PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Кожа и гормоны



Содержание статьи:

Джанин из города Тауранга, Новая Зеландия, работает косметологом уже двадцать пять лет. Она специализируется на лечении проблем кожи, таких как акне и экзема, при помощи Janesce skin care, а также дает советы по правильному питанию.

Джанин: Давать советы по правильному питанию, которых должны придерживаться пациенты в своей программе домашнего ухода, уже стало неотъемлемой частью работы терапевта. Если косметолог хочет двигаться в ногу со временем и начать рассматривать эту тему с разных сторон, то ему нужно начать с накопления знаний: чтения и прохождения специальных курсов, связанных с этим вопросом.

Все эти муки от акне в подростковом возрасте, зуд, предменструальные высыпания, проблемы с кожей во время беременности и изменения, происходящие с ней после менопаузы... Что же тут общего? Половые гормоны.

Терапевты знают об огромном влиянии половых гормонов на то, как выглядит кожа. У мужчин это влияние особо заметно в период полового созревания, когда и происходит «вспышка» акне. Так как у женщин уровень гормонов в крови стабильно непостоянный, то они сталкиваются с этой проблемой на протяжении всей своей взрослой жизни. Но дело не только в этом. Разница еще и в доминирующих гормонах каждого пола.

Что такое гормоны?



гормоны Гормоны являются, так сказать, «вестниками», влияющими на определенные клетки организма. Те гормоны, что вырабатываются железами внутренней секреции, высвобождаются в кровоток и разносятся по всему организму. Но влияют они только на клетки, у которых есть специальные рецепторы для гормонов. Ткань, на которую воздействует гормон, называется ткань-мишень. Клетки, образующие эту ткань, в клеточной мембране или в пределах цитоплазмы имеют рецепторы, к которым «подсоединяется» определенный гормон. Задача рецепторов – распознать наличие такого гормона. Как только он «подсоединится», передается сообщение в ядро, где, посредством вырабатывания белков и синтезирования ферментов, начнутся необходимые действия.

Влиять на организм гормоны начнут только при условии, что смогут состыковаться с рецептором. В противном случае, вне зависимости от того, насколько высок уровень гормонов в крови, никакого эффекта не будет. Чем больше рецепторов в определенной области, тем она чувствительней к какому-то гормону.



Кожа состоит из рецепторов для нескольких видов гормонов:



· Эстроген – женский половой гормон;

· Андрогены – мужские половые гормоны;

· Прогестерон А – гормон-прекурсор для мужских и женских гормонов.

Многие эндокринные заболевания и отклонения от нормы влияют на гормональный баланс во всем организме. Это может привести к дисбалансу половых гормонов, влияющему на состояние нашей кожи.


Гормоны влияющие на кожу




Эстроген:



· Повышенная скорость обновления клеточной популяции в базальном слое эпидермиса;

· Уменьшение размера и активности сальных желез;

· Выделение кожного жира уменьшается;

· Уменьшается рост волос;

· Увеличивается действие фермента гиалуронидаза, вырабатывающего гиалуроновую кислоту;

· Кожа поддерживается метаболически активной;

· А также стимулируется активность клеток соединительной ткани, но исследования в этой области еще продолжаются (эти клетки содержат эстроген и вырабатывают гиалуроновую кислоту).

Влияние женских гормонов на кожу



Влияние женских гормонов на кожу

Влияние эстрогена на кожу налицо у женщин: из-за его воздействия на размер и активность сальных желез, у женщин, по сравнению с мужчинами, поры меньше, а кожа суше.
Эстроген также стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, являющейся одним из главных компонентов основы кожи и позволяющей ей оставаться увлажненной. Благодаря ей кожа меньше растягивания и сохранятся упругой и увлажненной, а также гладкой и мягкой, что так свойственно для кожи женщин. И напротив, андрогены стимулируют выработку коллагена, приводящего к толстой, грубоватой коже у мужчин.


Прогестерон



Кожа содержит рецепторы для прогестерона, но его влияние на ее состояние пока неизвестно. Однако мы знаем, что он может взаимодействовать с рецепторами эстрогена.


Андрогены:



· Повышенная скорость обновления клеточной популяции в базальном слое эпидермиса;

· Увеличение размера и активности сальных желез;

· Увеличение роста волос;

· Увеличение выработки коллагена за счет стимулирования клеток соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена.

