PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Влияние курения на кожу



Кожа – это защитный покров, граница, защищающая организм человека от всевозможных вредных воздействий – механических, химических, температурных и т.п. Она берет на себя первый удар, если такое воздействие происходит, и его последствия отражаются как на ее внешнем виде, так и на функциональных особенностях. Чрезвычайно пагубное воздействие на кожу оказывает курение; впрочем, вряд ли найдется орган, который не страдал бы от влияния табачного дыма.

История вопроса

Изучать воздействие табачного дыма на кожу ученые начали параллельно с поисками взаимосвязи рака легкого и курения, эмфиземы легких, хронического бронхита и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Первые упоминания об этом датируются серединой XIX века. Уже тогда было отмечено раннее и обильное появление морщин у злостных курильщиков.

Наиболее активно проблемой влияния курения на кожу стали заниматься в 90-х годах прошлого столетия, тогда же и был введен термин «лицо курильщика» или «сигаретная кожа»: увеличение количества морщин и характерное их расположение вокруг рта; бледность, отечность, серость кожи, красновато-оранжевый оттенок лица.

Установлено, что…

…имеется прямая зависимость количества морщин на коже лица у женщин от их стажа курильщика. Заместительная гормональная терапия, назначаемая женщинам в постменопаузе, и имеющая одной из целей улучшение состояния кожи и предотвращение ее старения, у курящих женщин значимого эффекта не дает.
…солнечное облучение в сочетании с курением старит кожу лица значительно сильнее, чем каждый фактор в отдельности.



…при прочих равных условиях курильщики в среднем выглядят старше своего биологического возраста на 2-3 года, чем некурящие.
…курение усугубляет кожные проблемы у больных диабетом, системной красной волчанкой, при синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД).
… у курильщиков дольше и сложнее заживают раны, чаще развиваются псориаз, гнойный гидраденит и онкологические заболевания – кожи, красной каймы губ и слизистой оболочки рта.
… между ранним поседением волос и курением имеется прямая зависимость.

Влияние курения на кожу
Влияние курения на кожу

Механизмы влияния курения на физиологические процессы в коже



• Непосредственное влияние токсинов табачного дыма на обмен веществ в клетках кожи: свободные радикалы повреждают белково-липидные структуры клеточной стенки, замедляя процесс их естественного восстановления.

• Спазм периферических сосудов, в том числе мелкой капиллярной сети, питающей кожу, под воздействием никотина. Возникающее из-за этого кислородное голодание снижает синтез коллагена (фибриллярного белка, придающего коже упругость).

• Наряду с этим у курящих значительно возрастает количество фермента ММР (металлопротеиназы матрикса), ответственного за разрушение эластина. Эластиновые волокна становятся утолщенными и фрагментированными.

• Истончение кожи из-за нарушения кровообращения. Более тонкая кожа курильщика имеет намного меньше компенсационных возможностей для противостояния негативным внешним факторам. Это и холод, и ультрафиолет солнечного излучения, и ветер, и мелкие пылевые частички, и высокая температура в летнюю жару.



• Табачный дым при непосредственном контакте вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, а также их пересыхание. Кроме того, никотин, воздействуя на кожу изнутри организма, имеет некоторый диуретический эффект, из-за чего уменьшается количество влаги в нижних отделах рогового слоя.

• Появлению морщин также способствует инфракрасное излучение, которое субъективно воспринимается как тепловой эффект, создаваемый сигаретой. Под воздействием ИК-излучения значительно возрастает количество эластиновых волокон в коже, они утолщаются. Это явление носит название ИК-индуцированный эластоз, по аналогии с УФ-индуцированным. Присутствие постоянного источника тепловой энергии, которым, по сути, является сигарета, увеличивает вероятность развития эластоза у курильщиков и усиление образования морщин на коже лица.

• Курящие чаще страдают бессонницей и испытывают ощущение усталости и недосыпа. Связано это с синдромом абстиненции во сне – организм испытывает нехватку никотина, что заставляет курильщика хвататься за сигарету, едва открыв утром глаза. Сон в таком состоянии поверхностный, беспокойный, неглубокий. Организм не получает необходимого отдыха. Такое состояние, систематически повторяясь, наносит непоправимый урон коже лица – бледность, мешки и темные круги под глазами, складки вокруг рта, особенно заметные в такое утро «гусиные лапки»…

• Курение способствует разрушению витаминов А и С – одних из самых мощных антиоксидантов, препятствующих старению организма на клеточном уровне. Количество этих витаминов у курильщика резко сокращается, что приводит к нарушению обмена веществ в коже и замедлению обновления ее клеток.

