PDA Главная Новости косметологии Медицина
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Учёным удалось рассмотреть волосы на наноуровне



Исследователи из университета Калифорнии, Сан-Диего, США, в сотрудничестве с ученым из Цюриха, Швейцария, опубликовали новые данные о структуре и механике волос, которые будут способствовать разработке нанотехнологий в сфере ухода за волосами.

В прошлом месяце журнал Materials Science and Engineering опубликовал результаты работы американско-швейцарской команды в статье, озаглавленной «Структура и механическое поведение человеческих волос». Учёные заявляют: «Понимание механического поведения волос в различных условиях расширяет наши знания в области науки о биологических материалах и вносит определённый вклад в косметическую промышленность».

Исследователи задались целью лучше понять, как функционирую волосы в надежде, что эта информация будет иметь более широкое применение. Помимо того, что она актуальна для косметической промышленности в области ухода за волосами, учёные предложили, что новые данные могут даже вдохновить разработчиков на создание новых биомиметических материалов для производства бронежилетов.

По словам ведущего автора статьи Марка Мейерса: «Природа создает множество интересных материалов. Мы заинтересованы в понимании взаимосвязи между их структурой и свойствами для разработки синтетических материалов и конструкций, повторяя творения природы, которые в некоторых случаях имеют более высокую производительность, нежели существующие».

Исследователи обнаружили, что есть дифференциальная скорость реакции между внешним слоем волоса и его матрицей, что позволяет волосам переносить феноменальные нагрузки. На наноуровне волокна внешнего слоя волос представляет собой тысячи связанных между собой спиралевидных цепочек молекул, называемых альфа-спиралями. Когда волосы деформируются, эти спирали раскручиваются и превращаются в гофрированную структуру. Именно эта особенность позволяет локонам менять форму без каких-либо повреждений.

Ян Юй, один из авторов статьи, специализирующийся на наноинженерии, отмечает, что в некоторой степени изменения носят обратимый характер, но всё же наступает момент, после которого волосы не могут вернуться в предыдущее состояние. Исследование этой группы уникально тем, что впервые было обнаружено доказательство подобной трансформации. Что же касается зависимости поведения волос от внешних условий, то вода и тепло являются в этом плане доминирующими факторами. При температуре выше 60°C волосы, подверженные постоянным повреждениям, ломаются быстрее даже при менее сильных деформациях.

В условиях повышенной влажности волос может быть деформироваться до 80%, не разрываясь. Для сухих волос это показатель равен 50%. Исследователи заявляют, что вода преимущественно смягчает волосы, входит в матрицу и разрывает серные связи, объединяющие нити внутри пряди волос. В настоящее время учёные работают над тем, чтобы лучше понять, как вода изменяет свойства и поведение волос, в том числе, почему их мытье возвращает локонам первоначальное состояние.

Источник: Scientists look at hair on a nanoscale

Тэги: волосы   инновации   исследование  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Российская компания MyGenetics разработала генетический тест для сохранения молодости
Этой осенью российская компания MyGenetics презентовала новую разработку — генетический тест DNA Beauty test, который определяет особенности кожи, заложенные в ДНК и прогнозирует возрастные изменения организма. Новый продукт призван раскрыть внутреннюю красоту и определить, что нужно для сохранения молодости и здоровья кожи на долгие годы.
У кожи обнаружили способность различать запахи
Интересное открытие сделали немецкие ученые.
Спортивная пищевая добавка способствует улучшению состояния при псориазе
Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Clinical Aesthetical Dermatology, утверждает, что употребление изолята сывороточного белка в качестве пищевой добавки может помочь справиться с симптомами псориаза – распространенного аутоиммунного заболевания, для которого типичен высокий уровень системного воспаления и окислительного стресса.
Новый механизм реакции на липиды поможет лечить кожные недуги
Новый механизм реакции на липиды поможет излечивать аллергии и аутоиммунные заболевания кожи.
Американский исследователь получил грант на изучение меланомы
Исследователь из американского штата Юта стал обладателем больших денежных ресурсов для того, чтобы изучить роль определенных генов в образовании и развитии меланомы.
Местное нанесение форксолина обеспечивает более безопасный загар
Ученые Гарвардской медицинской школы утверждают, что они разработали способ увеличения пигментации кожи при условии местного применения форксолина.
Разрабатывается неинвазивный способ избавления от двойного подбородка
Компания Topokine Therapeutics начала вторую фазу рандомизированного контролируемого клинического исследования геля XAF5, предназначенного для уменьшения объема лишнего субментального жира, известного как «двойной подбородок». Гель XAF5 уже известен как вещество, способное уменьшить количество жира вокруг глаз. Участники исследования каждые сутки вечером наносят гель или плацебо на область под подбородком.
Ученые назвали еще один механизм развития псориаза
Механизм естественного отмирания клеток организма оказался причиной возникновения псориаза.
Ученые выявили ген, влияющий на развитие меланомы
Ученые из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернэм обнаружили подтверждение того, что экспрессия гена PDK1 влияет на образование и метастазирование меланомы. Это первое исследование, продемонстрировавшее связь PDK1 и меланомы, самой опасной формы рака кожи.
Беременные женщины под угрозой из-за вредной косметики
Беременных подстерегает опасность не только в виде алкоголя, табака и вредной еды - неожиданные опасности таит в себе обычная повседневная гигиена и средства ее обеспечения.

Комментарии