PDA Главная Косметология Салонные процедуры

Инъекции ботокса: вреден ли ботокс для лица

В этой статье поговорим об инъекциях ботокса: вреден ли ботокс, как действует ботулотоксин и какие последствия могут быть от его применения.

Содержание статьи:

В современной косметологии большим спросом пользуются процедуры инъекций ботокса и других препаратов с ботулотоксином для устранения мимических морщин. Подобные средства были широко разрекламированы, как дающие максимальный косметический эффект при очень низкой вероятности осложнений. Некоторые создатели рекламы даже пытались внушить потенциальным клиентам мысль о том, что ботокс – это особый препарат, в состав которого входит совершенно нетоксичная разновидность ботулотоксина, не имеющая отношения к крайне опасному для организма яду. Тем не менее, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о серьезных осложнениях, возникших после использования ботокса. Время от времени регистрируются даже летальные случаи. Так что же собой представляет ботокс и оправдано ли его применение в косметических целях? О том как выполняются инъекции ботокса, показаниях и противопоказаниях к ним, какие препараты с ботулотоксином разрешены к применению читайте в статье о процедуре ботокса.



Что такое ботулотоксин в косметологии



Ботулинический токсин – один из самых опасных природных ядов, взывающий крайне тяжелое отравление – болезнь под названием ботулизм. Симптомы, связанные с этой смертельной пищевой инфекцией, были описаны еще в позапрошлом столетии. Отравление проявляется прогрессирующим параличом, который приводит к остановке дыхательной деятельности и смерти. В те времена главным источником заражения были колбасы, содержавшие выработанный бактериями смертельный яд. Отсюда и название страшной болезни – ботулизм (botulus по-латыни значит «колбаса»).

В 70-х годах ХХ века ботулотоксин был применен в медицинских целях Аланом Скоттом, офтальмологом из США. Приготовленное на его основе средство врач использовал для устранения симптомов блефароспазма – состояния, при котором непроизвольно зажмуриваются глаза.

Несмотря на крайнюю опасность ботулинического яда, методика Скотта на тот момент неожиданностью не была. Еще за 20 лет до его экспериментов ученые-медики обнаружили, что ботулотоксин может стать эффективным средством борьбы со спазмами, но с одним условием – для применения в медицине этот сильно действующий токсин должен быть очищен и разбавлен.
А.Скотту удалось добиться хороших результатов, поэтому его методы заинтересовали других докторов. Со временем сфера использования опасного вещества стала расширяться. Так, препараты ботулотоксина начали назначать пациентам с гемиспазмом (спазм половины лица) и косоглазием. Специалисты, проводившие лечебные процедуры, отметили необычное побочное действие: после инъекций у больных разглаживались мимические морщины (к примеру, становились незаметными складки у рта и между бровей). Лица пациентов приобретали моложавость, казались приветливыми и расслабленными. И вскоре к невропатологам зачастили совсем другие посетители – не больные со спазмами, а состоятельные женщины в возрасте, мечтающие вернуть красоту и молодость. Так ботулотоксин начал применяться в косметических целях.

Всего учеными было выделено несколько разновидностей токсина, они были обозначены буквами латинского алфавита. Каждый тип характеризуется своими химическими и иммунологическими особенностями. "Ботокс" стал первым коммерческим средством с содержанием ботулотоксина. Для производства препарата применяется тип А (этот вид ботулинического токсина до последнего времени был единственным, который использовался в медицинской практике). Не так давно были разработаны средства на основе токсина В. Что касается других видов токсина, то они для лечебных целей не используются.

Официально методика лечения ботоксом пациентов с непроизвольными мышечными сокращениями была одобрена FDA (Food and Drug Administration) в конце 80-х годов прошлого столетия. При этом морщины не вошли в перечень показаний к процедурам с использованием ботокса, однако на практике все больше специалистов начало прибегать к такому методу омоложения. Препараты с ботулотоксином в США использовались «офф-лейбл», т.е. по показаниям, не предусмотренным инструкцией.

И только в 2002 году FDA официально включило косметические проблемы (мимические морщины на лице) в список показаний для использования ботокса. С этого момента начинается история невероятного коммерческого успеха опасного препарата. Пройти омолаживающую процедуру можно было в любом косметическом салоне или в спортивном клубе. В странах Европы и в РФ кроме ботокса широко используется еще одно средство на основе ботулотоксина А – диспорт.

Инъекции ботокса: вреден ли ботокс для лица




На какие морщины действует ботокс



Как возникают морщины и почему под действием ботокса они на время исчезают? Как известно морщины бывают двух типов – возрастные и мимические. Возрастные возникают в результате происходящих в коже естественных процессов старения, которые сопровождаются разрушением коллагена и усугубляются вредным воздействием ультрафиолетового фактора. Мимические же морщины - это просто кожные складки, сформировавшиеся в области спазмов лицевых мышц. Во время мимических движений кожа сморщивается, а затем растягивается. У молодых людей она более эластична и потому способна лучше реагировать на сокращения мышц, быстро восстанавливаясь. Со временем кожа теряет упругость и, соответственно, способность к восстановлению уменьшается. В результате на участках лица с наиболее активной мимикой (переносица, лоб, возле глаз) начинают появляться морщины, доставляющие столько огорчений представительницам прекрасного пола. При условии полного расслабления мышц складки на коже чудесным образом исчезают. Расслабляющее действие инъекций длится всего несколько месяцев (обычно не более 4-х), после чего к мышцам возвращается активность, и на прежнем месте вновь проступают досадные морщины.