У мужчин уровень андрогенных гормонов значительно выше, а так как они имеют непосредственное влияние на кожу, значит, существует огромная разница между кожей мужчин и женщин. Из-за этих гормонов сальные железы больше, следовательно, и поры шире. Андрогены стимулируют клетки соединительной ткани, ответственные за выработку коллагена и эластина. Об их влиянии на выработку эластина пока известно мало, но многие исследования были посвящены их влиянию на синтез коллагена: было установлено, что тестостерон увеличивает его выработку. Андрогены приводят к утолщению кожи, окружающей пилосебационный комплекс.



Акне



Одним из самых нежелательных последствий для кожи является акне, которое может варьироваться от какого-нибудь странного пятнышка до четвертой степени тяжести. Несмотря на то, что настоящая причина развития недуга неизвестна, были установлены некоторые факты: акне в период полового созревания является результатом неправильной выработки кожного жира, утолщения кожи, атипичной микрофлоры кожи и, как следствие, воспаления.
Андрогены провоцируют закупорку, способствуя утолщению кожи, а также увеличивают выделение кожного жира. Однако нередко мы встречаем акне с признаками сухости кожи. Доминирование андрогенов уменьшает эффект эстрогена и приводит к увеличению выработки кожного сала, которое, в итоге, блокирует сальные протоки. Вследствие этого жир не может выйти на поверхность кожи, и она кажется сухой.

Логично было бы предположить, что у всех, страдающих от акне, высокий уровень мужских половых гормонов в крови. Но исследования показали, что это верно только для 50-70% женщин с акне. Так что не у всех уровень андрогенов нарушен. Интересно также, что не у всех людей с гормональным нарушением появляются прыщи. Выходит, что фактором, определяющим, будет ли человек страдать от акне, является чувствительность к андрогенам, и она может быть наследственной. Согласно исследованиям, у однояйцевых близнецов развивается одинаковый тип акне в то время как у двойняшек такого может и не быть.

Существует также расовая и национальная разница: японцы менее подвержены этому заболеванию, чем китайцы, а кавказцы подвержены ему больше, чем африканцы.
Чтобы еще больше все усложнить, нужно отметить, что яичники и надпочечники производят только 50% андрогенов. Вторая половина вырабатывается, так сказать, «на месте», в тканях, например, в коже. Слабые андрогены могут превращаться в сильные в волосяных фолликулах. Результатом этого является повышенное воздействие андрогенов на кожу, в то время как их уровень в крови не будет высоким. Это также является наследственной особенностью.
Подводя итог, можно сказать, что, конечно, андрогенные гормоны составляют часть проблемы с акне, потому что приводят к утолщению кожи и избыточной выработке кожного жира, блокирующего протоки. Однако, чтобы они приводили к таким последствиям, у человека должна быть врожденная, наследственная, чувствительность к этим гормонам.


Предменструальные высыпания



В первой половине менструального цикла эстроген является доминирующим гормоном, и он распространяет свой контроль на сальные железы, регулируя выработку кожного жира. После овуляции в яичнике формируется желтое тело, которое начинает вырабатывать избыточное количество прогестерона, делая его доминирующим гормоном во второй половине цикла. Воздействие прогестерона на кожу неизвестно, несмотря на то, что в коже есть рецепторы для этого гормона. Он также может взаимодействовать и с рецепторами эстрогена, регулируя тем самым его влияние на сальные железы. Так количество плотного кожного жира в протоках увеличивается, что и является причиной предменструальных высыпаний.


Беременность и гормоны



Женщины давно отметили, что беременность по-разному влияет на кожу. Некоторые, к своему счастью, замечают, что кожа стала гладкой и сияющей, в то время как другие, к великому разочарованию, находят, что кожа меняется в худшую сторону и появляются прыщики.
Доминирующим гормоном во время беременности является прогестерон, который вырабатывается плацентой в огромном количестве: в десять – двадцать раз больше, чем во время менструального цикла.

