PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи Борьба с прыщами
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Прыщи на спине



Появление прыщей на спине сигнализирует о более тяжелом течении угревой болезни. В этой статье мы рассмотрим особенности появления и лечения прыщей на спине, а также следов от них.

Содержание статьи:

Прыщи на спине приносят дискомфорт не меньший, чем прыщи на лице. Кроме этого из-за особенностей строения кожи на спине, где поры более широкие, а очищение и уход минимальный, а также присутствует трение с одеждой, мы получаем более выраженный воспалительный процесс, а, следовательно, более тяжелую степень акне с прыщами разных видов и размеров.

Причины появления прыщей на спине



Причины появления прыщей на спине такие же, как и на лице. К ним относится: гиперсекреция кожного сала и изменение его состава, размножение бактерии Propionibacterium acnes, развитие воспаления и фолликулярный гиперкератоз.

Причины появления прыщей на спине



Основные факторы и пусковые механизмы, которые способствуют образованию прыщей на спине



- Гормональные нарушения приводят к избыточной секреции кожного сала и способствуют развитию воспалительного процесса.

- Ослабленный иммунитет приводит к снижению защитных функций кожи.

- Заболевания ЖКТ могут быть причиной высыпаний на спине и плечах.

- Воздействие комедогенных веществ, например, масла для загара.

- Стресс, депрессия, неврозы обостряют течение акне и могут стать причиной появления прыщей на спине и теле.

- Прием антибиотиков, гормональных препаратов, некоторых седативных средств может привести к появлению угрей на спине.

- Чрезмерные физические нагрузки могут усугубить течение акне.

К специфическим факторам, которые способствуют появлению прыщей на спине можно отнести:

- Отсутствие правильного ухода за кожей спины. За кожей лица мы ухаживаем очень хорошо, а вот про кожу тела часто забываем. Если есть склонность к угревой болезни, то кожу спины нужно ежедневно мыть и протирать дезинфицирующим лосьоном. Крема для тела должны быть некомедогенные.

- Повышенное потоотделение (гипергидроз) и синтетическая одежда непропускающая воздух могут спровоцировать появление прыщей на спине.

- Узкая, облегающая и натирающая одежда может привести к возникновению акне на теле.

- Распущенные волосы могут раздражать и загрязнять кожу спины и плеч, что в свою очередь может способствовать появлению угрей.

- Долгое пребывание на солнце без защиты кожи и злоупотребление солярием могут вызвать появление прыщей на спине, так как от УФО-излучения увеличивается выработка кожного сала.

Почему появляются прыщи на спине у женщин



Почему появляются прыщи на спине у женщин



У женщин главной причиной появления прыщей на спине являются гормональные перестройки и сбои. Вызвать такое состояние могут гинекологические заболевания, воспалительные болезни половой системы и эндокринная патология. Кроме патологии появление прыщей у женщин на спине может быть обусловлено физиологическими причинами такими как овуляция, беременность, лактация, менопауза.

У женщин высыпания на спине носят более спокойный характер по сравнению с мужчинами. Характер сыпи чаще всего в виде закрытых и открытых комедонов, реже папул и пустул.

Почему появляются прыщи на спине у женщин

Почему появляются прыщи на спине у мужчин



Мужчины, страдающие акне, часто имеют прыщи на спине. Это обусловлено более интенсивным потоотделением по сравнению с женщинами и более широкими порами, а также высоким уровнем тестостерона в крови. Характер прыщей на спине у мужчин может быть любой, часто это более тяжелые формы акне с пустулами, узлами и кистами. Часто после заживления акне на спине у мужчин остаются рубцы и шрамы.

Почему появляются прыщи на спине у подростков

Почему появляются прыщи на спине у подростков



Во время гормональной перестройки у подростков юношей и девушек могут в равной степени появиться прыщи на спине и плечах. У девушек, как правило, высыпания носят более легкий характер в отличие от юношей, у которых могут быть большие гнойные прыщи.