Почему действует ботокс



Ботулинический токсин – особый вид белка, который блокирует импульс, идущий от нервного окончания к мышце, в результате чего развивается паралич. Когда передача импульса идет без нарушений, в месте соединения нервных окончаний с мышечной тканью высвобождается нейромедиатор (ацетилхолин), который заставляет мышцы сокращаться. Этот процесс происходит таким образом. Пузырьки с ацетилхолином приближаются к оболочке (мембране) нервного окончания. Затем при помощи особого комплекса слияния (SNARE-комплекс из белков) пузырьки сливаются с мембраной, после чего и начинается высвобождение нейромедиатора.

Почему действует ботокс

Ботулотоксин способен проникать внутрь нервного окончания и отсекать от SNARE-комплекса некоторые из составляющих его белков. Разные типы токсинов «предпочитают» разные мишени. Ботулотоксин А (действующее вещество ботокса) отрезает белок SNAP-25. В результате комплекс слияния становится неполноценным, и нейромедиатор оказывается неспособным выйти за пределы нервного окончания. Следовательно, мышечные сокращения становятся невозможными.



И все же ботокс – яд. Вред ботокса



Косметические дозы токсина намного меньше медицинских доз и в сотни раз ниже смертельной дозы. Введенного при помощи инъекции вещества хватает лишь на то, чтобы расслабить мышцы на ограниченном участке. Тем не менее, уколы смертельного яда не могут не вызывать тревожных сомнений. Некоторых пугает мысль о возможном попадании яда за пределы зоны инъекции. Может ли такое произойти, и что ждет пациента в этом случае?

FDA приводит печальную статистику: в 1989 – 2003 гг. было зарегистрировано 28 летальных исходов в результате применения ботокса. В связи с этим было выпущено предостережение об опасности ботокса для здоровья и жизни людей. В частности, отмечалось, что подобные процедуры могут вызвать проблемы с дыханием. Посетителям косметических салонов не стоит пугаться – все смертельные случаи связаны исключительно с медицинским использованием токсина. Большинство погибших пациентов - дети (до 16 лет), страдавшие спастическим параличом. Использование ботокса для лечения спастического паралича у детей официально не разрешено, т.е. процедуры выполнялись «офф-лейбл». А это значит, что при подборе дозировки врач руководствуется не инструкциями, а действует на свое усмотрение, опираясь на предыдущий опыт. Спастический паралич связан со спазмами крупных мышц, а значит, для достижения результата необходимы достаточно большие дозы. Но поскольку имели место летальные исходы, FDA занялось исследованиями действия всех используемых в США препаратов, включая косметические.

Многих интересует, есть ли привыкание к ботоксу, на этот вопрос у нас есть развернутый ответ косметолога в FAQ по косметологии.

Последствия ботокса



Последствия ботокса



Как бы там ни было, вероятность ботулизма или смерти после косметического сеанса ботокса сведена к минимуму. Но нельзя полностью исключить вероятность выхода токсинов из области инъекции и развитие некоторых осложнений. Активное вещество ботокса не способно действовать избирательно, расслабляя лишь мышцу в области морщин. Оно будет поражать любую мышцу, которая окажется в зоне его действия. В случае проникновения токсина в нежелательную область косметический результат вряд ли порадует пациента. Так, после укола в районе бровей не исключено попадание ботокса в верхнее веко. В этом случае оно перестанет закрываться, и ближайшие месяцы пациент проведет с приоткрытым глазом. Из-за этого возникнет чувство дискомфорта, появится сухость и слезоточивость. Еще одно крайне неприятное последствие – эффект трагической маски, когда уголок рта опускается книзу. Мышцы справа и слева могут расслабиться в разной степени, и лицо станет ассиметричным. Кроме того, из-за поражения мышц гортани возможны проблемы при глотании, а также охриплость.

Все возможные осложнения от использования ботокса указаны в аннотации к нему. Там же приведены рекомендации, которые помогут не допустить их возникновения. Главное правило – введение ботокса медленно, маленькими порциями. После процедуры крайне нежелательно чесать место укола, чтобы вещество не распространилось на соседние участки.

Но иногда возникают совершенно непредсказуемые осложнения. Так, некоторые пациенты жаловались на появление выраженных головных болей. А изредка отмечался и обратный эффект – у людей, страдающих от головной боли на протяжении долгих лет, после инъекции самочувствие значительно улучшалось. Также в медицинской литературе имеется описание случая, когда у пациентки появился во рту привкус металла. И ощущался он до тех пор, пока длилось действие ботокса. Точные механизмы возникновения побочных эффектов пока не выявлены, поэтому существует вероятность дальнейших неожиданностей.



