чем больше в нем компонентов, тем труднее их сбалансировать, особенно осторожно работаем с маслами, их количество в составе крема, превышающее 5-6%, уже просто не будет восприниматься кожей.

Инвентарь для изготовления diy-косметики



Разумеется, никто не готовит индивидуальный омолаживающий крем в кастрюльке для манной каши, размешивая его столовой ложкой. Поэтому тем, кто решил заняться производством натуральной косметики на дому, понадобится необходимый минимум приспособлений для этого занятия.

  • Электронные весы для точного взвешивания ингредиентов
  • Цифровой термометр (он более точен, чем водяной)
  • Косметический термостат для плавления восков и твердых масел, для бережного нагревания компонентов
  • Венчик для взбивания, а лучше – косметический мини-миксер
  • Фарфоровая ступка с пестиком для растирания сухих веществ
  • Металлические мисочки из нержавеющей стали с носиком (нержавейка не вступает в химический контакт с ингредиентами и ее можно нагревать без опасения, что она лопнет, как стеклянная)
  • Стаканы лабораторные с градуировкой различного объема
  • Стеклянные палочки для размешивания
  • Стеклянная воронка
  • Косметические шпатели
  • Пластиковые одноразовые пипетки («Набрал – накапал – выбросил». Опыт показывает, что стеклянную пипетку отмывать от набранного содержимого, особенно маслянистого – дело неблагодарное и бесперспективное)
  • Мерные металлические ложки, пинцет-держатель
  • Индикаторные полоски для определения рН продукта
  • Флаконы и баночки для готового средства





Основные компоненты для изготовления diy-косметики (домашняя косметика)



Базовые масла



Это растительные масла с высокой степенью очистки. Производят их из компонентов и частей растений – косточек, семян, ядрышек – путем прессования и холодной фильтрации. Бывают жидкие (оливковое, миндальное, жожоба и др.) и твердые (кокосовое, какао, пальмовое, авокадо, манго). Область применения – изготовление мыла, кремов, массажных смесей.

Косметические воски



Это жироподобные аморфные субстанции растительного, животного, искусственного происхождения. Существуют ископаемые воски (озокерит, церезин), обладающие лечебными свойствами. Воски химически устойчивы, водостойки, достаточно тверды, имеют высокую температуру плавления и не подвержены окислению (старению, «прогорканию»). Используются для изготовления губных помад, блесков, карандашей, в депиляционных продуктах и эмульсионных кремах.

Животные масла



Норковый жир и ланолин (его еще иногда называют овечий воск). Эти компоненты по своему составу наиболее близки к кожному жиру человека и входят в основу питательных кремов для сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Эмульгаторы и загустители



Это компоненты, которые придают косметическим средствам стабильную, устойчивую структуру, препятствуя расслоению. С помощью эмульгаторов из базовых масел готовится микроэмульсия, благодаря которой активные компоненты равномерно распределяются в косметическом продукте и легко впитываются кожей, достигая ее глубоких слоев. К этой категории относят альгинат натрия, гуммиарабик, ксантановую камедь, стеарат сахарозы, цетеариловый спирт и др.

Растительные экстракты



Это вытяжки из растений, обладающие различными косметологическими эффектами – питание кожи, сужение капилляров при куперозе, регуляция жирового обмена, регенерация клеток, противомикробное и антисептическое действие и т.д. Могут быть в виде порошков, масляных и спиртовых вытяжек, фруктовой пудры.



Эфирные масла



Они придают домашней косметике как лечебные, так и ухаживающие свойства. Это компоненты с высокой степенью активности, которые добавляют к продукту в минимальных количествах (2-3 капли). Эфирные масла ароматизируют средство, обладают консервирующим действием, борются с микробами и вирусами, укрепляют иммунную систему и снимают стресс. Наиболее применяемые – лаванда, роза, нероли, чайное дерево, эвкалипт, тимьян, шалфей, пачули, грейпфрут, лимон, мята, иланг-иланг, кедр и др.

Мыльная основа



Это базовый продукт для изготовления мыла в домашних условиях. Представляет собой сплав базовых масел, глицерина и поверхностно-активных веществ органического происхождения.

Где все это берут?

