PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Физиология и функции кожи



Содержание статьи:

Эта статья позволит вам получить более глубокие знания в области физиологии сухой кожи и лучше понять принцип действия используемых вами кремов.

Кожа - это физический барьер между организмом и окружающей средой. Нарушения в защитных системах кожного покрова и его фактические повреждения могут вызывать сухость и дерматит под воздействием воды, мыла, химикатов и суровых климатических условий.

Устранение повреждений при помощи кремов возможно благодаря физическому и химическому взаимодействию между ингредиентами и защитными системами кожи. Это сложные для понимания механизмы, а поэтому необходимо иметь обширные знания о структуре и функциях кожи, чтобы понять, сможет ли крем улучшить ее состояние.

Физиология кожи: основы строения и функционирования



Два основных структурных слоя кожи – это дерма и эпидермис (рисунок 1).
Два основных структурных слоя кожи – это дерма и эпидермис (рисунок 1).

Эпидермис является внешним слоем, который служит физическим и химическим барьером между внутренней средой организма и окружающей средой.

Дерма – это глубокий слой, обеспечивающий структурную поддержку кожи.


Эпидермис и роговой слой: строение и регенерация клеток кожи



Эпидермис состоит из нескольких слоев постоянно обновляющихся клеток.

Клетки соединяются при помощи белковых мостиков – десмосом.

Нижний слой, прилегающий к дерме, состоит из способных к регенерации базальных клеток. При помощи полудесмосом они связаны с дермической эпидермальной мембраной.

СТРОЕНИЕ ЭПИДЕРМИСА

Кератиноциты - основной тип клеток эпидермиса, образующихся в базальном слое, чуть выше дермы. Это метаболически активные клетки с нормальными составляющими, такими как ядро и цитоплазма. Кератиноциты выполняют множество важных функций, включая производство кератина структурных белков. По мере того, как кератиноциты продвигаются вверх через эпидермис, они превращаются в нежизнеспособные корнеоциты в зернистом слое. Корнеоциты не имеют ядра и клеточной структуры. Форма корнеоцитов и их кератиновая структура позволяют сделать роговой слой более прочным. Всего насчитывается 10-30 прилегающих друг к другу слоев корнеоцитов.



Толстая кожа ладоней и подошв имеет наибольшее число слоев связанных между собой корнеоцитов. Связь между ними обеспечивается с помощью белковых мостиков, называемых десмосомами.

Двойной слой липидов окружает клетки в экстрацеллюлярном пространстве. Образованная в результате структура представляет собой естественный физический барьер, способный удерживать влагу.


Филагрин: распад клеток эпидермиса



В процессе созревания живые клетки, перемещающиеся по направлению к роговому слою, начинают группировать белковые гранулы.

Эти гранулы можно обнаружить в зернистом слое кожи, а состоят они из белка под названием филагрин.

В клетках зернистого слоя начинается синтез филагрина и кератина: полученное в результате соединение устойчиво к протеолитическому распаду.

По мере того, как дегенерирующие клетки перемещаются к внешнему слою кожи, энзимы расщепляют кератин-филагиновое соединение.

Филагрин оказывается вне корнеоцита, а гидрофильный кератин остается внутри клеток рогового слоя.

Когда кожа становится менее влажной, особые протеолитические ферменты начинают дальнейшее расщепление филагрина на свободные аминокислоты.

Естественный увлажняющий фактор: природная способность кожи удерживать влагу



Свободные аминокислоты, наряду с такими биохимическими веществами, как молочная кислота, соли и мочевина, присутствуют в роговом слое эпидермиса.

В совокупности эти вещества представляют «естественный увлажняющий фактор» (NMF) и являются гидроскопическими, то есть отвечают за поддержание влажности и упругости кожи посредством привлечения и удержания жидкости.

В норме содержание воды в роговом слое составляет около 30%.

Расщепление филагрина на аминокислоты происходит лишь в сухой коже, что служит для регуляции осмотического давления и количества удерживаемой жидкости.

