PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Роль спирта в составе косметики



Спирт в различных формах применяется в средствах по уходу за кожей и в косметических составах различных назначений. Присутствие спирта в рецептуре всегда служило источником обсуждений, связанных с приписываемыми ему благотворными или неблагоприятными свойствами.

Использование спирта в косметических составах часто понимается неправильно, поскольку распространено представление о спирте, как о соединении, растворы которого сушат и раздражают кожу.

Хотя это и верно для большинства коммерческих или промышленных спиртов, важно понимать, что в косметической продукции, в зависимости от роли, которую они играют в рецептуре, часто проявляются специфические свойства различных спиртов.

Простые спирты



Простые спирты, такие как этиловый, изопропиловый и денатурированный спирты (SDA) получаются путем ферментации сахаров, крахмалов и других углеводов. Основное свойство спиртов – это их антибактериальное действие, но они также являются прекрасными растворителями жиров и липидов, и постоянно используются в составах, способствуя удалению излишнего жира. Но частое их применение в достаточных количествах может вызвать состояние сухой кожи.

Простой спирт очень жидкий и напоминает воду. Эти спирты весьма летучие и поэтому быстро испаряются. Это быстрое испарение придает вяжущим средствам ощущение эффекта "стягивания".



Денатурированный спирт, или спирт SDA, часто продвигается на рынке, как специальный и отличный от других спиртов. Однако он представляет собой простой спирт, который был сделан непригодным для питья путем добавления в него таких агентов денатурации, как денатониум бензоат. Остальные свойства спирта остаются в большей степени неизменными.

Простые спирты широко используются в медицине в качестве антисептиков, а также в различной косметической продукции, такой как тонеры, освежители, ароматизаторы, лосьоны для загара и дезодоранты. Помимо применения в качестве растворителя, спирты используются, как концентраторы или текстурайзеры совместно с другими ингредиентами.

Поскольку эти спирты растворяют сальные и эпидермические липиды, и состояние чувствительности кожи и липидной сухости будет служить противопоказанием к использованию продукции, содержащей большое количество спиртов (очистители, тонеры и т.п.). Именно этим и объясняется популярность "не содержащих спирта" очистителей и тонеров.

Многие виды угревой сыпи, имеющие низкий уровень поверхностных липидов, также будет демонстрировать неблагоприятные реакции на применение составов с высоким содержанием спирта.

Спирты, не вызывающие сухости



Существует другая группа более сложных спиртов, известных, как жирные спирты. Они обладают смягчающими и окклюзивными (влагоудерживающими) свойствами при использовании в косметических составах.

Эти не вызывающие сухости спирты имеют более сложную молекулярную структуру, чем простые спирты. Обычно их получают из источников животного и морского происхождения, либо синтезируют их химических заменителей.



В своем исходном состоянии они обладают густой воскообразной текстурой, хотя некоторые из них при комнатной температуре почти твердые.

Эти более густые, более насыщенные соединения используются в рецептуре для достижения ощущения бархатистой гладкости, и обычно являются основным смягчающим или эмульгирующим компонентом косметических составов со сметанообразной консистенцией. Их окклюзивные свойства способствуют удержанию влаги и снижают трансдермальное прохождение воды.

К распространенным жирным спиртам относятся каприловый, цетеариловый, цетиловый, изостеариловый, лауриловый, миристиловый, олеиловый и стериловый спирты.

Некоторые жирные спирты (олеиловый, изостеариловый и лауриловый) обладают комедогенностью различной степени при использовании в больших количествах в косметических составах, что может вызвать нежелательную реакцию в случае угревой сыпи на коже.

Заключение



В сущности, имеются два типа спиртов, применяемых в косметической рецептуре. Эти типы спиртов обладают различающимися свойствами.

Легкие, летучие спирты используются благодаря своим антисептическим, и вяжущим свойствам, а также в качестве растворителей жира и липидов. Более тяжелые, смягчающие спирты применяются в связи с их герметизирующими и смазочными характеристиками.

