PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

Экосистема кислотной (гидролипидной) мантии кожи



Содержание статьи:

Кислотная мантия или гидролипидная мантия кожи, еще ее называют мантия Маркионини - это эпидермальный барьер, стоящий на защите кожи от патогенных микроорганизмов.
Гидролипидная мантия кожи представляет собой смесь себума (кожного сала), пота, остаточных веществ от процесса кератинизации (ороговения) и кожной микрофлоры, которые поддерживают кислый рН кожи и тем самым не позволяют болезнетворным микроорганизмам нарушить защитную функцию кожи.

В норме рН кожи от 5,0 до 6,0. При нарушение водно-липидного барьера кожи рН сдвигается в щелочную сторону, что приводит в кожным заболеваниям:

- грибковые заболевания - больше 6, 0

- экзема - 6,5

угревая болезнь - 7, 0.

гидролипидная мантия кожи


Функции гидролипидной мантии кожи:



- защита от дегидратации кожи;
- защита от механических и химических повреждений;
- защита от патогенных микроорганизмов;
- делает кожу эластичной.


Экосистема кислотной мантии кожи



микрофлора кислотной мантии
Симбиоз «микрофлоры кислотной мантии» - первая линия «обороны» кожи


Кожная микрофлора



Поверхность кожи сама по себе уже содержит несколько определенных сред. Такие области как подмышечные впадины, пах и межпальцевые перепонки, предоставляют влажную среду для размножения бактерий. Эти «тропические леса» часто содержат самое большое разнообразие микроорганизмов кожи. Это могут быть золотистый стафилококк, коринебактерии и некоторые грамотрицательные бактерии.

Большая часть поверхности кожи человека, однако, суше и преимущественно «заселена» эпидермальным стафилококком и пропионовой бактерией. Также можно найти бактерии типа Proprionibacterium granulosum и малассезию фурфур.

Микрофлора кислотной мантии – важная часть человеческой кожи, вносящая большой вклад в функции и деятельность кожи. Различные немигрирующие виды являются преимуществом, однако в некоторых обстоятельствах и у определенной группы людей кожная микрофлора может быть вовлечена в патологические процессы от легкой до тяжелой степени тяжести, например, акне или нозокомиальная инфекция у зараженных хозяев.



Кожные липиды составляет секрет эпидермиса и сальных желез. Кожный жир – это голокриновая секреция, которая формируется из разложения клеток сальных желез в то самое время как секреция преимущественно состоит из триглицеридов (56%), восковых эфиров (26%) и сквалена (15%) в сочетании со сложной смесью других липидов из эпидермиса, в частности из керамидов 40%, триглицеридов 25%, нейтральных липидов 78% и свободных жирных кислот 22%.

Поверхность кожи и волосяных фолликулов, как правило, заселяются стабильной смешанной популяцией пропионибактерий, коагулазонегативных стафилококков, микрококков, аэробных коринеформных бактерий и малассезии фурфур. Степень образования колоний широко варьируется в зависимости от человека и частей организма. 

бактерии
бактерии

Нормальная микрофлора кожи состоит из микробов, в основном из бактерий, которые живут в симбиозе на теле и обычно не несут негативных последствий для человека. Нормальная микрофлора может быть безвредной, полезной, а может вызывать болезни.
Спектр микроорганизмов изменяется с ростом и развитием особей. Матка обеспечивает стерильную среду для развивающегося плода. После рождения на ребенке начинают селиться множество различных бактерий и грибков. Во время роста и созревания, в определенных местах на теле начинают преобладать различные микроорганизмы.

На коже большинства людей живут эпидермальный стафилококк, пропионовая бактерия акне и другие микроорганизмы. Наличие этих бактерий абсолютно нормально для кожи и даже положительно влияет на нее. Они помогают поддерживать низкий рН кожи; который подавляет рост более вредных бактерий. Они также потребляют определенное количество доступных питательных веществ на коже, что усложняет адаптацию для других бактерий.

В нашем организме около 1013 клеток и 1014 бактерий, большинство из которых живет в толстом кишечнике. Также на квадратный сантиметр кожи приходится 103 – 104 микробов (эпидермальный стафилококк, золотистый стафилококк, дифтериеподобная бактерия, стрептококки, кандида и другие). Бактерии живут в носу и во рту. Лактобациллы живут в желудке и тонкой кишке.

В кишке находится 104 бактерий на грамм, в толстой кишке - 1011 бактерий на грамм, из которых 95.99% являются анаэробными (анаэробные микроорганизмы – это те, которые могут жить без кислорода, в то время как аэробные бактерии нуждаются в кислороде) или бактероидными. Некоторые бактерии и дифтериеподобная бактерия могут проникать в урогенитальный тракт. После полового созревания во влагалище проникают лактобациллы, которые вырабатывают гликоген, который поддерживает кислотность pH.

