PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Триклозан



Триклозан обладает антимикробным действием, он способен накапливаться в нашем организме, нарушая деятельность гормональной системы. Он способствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам и антибактериальной продукции. Наряду с отрицательными последствиями для здоровья, триклозан также негативно влияет на окружающую среду, поступая в озера, реки и другие водные источники, где он накапливается и оказывает токсическое действие на водные организмы.

Формула триклозана
Формула триклозана

Продукты, которые могут содержать триклозан

продукты с триклозаном Триклозан содержится в самых разнообразных продуктах — от антибактериального мыла и моющих средств, до многих дезодорантов, зубных паст, косметики, ткани и пластика. Триклозан был первоначально разработан как хирургический скраб для медицинских работников, но в последние годы он был добавлен к целому ряду потребительских товаров (от кухонных досок для резки до обуви), для того, чтобы убивать бактерии и грибки, а также предотвращать неприятные запахи. Тем не менее, триклозан оказался опасным и ненужным. В 2005 году FDA не обнаружила никаких доказательств того, что антибактериальные свойства моющих средств, содержащих триклозан, превосходят использование обычного мыла с водой в качестве защиты от бактерий.

Проблемы со здоровьем

Гормональные нарушения

Существуют доказательства того, что триклозан нарушает работу эндокринной системы, приводит к нарушению функции и гомеостаза щитовидной железы. Одно исследование показало, что триклозан влияет на концентрацию гормонов щитовидной железы, а другое, что триклозан взаимодействует с рецепторами андрогенов и эстрогенов.

Триклозан-устойчивые бактерии

Начиная с 2000 года при ряде исследований были обнаружены микроорганизмы, устойчивые к триклозану, появляется все больше доказательств связи использования триклозана с ростом бактерий, устойчивых к лекарственным антибиотикам и антибактериальным препаратам. Триклозан-резистентные штаммы микроорганизмов, такие как E-палочки и сальмонеллы уже существуют. Исследования показывают, что использование триклозана обеспечивает благоприятные условия для появления антимикробных лекарственно-устойчивых бактерий, даже при низких концентрациях во многих продуктах и косметике.

По причине того, что триклозан развивает устойчивость к своему антибактериальному действию, есть опасения, что бактерии, которые становятся устойчивыми к триклозану, также становятся устойчивыми и к другим антибиотикам. В недавнем докладе Научного комитета Европейской Комиссии по безопасности потребителей (European Commission's Scientific Committee on Consumer Safety) установлено, что даже низкие концентрации триклозана могут вызвать резистентность к антибиотикам у бактерий.


Накопление триклозана в наших телах и в дикой природе

Триклозан является липофильным, это означает, что он накапливается в жировых тканях. Исследования показали, что триклозан может попадать в молоко матери из средств личной гигиены. Триклозан также был обнаружен в пуповинной крови новорожденных. Эти результаты вызывают тревогу за здоровье плода во внутриутробном развитии, и показывает опасность накопительного и эндокринно-токсического действия триклозана.

Присутствие триклозана в организме было обнаружено у большинства американцев. Исследователями из Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention identifying) было определено содержание триклозана в моче у 75 % населения США. Последние данные показывают 40%-й скачок уровня триклозана у людей в течение двухлетнего периода.

Большинство продуктов, которые содержат триклозан, потребителями смывается в канализацию - это приводит к накоплению высокого уровня триклозана в системах водоснабжения и негативно сказывается на окружающей среде. Триклозан является токсичным для водорослей (так как водоросли являются первым звеном биоценоза, уничтожение водорослей приводит к разрушению водных экосистем), и есть доказательства того, что триклозан накапливается в больших количествах в рыбе и других водных организмах.


Стоит отметить, что согласно данным американского исследовательского института вопросов чистоты и гигиены (American Cleaning Institute, ACI), триклозан не является таким опасным составляющим, каким его представляли многие борцы за чистоту и безопасность потребительской косметики.


Источник: The Campaign for Safe Cosmetics

Тэги: химия и биология  





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Гидрохинон
Как правило, гидрохинон используют в качестве компонента осветляющего кожу, но он также может содержаться в других ингредиентах косметики в виде примеси. Это один из самых опасных компонентов, используемых в продуктах личной гигиены.
Сфера применения ботокса расширяется
Ботокс, который изначально применялся как инъекции против морщин, превратился в лекарственный препарат, который применяется в 12 новых направлениях. Более того, последние исследования этого вещества пытаются выяснить, сможет ли ботулотоксин излечить рак желудка.
Антиоксиданты и их действие
Данная статья посвящена рассказу о том, что такое антиоксиданты и антиоксидантное действие и зачем их применяют в косметологии
Парабены
Парабены используются для предотвращения роста микробов в парфюмерно-косметической продукции и могут попадать в организм через кожу, кровь и пищеварительную систему. Они были найдены в биопсии опухолей молочной железы в концентрациях, подобных тем, что содержатся в товарах для широкого потребления. Парабены можно найти практически во всех образцах мочи у взрослого населения США, относящегося к различным этническим, социально-экономическим и географическим группам.
Почему нужно отказаваться от эмульгаторов
Многие практикующие врачи не знают, что эмульгаторы, проникая в кожу, не теряют своих свойств образования эмульсий, и могут иметь более высокие раздражающие характеристики по сравнению с ароматизирующими или предохраняющими средствами. Это связано с тем, что эмульгаторы вызывают изменения в липидной структуре рогового слоя кожи, и, тем самым, нарушают работу защитного барьера кожи.
Как правильно читать этикетки на косметике
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.
Роль спирта в составе косметики
Спирт в различных формах применяется в средствах по уходу за кожей и в косметических составах различных назначений. Присутствие спирта в рецептуре всегда служило источником обсуждений, связанных с приписываемыми ему благотворными или неблагоприятными свойствами.
Нитрозамины
Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Business, Enterprise and Regulatory Reform) характеризует нитрозамины как наиболее токсичные канцерогены животного происхождения. Нитрозамины широко распространены в косметической продукции, но их не указывают на этикетках, так как они находятся в виде примесей.
Консерванты в продуктах для ухода за кожей
В последнее время мы слышим все больше и больше о потенциальном вреде консервантов в декоративной и уходовой косметике; в интернете и в печати появляются тысячи документов, путающих людей, с противоречивыми идеями и фактами. И уже не знаешь, кому и чему верить.
Нужно найти ответ на вопрос о том, действительно ли мы подвергаемся опасности или это был просто креативный маркетинговых ход производителей натуральной косметики, чтобы каждый мог принять осмысленное решение.
PH и средства для очищения кожи
У клиентов и пациентов клиник, страдающих от различных кожных заболеваний, зачастую «вклад» в развитие недуга вносят неподходящие им методы и средства для очищения кожи, которые имеют слишком щелочной pH.

Комментарии