• Старение – это еще и увеличение количества мутаций в генетическом аппарате клеток кожи. Помимо возникающих естественным путем, множество генетических поломок провоцирует огромное количество канцерогенов, которые содержатся в табачном дыму. Потому рак кожи у курильщиков встречается намного чаще, чем у некурящих.

Хорошо продемонстрировать разницу между кожей курящего человека и некурящего помогут нижеследующие фотографии. Одна из этих сестёр-двойняшек (Twin B) курила по полпачки сигарет на протяжении 14-ти лет, а её сестра (Twin A) никогда не курила.
Учитывая, что гены у этих женщин абсолютно одинаковые, можно уверенно утверждать, что разное состояние кожи вызвано курением одной из сестёр.







Курение и псориаз



Псориаз – кожное заболевание аутоиммунной природы, причины которого до сих пор до конца не изучены. Однако для его возникновения всегда требуется провоцирующий момент, некая «кнопка», включающая заболевание. О том, что такой кнопкой может быть курение, свидетельствуют данные многочисленных исследований.

• Риск возникновения псориаза возрастает на 20% у тех курильщиков, которые выкуривают пачку сигарет ежедневно на протяжении 10 лет.
• Двадцатилетний стаж курильщика – 60% риск развития псориаза.
• Даже пассивное курение в детстве или во время беременности может спровоцировать псориаз во взрослом возрасте.

Курение и вирус папилломы человека



Очевидно, вследствие того, что курение ослабляет иммунную систему, курильщики чаще подвержены инфекции, которую вызывает ВПЧ – вирус папилломы человека. Это целая группа вирусов, передаваемых половым путем и вызывающих поражение поверхностного эпителия и слизистых оболочек. Проявления заболевания могут отсутствовать, а могут выражаться в возникновении бородавок, остроконечных кондилом и даже рака шейки матки у женщин. Однако не стоит сбрасывать со счетов один интересный факт: даже при равном количестве половых партнеров у курящей женщины риск заражения ВПЧ в четыре (!) раза выше, чем у некурящей.

«Акне курильщика»



Впервые этот термин был введен итальянскими исследователями из дерматологического института San Gallicano в Риме. Они установили, что акне курильщика более подвержены женщины. При этом заболевании происходит закупорка кожных пор и образование прыщей. Данные этого исследования были опубликованы в Британском издании British Journal of Dermatology. Было обследовано 1000 женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Акне наблюдалось у 42% курящих, тогда как среди некурящих этот показатель едва достигал 10%. Было также установлено, что пациенты, имевшие в период полового созревания проблемную кожу лица, имеют те же сложности и в зрелом возрасте, если они курят – примерно в 4 раза чаще, чем некурящие.
Акне курильщика – особый невоспалительный тип угревой сыпи (NIA), была признана новым серьезным явлением в сфере кожных болезней, к возникновению которых курение имеет непосредственное отношение.




Косметологическое решение проблем кожи, связанных с курением



Большинство курящих женщин отмечают ухудшение состояния кожи лица и тела, появляется больше морщин, цвет кожи блекнет, сама кожа становится сухой и истонченной. Несмотря на правильный антивозрастной уход, значительного улучшения добиться очень сложно, и выход из этой ситуации только один – полный отказ от курения. Только такая радикальная мера позволит коже восстановиться.

Многим бросить курить очень сложно. Для улучшения внешнего вида таким пациенткам рекомендуют дермабразию или лазерное фотоомоложение кожи лица. Однако при продолжении курения эффект от этих процедур быстро сходит на нет, и морщины появляются вновь.
Если курящая пациентка планирует более серьезное косметологическое вмешательство, которое будет сопровождаться нарушением целостности кожных покровов, ей рекомендуется отказаться от курения минимум за месяц от запланированной операции. Для лучшего заживления ран и профилактики образования рубцов в коже лица должно быть хорошее кровообращение.

Рекомендуем прочитать: Коррекция растяжек с помощью процедуры коллостотерапии

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."