Какие бывают прыщи на спине



Прыщи на спине появляются также, как и на лице. Сначала возникают закрытые и открытые комедоны, а дальше развивается воспалительный процесс с образованием папул, пустул, узлов, кист и свищей. Разрешаются прыщи на спине часто гиперпигментацией и рубцами. Мужчины чаще подвержены высыпаниям в области спины и плеч чем женщины.

Прыщи на спине имеют тенденцию к слиянию и образованию абсцедирующих узлов и свищей, а также к развитию конглобатных угрей. Особенно это свойственно для мужчин и юношей. Это тяжелая степень акне, которая требует медикаментозного лечения под присмотром дерматолога.

Какие бывают прыщи на спине

Чем опасны прыщи на спине и плечах



Так как акне на коже в области спины и плеч протекает достаточно тяжело и затрагивает большие площади кожи, то возможно формирование рубцов (келоидных и атрофических). Рубцы вызывают не только косметический дефект, но и нарушают функции кожи и могут даже ограничивать движение рук и туловища. Кроме этого большая поверхность кожи с гнойными прыщами может привести к сепсису (заражению крови патогенными микроорганизмами). Поэтому очень важно своевременно начать лечение прыщей на спине и применять средства, способствующие заживлению кожи и тормозящие образование рубцов.



Как избавиться от прыщей на спине



Как избавиться от прыщей на спине вам расскажет врач дерматолог, к которому нужно обязательно обратиться, так как только специалист может назначить правильное лечение. В статье даны лишь рекомендации по лечению и применению препаратов, которые может назначить лечащий врач после личной консультации и осмотра. В первую очередь нужно установить причину возникновения прыщей, поэтому нужно проконсультироваться с такими врачами как эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог (для женщин) и сдать ряд анализов, о которых подробно написано в статье: «Какие анализы сдать при прыщах на лице».

План лечения спины от прыщей



1. Очищение кожи спины. Желательно 1 раз в день принимать душ и несколько раз в день протирать кожу на спине с прыщами дезинфицирующими лосьонами. Если это спиртосодержащие препараты, то обрабатываются только высыпания, а окружающая кожа не затрагивается. Если нет гнойных прыщей, то можно принимать ванны с морской солью, ромашкой и шалфеем.

2. Использование подсушивающих средств: настойка календулы, препараты с оксидом цинка, салициловой, азелаиновой кислотами, маслом чайного дерева. Можно прижигать отдельные прыщики выше указанными препаратами.

3. Если процесс обширный, то врач прописывает мази с ретиноидами.

4. Если есть гнойные прыщи на спине, то показаны антибактериальные мази.

5. Очень хорошо подсушивает кожу и сужает поры маска из зеленой или голубой глины, которую можно наносить на плечи и спину 2-3 раза в неделю.

Препараты для лечения прыщей на спине



1. Хлоргексидин, настойка календулы для дезинфекции кожных покровов.

2. Мази и гели с азелаиновой кислотой (Азелик, Скинорен) воздействуют на бактерии Propionibacterium acnes и оказывают отшелушивающий эффект.

3. Метронидазол (Метрогил, Розамет, Розекс) - противопротозойный и противомикробный препарат, который используют местно.

4. Антибиотики для наружного применения (клиндамицин, доксициклин, миноциклин, тетрациклин, эритромицин).

5. Оксид цинка в мазях, гелях, спреях. Например, Цинковая мазь, Циновит, Циндол).

6. Гиалуронат цинка (Куриозин) оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.

7. Препараты, содержащие ретиноловую кислоту или ее аналоги. Это – третиноин (Крем Ретин А, Retin-A micro, A-Ret Gel), изотретиноин (Ретиноевая мазь, Ретасол, Изотрексин, Роаккутан), тазаротен (Avage, Tazorac, Tazret), адапален (Дифферин, Алаклин, Адолен, Клензит).

