PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Роль спирта в составе косметики



Спирт в различных формах применяется в средствах по уходу за кожей и в косметических составах различных назначений. Присутствие спирта в рецептуре всегда служило источником обсуждений, связанных с приписываемыми ему благотворными или неблагоприятными свойствами.

Использование спирта в косметических составах часто понимается неправильно, поскольку распространено представление о спирте, как о соединении, растворы которого сушат и раздражают кожу.

Хотя это и верно для большинства коммерческих или промышленных спиртов, важно понимать, что в косметической продукции, в зависимости от роли, которую они играют в рецептуре, часто проявляются специфические свойства различных спиртов.

Простые спирты



Простые спирты, такие как этиловый, изопропиловый и денатурированный спирты (SDA) получаются путем ферментации сахаров, крахмалов и других углеводов. Основное свойство спиртов – это их антибактериальное действие, но они также являются прекрасными растворителями жиров и липидов, и постоянно используются в составах, способствуя удалению излишнего жира. Но частое их применение в достаточных количествах может вызвать состояние сухой кожи.

Простой спирт очень жидкий и напоминает воду. Эти спирты весьма летучие и поэтому быстро испаряются. Это быстрое испарение придает вяжущим средствам ощущение эффекта "стягивания".



Денатурированный спирт, или спирт SDA, часто продвигается на рынке, как специальный и отличный от других спиртов. Однако он представляет собой простой спирт, который был сделан непригодным для питья путем добавления в него таких агентов денатурации, как денатониум бензоат. Остальные свойства спирта остаются в большей степени неизменными.

Простые спирты широко используются в медицине в качестве антисептиков, а также в различной косметической продукции, такой как тонеры, освежители, ароматизаторы, лосьоны для загара и дезодоранты. Помимо применения в качестве растворителя, спирты используются, как концентраторы или текстурайзеры совместно с другими ингредиентами.

Поскольку эти спирты растворяют сальные и эпидермические липиды, и состояние чувствительности кожи и липидной сухости будет служить противопоказанием к использованию продукции, содержащей большое количество спиртов (очистители, тонеры и т.п.). Именно этим и объясняется популярность "не содержащих спирта" очистителей и тонеров.

Многие виды угревой сыпи, имеющие низкий уровень поверхностных липидов, также будет демонстрировать неблагоприятные реакции на применение составов с высоким содержанием спирта.

Спирты, не вызывающие сухости



Существует другая группа более сложных спиртов, известных, как жирные спирты. Они обладают смягчающими и окклюзивными (влагоудерживающими) свойствами при использовании в косметических составах.

Эти не вызывающие сухости спирты имеют более сложную молекулярную структуру, чем простые спирты. Обычно их получают из источников животного и морского происхождения, либо синтезируют их химических заменителей.



В своем исходном состоянии они обладают густой воскообразной текстурой, хотя некоторые из них при комнатной температуре почти твердые.

Эти более густые, более насыщенные соединения используются в рецептуре для достижения ощущения бархатистой гладкости, и обычно являются основным смягчающим или эмульгирующим компонентом косметических составов со сметанообразной консистенцией. Их окклюзивные свойства способствуют удержанию влаги и снижают трансдермальное прохождение воды.

К распространенным жирным спиртам относятся каприловый, цетеариловый, цетиловый, изостеариловый, лауриловый, миристиловый, олеиловый и стериловый спирты.

Некоторые жирные спирты (олеиловый, изостеариловый и лауриловый) обладают комедогенностью различной степени при использовании в больших количествах в косметических составах, что может вызвать нежелательную реакцию в случае угревой сыпи на коже.

Заключение



В сущности, имеются два типа спиртов, применяемых в косметической рецептуре. Эти типы спиртов обладают различающимися свойствами.

Легкие, летучие спирты используются благодаря своим антисептическим, и вяжущим свойствам, а также в качестве растворителей жира и липидов. Более тяжелые, смягчающие спирты применяются в связи с их герметизирующими и смазочными характеристиками.

Логически, частое применение более легких спиртов в достаточных количествах приводит к сухости чувствительной кожи. Однако эти спирты не демонстрируют неблагоприятного эффекта сухости, если используются в низких концентрациях вместе с другими веществами, удерживающими влагу.



