PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи

Цифровая и ручная дерматоскопия: что это такое, как проводится, особенность процедуры



Дерматоскопия – современный метод диагностики новообразований и меланом на коже. Проводится он без хирургического вмешательства, целостность кожных покровов не нарушается. Врач использует специальный прибор дерматоскоп. Благодаря увеличительной лупе есть возможность рассмотреть более глубокие слои эпидермиса. Врач визуально оценивает происходящие изменения, может выявить новообразования на ранней стадии, когда явных симптомов еще нет. Специалисты советуют проводить процедуру ежегодно, в качестве профилактики.

Содержание статьи:

На сегодняшний день у врачей есть уникальная возможность проводить исследование проблемных участков кожи при помощи дерматоскопа. Прибор благодаря многократному увеличению позволяет заметить начало болезни на ранней стадии. Существует несколько методов дерматоскопии: ручной и цифрой. В чем их особенность и есть ли недостатки, поговорим в статье. Также выясним, как проходит обследование, показания к его проведению.

Показание к проведению дерматоскопии



Дерматоскопия – процедура, которая помогает выявить изменения, происходящие в невусах (родинках). Визуально врач оценивает их структуру, параметры, наличие сосудистой сетки.

Специалисты уверяют, что даже родинки, которые были на теле с рождения, под воздействием некоторых факторов могут меняться. Развитие новообразований могут спровоцировать:

• Ультрафиолетовые лучи. С «подозрительными» невусами лучше отказаться от посещения солярия, на отдыхе пользоваться солнцезащитными кремами;
• Травмы родинок;

• Гормональный всплеск. Особенно осторожными нужно быть при приеме оральных контрацептивов;

• Повышенный сахар;

• Заболевания щитовидной железы.

Наибольшим рискам подвержены люди со светлой кожей.



Многие задаются вопросом, в каких случаях врач может порекомендовать дерматоскопию?

1. Родинка изменила форму, стала расти, кровоточить, чесаться;

2. Пациент травмировал невус, была нарушена целостность кожных покровов;

3. У человека много родинок, с каждым годом их количество увеличивается в несколько раз;

4. Пациент решился удалить невус;

5. В семье были родственники, болеющие раком кожи или меланомой;

6. Родинка постоянно соприкасается с одеждой, время от времени воспаляется;

7. Псориаз. Методика позволяет оценить динамику заболевания. Дерматоскопия при псориазе применяется, как правило, в регрессирующей стадии. Врач фиксирует размер очагов, состояние папулы, пигментацию кожных покровов.



Дерматоскопия – абсолютно безболезненная процедура. Проводится достаточно быстро. Буквально за 15-30 минут можно убедиться в том, что невус «нормальный», нет новообразований.



Электронная дерматоскопия: в чем особенность проведения



На сегодняшний день цифровая дерматоскопия – наиболее быстрый способ диагностики новообразований и меланом. Для обследования понадобятся следующие инструменты:

• Дерматоскоп;

• Компьютер, монитор, камера;

• Специальное программное обеспечение.



Вначале врач производит визуальный осмотр родинки. Описывает ее форму, размер, цвет. Далее применяет дерматоскоп. Благодаря линзе, которая увеличивает невус до 70 раз, есть возможность оценить его структуру, характеристику краев, наличие изменений, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Плюс в том, что после обследования аппарат выдает заключение, в котором оцениваются возможные риски (шкала от 0 до 100%). Кроме этого предоставляется график с тремя цветными зонами:

1. Белый цвет. Показывает, что родинка абсолютно «нормальная», не представляет опасности для пациента;

2. Желтый. Необходимо следить за динамикой невуса. Проводить диагностику один раз в год. Удалять родинку в данном случае не стоит;

3. Красный. Существует большой риск, что невус перерастет в меланому. Для уточнения диагноза, врачи рекомендуют сделать гистологию родинки и после этого ее удалить.



После получения результата, врач предложит несколько вариантов лечения:

• Динамика наблюдения. При этом вам заведут карту, в которую будут внесены предыдущие результаты обследования. Это очень удобно, если динамика будет отрицательной, специалист непременно заметит;




• Прибегнуть к хирургическому удалению родинки. При этом в обязательном порядке проводится гистология. Небольшой кусочек невуса отсылают на лабораторное исследование;

• Если случай запущен, новообразование дало метастазы, врач должен рассмотреть индивидуальное лечение для пациента, выбрать наиболее приемлемый способ.

Дерматоскопию лучше проводить у квалифицированного врача. Очень важно качество аппарата и линзы. В приборах встречается увеличение от 20 до 90 раз. Чем оно выше, тем лучше. Врач сможет без проблем рассмотреть малейшие изменения, происходящие в невусе.