Потребность расщепления филагрина при влажных погодных условиях ниже, чем при сухих.

Формирование естественного увлажняющего фактора кожи:

1. Созревание и дифференцировка эпидермальных клеток в среднем слое кожи

2. Белок филагрин группируется в гранулы в зернистом слое кожи

3. Филагрин соединяется с кератином, образуя устойчивое к протеолитическому распаду соединение

4. Клетки теряют свою привычную структуру и становятся корнеоцитами, насыщенными белками кератина/филагрина

5. Корнеоциты перемещаются во внешний слой кожи

6. Ферменты расщепляют соединение кератин/филагрин на исходные элементы
Низкое содержание воды в роговом слое активирует протеолитические ферменты

7. Филагрин расщепляется на свободные аминокислоты

8. Наряду с другими веществами аминокислоты относятся к естественным факторам увлажнения

9. Они удерживают жидкость, чтобы восстановить нормальный уровень влажности

Десквамация (шелушение кожи)



Десквамация также играет важную роль в сохранения мягкости кожи.

Десквамация – это ферментативный процесс разрушения десмосом, белковых соединений между корнеоцитами, и их дальнейшее отшелушивание.

Протеолитические ферменты не только участвуют в образовании аминокислот в ходе расщепления филагрина, но и отвечают за шелушение в хорошо увлажненном роговом слое. Эти ферменты находятся внутри клеток.

При недостатке воды процесс отслаивания клеток не происходит должным образом, в результате чего кожа становится толстой, сухой, грубой и шершавой.

Между образованием корнеоцитов и их отшелушиванием существует естественный баланс. Увеличение числа производимых клеток (при таком расстройстве, как псориаз) или недостаточное шелушение (например, при ихтиозе) ведут к скоплению клеток на поверхности кожи, из-за чего она становится грубой и сухой.

Десквамация клеток

1. Здоровые корнеоциты в увлажненном роговом слое

2. Протеолитические ферменты расщепляют белковые соединения между клетками

3. Корнеоциты отшелушиваются

4. Кожа остается в нормальном состоянии, не образуя сухих чешуек



Межклеточные липиды



Чтобы понять, какие процессы задействованы для сохранения влажной и эластичной кожи, необходимо учитывать последний фактор, а именно функционирование межклеточных липидов.

Липиды образуют многослойную структуру – прилегающие друг к другу липидные бислои, окружающие корнеоциты и удерживающие жидкость внутри этой конструкции.

Липиды производятся в процессе деградации клеток в зернистом слое кожи (аналогично белковым гранулам). Особые липоидные соединения, называемые пластинчатыми гранулами, выделяются деградирующими клетками во внеклеточное пространство.

Высвобождение липидов также происходит из бывших клеточных мембран.

В состав выделяемых липидов входят холестерин, жирные кислоты и сфинголипиды.

Керамид, тип сфинголипида, получаемый из пластинчатых гранул, является одним из важнейших компонентов, отвечающих за образование многослойных липидных структур.

Липиды удерживают молекулы воды в своей гидрофильной (поглощающей воду) прослойке.

Сформированный вокруг корнеоцитов липидный пласт служит непроницаемым барьером для выхода воды из рогового слоя, а также предотвращает вымывание естественных факторов увлажнения из поверхностных слоев кожи.

После 40 лет наблюдается резкое сокращение количества межклеточных липидов, что делает кожу более восприимчивой к недостатку влаги.

Формирование слоя межклеточных липидов
Формирование слоя межклеточных липидов
Формирование слоя межклеточных липидов

1. Липиды образуют гранулы в зернистом слое кожи

2. Липиды попадают в межклеточное пространство в процессе дегенерации клеток в зернистом слое

3. Липидные гранулы и липиды, освобожденные в ходе дегенерации клеток, соединяются вместе, чтобы образовать межклеточную липидную структуру

4. Липидный слой, окружающий корнеоциты, представляет непроницаемый барьер и удерживает влагу

Благодаря совместной работе межклеточных липидов и корнеоцитов, содержащих белки и естественные увлажняющие факторы, формируется эффективный барьер, способный задерживать влагу и предотвращать ее утечку, а ткани при этом сохраняют свою эластичность. Защитные силы ограждают кожу от пересыхания и негативного воздействия окружающей среды.