Тэги: прочее  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Лентиго: причины, диагностика, виды и лечение
Лентиго, являясь разновидностью плоского невуса, относится к доброкачественным пигментным поражениям кожи округлой формы образующимися за счет отложения меланина в дерме и базальном слое эпидермиса. Оно представляет собой мелкие гиперпигментированные пятнышки коричневатого цвета от светлого до темного оттенка, которые могут появляться у людей независимо от возраста, солнечного воздействия и фототипа на любом участке тела на коже и слизистых, диаметр пигментных пятен приблизительно от 1,5 до 3 см.
Гипергидроз подмышек: лечение ботоксом, лазером и операцией
Гипергидроз подмышек не является самостоятельным заболеванием, повышенная продуктивность потовых желез без причин — это всегда следствие какого-либо неблагополучия в организме. Впрочем, потливость в области подмышечных впадин для современных дерматолгов и косметологов не является проблемой, хуже когда потовый секрет в огромном количестве производят все потовые железы организма. Это состояние называется «генерализованный гипергидроз» и требует исключения тяжелой сопутствующей патологии.
Как избавиться от расширенных пор на лице
Существует четыре типа кожи: сухая, комбинированная, нормальная и жирная. Обладательницам жирной кожи в некоторой степени повезло — им не нужно беспокоиться о дополнительном увлажнении лица. Такой тип меньше подвержен старению, морщины появляются гораздо позже, чем у обладательниц сухой или нормальной кожи. В зимний период кожное сало защищает лицо от отрицательного воздействия низких температур, холодного ветра.
Как убрать темные круги под глазами
Область вокруг глаз является, пожалуй, самой чувствительной и восприимчивой к различным негативным факторам окружающей среды, зоной которая в первую очередь отражает возраст, физиологическое и психоэмоциональное состояние человека. Если вам надоело пользоваться корректорами для скрытия синяков под глазами, читайте эту статью, мы расскажем вам о всех способах коррекции темных кругов параорбитальной области.
Лечение псориаза волосистой части головы
В современной дерматологии псориаз — одна из наиболее актуальных социальных и медицинских проблем, ввиду значительного процентного соотношения от 14,6% до 24% от общей структуры всех кожных заболеваний. Причем наиболее часто псориаз обнаруживается в волосистой части головы. Такая форма заболевания в числе всех разновидностей этого недуга составляет по данным разных авторов от 50 до 80%.
Атрофические рубцы на лице и теле: способы лечения и удаления
Каждая девушка хочет иметь идеальную кожу лица. Но иногда эту мечту невозможно воплотить в реальность. Причиной всему шрамы и рубцы, которые возникают вследствие механических повреждений, ожогов, операций и много другого. Неужели с этими дефектами придется ходить всю жизнь? Как избавиться от атрофических рубцов – тема сегодняшней статьи. Мы рассмотрим, как правильно бороться со шрамами при помощи косметических процедур, народных средств, лекарственных препаратов. Узнаем, стоит ли посещать специалиста или можно справиться с рубцами самостоятельно в домашних условиях.
Розовый лишай: причины, лечение и диагностика
Розовый лишай (или лишай Жибера – по первооткрывателю) – одно из распространенных поражений кожного покрова. До конца еще не установлено, какие факторы предрасполагают к его развитию. Но из официальных источников медицины известно: заболевание возникает в осенний и весенней периоды, в основном, у людей со слабым иммунитетом. Большая часть пациентов – взрослые.
Витилиго: причины, диагностика, лечение
Фотомодели как Винни Харлоу и Шантель Браун-Янг имеют такое заболевание как витилиго, и это нисколько не мешает их карьере, а даже наоборот помогает сохранять индивидуальный, неповторимый образ и быть всегда востребованными. По данным ВОЗ, заболеванием витилиго страдают от 1 до 8,2% людей в мире.
Обновляется ли эпидермис каждые 30 дней?
Если эпидермис обновляется каждые 30 дней, то почему у вас ежемесячно не появляется красивая и совершенная кожа? Ответ на данный вопрос - в этой статье
Фоточувствительность кожи
Важную роль в определении эффективности того или иного лечебного средства играет установление причины заболевания кожи, связанного с пигментацией, – это первая задача, которую должен решить врач для составления эффективного плана лечения. Если заболевание вызвано приемом лекарственных средств для наружного или внутреннего применения, например, кортикостероидов или противозачаточных таблеток, то гарантировать положительные результаты невозможно до тех пор, пока использование медикамента не будет остановлено.

Комментарии