8. Бензоила пероксид (Базирон АС) активен по отношению к бактерии Propionibacterium acnes, оказывает кератолитическое и антибактериальное действие.



9. Салициловая кислота в мазях и растворах обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

10. Ихтиоловая мазь и косметические средства, содержащие ихтиол оказыают противовоспалительное, дезинфицирующее и обезболивающее действие.

При тяжелой степени акне назначают перорально прием ретиноидов и антибиотиков. Такое лечение может назначить только лечащий врач после сдачи анализов.

Как избавится от прыщей на спине

Косметологические методы лечения угрей



Кроме медикаментозного лечение прыщей на спине применяют другие косметологические методы такие как:

- механическая, ультразвуковая, комбинированная чистка кожи спины;

- химические пилинги;

- плазмолифтинг;

- криотерапия;

- лазерный пилинг и фототерапия;

- мезотерапия;

-дарсонвализация.

Народные рецепты лечения прыщей на спине



1. Маски из зеленой и голубой глины. Глина очень хорошо подсушивает прыщи на спине и сужает поры. Глина разводится по инструкции и наносится на спину и плечи до полного высыхания, затем смывается теплой водой.

2. Настой из коры дуба. Кора дуба (2 столовых ложки) заваривается 200 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут. Полученным настоем протирают спину и плечи с прыщами 2-3 раза в день.

3. Эфирное масло чайного дерева. Точечно можно смазывать прыщи на спине 1 раз в день.

4. Ванны с морской солью и травами. Можно использовать как готовые составы, включающие морскую соль и травы, так и добавлять самостоятельно в морскую соль отвары трав: ромашки, календулы, подорожника, шалфея, череды и зверобоя.

5. Отвар из чистотела. На 6 столовых ложек сырья потребуется 200 мл кипятка, настой помещается в условия водяной бани на 30 минут, затем процеживается и добавляется вода до 200 мл. Полученным настоем протираются прыщи или делается компресс.

Как убрать следы от прыщей на спине



Следы от прыщей называются постакне и их можно корректировать с помощью лекарственных препаратов, косметологическими методами и народными средствами.

Препараты от постакне



Для лечения постакне и профилактики образования рубцов используют лекарства:

- Контратубекс,
- Дерматикс,
- Следоцит,
- Келофибраза,
- Кело-кот.

Данные препараты способствуют заживлению кожного покрова, улучшают кровообращение и стимулируют выработку коллагеновых волокон.

Косметологические методы удаления постакне



1. Микротоки улучшают трофику тканей и способствуют сглаживанию свежих рубцов постакне.

2. Лазерная шлифовка кожи позволяет устранить или сгладить рубцы от прыщей.

3. Микродермабразия (механический пилинг) выполняется специальным аппаратом, который, как и лазер выравнивает кожу.

4. Газожидкостный пилинг на аппарате Джет Пил улучшает трофику кожи.

5. Химические пилинги способствуют сглаживанию рубцов и запускают выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже.

6. Мезотерапия. Лечебные коктейли вводятся непосредственно в пораженную кожу.

7. Криотерапия улучшает кровообращение и сглаживает рубцы.

8. Парафинотерапия способствует рассасыванию застойных пятен.

9. Применение лазера и хирургических методов для сглаживания и иссечения рубцов.



Народные рецепты лечения следов от прыщей на спине



1. Бодяга и 3% перекись водорода. Порошок бодяги разводится перекисью до образования кашицеобразной массы, которую наносят на спину и плечи с постакне. Выдерживают 20-30 минут и смывают теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, способствует рассасыванию застойных пятен и осветляет пигментацию от прыщей.

2. Яблочный уксус. Яблочный уксус разводят водой в соотношении 1 к 3 и наносят на следы от прыщей 2-3 раза в день.

3. Отвар зелени петрушки. Делают отвар из зелени петрушки и замораживают в контейнере для кубиков льда. Такими кубиками протирают кожу спины 2-3 раза в день для удаления застойных пятен от прыщей.

