PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Физиология и функции кожи



Содержание статьи:

Эта статья позволит вам получить более глубокие знания в области физиологии сухой кожи и лучше понять принцип действия используемых вами кремов.

Кожа - это физический барьер между организмом и окружающей средой. Нарушения в защитных системах кожного покрова и его фактические повреждения могут вызывать сухость и дерматит под воздействием воды, мыла, химикатов и суровых климатических условий.

Устранение повреждений при помощи кремов возможно благодаря физическому и химическому взаимодействию между ингредиентами и защитными системами кожи. Это сложные для понимания механизмы, а поэтому необходимо иметь обширные знания о структуре и функциях кожи, чтобы понять, сможет ли крем улучшить ее состояние.

Физиология кожи: основы строения и функционирования



Два основных структурных слоя кожи – это дерма и эпидермис (рисунок 1).
Два основных структурных слоя кожи – это дерма и эпидермис (рисунок 1).

Эпидермис является внешним слоем, который служит физическим и химическим барьером между внутренней средой организма и окружающей средой.

Дерма – это глубокий слой, обеспечивающий структурную поддержку кожи.


Эпидермис и роговой слой: строение и регенерация клеток кожи



Эпидермис состоит из нескольких слоев постоянно обновляющихся клеток.

Клетки соединяются при помощи белковых мостиков – десмосом.

Нижний слой, прилегающий к дерме, состоит из способных к регенерации базальных клеток. При помощи полудесмосом они связаны с дермической эпидермальной мембраной.

СТРОЕНИЕ ЭПИДЕРМИСА

Кератиноциты - основной тип клеток эпидермиса, образующихся в базальном слое, чуть выше дермы. Это метаболически активные клетки с нормальными составляющими, такими как ядро и цитоплазма. Кератиноциты выполняют множество важных функций, включая производство кератина структурных белков. По мере того, как кератиноциты продвигаются вверх через эпидермис, они превращаются в нежизнеспособные корнеоциты в зернистом слое. Корнеоциты не имеют ядра и клеточной структуры. Форма корнеоцитов и их кератиновая структура позволяют сделать роговой слой более прочным. Всего насчитывается 10-30 прилегающих друг к другу слоев корнеоцитов.



Толстая кожа ладоней и подошв имеет наибольшее число слоев связанных между собой корнеоцитов. Связь между ними обеспечивается с помощью белковых мостиков, называемых десмосомами.

Двойной слой липидов окружает клетки в экстрацеллюлярном пространстве. Образованная в результате структура представляет собой естественный физический барьер, способный удерживать влагу.


Филагрин: распад клеток эпидермиса



В процессе созревания живые клетки, перемещающиеся по направлению к роговому слою, начинают группировать белковые гранулы.

Эти гранулы можно обнаружить в зернистом слое кожи, а состоят они из белка под названием филагрин.

В клетках зернистого слоя начинается синтез филагрина и кератина: полученное в результате соединение устойчиво к протеолитическому распаду.

По мере того, как дегенерирующие клетки перемещаются к внешнему слою кожи, энзимы расщепляют кератин-филагиновое соединение.

Филагрин оказывается вне корнеоцита, а гидрофильный кератин остается внутри клеток рогового слоя.

Когда кожа становится менее влажной, особые протеолитические ферменты начинают дальнейшее расщепление филагрина на свободные аминокислоты.

Естественный увлажняющий фактор: природная способность кожи удерживать влагу



Свободные аминокислоты, наряду с такими биохимическими веществами, как молочная кислота, соли и мочевина, присутствуют в роговом слое эпидермиса.

В совокупности эти вещества представляют «естественный увлажняющий фактор» (NMF) и являются гидроскопическими, то есть отвечают за поддержание влажности и упругости кожи посредством привлечения и удержания жидкости.

В норме содержание воды в роговом слое составляет около 30%.

Расщепление филагрина на аминокислоты происходит лишь в сухой коже, что служит для регуляции осмотического давления и количества удерживаемой жидкости.