Раздражители и повреждение кожного барьера



Основной фактор, ответственный за сухость, шершавость кожи и дерматит, может быть связан с утечкой жидкости из рогового слоя.

Этот процесс называется трансэпидермальной потерей влаги (ТЭПВ) (дегидратацией кожи).

Клетки рогового слоя получают воду из дермы и окружающей среды.

Вода смягчает кожу, делает ее гладкой и эластичной.

Причиной дегидратации кожи может стать большое количество внешних факторов.

Уровень содержания воды в роговом слое колеблется в зависимости от уровня влажности окружающей среды. Кожа особенно склонна к потере воды под воздействием холода, ветра и сухих погодных условий.



Другие внешние факторы способны повреждать барьер рогового слоя посредством денатурации кератина, устранения естественных увлажняющих факторов и нарушения липидных бислоев.

К этим факторам относится использование растворителей, моющих средств и других веществ, раздражающих кожу, а также злоупотребление мылом и водой.

Серьезность повреждения зависит от типа и силы воздействия раздражающих факторов. Раздражителем является любой агент, способный нанести ущерб при достаточной концентрации и продолжительности контакта.

Иногда необходимо повторное или более длительное воздействие, чтобы повреждение стало заметным.

Люди, подверженные постоянному контакту с чистящими средствами и водой, – медицинские работники, парикмахеры, сотрудники общепита, бармены и мойщики посуды – могут наблюдать значительные изменения в состоянии своей кожи. Вода при этом является слабым раздражителем.

Парадоксальным образом частый контакт с водой приводит к ТЭПВ, вызывая утрату растворимых увлажняющих факторов и некоторых защитных липидов.

В результате постоянной гидратации под воздействием воды:

• в кожу проникают посторонние субстанций;
• увеличивается риск аллергических реакций и контактного дерматита;
• происходят изменения в естественной кожной среде, которая может стать благотворной почвой для размножения болезнетворных организмов.

Эти факторы являются полезными поверхностно-активными средствами, которые удаляют наружные загрязнения, бактерии, кожные масла, пот и отмершие клетки кожи.

Частый и длительный контакт с подобного рода очищающими средствами вызывает денатурацию кожных белков, разрушение липидных бислоев, устранение естественных увлажняющих факторов и ухудшение сцепления клеток.

Теплая вода может усилить раздражающее действие очищающих средств для кожи, увеличивая их впитываемость при более высоких температурах. В этом случае также усиливается неблагоприятное влияние на защитные липиды.

Конечным результатом продолжительного контакта с водой и очищающими средствами является изменения влагоудерживающей способности эпидермиса и усугубление ТЭПВ. Сухая и шершавая кожа менее пластична и в большей степени подвержена физическим повреждениям.

Также существуют и эндогенные факторы, делающие кожу человека более восприимчивой к внешнему воздействию.

К этим факторам относятся действующие кожные заболевания вроде псориаза и экземы, врожденные расстройства (ихтиоз), подверженность кожным заболеваниям в прошлом (атопический дерматит), чувствительность кожи и/или старение.

Эндогенные факторы могут усугублять ситуацию и увеличивать риск развития дерматита.

В заключение, контакт с раздражителями, вызывающий трансэпидермальную потерю влаги, нарушает защитную функцию рогового слоя и понижает его способность предохранять кожу от воздействия внешней среды.

Чем интенсивнее действует очищающее средство или растворитель, и чем продолжительнее контакт с ним, тем быстрее кожа теряет влагу, защитные липиды, белки и естественные увлажняющие факторы.