Купить ингредиенты для самостоятельного изготовления индивидуальной косметики совершенно несложно. Этот сегмент интернет-торговли стремительно развивается и предлагает практически все необходимое для производства косметических средств «с нуля» - от мерной ложечки до сопроводительных пошаговых инструкций и рецептур. Все базовые и активные компоненты продаются оптом и в розницу по вполне демократичным ценам.

Некоторые технологические особенности производства домашней косметики



  • Рабочая поверхность, на которой будет происходить процесс приготовления домашних косметических средств, должна быть чистой и легко подвергаться мытью и дезинфекции. Согласитесь, что кухонный стол, на котором перед этим разделывали мясо или рыбу, резали овощи и добавляли в блюда приправы – не самое подходящее для этого место. Лучше, если для косметических опытов будет выделен отдельный столик.
  • Главный момент в рабочем процессе – идеальная чистота. Посуду, особенно ту, в которой будет храниться готовый продукт, необходимо стерилизовать, памятуя о том, что в домашнюю косметику не кладутся консерванты, предохраняющие ее от размножения бактерий. Правило чистоты распространяется также и на руки мастера. Облегчает задачу наличие флакона со спиртом с дозатором.
  • Все компоненты тщательно измельчаются (если это предусмотрено), взвешиваются и отмеряются строго по рецептуре. У тех, кто кладет составляющие продукта «на глазок», в итоге получается «что-нибудь».
  • Базовые масла и воск плавят в неметаллической посуде на водяной бане или специальном термостате. Никогда не используйте для приготовления косметики микроволновую печь.
  • При изготовлении эмульсий водная и масляная фазы смешиваются после нагревания до одинаковой температуры.
  • Активные компоненты (экстракты, эфирные масла, пигменты, стабилизаторы структуры) вводятся в продукт последними.
  • И, наконец, главное правило: «Качественное косметическое средство может получиться только при использовании качественных ингредиентов»


Рецепты домашней косметики своими руками




Простой ночной крем для сухой чувствительной кожи лица



• 1 столовая ложка масла какао
• 1 чайная ложка масла жожоба
• 3 столовых ложки оливкового масла (можно заменить маслом абрикосовых косточек)
• Эфирное масло сандала

Такой рецепт натуральной косметики своими руками выполняется так: следует поместить масло какао в ковшик на кипящую водяную баню или в специальный термостат. После полного расплавления последовательно добавляем остальные масла, быстро перемешиваем в течение 5-10 секунд и помещаем ковшик в емкость с холодной водой для остывания. В процессе охлаждения взбиваем крем мини-миксером и добавляем 2 капли эфирного масла сандала. Готовый крем перекладываем в чистую стеклянную баночку.



Увлажняющий антикуперозный крем



Купероз – это выраженная сосудистая сеточка на некоторых участках лица (например, на крыльях носа), придающая коже нездоровую красноту и проблемный вид. Составляющие крема делятся на 3 фазы:

Фаза А (твердые масла и воски)Фаза В (активные компоненты)Фаза С (Эфирные масла)
XYLIANCE® (эмульсионный воск) 2,0 гАллантоин 0,1 грозового дерева 2 кап.
Цетиловый спирт 0,3 гГидролат гаммамелисалимонного сока 3 кап.
Воск из отрубей риса 0,3 гД-пантенол 0,5 млкипариса 2 кап.
Масла: лесного ореха 3 мл ши 1,0 г тамиану 2 мл жожоба 2 мл Гиалуроновая кислота 5 млКонсервант 0,2 мл


Домашний рецепт косметики делается так: помещаем на водяную баню или в термостат твердые компоненты фазы А, выдерживаем до расплавления. Добавляем оставшиеся масла из фазы А и аккуратно вымешиваем до получения однородной массы. Компоненты фазы В (гидролат, гиалуроновую кислоту и пантенол) нужно нагреть до температуры фазы А, растворить аллантоин и вливать в масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остудить и добавить эфирные масла (фаза С). Готовый крем переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Бальзам для губ «Увлажняющий»



• пчелиный воск 7,2 г
• масло какао 16,0 г
• касторовое масло 20 мл
• эфирное масло чайного дерева (или розмарина) 6 капель

Твердые ингредиенты для косметики своими руками помещают на водяную баню или в специальный термостат и выдерживают до расплавления. Постоянно помешивая, добавляют касторовое масло. Для получения более однородной консистенции лучше использовать косметический миксер.
Когда смесь немного остынет, добавляют эфирное масло.