Потребность расщепления филагрина при влажных погодных условиях ниже, чем при сухих.

Формирование естественного увлажняющего фактора кожи:

1. Созревание и дифференцировка эпидермальных клеток в среднем слое кожи

2. Белок филагрин группируется в гранулы в зернистом слое кожи

3. Филагрин соединяется с кератином, образуя устойчивое к протеолитическому распаду соединение

4. Клетки теряют свою привычную структуру и становятся корнеоцитами, насыщенными белками кератина/филагрина

5. Корнеоциты перемещаются во внешний слой кожи

6. Ферменты расщепляют соединение кератин/филагрин на исходные элементы
Низкое содержание воды в роговом слое активирует протеолитические ферменты

7. Филагрин расщепляется на свободные аминокислоты

8. Наряду с другими веществами аминокислоты относятся к естественным факторам увлажнения

9. Они удерживают жидкость, чтобы восстановить нормальный уровень влажности

Десквамация (шелушение кожи)



Десквамация также играет важную роль в сохранения мягкости кожи.

Десквамация – это ферментативный процесс разрушения десмосом, белковых соединений между корнеоцитами, и их дальнейшее отшелушивание.

Протеолитические ферменты не только участвуют в образовании аминокислот в ходе расщепления филагрина, но и отвечают за шелушение в хорошо увлажненном роговом слое. Эти ферменты находятся внутри клеток.

При недостатке воды процесс отслаивания клеток не происходит должным образом, в результате чего кожа становится толстой, сухой, грубой и шершавой.

Между образованием корнеоцитов и их отшелушиванием существует естественный баланс. Увеличение числа производимых клеток (при таком расстройстве, как псориаз) или недостаточное шелушение (например, при ихтиозе) ведут к скоплению клеток на поверхности кожи, из-за чего она становится грубой и сухой.

Десквамация клеток

1. Здоровые корнеоциты в увлажненном роговом слое

2. Протеолитические ферменты расщепляют белковые соединения между клетками

3. Корнеоциты отшелушиваются

4. Кожа остается в нормальном состоянии, не образуя сухих чешуек



Межклеточные липиды



Чтобы понять, какие процессы задействованы для сохранения влажной и эластичной кожи, необходимо учитывать последний фактор, а именно функционирование межклеточных липидов.

Липиды образуют многослойную структуру – прилегающие друг к другу липидные бислои, окружающие корнеоциты и удерживающие жидкость внутри этой конструкции.

Липиды производятся в процессе деградации клеток в зернистом слое кожи (аналогично белковым гранулам). Особые липоидные соединения, называемые пластинчатыми гранулами, выделяются деградирующими клетками во внеклеточное пространство.

Высвобождение липидов также происходит из бывших клеточных мембран.

В состав выделяемых липидов входят холестерин, жирные кислоты и сфинголипиды.

Керамид, тип сфинголипида, получаемый из пластинчатых гранул, является одним из важнейших компонентов, отвечающих за образование многослойных липидных структур.

Липиды удерживают молекулы воды в своей гидрофильной (поглощающей воду) прослойке.

Сформированный вокруг корнеоцитов липидный пласт служит непроницаемым барьером для выхода воды из рогового слоя, а также предотвращает вымывание естественных факторов увлажнения из поверхностных слоев кожи.

После 40 лет наблюдается резкое сокращение количества межклеточных липидов, что делает кожу более восприимчивой к недостатку влаги.

Формирование слоя межклеточных липидов
Формирование слоя межклеточных липидов
Формирование слоя межклеточных липидов

1. Липиды образуют гранулы в зернистом слое кожи

2. Липиды попадают в межклеточное пространство в процессе дегенерации клеток в зернистом слое

3. Липидные гранулы и липиды, освобожденные в ходе дегенерации клеток, соединяются вместе, чтобы образовать межклеточную липидную структуру

4. Липидный слой, окружающий корнеоциты, представляет непроницаемый барьер и удерживает влагу

Благодаря совместной работе межклеточных липидов и корнеоцитов, содержащих белки и естественные увлажняющие факторы, формируется эффективный барьер, способный задерживать влагу и предотвращать ее утечку, а ткани при этом сохраняют свою эластичность. Защитные силы ограждают кожу от пересыхания и негативного воздействия окружающей среды.


