PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Триклозан



Триклозан обладает антимикробным действием, он способен накапливаться в нашем организме, нарушая деятельность гормональной системы. Он способствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам и антибактериальной продукции. Наряду с отрицательными последствиями для здоровья, триклозан также негативно влияет на окружающую среду, поступая в озера, реки и другие водные источники, где он накапливается и оказывает токсическое действие на водные организмы.

Формула триклозана
Формула триклозана

Продукты, которые могут содержать триклозан

продукты с триклозаном Триклозан содержится в самых разнообразных продуктах — от антибактериального мыла и моющих средств, до многих дезодорантов, зубных паст, косметики, ткани и пластика. Триклозан был первоначально разработан как хирургический скраб для медицинских работников, но в последние годы он был добавлен к целому ряду потребительских товаров (от кухонных досок для резки до обуви), для того, чтобы убивать бактерии и грибки, а также предотвращать неприятные запахи. Тем не менее, триклозан оказался опасным и ненужным. В 2005 году FDA не обнаружила никаких доказательств того, что антибактериальные свойства моющих средств, содержащих триклозан, превосходят использование обычного мыла с водой в качестве защиты от бактерий.

Проблемы со здоровьем

Гормональные нарушения

Существуют доказательства того, что триклозан нарушает работу эндокринной системы, приводит к нарушению функции и гомеостаза щитовидной железы. Одно исследование показало, что триклозан влияет на концентрацию гормонов щитовидной железы, а другое, что триклозан взаимодействует с рецепторами андрогенов и эстрогенов.

Триклозан-устойчивые бактерии

Начиная с 2000 года при ряде исследований были обнаружены микроорганизмы, устойчивые к триклозану, появляется все больше доказательств связи использования триклозана с ростом бактерий, устойчивых к лекарственным антибиотикам и антибактериальным препаратам. Триклозан-резистентные штаммы микроорганизмов, такие как E-палочки и сальмонеллы уже существуют. Исследования показывают, что использование триклозана обеспечивает благоприятные условия для появления антимикробных лекарственно-устойчивых бактерий, даже при низких концентрациях во многих продуктах и косметике.

По причине того, что триклозан развивает устойчивость к своему антибактериальному действию, есть опасения, что бактерии, которые становятся устойчивыми к триклозану, также становятся устойчивыми и к другим антибиотикам. В недавнем докладе Научного комитета Европейской Комиссии по безопасности потребителей (European Commission's Scientific Committee on Consumer Safety) установлено, что даже низкие концентрации триклозана могут вызвать резистентность к антибиотикам у бактерий.


Накопление триклозана в наших телах и в дикой природе

Триклозан является липофильным, это означает, что он накапливается в жировых тканях. Исследования показали, что триклозан может попадать в молоко матери из средств личной гигиены. Триклозан также был обнаружен в пуповинной крови новорожденных. Эти результаты вызывают тревогу за здоровье плода во внутриутробном развитии, и показывает опасность накопительного и эндокринно-токсического действия триклозана.

Присутствие триклозана в организме было обнаружено у большинства американцев. Исследователями из Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention identifying) было определено содержание триклозана в моче у 75 % населения США. Последние данные показывают 40%-й скачок уровня триклозана у людей в течение двухлетнего периода.

Большинство продуктов, которые содержат триклозан, потребителями смывается в канализацию - это приводит к накоплению высокого уровня триклозана в системах водоснабжения и негативно сказывается на окружающей среде. Триклозан является токсичным для водорослей (так как водоросли являются первым звеном биоценоза, уничтожение водорослей приводит к разрушению водных экосистем), и есть доказательства того, что триклозан накапливается в больших количествах в рыбе и других водных организмах.


Стоит отметить, что согласно данным американского исследовательского института вопросов чистоты и гигиены (American Cleaning Institute, ACI), триклозан не является таким опасным составляющим, каким его представляли многие борцы за чистоту и безопасность потребительской косметики.


Источник: The Campaign for Safe Cosmetics

Тэги: химия и биология  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Механизм проникновения косметических средств в кожу
Суть активных компонентов в том, что они должны попасть в конкретное место, пусть даже это и поверхность рогового слоя. Поэтому необходимо отдавать должное и средствам, доставляющим их туда, другими словами, носителям, к которым относятся и липосомы. К примеру, инкапсулированный ретинол, проникая в кожу, меньше раздражает её, чем его свободный аналог.
1,4-диоксан (диэтилендиоксид)
Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.
Витамин D и здоровье кожи
Витамин D является жирорастворимым витамином, который имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция. Основным источником витамина D для большинства людей является воздействие солнечного света.
Вредные химические вещества в косметике и средствах личной гигиены
За последнее десятилетие «Кампания за безопасную косметику» и ее союзники провели сотни исследований товаров личной гигиены и косметики. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) собрана самая большая в мире база данных химических веществ используемых в косметики, туда ходят более 68,000 косметических ингредиентов продаваемых в аптеках, профессиональных и обычных магазинах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся химические вещества в косметических средствах, способные оказывать канцерогенное и мутагенное действие.
PH и средства для очищения кожи
У клиентов и пациентов клиник, страдающих от различных кожных заболеваний, зачастую «вклад» в развитие недуга вносят неподходящие им методы и средства для очищения кожи, которые имеют слишком щелочной pH.
Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид
Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид, используются во многих средствах личной гигиены, в частности в шампунях и жидком мыле для рук и тела. Эти вещества помогают предотвратить размножение бактерий в продуктах на водной основе, но при этом они могут проникать в кожу и приводить к повышенной чувствительности кожи и раку.
Фталаты
Один миллиард тонн фталатов производится ежегодно во всем мире. Фталаты используются в различных потребительских товарах: они смягчают винил и пластмассы, которые используются для производства игрушек, фталаты отвечают за запах новой виниловой занавески для ванной, а также являются частыми компонентами освежителей воздуха, чистящих и моющих средств и многих других продуктов. Они используются в косметике для сохранения цвета и запаха, и также применяются в лаках для ногтей.
Роль спирта в составе косметики
Спирт в различных формах применяется в средствах по уходу за кожей и в косметических составах различных назначений. Присутствие спирта в рецептуре всегда служило источником обсуждений, связанных с приписываемыми ему благотворными или неблагоприятными свойствами.
Витамин A: значение для кожи и всего организма
Эта статья является одним из наиболее полных обзоров витамина А из опубликованных. Не спешите и не пытайтесь понять всё сразу, используйте ссылки для дальнейшего чтения и самообразования. Обращайтесь к косметологическому словарю, чтобы уточнить слова, которые вы не знаете или не понимаете. Примените знания о структуре и функциях клеток и систем, поддерживающих кожу, для целостного понимания материала.
Консерванты в продуктах для ухода за кожей
В последнее время мы слышим все больше и больше о потенциальном вреде консервантов в декоративной и уходовой косметике; в интернете и в печати появляются тысячи документов, путающих людей, с противоречивыми идеями и фактами. И уже не знаешь, кому и чему верить.
Нужно найти ответ на вопрос о том, действительно ли мы подвергаемся опасности или это был просто креативный маркетинговых ход производителей натуральной косметики, чтобы каждый мог принять осмысленное решение.

Комментарии