PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

1,4-диоксан (диэтилендиоксид)



Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.


Формула диоксана - C4H8O2


Продукты, которые могут содержать 1,4-диоксан

1,4-диоксан - это побочный продукт, образующейся в процессе производства, поэтому FDA (Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США) не требует внесения его в список ингредиентов на этикетках продуктов. Без маркировки нет способа узнать наверняка, содержится ли 1,4-диоксан или нет в данном средстве, и поэтому для потребителя не существует гарантированного способа избежать покупки препарата с содержанием диэтилендиоксида.

1,4-диоксан (диэтилендиоксид)

Чаще всего, 1,4-диоксан содержится в следующих продуктах: шампунях, жидком мыле и пене для ванной. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) был проведен анализ, который показывает содержание 1,4-диоксана в 97 % средствах для распрямления волос, в 57 % детского мыла и 22% другой продукции из базы данных Skin Deep. Независимый лабораторный тест, проведенный «Кампанией за безопасную косметику» в 2007 году, показал наличие 1,4-диоксана в детских средствах, таких популярных брендов как пена для ванны Hello Kitty, средство для мытья Huggies, средство для мытья Johnson's Baby, средство для мытья тела «жемчужная Ванна» и пена для ванной "Улица Сезам".

Кроме того, натрий лаурет сульфат, основной компонент моющих средств, полиэтиленгликоль (PEG), ксинолон, цетеарет и олеаты могут быть загрязнены 1,4-диоксаном.

Происхождение

1,4-диоксан образуется как побочный компонент с помощью химического процесса, называемого этоксилированием, который заключается в присоединении окись этилена и кислорода к обезжиривающему агенту с целью сделать его менее абразивным (жестким) и усилить пенообразование. Этот процесс создает 1,4-диоксан. Например, Лаурил сульфат натрия может вызвать сильное раздражение кожи, и поэтому часто преобразуются в менее жесткий химический состав - натрия лаурет сульфат (в результате этоксилирования) с получением побочного продукта - 1,4-диоксана.


Альтернативы существуют, но многие компании не пользуются ими. Вакуумная очистка может удалить 1,4-диоксан из оксиэтилированных продуктов, или производители могут не прибегать к этоксилированию, используя менее резкие ингредиенты в составе. Органические стандарты не допускают использование этоксилирования. Исследование Ассоциации потребителей органических продуктов (Organic Consumers Association) показывает, что 1,4-диоксан отсутствует во всём том многообразии косметики, которая произведена и сертифицирована в соответствии с Национальной Органической Программой USDA.

Влияние на здоровье

Исследования показывают, что 1,4-диоксан легко проникает в кожу. Американской Экологической защитной организацией (U.S. Environmental Protection Agency) 1,4-диоксан рассматривается как возможный человеческий канцероген, а американской Государственной токсикологической программой (National Toxicology Program) перечисляется в качестве животного канцерогена. Он включается в список канцерогенов согласно Предложению 65 штата Калифорния о предупреждении потребителей продукции о содержании опасных для здоровья химических веществ, которые могут привести к раку и репродуктивным проблемам. Калифорнийское агентство по Охране окружающей среды (California Environmental Protection Agency) также внесла 1,4-диоксан в список веществ, которые подозреваются в токсическом действии на почки, нервную и дыхательные системы.

Маловероятно, что любой продукт, содержащий 1,4-диоксан причинит вред при однократном применении. Тем не менее, повторное попадание его из разных продуктов увеличит риск развития токсичных эффектов. Любой ребенок может получить 1,4-диоксан с детским шампунем, пеной для ванной и средствами для мытья тела, а также из других загрязненных продуктов личной гигиены, сегодня, завтра и в последующие дни. Неоднократные воздействия одного канцерогена, плюс синергические эффекты от воздействия многочисленных канцерогенных и мутагенных ингредиентов, могут вызвать риски развития токсического действия (например, в период беременности, в детском возрасте и в период полового созревания), хотя очевидным является минимальный риск осложнений относительно нерегулярного применения средств с 1,4-диоксаном.