кожный грибок
кожный грибок

Нормальная микрофлора заполняет практически все свободные экониши организма и вырабатывает бактериоцидин, дефензин, катионный белок и лактоферрин, которые работают на уничтожение остальных бактерий, претендующих на эти ниши. Нормальная микрофлора уже заполнила все возможные участки и научилась выживать в этих определенных нишах организма. Для других организмов проникнуть в них и удержаться там – задача не из легких.
Однако если среда изменится (из-за лечения антибиотиками, употребления большого количества сахара, сбоя иммунитета), бактерии, которые обычно были в маленьком количестве, могут увеличиться в числе.

Немигрирующие бактерии могут стать настоящей проблемой, если они вторгнутся на пространство, где их быть не должно. Например:

a. Стафилококк, живущий на коже, может проникнуть в организм через мелкие порезы и царапины.

b. Определенные антибиотики, в частности клиндамицин, убивают некоторые бактерии в кишечнике. Это приводит к увеличению бактерий клостридиум диффициле, которые вызывают псевдомембранозный колит и различные болезненные заболевания в тех местах, где внутренняя оболочка кишечника повреждается и кровоточит.



Во время полового созревания количество бактерий на поверхности кожи увеличивается. К ним относятся:

· Пропионибактерии акне;

· Эпидермальный стафилококк;

· бактерии типа Proprionibacterium granulosum.

Количество грибка, малассезии фурфур тоже повышается.

Пропионибактерии акне
Пропионибактерии акне

Количество и активность пропионибактерий акне меняется в зависимости от снабжения кислородом, питательными веществами и от pH. Они являются наиболее распространенными граммположительными, не спорогенными, анаэробными, похожими на палочку, бактериями. Пропионибактерии акне обычно развиваются как облигатные анаэробы, однако некоторые новые разновидности являются аэротолерантными, хотя анаэробная среда подходит для их развития больше.

Пропионибактерии акне могут вырабатывать активные ферменты и медиаторы воспаления, которые влияют на активность акне. К ним относятся:

· Липаза;

· Протеаза;

· Гиалуронат-лиазы;

· Фосфатаза;

· Субстанция, вызывающая сокращение гладкой мускулатуры кишечника.


Липаза может преобразовывать триглицериды из секрета сальных желез в свободные жирные кислоты, которые увеличивают скопление бактерий и таким образом заселяют протоки еще большим их количеством. Медиаторы воспаления проникать внутрь окружающей кожи и вызывают воспаление.

Как уже было отмечено, у кожи есть собственная эколосистема и избыток микроорганизмов, населяющих ее поверхность. Обычно они безобидны.
Организмы, которые можно обнаружить на коже, - довольно характерные виды, а не случайная выборка. Эти микробы определенным образом реагируют на факторы, связанные с кожей, что позволяет им заселять эту среду обитания. Особый интерес представляют пропионибактерии акне из-за их потенциальной роли в развитии этого заболевания.


Кислотная мантия кожи и акне



Немногие проходят подростковый период без угревой сыпи. Как правило, она начинается, когда подростки переживают серьезные психологические изменения, а 15% людей в этот период жизни сталкиваются еще и с серьезными проблемами. Если лечить акне неправильно, то в результате могут остаться рубцы.

Период полового созревания характеризуется избыточной выработкой кожного жира. Это происходит в связи с гормональными изменениями подросткового возраста, и в результате может привести к закупорке тоненьких протоков, через которые жир выходит на поверхность кожи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на этой области начинают размножаться обычно безвредные пропионибактерии акне, вырабатывающие вещество, которое, распространяясь по коже, вызывает воспаление – акне.

Множество способов призвано снизить выработку жира, а в тяжелых случаях даже применяются пероральные лекарственные препараты, такие как изотретиноин. В некоторых случаях для того, чтобы сократить численность бактерий и связанного с ней воспаления, обращаются к антибиотикам. К сожалению, мы стали часто сталкиваться с устойчивостью к наиболее часто используемым антибиотикам. Андрогенные ингибиторы редко применяют во время подросткового акне, но они считаются очень эффективными, если дело касается взрослого акне.

Исследователи в области микробиологии выявили факторы, которые влияют на появление и распространение устойчивости к антибиотикам у пациентов с акне, а также у тех, кто не лечит данное заболевание. На иммунологическом уровне иммунопатология воспалений акне указывает на классический IV тип кожной аллергической реакции (розацеа).



Это может привести к нехватке субстанции под названием интерлейкин-1 альфа из воспаленного участка вокруг «пятна» на коже. Однако нужно отметить, что доказательств непосредственной роли микроорганизмов в развитии акне пока очень мало, бактерии могут просто усугублять воспалительную реакцию.
Определенно, эти бактерии не могут быть уничтожены фагоцитами – белыми кровяными клетками, чья роль состоит в ликвидации инвазивных организмов – и могут вызвать хроническую воспалительную реакцию.