Ручная дерматоскопия



Дерматоскопия родинок также может проводиться при помощи ручного аппарата. Этот способ значительно уступает цифровому. Увеличение происходит лишь в десятикратном размере. Но и этого вполне достаточно, чтобы рассмотреть более глубокие слои невуса.

Существует несколько видов ручного дерматоскопа:

Обычный. Имеет небольшой размер. Линза увеличивает объект в 10 раз. Врач в данном случае должен иметь большой опыт, диагноз придется поставить в течение 10-15 секунд. Часто применяется в косметологических клиниках. Минус в том, что результаты не всегда точны. Не квалифицированный врач может не заметить изменения, происходящие с родинкой;

С фотоаппаратом. Позволяет не только сделать осмотр, но и зафиксировать результат. Далее снимок можно вывести на компьютер. Воспользовавшись специальной программой, получить точные данные о невусе.



Наиболее популярные модели ручных дерматоскопов следующие:

HeineMini 3000. Имеет компактный размер, аккумулятор обеспечивает 9 часов непрерывной работы. Популярен не только у врачей, но и косметологов;



HeineDelta 20 plus. Кроме мощной увеличительной линзы есть светодиодное освещение, благодаря которому врачу легче осмотреть родинку пациента;



KaWePiccolightD. Прибор используют для ранней диагностики меланом;



AramoSG. Аппарат можно подключать к компьютеру, проводить диагностику цифровым методом.



Эти приборы дают высокую точность, качественное изображение.

Как проходить исследование?



Плюс процедуры в том, что не нужны подготовительные мероприятия к проведению. Единственный нюанс – косметические средства все же лучше удалить. Например, тональный крем или консилер изменит цвет родинки, врач не сможет должным образом провести визуальный осмотр.



Процедура проходит следующим образом:

1. Специалист внешне оценивает невус, делает соответствующие записи в карточке;



2. Далее наносят гель, который используют при проведении УЗИ. Он не только увеличивает прозрачность исследуемых объектов, но и устраняет блики на снимке;

3. Если в дерматоскопе нет светодиодной лампы, на проблемный участок направляют лучи галогенового прибора. Они должны падать под углом 18-20 градусов. В этом случае картинка не будет искажена;



4. Родинку прижимают специальным стеклышком, расположенным на приборе. Делают это лишь в том случае, если новообразование не болит, нет кровянистых выделений;

5. Если в дерматоскопе есть фотоаппарат, проводят съемку;

6. Получив снимок, специалист ставит диагноз;

7. Если врач использовал для диагностики цифровой дерматоскоп, заключение выдает сам аппарат. Точность – 97%.



Данные обследования необходимо сохранять в обязательном порядке. При следующем осмотре благодаря им, можно выявить динамику развития родинок.

Дерматоскопия новообразований кожи – популярная процедура. Стоимость данного метода следующая:

• Исследование при помощи ручного дерматоскопа – 350 рублей;

• Процедура с фотофиксацией – 1300 рублей;

• Обследование цифровым дерматоскопом, составление фото паспорта родинок (до 15 штук) – 3000 рублей.

Это средние цены в московских клиниках. В зависимости от регионов стоимость процедуры может меняться.



Преимущества и недостатки метода дерматоскопии



Метод дерматоскопии имеет ряд преимуществ. Они следующие:

1. Обследование родинок любых размеров (даже самых маленьких);

2. Метод не требует хирургического вмешательства, нет необходимости нарушать целостность кожных покровов;

3. Меланома диагностируется на ранних стадиях с точностью до 95%;

4. Процедура довольно быстрая. Цифровой метод занимает около получаса, ручной – 15 минут;



5. Врач и пациент сразу получают результат, назначается дальнейшее лечение;

6. Нет противопоказаний к применению. Дерматоскопия разрешена даже беременным девушкам. Именно при их гормональном всплеске родинки могут начать увеличиваться в размерах;

7. При цифровом методе проведения специальная программа сама выдает заключение, квалификация врача не имеет значения;

8. Способ исследования новообразований безболезненный, не требующий анестезии;
9. Нет осложнений и восстановительного периода;

10. Специальной подготовки к процедуре нет;

11. Позволяет проводить динамику развития кожных новообразований.

Несмотря на ряд преимуществ, у метода есть и недостатки:

1. Исследовать узелковые родинки и непигментированные образования нет смысла. Дерматоскоп не даст точной информации;

2. Метод эффективен лишь на начальных стадиях заболевания;

3. При ручной дерматоскопии результат полностью зависит от опытности врача. На постановку диагноза у него в арсенале лишь 10-15 минут. За это время нужно внимательно рассмотреть родинку, сопоставить все параметры и вынести вердикт.

