PDA Главная Новости косметологии Медицина
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Учёным удалось рассмотреть волосы на наноуровне



Исследователи из университета Калифорнии, Сан-Диего, США, в сотрудничестве с ученым из Цюриха, Швейцария, опубликовали новые данные о структуре и механике волос, которые будут способствовать разработке нанотехнологий в сфере ухода за волосами.

В прошлом месяце журнал Materials Science and Engineering опубликовал результаты работы американско-швейцарской команды в статье, озаглавленной «Структура и механическое поведение человеческих волос». Учёные заявляют: «Понимание механического поведения волос в различных условиях расширяет наши знания в области науки о биологических материалах и вносит определённый вклад в косметическую промышленность».

Исследователи задались целью лучше понять, как функционирую волосы в надежде, что эта информация будет иметь более широкое применение. Помимо того, что она актуальна для косметической промышленности в области ухода за волосами, учёные предложили, что новые данные могут даже вдохновить разработчиков на создание новых биомиметических материалов для производства бронежилетов.

По словам ведущего автора статьи Марка Мейерса: «Природа создает множество интересных материалов. Мы заинтересованы в понимании взаимосвязи между их структурой и свойствами для разработки синтетических материалов и конструкций, повторяя творения природы, которые в некоторых случаях имеют более высокую производительность, нежели существующие».

Исследователи обнаружили, что есть дифференциальная скорость реакции между внешним слоем волоса и его матрицей, что позволяет волосам переносить феноменальные нагрузки. На наноуровне волокна внешнего слоя волос представляет собой тысячи связанных между собой спиралевидных цепочек молекул, называемых альфа-спиралями. Когда волосы деформируются, эти спирали раскручиваются и превращаются в гофрированную структуру. Именно эта особенность позволяет локонам менять форму без каких-либо повреждений.

Ян Юй, один из авторов статьи, специализирующийся на наноинженерии, отмечает, что в некоторой степени изменения носят обратимый характер, но всё же наступает момент, после которого волосы не могут вернуться в предыдущее состояние. Исследование этой группы уникально тем, что впервые было обнаружено доказательство подобной трансформации. Что же касается зависимости поведения волос от внешних условий, то вода и тепло являются в этом плане доминирующими факторами. При температуре выше 60°C волосы, подверженные постоянным повреждениям, ломаются быстрее даже при менее сильных деформациях.

В условиях повышенной влажности волос может быть деформироваться до 80%, не разрываясь. Для сухих волос это показатель равен 50%. Исследователи заявляют, что вода преимущественно смягчает волосы, входит в матрицу и разрывает серные связи, объединяющие нити внутри пряди волос. В настоящее время учёные работают над тем, чтобы лучше понять, как вода изменяет свойства и поведение волос, в том числе, почему их мытье возвращает локонам первоначальное состояние.

Источник: Scientists look at hair on a nanoscale

Тэги: волосы   инновации   исследование  





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Нейрокосметика становится реальностью отрасли
Наблюдатели и аналитики отмечают появление нового перспективного тренда.
При псориазе повышается риск развития сердечной недостаточности
Люди, страдающие таким кожным заболеванием, как псориаз, более подвержены риску развития сердечной недостаточности, утверждают эксперты. Исследователи изучили медицинские данные взрослых датчан. Они обнаружили, что у больных псориазом повышен риск развития сердечной недостаточности. Эта вероятность возрастает пропорционально степени тяжести псориаза.
Солнцезащитные средства попадают кровоток после одного дня использования
Пилотное исследование, проведенное Центром по оценке и исследованию лекарственных средств – подразделение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA), показало, что несколько солнцезащитных компонентов попадают в кровоток на уровнях, достаточно высоких, чтобы инициировать государственное расследование.
Пептиды тимуса эффективны в борьбе с потерей волос
Исследование, недавно опубликованное в Journal of Plastic Dermatology, подтвердило терапевтическую эффективность пептидов тимуса при проблеме потери волос. Основные причины потери волос – это телогеновая алопеция (диффузная, симптоматическая алопеция) и андрогенетическая алопеция. Имеющиеся исследования обнаружили подтвержденный клинический эффект синтетических пептидов тимуса как при андрогенетической алопеции, так и при хронической телогеновой алопеции.
Новые технологии доставки ресвератрола обещают победить акне
Акне получит достойный отпор от новых ингредиентов и новых технологий их доставки в пораженные участки кожи.
В Amorepacific обнаружили генетический регулятор кожного барьера
Используя то, что компания называет «технологией анализа больших биологических данных», Amorepacific определила роль и эпигенетический механизм EGR3, гена, который регулирует формирование кожного барьера.
Установлена связь облысения и истощения жировой ткани
Ученые обнаружили неожиданную связь между процессами распада жировой ткани и потерей волос.
L'Oreal получил лицензию на использование искусственной кожи в Китае
Искусственный кожный покров поможет рынку Поднебесной преодолеть негативный имидж, сложившийся о стране в мире производителей косметики.
L’Oreal займется борьбой с меланомой
Крупнейший производитель косметики запускает исследовательскую программу.
Исландия ставит на кожу рыб в качестве средства борьбы со шрамами и рубцами
В Исландии начата серия исследований возможностей средства на основе рыбной кожи для заживления косметических шрамов и рубцов, остающихся после хирургического вмешательства.

Комментарии