Раздражители и повреждение кожного барьера



Основной фактор, ответственный за сухость, шершавость кожи и дерматит, может быть связан с утечкой жидкости из рогового слоя.

Этот процесс называется трансэпидермальной потерей влаги (ТЭПВ) (дегидратацией кожи).

Клетки рогового слоя получают воду из дермы и окружающей среды.

Вода смягчает кожу, делает ее гладкой и эластичной.

Причиной дегидратации кожи может стать большое количество внешних факторов.

Уровень содержания воды в роговом слое колеблется в зависимости от уровня влажности окружающей среды. Кожа особенно склонна к потере воды под воздействием холода, ветра и сухих погодных условий.



Другие внешние факторы способны повреждать барьер рогового слоя посредством денатурации кератина, устранения естественных увлажняющих факторов и нарушения липидных бислоев.

К этим факторам относится использование растворителей, моющих средств и других веществ, раздражающих кожу, а также злоупотребление мылом и водой.

Серьезность повреждения зависит от типа и силы воздействия раздражающих факторов. Раздражителем является любой агент, способный нанести ущерб при достаточной концентрации и продолжительности контакта.

Иногда необходимо повторное или более длительное воздействие, чтобы повреждение стало заметным.

Люди, подверженные постоянному контакту с чистящими средствами и водой, – медицинские работники, парикмахеры, сотрудники общепита, бармены и мойщики посуды – могут наблюдать значительные изменения в состоянии своей кожи. Вода при этом является слабым раздражителем.

Парадоксальным образом частый контакт с водой приводит к ТЭПВ, вызывая утрату растворимых увлажняющих факторов и некоторых защитных липидов.

В результате постоянной гидратации под воздействием воды:

• в кожу проникают посторонние субстанций;
• увеличивается риск аллергических реакций и контактного дерматита;
• происходят изменения в естественной кожной среде, которая может стать благотворной почвой для размножения болезнетворных организмов.

Эти факторы являются полезными поверхностно-активными средствами, которые удаляют наружные загрязнения, бактерии, кожные масла, пот и отмершие клетки кожи.

Частый и длительный контакт с подобного рода очищающими средствами вызывает денатурацию кожных белков, разрушение липидных бислоев, устранение естественных увлажняющих факторов и ухудшение сцепления клеток.

Теплая вода может усилить раздражающее действие очищающих средств для кожи, увеличивая их впитываемость при более высоких температурах. В этом случае также усиливается неблагоприятное влияние на защитные липиды.

Конечным результатом продолжительного контакта с водой и очищающими средствами является изменения влагоудерживающей способности эпидермиса и усугубление ТЭПВ. Сухая и шершавая кожа менее пластична и в большей степени подвержена физическим повреждениям.

Также существуют и эндогенные факторы, делающие кожу человека более восприимчивой к внешнему воздействию.

К этим факторам относятся действующие кожные заболевания вроде псориаза и экземы, врожденные расстройства (ихтиоз), подверженность кожным заболеваниям в прошлом (атопический дерматит), чувствительность кожи и/или старение.

Эндогенные факторы могут усугублять ситуацию и увеличивать риск развития дерматита.

В заключение, контакт с раздражителями, вызывающий трансэпидермальную потерю влаги, нарушает защитную функцию рогового слоя и понижает его способность предохранять кожу от воздействия внешней среды.

Чем интенсивнее действует очищающее средство или растворитель, и чем продолжительнее контакт с ним, тем быстрее кожа теряет влагу, защитные липиды, белки и естественные увлажняющие факторы.

При пониженной влажности энзимы не могут нормально функционировать, обеспечивая отшелушивание корнеоцитов.

Если содержание воды в коже составляет менее 10%, ее внутренние процессы нарушаются, что вызывает появление трещин, делает кожу сухой, грубой и менее эластичной.