Нарушение кислотной мантии



Удаление кислотной мантии каждодневным применением жестких щелочных средств приведет к дисбалансу в микрофлоре. Как уже было сказано, у кожи есть своя экосистема, и ее поверхность населяет множество микроорганизмов, обычно они безвредны и защищают кожу, а защитный барьер кожи остается неповрежденным. Многие линии по уходу за жирной и склонной к акне кожей используют слишком много жестких веществ, приводящих к чувствительности кожи и нарушению кислотной мантии. Сопутствующая сухость усугубляется закупоркой сально-волосяных протоков, таким образом ускоряя микро-комедонную проблему, приводящую к папулам, прыщам и воспалительным реакциям.

Чтобы сохранить хрупкий баланс микрофлоры, пользуйтесь очищающими средствами с большей кислотностью, а сбалансированный показатель pH будет поддерживать первую линию обороны кожи.



Источник: http://beautymagonline.com/

Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Витилиго: причины, диагностика, лечение
Фотомодели как Винни Харлоу и Шантель Браун-Янг имеют такое заболевание как витилиго, и это нисколько не мешает их карьере, а даже наоборот помогает сохранять индивидуальный, неповторимый образ и быть всегда востребованными. По данным ВОЗ, заболеванием витилиго страдают от 1 до 8,2% людей в мире.
Псориаз. Лечение и уход за кожей
Псориаз является хроническим расстройством, которое поддаётся лечению. Им страдают, по данным статистики, 80 миллионов людей в мире. Это расстройство, состояние, но не болезнь. В настоящее время он отнесен к недавно созданной группе расстройств, называемых иммунными воспалительными расстройствами (Immune Mediated Inflammatory Disorders, IMID).
Дегидратация эпидермиса
Дегидратация (обезвоживание) является причиной многих заболеваний кожи, однако само по себе заболеванием не является. Вследствие этого диагностика обезвоживания является определённой проблемой.
Розовый лишай: причины, лечение и диагностика
Розовый лишай (или лишай Жибера – по первооткрывателю) – одно из распространенных поражений кожного покрова. До конца еще не установлено, какие факторы предрасполагают к его развитию. Но из официальных источников медицины известно: заболевание возникает в осенний и весенней периоды, в основном, у людей со слабым иммунитетом. Большая часть пациентов – взрослые.
Уход за кожей и волосами на море
Любая женщина в предвкушении грядущего отпуска и блаженного отдыха с нетерпением ждёт лета. Подавляющее большинство отдыхающих стремится на курорты, расположенные вблизи моря или океана. Купание отлично влияет на нервную систему, солнечные ванны приятно согревают тело и придают коже оттенок загара, а морской воздух оздоравливает.
Опоясывающий лишай: симптомы и лечение
Опоясывающий лишай – специфическое заболевание, охватывающее одновременно две сферы медицины – неврологию и терапию. Заболевание условно считают разновидностью ветряной оспы с одним лишь отличием – локализацией высыпаний.
Уход за кожей зимой
Уход за кожей зимой должен включать увлажнение, питание и защиту кожного покрова от сильных морозов и перепадов температуры. Зимой можно проводить срединные пилинги и другие омолаживающие процедуры с нарушением целостности кожи. Давайте подробно поговорим, какой уход требуется коже зимой.
Влияние курения на кожу
Кожа – это защитный покров, граница, защищающая организм человека от всевозможных вредных воздействий – механических, химических, температурных и т.п. Она берет на себя первый удар, если такое воздействие происходит, и его последствия отражаются как на ее внешнем виде, так и на функциональных особенностях. Чрезвычайно пагубное воздействие на кожу оказывает курение; впрочем, вряд ли найдется орган, который не страдал бы от влияния табачного дыма.
Лечение псориаза волосистой части головы
В современной дерматологии псориаз — одна из наиболее актуальных социальных и медицинских проблем, ввиду значительного процентного соотношения от 14,6% до 24% от общей структуры всех кожных заболеваний. Причем наиболее часто псориаз обнаруживается в волосистой части головы. Такая форма заболевания в числе всех разновидностей этого недуга составляет по данным разных авторов от 50 до 80%.
Псориаз: причины, симптомы, классификация, стадии и степени тяжести
Псориаз — это хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание, аутоиммунного генеза, поражающее в большей степени кожу и ее придатки, в меньшей степени суставы. Заболеванию в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Чаще заболевание проявляется после 30 лет, были случаи врожденного псориаза. Болезнь протекает с ремиссиями в несколько месяцев или несколько лет, обострения чаще приходятся на осенне-зимний период.

Комментарии

  • Юля | 2014-12-21 15:09:23

    Полезная информация, спасибо