PDA Главная Новости косметологии Медицина
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Учёным удалось рассмотреть волосы на наноуровне



Исследователи из университета Калифорнии, Сан-Диего, США, в сотрудничестве с ученым из Цюриха, Швейцария, опубликовали новые данные о структуре и механике волос, которые будут способствовать разработке нанотехнологий в сфере ухода за волосами.

В прошлом месяце журнал Materials Science and Engineering опубликовал результаты работы американско-швейцарской команды в статье, озаглавленной «Структура и механическое поведение человеческих волос». Учёные заявляют: «Понимание механического поведения волос в различных условиях расширяет наши знания в области науки о биологических материалах и вносит определённый вклад в косметическую промышленность».

Исследователи задались целью лучше понять, как функционирую волосы в надежде, что эта информация будет иметь более широкое применение. Помимо того, что она актуальна для косметической промышленности в области ухода за волосами, учёные предложили, что новые данные могут даже вдохновить разработчиков на создание новых биомиметических материалов для производства бронежилетов.

По словам ведущего автора статьи Марка Мейерса: «Природа создает множество интересных материалов. Мы заинтересованы в понимании взаимосвязи между их структурой и свойствами для разработки синтетических материалов и конструкций, повторяя творения природы, которые в некоторых случаях имеют более высокую производительность, нежели существующие».

Исследователи обнаружили, что есть дифференциальная скорость реакции между внешним слоем волоса и его матрицей, что позволяет волосам переносить феноменальные нагрузки. На наноуровне волокна внешнего слоя волос представляет собой тысячи связанных между собой спиралевидных цепочек молекул, называемых альфа-спиралями. Когда волосы деформируются, эти спирали раскручиваются и превращаются в гофрированную структуру. Именно эта особенность позволяет локонам менять форму без каких-либо повреждений.

Ян Юй, один из авторов статьи, специализирующийся на наноинженерии, отмечает, что в некоторой степени изменения носят обратимый характер, но всё же наступает момент, после которого волосы не могут вернуться в предыдущее состояние. Исследование этой группы уникально тем, что впервые было обнаружено доказательство подобной трансформации. Что же касается зависимости поведения волос от внешних условий, то вода и тепло являются в этом плане доминирующими факторами. При температуре выше 60°C волосы, подверженные постоянным повреждениям, ломаются быстрее даже при менее сильных деформациях.

В условиях повышенной влажности волос может быть деформироваться до 80%, не разрываясь. Для сухих волос это показатель равен 50%. Исследователи заявляют, что вода преимущественно смягчает волосы, входит в матрицу и разрывает серные связи, объединяющие нити внутри пряди волос. В настоящее время учёные работают над тем, чтобы лучше понять, как вода изменяет свойства и поведение волос, в том числе, почему их мытье возвращает локонам первоначальное состояние.

Источник: Scientists look at hair on a nanoscale

Тэги: волосы   инновации   исследование  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Ученые назвали еще один механизм развития псориаза
Механизм естественного отмирания клеток организма оказался причиной возникновения псориаза.
Ученые нашли ген-помощник в борьбе с псориазом
Калифорнийский Универсистет Ирвайна (UCI) провел исследование, обнаружившее генетические факторы, воздействие на которые позволяет восстанавливать очаги поражения кожи псориазом.
Найден способ использовать ботулотоксин как обезболивающее
Ботокс, известный как средство для разглаживания морщин, может также облегчать боль при раке, артрите и мигренях, не вызывая побочных эффектов. Уколы «суперботокса» также могут помочь людям, страдающим хроническими болями в спине, и женщинам, перенесшим кесарево сечение.
Shiseido займется регенерацией волос
Борьба с облысением - одна из наиболее фундаментальных косметологических проблем, решать которую стремится все большее число компаний.
Лазерную 3D-печать кожи разработали во Франции
Новая технология сразу привлекла внимание лидеров сегмента производства ингредиентов.
Норвежские ученые планируют побеждать ожирение с помощью ботокса
Ботокс хорошо известен как средство, к которому прибегают знаменитости в борьбе с морщинами на лице. Но в настоящее время группа ученых Норвежского технологического университета под руководством Хелен Йохансен исследует возможности ботокса как альтернативного метода лечения патологического ожирения, способного заменить опасные и дорогостоящие операции. Исследование проводится в рамках проекта Full4Health.
Стволовые клетки открывают новый горизонт в борьбе с облысением
Новый способ решения проблемы облысения открыт в результате исследований стволовых клеток.
Shiseido представила ингредиент, разрабатывавшийся 12 лет
Японская косметическая компания Shiseido заявила, что разработала новый активный ингредиент, который улучшает текстуру кожи и омолаживает её. Для создания нового ингредиента, Stemlan-173, потребовалось 12 лет. В Shiseido заявили, что планируют включить новый компонент в будущие продукты.
Ранняя диагностика меланомы возможна с помощью терагерцевого излучения
Технология, которую используют службы безопасности аэропортов на пунктах проверки, может быть применена для того, чтобы «заглянуть под кожу» и диагностировать рак на самых ранних и лучше всего поддающихся лечению стадиях, заявляют ученые.
В Shiseido будут использовать резервуары стволовых клеток для омоложения кожи
Согласно последним данным Shiseido, стимулирование выработки стволовых клеток из резервуаров и их расширение в стареющем дермальном слое может препятствовать возрастным изменениям кожи.

Комментарии