Заключение



В погоне за вечной молодостью люди готовы идти на серьезные риски и платить немалые деньги. Поэтому современные косметологи предлагают все новые потенциально опасные методики. Такие востребованные на сегодняшний день процедуры, как липосакция, феноловый пилинг и мезотерапия лица иногда приводят к трагическим последствиям – вплоть до гибели пациента. Удаление жира грозит кровотечением, фенол опасен для сердца, а мезотерапия может спровоцировать развитие инфекции в соединительных тканях. Поэтому многим людям методика омоложения с помощью ботокса может показаться далеко не самой страшной косметической процедурой. К тому же многие специалисты уверены, что точное соблюдение правил использования ботулотоксина делает риск осложнений минимальным. И все же ботокс - крайне опасное сильнодействующее вещество, способное быстро попадать в нервные ткани и блокировать механизмы нервных импульсов. Так что задумайтесь: стоит ли подвергать свою нервную систему неоправданному риску из-за кратковременного косметического эффекта? И неужели мимические морщины – следы эмоций и размышлений – так сильно портят нашу внешность?

Тэги: ботокс  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о процедуре Инъекции ботокса: вреден ли ботокс для лица
[Оставить отзыв]

Другие статьи

Мезотерапия для волос
Волосы являются своего рода индикатором состояния всего организма, именно на их состоянии в первую очередь сказываются все негативные изменения. Мезотерапия для волос хороший способ улучшить их состояние. Давайте рассмотрим особенности процедуры, и какие препараты используются для мезотерапии.
Ароматерапия и эфирные масла
Ароматерапия – древний метод лечения разных заболеваний с использованием эфирных масел. Традиционное лечение эфирными маслами знакомо человечеству более 6 тысяч лет. Их неповторимый аромат, особые свойства позволяют улучшить здоровье, избавиться от болезненных ощущений, а также восстановить силы и душевный покой.
Ручная механическая чистка лица
Механическая чистка лица – это удаление рогового слоя эпидермиса и избыточного секрета сальных желез с поверхности кожи, она осуществляется вручную или при помощи специальных приспособлений. Это самый тщательный из всех способов чистки, помогающий при особо запущенных случаях, но вместе с этим это и самая жесткая процедура.
Круговая подтяжка лица
Маски для лица в салонах красоты
Маска для лица является одной из самых распространенных и доступных процедур, предлагаемых салонами красоты в комплексе косметических процедур по уходу за кожей лица. Как манипуляция, маска представляет собой нанесение смеси компонентов определенного состава на предварительно очищенную кожу лица на некоторый промежуток времени, с целью достижения необходимого эффекта.
Мезонити для подтяжки лица
Мезонити для подтяжки лица - одна из современных безоперационных омолаживающих методик помогающая тогда, когда обычной косметики и популярных народных методов уже недостаточно, чтобы обеспечить коже цветущий вид. Мезонити может поставить как профессиональный косметолог, так и пластический хирург. Расскажем более подробно, что это такое - мезонити, их плюсы и минусы, кому показаны 3d мезонити, как они действуют и сколько длится эффект.
Наращивание ресниц
Красивые глаза играют в этом немаловажную роль, поэтому все женщины пользуются тушью, чтобы глаза стали более яркими и выразительными. Однако не всегда есть время на хороший макияж. В таком случае есть прекрасный выход – наращивание ресниц. Благодаря данной процедуре ваши ресницы будут пушистыми, длинными и густыми, в общем, выглядеть вы будете просто шикарно. Нарастить ресницы можно самостоятельно дома, для этого подойдет набор из целых ресниц, или лучше обратится за помощью к мастеру в салоне красоты, чтобы он нарастил вам ресницы пучками или пореснично.
Безоперационный лифтинг нитями
Старение и увядание кожи лица – процесс необратимый. Но, благодаря методам современной косметологии, поддающийся существенной коррекции. Одним из таких методов является лифтинг – подтяжка кожи лица (от английского «lift» - поднимать). Лифтинг бывает операционный – это классическая пластическая операция, подтягивающая провисающую кожу, и безоперационный, популярность которого стремительно набирает обороты.
Мезотерапия лица
Мезотерапия лица пользуется популярностью как в традиционной медицине в профилактических целях и в комплексном лечении заболеваний, так и в эстетической косметологии для профилактики и устранения последствий старения кожи и избавления от косметических дефектов кожи. Появившийся более полувека назад, этот метод зарекомендовал себя как отличная альтернатива пластической хирургии.
Гиалуроновая кислота в косметологии: плюсы и минусы
Среди многих косметологов и их пациентов самый восстребованный продукт для омоложения – гиалуроновая кислота. Большинство женщин уверяют, что «уколы красоты» помогают вернуть коже молодость и красоту, ликвидировав или визуально минимизировав морщины. Так ли это на самом деле и какая правда и мифы о гиалуроновой кислоте на самом деле скрывается от посторонних глаз, расскажем в этой статье.

Комментарии