Источник: The Campaign for Safe Cosmetics



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Витамин C: основные факты о влиянии на кожу
По нашему мнению, использование любой формы витамина C лучше, чем его отсутствие. Этот витамин является нашим лучшим инструментом для защиты от негативных влияний окружающей среды. К тому же, отсутствие витамина С критично для здоровья кожи.
Гиалуроновая кислота в косметологии: плюсы и минусы
Среди многих косметологов и их пациентов самый восстребованный продукт для омоложения – гиалуроновая кислота. Большинство женщин уверяют, что «уколы красоты» помогают вернуть коже молодость и красоту, ликвидировав или визуально минимизировав морщины. Так ли это на самом деле и какая правда и мифы о гиалуроновой кислоте на самом деле скрывается от посторонних глаз, расскажем в этой статье.
Фталаты
Один миллиард тонн фталатов производится ежегодно во всем мире. Фталаты используются в различных потребительских товарах: они смягчают винил и пластмассы, которые используются для производства игрушек, фталаты отвечают за запах новой виниловой занавески для ванной, а также являются частыми компонентами освежителей воздуха, чистящих и моющих средств и многих других продуктов. Они используются в косметике для сохранения цвета и запаха, и также применяются в лаках для ногтей.
Сухой шампунь для волос
Волосы, потерявшие свежесть и лишенные объема, могут испортить настроение с самого утра. Как часто женщинам приходится жертвовать опрятной прической ради того, чтобы не опоздать на работу или свидание. Для ухоженной и стильной дамы это действительно огромная жертва. Однако не стоит отчаиваться, чтобы впредь избежать таких проблем, достаточно просто запастись сухим шампунем.
Нитрозамины
Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Business, Enterprise and Regulatory Reform) характеризует нитрозамины как наиболее токсичные канцерогены животного происхождения. Нитрозамины широко распространены в косметической продукции, но их не указывают на этикетках, так как они находятся в виде примесей.
Свинец и другие тяжелые металлы
Ряд металлов, включая свинец, мышьяк, ртуть, алюминий, цинк, хром и железо повсеместно встречаются в косметике, начиная от губной помады, отбеливающей зубной пасты, подводки для глаз, лаках для ногтей и многого другого.
Триклозан
Триклозан обладает антимикробным действием, он способен накапливаться в нашем организме, нарушая деятельность гормональной системы. Он способствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам и антибактериальной продукции. Наряду с отрицательными последствиями для здоровья, триклозан также негативно влияет на окружающую среду, поступая в озера, реки и другие водные источники, где он накапливается и оказывает токсическое действие на водные организмы.
Синтетический мускус
Синтетический мускус входит в большой, плохо изученный класс химических веществ, которые добавляются в косметику в качестве отдушки, он присутствует в духах, лосьонах и другие средства личной гигиены. Проведенные исследования доказывают, что некоторые из этих соединений приводят к нарушению гормонального фона и увеличивают фоточувствительность кожи. Синтетический мускус, входящий в состав отдушки, был обнаружен в пуповинной крови новорожденных, а также в крови, грудном молоке и подкожножировой клетчатке.
Сфера применения ботокса расширяется
Ботокс, который изначально применялся как инъекции против морщин, превратился в лекарственный препарат, который применяется в 12 новых направлениях. Более того, последние исследования этого вещества пытаются выяснить, сможет ли ботулотоксин излечить рак желудка.
Механизм проникновения косметических средств в кожу
Суть активных компонентов в том, что они должны попасть в конкретное место, пусть даже это и поверхность рогового слоя. Поэтому необходимо отдавать должное и средствам, доставляющим их туда, другими словами, носителям, к которым относятся и липосомы. К примеру, инкапсулированный ретинол, проникая в кожу, меньше раздражает её, чем его свободный аналог.

Комментарии