Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
В России будет параллельно выходить две версии французского журнала Les Nouvelles Esthétiques
Российское медиа-пространство вместит в себя два одноименных здания о косметике Les Nouvelles Esthétiques, культовый французский журнал об индустрии красоты, к российской версии которого, издававшегося уже долгие годы ИД "Старая Крепость", добавилось официальное, «санкционированное» французским издательством.
Историческая перспектива
22 июня 2015 года в России вышел первый номер официальной русскоязычной версия «ведущего профессионального журнала «Les Nouvelles Esthétiques», который с 1952 года является одним из самых популярных отраслевых изданий, имея на сегодня уже 20 международных изданий», сообщал в пресс-релизе российский представитель французской стороны, издательство «Медэстетик-Пресс».
Между тем, на сайте французской стороны уже давно опубликовано уведомление-обращение от лица директора издателя, Мишель де Латтр: «На протяжении 10 лет журнал Les Nouvelles Esthétiques Spa издается в России без малейшей авторизации и вопреки воле своего французского создателя.
Мы активно выступаем за то, чтобы российское правосудие обратило внимание на эту возмутительную ситуацию с тем, чтобы изданием журнала занялось лицензированное в соответствии с контрактом лицо – компания «Медэстетик-Пресс» под руководством Натальи Михайловой на срок в последующие 60 лет».
На сайте Роскомнадзора авторизованная версия французского журнала была зарегистрировано 25.04.2014 под номером ПИ № ФС 77 – 57851с официальным названием «Les Nouvelles Esthetiques Russie», с формой распространения «печатное СМИ, журнал» на территории Российской Федерации.
Главным редактором официальной версии LNE в России стала глава ИД «Медэстетик-Пресс», врач – дерматовенеролог, косметолог, преподаватель кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, научный руководитель УМЦ «Мартинекс», Наталья Михайлова, упоминаемая в заявлении г-жи де Латтр.
По ее словам, она на протяжении уже нескольких лет возглавляет журналы «Лазеры&Эстетика» и «Мезотерапия», что позволяет ей обладать необходимым уровнем понимания того, что будет полезно и интересно врачам – косметологам, эстетистам, директорам и владельцам косметологических клиник в новом журнале. «Наш опыт позволяет выбирать только то, что действительно стоит внимания профессионалов», - дополняет она.
В редакционный совет нового журнала вошли Жан Жак Легран, доктор медицины, генеральный секретарь ассоциации эстетической медицины (U.I.M.E), главный редактор журналов «Les Nouvelles Esthétiques» (США) и «Эстетическая медицина и дерматологическая хирургия» (Франция), Ольга Орлова, д.м.н., профессор, Президент Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии (Россия), а также другие авторитетные специалисты.
«Выбор нового партнера обусловлен планами головного офиса развивать концепцию российской версии LNE, стремлением улучшить контент и качество публикуемых материалов, а главное – желанием охватить более широкий круг профессиональных читателей в России», - добавляет Мишель де Латтр.
Между тем, прежний издатель российской версии журнала - ИД "Старая крепость" - несколько лет назад отметил 15-летие издания LNE. В сообщении по этому поводу указывалось, что первым главным редактором Les Nouvelles Esthetiques в России стал Патрис Ле Ланн, а первым русскоязычным главным редактором – Ирина Воскресенская.
«Поскольку журнал тогда тесно сотрудничал с французским изданием, публиковал в основном переводы статей французских специалистов, важно было соблюдать оригинальный стиль и приверженность первоисточнику», - говорилось в релизе по поводу круглой даты.
На каком этапе это сотрудничество прекратилось, а что стало тому причиной, не указывалось.
Сам Патрис Ле Ланн, рассказывает, что в 1996 году идею выпускать русский вариант Les Nouvelles Esthetiques подал «его хороший знакомый, г-н Легран» (который сейчас входит в команду «официального» и «нового» LNE - прим. ред.).
В ноябре 1997 года свет увидел презентационный номер российского Les Nouvelles Esthetiques, где большая часть статей осталась за авторством французских специалистов из головной редакции Les Nouvelles Esthetiques.
По словам издателей первого российского LNE, по объему, уровню содержания и качеству исполнения российское издание журнала уже через несколько лет перестало уступать французскому,в том числе за счет использованию российских авторов.
"Старый" LNE против "нового": как дальше жить?
Мария Ананьина из компании PR-Consulta, которая оказывает информационную поддержку издателю официальной французской версии LNE, отмечает, что с конца июня в России начала издаваться версия популярного издания, которая «отличается от нелегитимной версии, издающейся без поддержки и разрешения официального издательского дома».