Заключение



Рецепты косметики своими руками не такие простые, как может показаться с первого взгляда.
Изготовление diy-косметики требует определенных затрат – материальных, физических, душевных. Нельзя получить качественный и эффективный крем для лица, если готовить его в плохом настроении. Да и сам процесс, в результате которого появляются средства для красоты и здоровья кожи, трудно назвать производством – он больше напоминает алхимию, волшебство. Всегда добавляйте в каждый продукт самый главный компонент – любовь к тем, для кого он предназначен. Успех вашей косметике будет гарантирован.

Тэги: косметические ингредиенты  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Защита от солнца
Вопросы и ответы про правильную защиту кожи от воздействия Солнца и действие солнцезащитных средств.
Гидрофильное масло
Ни для кого не секрет, что масло в воде не растворяется. Если капнуть несколько капель масла в воду, то оно останется плавать на поверхности подвижной пленкой. Даже если масло с водой интенсивно перемешивать в течение часа при комнатной температуре, все равно по завершению перемешивания очень быстро масло и вода перейдут в две несмешивающиеся фазы и между ними отчетливо будет видна полоса разделения.
Краска для волос
Современная индустрия косметологии и средств, которые помогают нам ухаживать за кожей и волосами, развивается стремительными темпами. Одним из интереснейших фактов является история создания краски для волос, которая сегодня считается одним из самых популярных средств, позволяющим женщинам изменить не только цвет волос, но и облик в целом. Когда появилась краска для волос и какие марки сегодня являются самыми популярными, постараемся разобраться подробнее.
Косметические средства и ингредиенты
Почему одни очищающие средства пенятся, а другие нет? Почему разделяют увлажняющие препараты на кремы и лосьоны? И другие вопросы.
Тушь для волос
Тушь для волос – отнюдь не новинка бьюти-рынка. Это косметическое средство известно уже более 20 лет, однако сегодня снова в моде. Безусловно, у современных модниц, которые хотят ежедневно поражать новым, интересным образом, возникает немало вопросов по правильному использованию, нанесению и выбору цвета.
Обзор помады цвета нюд
Данная помада, помимо того, что она способна великолепно прокрасить губы, ещё и придаёт им объём.
Гормональная косметика: плюсы и минусы
Сейчас на прилавках магазинов часто встречается косметика, которую называют гормональной. По поводу этой косметики общественность никак не сложит общего мнения. О ее пользе и вреде идут многочисленные споры. Одни связывают с этой косметикой множество надежд, считая ее панацеей от старости. Другие боятся пользоваться гормональной косметикой, полагая, что она, хотя и влияет благотворно на кожу, но оказывает непоправимый вред организму. Кто же из них прав? А может между двумя этими мнениями существует «золотая середина»?
Обзор тональных кремов для жирной кожи
Данная косметика позволяет не просто замаскировать проблему повышенной жирности, но и подсушить кожу, снизить вероятность её воспаление.
Действительно ли "натуральная" косметика полностью натуральная? Правда и мифы
А оно «натуральное»? Именно этот вопрос задают множество женщин при выборе косметики. Некоторые из фактов, приведенных ниже, могут помочь вам дать разумный ответ.
Как правильно подобрать крем для лица
Кремом для лица девушка должна пользоваться уже с подросткового возраста, и затем на протяжении жизни менять косметику в зависимости от возрастных изменений и других факторов. Кожа имеет подтипы, одинаковый уход для всех будет неуместен. Если начать пользоваться подходящей своему типу косметикой как можно раньше, реально сохранить молодой и цветущий вид без больших капиталовложений до зрелого возраста. Для этого важно подобрать крем для лица, который оптимально подходит именно вашей коже.

Комментарии

  • мария | 2015-06-26 15:57:13

    Очень познавательная статья,добавила в закладки!!!спасибо,хочу заняться этим.