Источник: http://www.beautymagonline.com

Тэги: болезни кожи  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии
Рубцы могут быть нормотрафические (на одном уровне с неповрежденной кожей), атрофические (втянутые), гипертрофические (возвышаются) или келоидными (возвышаются и разрастаются на здоровую кожу). В этой статье мы поговорим именно о келоидных рубцах, так как они вызывают больше проблем в отличие от других.
Грибок ногтей: причины и как не заразиться?
Грибок ногтей или онихомикоз – это болезнь, возникающая при поражении ногтевой пластины грибковой инфекцией. Онихомикозом страдает от 5 до 15 % людей. Риск его развития повышается с возрастом, хотя нередко грибок выявляется у малышей. Каждые 10 лет жизни заболеваемость вырастает в 2.5 раза. Если у детей она составляет 3 %, то у пожилых людей уже 50 – 60 %.
Уход за кожей и волосами на море
Любая женщина в предвкушении грядущего отпуска и блаженного отдыха с нетерпением ждёт лета. Подавляющее большинство отдыхающих стремится на курорты, расположенные вблизи моря или океана. Купание отлично влияет на нервную систему, солнечные ванны приятно согревают тело и придают коже оттенок загара, а морской воздух оздоравливает.
Сухость кожи. Современный взгляд на проблему
Сухость кожи – это один из спутников таких неприятных кожных патологий как псориаз, атопический дерматит, сухая себорея, экзема. Уже проведено достаточно исследований, указывающих на то, что регулярное применение различных средств с увлажняющим и восстанавливающим гидролипидный слой кожи эффектом положительно сказывается на течение этих болезней. В этой связи подобные препараты становятся частью терапии большого числа дерматозов.
Методы удаления второго подбородка
Второй подбородок является эстетической проблемой, которая может возникнуть в любом возрасте. Салонные и клинические процедуры помогут убрать двойной подбородок за короткий промежуток времени. В статье мы рассмотрим, как избавиться от второго подбородка с помощью современных технологий.
Кожа и гормоны
Все эти муки от акне в подростковом возрасте, зуд, предменструальные высыпания, проблемы с кожей во время беременности и изменения, происходящие с ней после менопаузы... Что же тут общего? Половые гормоны.
Хлоазма или мелазма
Дерматологи и косметологи уже давно пристально занимаются вопросом нарушения пигментации, а также ролью клеток меланоцитов в образовании пигментных пятен. Среди всех доброкачественных нарушений пигментации, после обследования чаще всего выявляется мелазма или хлоазма, а затем уже посттравматические и поствоспалительные пигментации, лентиго и другие. В этой статье мы подробно поговорим о хлоазме/мелазме.
Как убрать отечность с лица: методы и противоотечные препараты
Отеки могут возникать по разным причинам: недосыпание, повышенная эмоциональная нагрузка, стрессы, лишняя жидкость в организме, проблемы с почками. В любом случае, это явление не очень приятное, особенно, когда симптомы проявляются на лице. Как избавиться от отеков народными способами, косметическими методами, при помощи препаратов, поговорим в статье.
В чем различие между целлюлитом и жиром?
Есть ли разница между целлюлитом и жиром? Да, отличие есть, несмотря на то, что многие с этим спорят. Под микроскопом жир и целлюлит выглядят одинаково, но на этом сходство заканчивается. Задавались ли вы вопросом, что представляет собой жир? Когда человек «жиреет» - то есть набирает вес – что в действительности происходит внутри его организма? Что такое «жировые клетки», как они работают?
В этой статье мы познакомимся с миром жировых клеток. Мы исследуем, где располагаются жировые клетки, как они хранят жир – и как избавляются от него!
Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
Атопический дерматит – наиболее распространенное аллергическое поражение кожных покровов, обусловленное сочетанием группы наследственных факторов. Как правило, заболевание развивается в раннем детстве и имеет хроническое течение с периодическими обострениями, возникающими в ответ на специфические и неспецифические аллергены и раздражители.

Комментарии