Мы не знаем точно, каков эффект от прогестерона для кожи, но он может контролировать действия эстрогена, который обычно регулирует активность сальных желез. Еще больше усложняет дело то, что при повышенном уровне прогестерона в организме, уровень андрогенов низок. Может быть, именно эти два противоречащих друг другу факта объясняют, почему у одних прекрасная кожа во время беременности, а у других нет. Очевидно, что для точного ответа наших знаний в этой области пока недостаточно.


Менопауза



Гормональные изменения, если они не вызваны хирургически, во время менопаузы происходят постепенно. Менструальный цикл становится нерегулярным, а овуляция происходит все реже и реже. И вот однажды она прекращается совсем.

В этот момент происходит несколько вещей: выработка прогестерона останавливается, потому что желтое тело, производящее его, формируется только во время овуляции. Выработка эстрогена яичниками сильно сокращается, и доминирующим гормоном становится эстрон.
Эстрон формируется за счет конверсии андрогенов в жировой ткани (периферическое преобразование эстрогена). Это очень слабый эстроген (в двенадцать раз слабее, чем эстрадиол, вырабатываемый яичниками). Так как яичники производят ничтожное количество эстрадиола, основным источником доступного организму эстрогена теперь является эстрон, даже несмотря на то, что уровень этого слабого гормона падает до двух третьих обычного его уровня во время менструации. Конечным результатом всех этих изменений является сильное снижение влияния эстрогена и прогестерона на организм.

Тем временем, выработка тестостерона яичниками продолжается и после менопаузы в том же количестве, что и во время менструации. Влияние этого гормона теперь становится более заметным, потому что раньше эстроген сдерживал его эффект. Этот, неуравновешенный ничем, тестостерон часто стимулирует матрикс волоса, вызывая рост волос на лице. Также он может привести к рецидиву акне или развитию себорейной экземы.



Недостаток эстрогена приводит к понижению активности фермента гиалуронидаза, который вырабатывает гиалуроновую кислоту. Низкий уровень гликозаминогликана (гиалуроновая кислота вырабатывает большой процент этого вещества) означает, что кожа будет становиться тоньше и терять упругость. Она может оставаться мягкой на ощупь, но потеряет гладкость. Также имеет место снижение отражения света кожей, в результате чего она будет выглядеть тусклой и сухой. Стресс также может пошатнуть хрупкий гормональный баланс, нарушить цикл и даже привести к его полной остановке.


Влияние гормонов на кожу



Многие эндокринные заболевания и отклонения влияют на гормональный баланс организма. Это может привести к дисбалансу половых гормонов, влияющих на то, как выглядит кожа, следующими путями:

· Слишком много андрогенов вызывают утолщение кожи. Сальные железы увеличиваются и развивается акне. Линия роста волос может опуститься как у мужчин, так и у женщин.

· Если андрогенов слишком мало, то кожа становится тусклой и тонкой, образуются мимические морщинки. Кожа может стать сухой, а на лице, лобке и в подмышечных впадинах может не быть волос. Также кожа может быть бледной, если капилляров мало или если уровень пигментации снизится.

· Если у женщин слишком мало эстрогена, то последствия для кожи схожи с последствиями нехватки андрогенов, но все же не так критичны. Кожа будет выглядеть тусклой, тонкой, с мимическими морщинками и немного бледной.

· Слишком большой уровень эстрогена вызывает пигментные изменения и развитие паукообразной гемангиомы.

Стресс также может нарушить гормональный баланс, сбить менструальный цикл и даже привести к его полной остановке. Это может быть эмоциональный стресс, например, разрыв отношений, экзамены или переезд, а может быть и физический, например, серьезная болезнь или экстремальные физические нагрузки. Часто у женщин, занимающихся спортом, требующим большой физической активности, например, триатлоном или бодибилдингом, развивается акне из-за эффекта, который имеют эти занятия на эндокринную систему.


Заключение



Как мы знаем, половые гормоны имеют большое влияние на то, как выглядит наша кожа, и любой дисбаланс может иметь драматические последствия. Поэтому мы должны хорошо знать гормоны влияющие на состояние кожи.