По ее словам, разбирательств по этому поводу не было, о планах французской стороне в этом направлении она информацией не обладает, от ответа на аналогичный вопрос со стороны cosmetology-info.ru уклонился и головной офис издателя «нового» журнала во Франции.
Вместо этого нам рассказали о планах – первоочередной задачей является представление бренда LNE «на должном уровне», что будет реализовываться через качество материалов журнала с тем, чтобы российские косметологи и эстетисты имели доступ к самым передовым достижениям ведущих специалистов отрасли.
То есть, французская сторона с какой-либо формы компенсации и разбирательств, несмотря на заявление на своем сайте, начинать свою деятельность на новом рынке не собирается.
«Высококачественный и релевантный контент для читателей на русском языке – вот задача номер один. Своя собственная команда авторов, с привлечением сотрудников французской и других зарубежных редакций, должна будет решить эту задачу. Также, мы рассчитываем на авторские эксклюзивные материалы российских ученых и врачей-косметологов», - рассказали нашему изданию о планах нового LNE.
В ИД «Старая Крепость» к появлению одноименного конкурента отнеслись спокойно, заявив, что никакого обострения конкуренции на рынке от этого обстоятельства не ожидают. В компании поясняют это тем, что за долгие годы работы в России у нее появилась огромная база авторов, сеть распространения издания, отношения с рекламодателями, опыт и т.д.
«Мы за это время стали настоящей русской версией LNE в прямом смысле слова, а этот (новый – прим.ред.) журнал будет французской версией на русском языке. Также отметим, что выпуск «настоящей» версии несколько раз откладывался, что вводило рекламодателей в заблуждение и немного запутало всех, кто следит за рынком отраслевых СМИ.
В любом случае, мы желаем новому проекту всего хорошего и не собираемся воспринимать их как конкурентов – мы официально зарегистрированны как СМИ в России и работаем в абсолютно легальном порядке. Не думаем, что кто-то будет пытаться оспаривать наш статус в судебном порядке», - прокомментировали cosmetology-info.ru ситуацию со стороны ИД «Старая Крепость».
При этом, по словам представителей компании, места на рынке должно хватить всем – в сегменте ощущается нехватка профессиональных СМИ, в том числе печатных изданий: если издание построено грамотно с точки зрения баланса научных и рекламных материалов, то свою долю рынка оно получит всегда.
Выход нового LNE может быть осложнен текущим кризисным влиянием как на сферу косметики и косметологии, так и на сегмент СМИ, тогда как для опытных игроков сегодняшние трудности по сравнению с ситуацией 2008-2009 годов выглядят меньшей проблемой, в том числе за счет наработанного опыта и связей в отрасли.
Юридический аспект
В России до вступления в действие части 4 Гражданского кодекса РФ признавалось множество видов средств индивидуализации: под этим понятием понимались различные результаты интеллектуальной деятельности, на которые установлено исключительное право интеллектуальной собственности.
Однако с 1 января 2008 года «название СМИ» в перечень таких средств, согласно трактовке ГК, больше не попадает.
Это и является источником ряда конфликтов и споров в связи с конкуренцией зарегистрированных товарных знаков с названиями СМИ – причем почти все такие случаи решались в пользу товарных знаков.
Закон РФ от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" регулирует исключительные права владельца товарного знака, которые тот может осуществлять после его регистрации. В качестве товарного знака может быть зарегистрировано словесное обозначение (ст. 5 Закона), в том числе название СМИ.
При этом коллизию в законодательстве создает то обстоятельство, что регистрация товарных знаков дает обладателю право выпускать целый класс продукции с использованием зарегистрированного наименования.
В случае СМИ это 16-й класс Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающий в себя "печатную продукцию", под которой подразумеваются как газеты, так и иные печатные издания.
Таким образом, современное законодательство допускает ситуацию, когда в соответствии с Законом о СМИ может быть зарегистрирован журнал с названием, идентичным названию уже существующей газеты, а потом этот журнал, зарегистрировав товарный знак, может запретить газете выходить в свет, используя данный знак.
Как отмечают в «Юридической службе по защите прав журналистов и блогеров», самым показательным спором в этом плане было противостояние между ООО «Журнал «Человек и Закон» и ЗАО «Телекомпания «Останкино», которое являлось правообладателем товарного знака «Человек и Закон».