Профилактика



Чтобы на спине не появлялись прыщи, нужно соблюдать следующие рекомендации:

1. Соблюдайте личную гигиену.

2. Предпочитайте одежду из натуральных волокон, которая не трет и не сковывает движений.

3. Не используйте комедогенную косметику для тела.

4. Не давите закрытые прыщи на спине.

5. Проходите регулярно обследование у медицинских специалистов.

6. Если сильно потеете, то протирайте кожу антисептическими средствами.

7. Посещайте косметолога, если появляются признаки угревой болезни.

8. Старайтесь вести здоровый образ жизни и как можно меньше нервничать.

9. Избегайте длительного воздействия ультрафиолетового излучения, используйте солнцезащитные средства.

Тэги: акне  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Лечение угрей перекисью бензоила, азелаиновой кислотой, цинка гиалуроната и другими средствами
Помимо ретиноидов, антибиотиков и гормонов для лечения прыщей используют и другие средства, о которых мы расскажем в этой статье.
Лечение угрей антибиотиками
Среди лекарственных препаратов, используемых при лечении угревой сыпи, особое место занимают антибиотики. Обладая бактериостатическим свойством, они позволяют снизить концентрацию жирных кислот до 2 раз и угнетают хемотаксис нейтрофилов.
Фитотерапия и витамины при лечении угрей
В данной статье будет рассказано при фитотерапию и витамины при лечении угрей.
Применение Ацикловира для лечения герпесных прыщей
Препарат Ацикловир предназначен для устранения герпесных высыпаний. Аптеки насчитывают несколько вариаций этого средства – Ацик, Герпевир. Этот препарат эффективен при первой стадии проявления заболевания. Несмотря на то, что лечение Ацикловиром можно проводить даже в домашних условиях, лучше согласовать форму, кратность приема и дозировку препарата с терапевтом.
Может ли быть курение причиной появления прыщей?
Некоторые исследователи полагают, что курение может быть причиной акне. Давайте разберемся в этом, есть ли связь между никотином и появлением прыщей.
Применение крема «Боро плюс» от прыщей
Рецепт крема «Боро плюс» изобретен в 1977 году, а среди ассортимента лечебных средств, препарат появился 20 лет назад. Он представляет собой крем и предназначен для наружного применения - лечения ран, повреждений и гнойников. Средство выпускают в двух видах упаковки – одна зеленого цвета, другая – фиолетового. Отличается препарат составом: в креме зеленой коробки – экстракты трав, в тюбике фиолетового цвета – вытяжки из цветов.
Применение перекиси водорода от прыщей
На начальном этапе формирования, прыщи могут быть слишком малы для визуального определения, но при отсутствии должного лечения способны принять усугубленную стадию, превратившись в папулы или пустулы. Перекись водорода – химическое средство, выполняющее функции отбеливателя и антисептика. Мнение об эффективности этого раствора в отношении удаления высыпаний – отличается, но неоспоримо, что метод имеет противопоказания и побочные эффекты.
Уход за кожей лица при акне
Наличие прыщей (акне) на лице требует особого ухода за кожей. В этой статье описан пошаговый уход за проблемной кожей с прыщами и высыпаниями на лице.
Лечение угрей ретиноидами
К группе ретиноидов относятся активные вещества, по своей структуре приближенные к витамину А или обладающие похожими свойствами. Ретиноиды успешно используются при лечении угрей уже более 45 лет.
Применение крема «Бензилбензоат» от прыщей
Лекарство «Бензилбензоат» у большинства людей ассоциируется с устранением паразитов – вшей, гнид. Не слишком распространена информация, что применение этого средства эффективно и в плане лечения угревой сыпи. Особенность показания для использования крема «Бензилбензоат» – гнойничковые высыпания, но не гормонального происхождения, а вызванные пагубным воздействием паразитов (таких, как подкожный клещ и до.) на ткани.

Комментарии