Источник: http://beautymagonline.com/beauty-articles-2/918-hormones-andtheir-effect-onthe-skin-2

Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Методы удаления второго подбородка
Второй подбородок является эстетической проблемой, которая может возникнуть в любом возрасте. Салонные и клинические процедуры помогут убрать двойной подбородок за короткий промежуток времени. В статье мы рассмотрим, как избавиться от второго подбородка с помощью современных технологий.
Себорея: причины, симптомы, лечение. Обзор шампуней от перхоти
Кожные заболевания – это всегда большой стресс для человека. Скрыть косметические дефекты такого рода очень тяжело, потому что они весьма заметны даже невооруженным глазом. Одним из таких заболеваний является себорея, проявляющаяся, в частности, наличием перхоти. О том, как и чем устранить проявления, вызванные болезнью, рассмотрим далее.
Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии
Рубцы могут быть нормотрафические (на одном уровне с неповрежденной кожей), атрофические (втянутые), гипертрофические (возвышаются) или келоидными (возвышаются и разрастаются на здоровую кожу). В этой статье мы поговорим именно о келоидных рубцах, так как они вызывают больше проблем в отличие от других.
Как убрать отечность с лица: методы и противоотечные препараты
Отеки могут возникать по разным причинам: недосыпание, повышенная эмоциональная нагрузка, стрессы, лишняя жидкость в организме, проблемы с почками. В любом случае, это явление не очень приятное, особенно, когда симптомы проявляются на лице. Как избавиться от отеков народными способами, косметическими методами, при помощи препаратов, поговорим в статье.
Крапивница: симптомы, причины и лечение
Крапивница представляет собой кожное заболевание токсического и аллергического происхождения, и проявляется в форме высыпания на коже в виде красных волдырей, вызывающих ощущение зуда. Размер этих волдырей может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они возвышаются над кожным покровом, имеют четкие границы и бледнеют при надавливании.
Уход за кожей зимой
Уход за кожей зимой должен включать увлажнение, питание и защиту кожного покрова от сильных морозов и перепадов температуры. Зимой можно проводить срединные пилинги и другие омолаживающие процедуры с нарушением целостности кожи. Давайте подробно поговорим, какой уход требуется коже зимой.
Как правильно загорать на солнце: получи ровный загар, следуя 7 правилам
Летом хочется получить ровный и красивый загар, который бы долго держался, и чтобы при этом не было шелушения и волдырей. В этом смысле обладательницам смуглой кожи повезло больше, они быстро загорают и не испытывают дискомфорта, особенно если пользуются солнцезащитными средствами и средствами после загара. Но как правильно загорать на солнце и море, как получить красивый и ровный загар обладательницам светлой кожи? Об этом мы расскажем в этой статье.
Дегидратация эпидермиса
Дегидратация (обезвоживание) является причиной многих заболеваний кожи, однако само по себе заболеванием не является. Вследствие этого диагностика обезвоживания является определённой проблемой.
Уход за кожей и волосами на море
Любая женщина в предвкушении грядущего отпуска и блаженного отдыха с нетерпением ждёт лета. Подавляющее большинство отдыхающих стремится на курорты, расположенные вблизи моря или океана. Купание отлично влияет на нервную систему, солнечные ванны приятно согревают тело и придают коже оттенок загара, а морской воздух оздоравливает.
Папилломы: симптомы, виды, лечение и профилактика
В данной статье мы подробно расскажем о папилломах человека: что это такое, причины их появления, виды с фото, диагностика, а также о методах лечения и удаления. Сразу стоит сказать, что вылечиться от вируса папилломы человека не возможно, при заражении человек становиться пожизненным вирусоносителем.

Комментарии

  • оля | 2017-12-01 18:52:18

    понятно все, конца и края этому не будет, думаламожет хоть в менопаузу избавлюсьот прыщей,оказывается они и в менопаузу появиться 5555могут.

  • Полина | 2017-09-22 22:28:14

    Как все просто и как все сложно с этими гормонами. У меня как у мужчин, поры не меньше и кожа жирная. Была бы она еще как у мужчин толстая, что бы старела медленнее. Чтобы кожа не лоснилась и прыщей не было, использую ретасол. Уменьшает размеры сальных желез и снижает выработку сала кожного, да и рельеф выравнивает. Сейчас борьба с прыщами, потом будет борьба за молодость. Эх гормоны, гормоны.

  • Ира | 2017-02-12 17:20:29

    От гормонов очень сильно кожа зависит, вон прыщи бывают гормональные. Морщины после климакса резко прибавляются...