При пониженной влажности энзимы не могут нормально функционировать, обеспечивая отшелушивание корнеоцитов.

Если содержание воды в коже составляет менее 10%, ее внутренние процессы нарушаются, что вызывает появление трещин, делает кожу сухой, грубой и менее эластичной.

Источник: http://www.beautymagonline.com

Тэги: болезни кожи  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Вода как лечебное средство или зачем нам нужны эти шесть стаканов воды в день?
Ответ на этот вопрос многим не дает покоя, давайте попытаемся с научной точки зрения ответить на него. Вода является наиболее важным питательным веществом для здоровья кожи и общего самочувствия. Человеческий организм состоит на 45-55% (по весу) из воды и эта вода должна постоянно пополняться, чтобы предотвратить застой и накопление токсинов в наших клетках и тканях.
Крапивница: симптомы, причины и лечение
Крапивница представляет собой кожное заболевание токсического и аллергического происхождения, и проявляется в форме высыпания на коже в виде красных волдырей, вызывающих ощущение зуда. Размер этих волдырей может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они возвышаются над кожным покровом, имеют четкие границы и бледнеют при надавливании.
Лечение псориаза волосистой части головы
В современной дерматологии псориаз — одна из наиболее актуальных социальных и медицинских проблем, ввиду значительного процентного соотношения от 14,6% до 24% от общей структуры всех кожных заболеваний. Причем наиболее часто псориаз обнаруживается в волосистой части головы. Такая форма заболевания в числе всех разновидностей этого недуга составляет по данным разных авторов от 50 до 80%.
Купероз на лице: что это такое, причины и лечение
Купероз на лице - неприятное явление, которое чаще всего возникает у женщин после 30-35 лет. В этой статье мы рассмотрим, что такое купероз, какие причины его вызывают, как его лечат и удаляют и какая существует самая эффективная профилактика.
Дегидратация эпидермиса
Дегидратация (обезвоживание) является причиной многих заболеваний кожи, однако само по себе заболеванием не является. Вследствие этого диагностика обезвоживания является определённой проблемой.
Атрофические рубцы на лице и теле: способы лечения и удаления
Каждая девушка хочет иметь идеальную кожу лица. Но иногда эту мечту невозможно воплотить в реальность. Причиной всему шрамы и рубцы, которые возникают вследствие механических повреждений, ожогов, операций и много другого. Неужели с этими дефектами придется ходить всю жизнь? Как избавиться от атрофических рубцов – тема сегодняшней статьи. Мы рассмотрим, как правильно бороться со шрамами при помощи косметических процедур, народных средств, лекарственных препаратов. Узнаем, стоит ли посещать специалиста или можно справиться с рубцами самостоятельно в домашних условиях.
Как убрать отечность с лица: методы и противоотечные препараты
Отеки могут возникать по разным причинам: недосыпание, повышенная эмоциональная нагрузка, стрессы, лишняя жидкость в организме, проблемы с почками. В любом случае, это явление не очень приятное, особенно, когда симптомы проявляются на лице. Как избавиться от отеков народными способами, косметическими методами, при помощи препаратов, поговорим в статье.
Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
Атопический дерматит – наиболее распространенное аллергическое поражение кожных покровов, обусловленное сочетанием группы наследственных факторов. Как правило, заболевание развивается в раннем детстве и имеет хроническое течение с периодическими обострениями, возникающими в ответ на специфические и неспецифические аллергены и раздражители.
Причины экземы (дерматита) и её лечение
Экзема(от греческого ekzein – вскипать) – это острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.
Псориаз. Лечение и уход за кожей
Псориаз является хроническим расстройством, которое поддаётся лечению. Им страдают, по данным статистики, 80 миллионов людей в мире. Это расстройство, состояние, но не болезнь. В настоящее время он отнесен к недавно созданной группе расстройств, называемых иммунными воспалительными расстройствами (Immune Mediated Inflammatory Disorders, IMID).

Комментарии