Более тяжелые жирные спирты демонстрируют благотворные влагоудерживающие свойства, и при применении к коже обеспечивают ощущение бархатистой гладкости. Определенные виды этих спиртов в высокой концентрации следует избегать при использовании с кожей, имеющей специфические состояния, такие как жирная или подверженная угревой сыпи, кожа.

Спирты занимают в косметической рецептуре определенное место, и выбор спиртосодержащих составов будет зависеть от результата, который желает получить врач, учитывая конкретное состояние кожи.

Источники:
1. John Knowton, CChem MRSC & Steven Pearce, Bsc, CChem, MRSC: Handbook of Cosmetic Science & Technolog
2. Monroe Lanzet, PhD: Comedogenic effects of raw materials. Cosmetics & Toiletries Journal.
4. Dr Andrew Scheman & David Severston: Cosmetics buying guide

Источник: Alcohol in cosmetic formulations

Тэги: косметические ингредиенты  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Нитрозамины
Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Business, Enterprise and Regulatory Reform) характеризует нитрозамины как наиболее токсичные канцерогены животного происхождения. Нитрозамины широко распространены в косметической продукции, но их не указывают на этикетках, так как они находятся в виде примесей.
Механизм проникновения косметических средств в кожу
Суть активных компонентов в том, что они должны попасть в конкретное место, пусть даже это и поверхность рогового слоя. Поэтому необходимо отдавать должное и средствам, доставляющим их туда, другими словами, носителям, к которым относятся и липосомы. К примеру, инкапсулированный ретинол, проникая в кожу, меньше раздражает её, чем его свободный аналог.
PH и средства для очищения кожи
У клиентов и пациентов клиник, страдающих от различных кожных заболеваний, зачастую «вклад» в развитие недуга вносят неподходящие им методы и средства для очищения кожи, которые имеют слишком щелочной pH.
Сухой шампунь для волос
Волосы, потерявшие свежесть и лишенные объема, могут испортить настроение с самого утра. Как часто женщинам приходится жертвовать опрятной прической ради того, чтобы не опоздать на работу или свидание. Для ухоженной и стильной дамы это действительно огромная жертва. Однако не стоит отчаиваться, чтобы впредь избежать таких проблем, достаточно просто запастись сухим шампунем.
Витамин D и здоровье кожи
Витамин D является жирорастворимым витамином, который имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция. Основным источником витамина D для большинства людей является воздействие солнечного света.
Свинец и другие тяжелые металлы
Ряд металлов, включая свинец, мышьяк, ртуть, алюминий, цинк, хром и железо повсеместно встречаются в косметике, начиная от губной помады, отбеливающей зубной пасты, подводки для глаз, лаках для ногтей и многого другого.
Вредные химические вещества в косметике и средствах личной гигиены
За последнее десятилетие «Кампания за безопасную косметику» и ее союзники провели сотни исследований товаров личной гигиены и косметики. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) собрана самая большая в мире база данных химических веществ используемых в косметики, туда ходят более 68,000 косметических ингредиентов продаваемых в аптеках, профессиональных и обычных магазинах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся химические вещества в косметических средствах, способные оказывать канцерогенное и мутагенное действие.
Гиалуроновая кислота в косметологии: плюсы и минусы
Среди многих косметологов и их пациентов самый восстребованный продукт для омоложения – гиалуроновая кислота. Большинство женщин уверяют, что «уколы красоты» помогают вернуть коже молодость и красоту, ликвидировав или визуально минимизировав морщины. Так ли это на самом деле и какая правда и мифы о гиалуроновой кислоте на самом деле скрывается от посторонних глаз, расскажем в этой статье.
Пептиды в косметологии: как правильно выбрать и использовать
Пептиды позволяют женщинам замедлить процессы старения, продлить молодость. Эти соединения ученые считают уникальными. Технологии появились не так давно, но уже зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Гидрохинон
Как правило, гидрохинон используют в качестве компонента осветляющего кожу, но он также может содержаться в других ингредиентах косметики в виде примеси. Это один из самых опасных компонентов, используемых в продуктах личной гигиены.

Комментарии

  • Аня | 2015-12-11 09:23:17

    Спасибо, познавательно.