Логически, частое применение более легких спиртов в достаточных количествах приводит к сухости чувствительной кожи. Однако эти спирты не демонстрируют неблагоприятного эффекта сухости, если используются в низких концентрациях вместе с другими веществами, удерживающими влагу.



Более тяжелые жирные спирты демонстрируют благотворные влагоудерживающие свойства, и при применении к коже обеспечивают ощущение бархатистой гладкости. Определенные виды этих спиртов в высокой концентрации следует избегать при использовании с кожей, имеющей специфические состояния, такие как жирная или подверженная угревой сыпи, кожа.

Спирты занимают в косметической рецептуре определенное место, и выбор спиртосодержащих составов будет зависеть от результата, который желает получить врач, учитывая конкретное состояние кожи.

Источники:
1. John Knowton, CChem MRSC & Steven Pearce, Bsc, CChem, MRSC: Handbook of Cosmetic Science & Technolog
2. Monroe Lanzet, PhD: Comedogenic effects of raw materials. Cosmetics & Toiletries Journal.
4. Dr Andrew Scheman & David Severston: Cosmetics buying guide

Источник: Alcohol in cosmetic formulations

Тэги: косметические ингредиенты  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Нитрозамины
Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Business, Enterprise and Regulatory Reform) характеризует нитрозамины как наиболее токсичные канцерогены животного происхождения. Нитрозамины широко распространены в косметической продукции, но их не указывают на этикетках, так как они находятся в виде примесей.
Выдан патент на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии
Стали известны подробности патента на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии, который получила Beiersdorf AG.
Как правильно читать этикетки на косметике
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.
1,4-диоксан (диэтилендиоксид)
Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.
Витамин D и здоровье кожи
Витамин D является жирорастворимым витамином, который имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция. Основным источником витамина D для большинства людей является воздействие солнечного света.
Гидрохинон
Как правило, гидрохинон используют в качестве компонента осветляющего кожу, но он также может содержаться в других ингредиентах косметики в виде примеси. Это один из самых опасных компонентов, используемых в продуктах личной гигиены.
Коллаген в косметологии
Коллагену уделяется большое внимание в косметологии, в первую очередь потому, что именно он отвечает за появление морщин, уменьшение эластичности и гладкости кожи. Давайте подробно рассмотрим, что представляет собой коллаген в нашем организме, как можно стимулировать выработку собственного коллагена, как помогают коже косметические средства с ним и какие виды коллагена существуют.
Парабены
Парабены используются для предотвращения роста микробов в парфюмерно-косметической продукции и могут попадать в организм через кожу, кровь и пищеварительную систему. Они были найдены в биопсии опухолей молочной железы в концентрациях, подобных тем, что содержатся в товарах для широкого потребления. Парабены можно найти практически во всех образцах мочи у взрослого населения США, относящегося к различным этническим, социально-экономическим и географическим группам.
Синтетический мускус
Синтетический мускус входит в большой, плохо изученный класс химических веществ, которые добавляются в косметику в качестве отдушки, он присутствует в духах, лосьонах и другие средства личной гигиены. Проведенные исследования доказывают, что некоторые из этих соединений приводят к нарушению гормонального фона и увеличивают фоточувствительность кожи. Синтетический мускус, входящий в состав отдушки, был обнаружен в пуповинной крови новорожденных, а также в крови, грудном молоке и подкожножировой клетчатке.
Триклозан
Триклозан обладает антимикробным действием, он способен накапливаться в нашем организме, нарушая деятельность гормональной системы. Он способствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам и антибактериальной продукции. Наряду с отрицательными последствиями для здоровья, триклозан также негативно влияет на окружающую среду, поступая в озера, реки и другие водные источники, где он накапливается и оказывает токсическое действие на водные организмы.

Комментарии

  • Аня | 2015-12-11 09:23:17

    Спасибо, познавательно.