Дерматоскопия – современный метод обследования кожных новообразований. Применяется довольно широко в клиниках и косметических кабинетах. Не требует специальной подготовки пациента, отсутствуют противопоказания. Врачи советуют выбирать цифровой метод дерматоскопии. Точность результатов верна в 97% случаев. Специалисты рекомендуют проводить процедуру ежегодно, особенно светлокожим пациентам. Именно у них велики риски возникновения меланомы.

Тэги: болезни кожи  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Лечение псориаза волосистой части головы
В современной дерматологии псориаз — одна из наиболее актуальных социальных и медицинских проблем, ввиду значительного процентного соотношения от 14,6% до 24% от общей структуры всех кожных заболеваний. Причем наиболее часто псориаз обнаруживается в волосистой части головы. Такая форма заболевания в числе всех разновидностей этого недуга составляет по данным разных авторов от 50 до 80%.
Как избавиться от расширенных пор на лице
Существует четыре типа кожи: сухая, комбинированная, нормальная и жирная. Обладательницам жирной кожи в некоторой степени повезло — им не нужно беспокоиться о дополнительном увлажнении лица. Такой тип меньше подвержен старению, морщины появляются гораздо позже, чем у обладательниц сухой или нормальной кожи. В зимний период кожное сало защищает лицо от отрицательного воздействия низких температур, холодного ветра.
Уход за кожей зимой
Уход за кожей зимой должен включать увлажнение, питание и защиту кожного покрова от сильных морозов и перепадов температуры. Зимой можно проводить срединные пилинги и другие омолаживающие процедуры с нарушением целостности кожи. Давайте подробно поговорим, какой уход требуется коже зимой.
Опоясывающий лишай: симптомы и лечение
Опоясывающий лишай – специфическое заболевание, охватывающее одновременно две сферы медицины – неврологию и терапию. Заболевание условно считают разновидностью ветряной оспы с одним лишь отличием – локализацией высыпаний.
Сухость кожи. Современный взгляд на проблему
Сухость кожи – это один из спутников таких неприятных кожных патологий как псориаз, атопический дерматит, сухая себорея, экзема. Уже проведено достаточно исследований, указывающих на то, что регулярное применение различных средств с увлажняющим и восстанавливающим гидролипидный слой кожи эффектом положительно сказывается на течение этих болезней. В этой связи подобные препараты становятся частью терапии большого числа дерматозов.
Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
Атопический дерматит – наиболее распространенное аллергическое поражение кожных покровов, обусловленное сочетанием группы наследственных факторов. Как правило, заболевание развивается в раннем детстве и имеет хроническое течение с периодическими обострениями, возникающими в ответ на специфические и неспецифические аллергены и раздражители.
Целлюлит (гиноидная липодистрофия) или "апельсиновая корка"
Современная косметология уделяет много внимания красоте тела. За последнее время разработано множество методов и процедур, направленных на создание и поддержание «идеальных» форм и пропорций тела. Одно из самых востребованных направлений на сегодняшний день – это борьба с целлюлитом, пресловутой «апельсиновой коркой».
Телеангиэктазии: причины, виды, методы удаления и лечения
Проблема появления на коже небольших пятен, сосудистых сеточек или звездочек, которые медицинским языком называются телеангиэктазии (ТАЭ), а косметологи относят их к такой проблеме как купероз, знакома большинству женщин. Прежде, чем удалять сосудистые звездочки, нужно пройти обследование у флеболога, у эндокринолога и у терапевта, так как эти заболевания требуют комплексного лечения, если же телеангиэктазии носят только косметический дефект, их можно смело удалить одним из возможных методов.
Лентиго: причины, диагностика, виды и лечение
Лентиго, являясь разновидностью плоского невуса, относится к доброкачественным пигментным поражениям кожи округлой формы образующимися за счет отложения меланина в дерме и базальном слое эпидермиса. Оно представляет собой мелкие гиперпигментированные пятнышки коричневатого цвета от светлого до темного оттенка, которые могут появляться у людей независимо от возраста, солнечного воздействия и фототипа на любом участке тела на коже и слизистых, диаметр пигментных пятен приблизительно от 1,5 до 3 см.
Методы удаления второго подбородка
Второй подбородок является эстетической проблемой, которая может возникнуть в любом возрасте. Салонные и клинические процедуры помогут убрать двойной подбородок за короткий промежуток времени. В статье мы рассмотрим, как избавиться от второго подбородка с помощью современных технологий.

Комментарии