Предметом спора было принадлежность права на использование словосочетания «Человек и Закон» - его и оспаривали журнал, зарегистрированный в Министерстве юстиции СССР и выходящий в свет с 1971 года, и «Телекомпания «Останкино», получившая право на товарный знак в 2002 году.
«Название СМИ выполняет ту же функцию, что и товарный знак, т.е. является самостоятельным средством индивидуализации. А, значит, подлежит защите по принципу: кто первый, тот и прав.
Именно к такому выводу в итоге пришел Высший Арбитражный суд РФ, рассматривавший спор в порядке надзора по праву на использование словосочетания «Человек и Закон». Суд отказал в защите права на товарный знак, квалифицировав действия ЗАО «Телекомпания Останкино» как злоупотребление правом», - говорится в исследовании службы по этому поводу.
СМИ «Журнал «Человек и Закон», выходящий добросовестно в свет с 1971 года, защитил свое право на название СМИ, а судам РФ был указан вектор рассмотрения дел по спорам о приоритетности средств индивидуализации. Но самое главное, ВАС РФ уравнял между собой право СМИ на название и на товарный знак, тем самым повысив степень защиты названия СМИ.
Таким образом, логично предположить, что новое французское издание LNE особых перспектив в направлении возможной компенсации ущерба в судебном порядке иметь не будет просто потому, что «Старая Крепость» закрепила права на название издания в России гораздо раньше.
Тэги: Россия и страны СНГ прочее
Аналитика рынка
- Рынок имплантатов может вырасти до $121 млрд к 2030 году
- Упрощение и изысканность - новые косметические тренды
- В 2022 г. рынок косметической упаковки составит $40.7 млрд
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Свойства самого " Солнечного" масла
- Naturecream / "Сахарные" морщины - или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника - магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 - лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
![]() |
L’Oréal купил долю в японском стартапе, специализирующемся на персонализированной красоте Корпоративный венчурный фонд LOréal BOLD (Business Opportunities for LOréal Development) приобрел миноритарную долю в японском косметическом стартапе Sparty, Inc., который создал бизнес-модель D2C для персонализированной красоты. (Другие инвестиции BOLD включают Gjosa и Carbios). |
![]() |
Kanebo начал выплачивать компенсации по искам Оскандалившаяся ранее компания приступила к выплатам ущерба, причиненного использованием своих средств для отбеливания кожи. |
![]() |
Dove запускает premium-линейку средств для бритья На фоне растущих в США продаж косметической и косметологической продукции luxury-сегмента, бренд Dove выводит на американский рынок элитную линейку средств для мужского бритья. |
![]() |
L’Oreal приобретает Logocos Naturkosmetik L'Oréal подписала соглашение о приобретении Logocos Naturkosmetik, немецкой косметической компании, которая владеет такими торговыми маркам, как Logona и Sante. |
![]() |
Компания Elevance входит на рынок ухода за собой Компания Elevance Renewable Sciences вошла на рынок ухода за собой с линией многофункциональных полимеров на растительной основе Elevance Smooth и линией смягчителей Elevance Soft, также на растительной основе. Обе линии могут использоваться в широком спектре ухаживающих средств, включая продукты для кожи и волос. |
![]() |
Cosmax начал работу в США Наступление корейских производителей на мировом рынке косметики становится все заметнее. |
![]() |
Компания Lush подвела финансовые итоги 2017 года Выручка компании Lush Russia в 2017 году составила 1,5 миллиарда рублей – это на 3% выше, чем по итогам 2016 года. При этом средний чек остался на прежнем уровне. В компании отмечают, что, несмотря на оптимистичные прогнозы, по финансовым показателям год стал не самым успешным: выйти на стойкую положительную динамику удалось лишь в четвертом квартале, закрепив результат в декабре. Наибольший рост среди городов присутствия Lush Russia показали Екатеринбург, Тюмень и Санкт-Петербург. |
![]() |
Avon обозначил проблемное начало финансового года Avon начал 2014 с новых финансовых потерь. Негативная динамика конца прошлого года продолжилась. |
![]() |
L’Oreal планирует сделать свой бизнес «зелёным» L`Oreal объявила, что применяет подход Green Sciences к бизнесу, и взяла на себя обязательство трансформировать свои исследования и инновации, а также заявила, что к 2030 году 95 % ее ингредиентов будут получены из возобновляемых растительных источников и богатых минералов, с учётом применения вторичного сырья. |
![]() |
Таиланд нацеливается на латексную косметику Бангкок метит на позицию мирового монополиста в сегменте косметического латекса. |