PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

1,4-диоксан (диэтилендиоксид)



Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.


Формула диоксана - C4H8O2


Продукты, которые могут содержать 1,4-диоксан

1,4-диоксан - это побочный продукт, образующейся в процессе производства, поэтому FDA (Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США) не требует внесения его в список ингредиентов на этикетках продуктов. Без маркировки нет способа узнать наверняка, содержится ли 1,4-диоксан или нет в данном средстве, и поэтому для потребителя не существует гарантированного способа избежать покупки препарата с содержанием диэтилендиоксида.

1,4-диоксан (диэтилендиоксид)

Чаще всего, 1,4-диоксан содержится в следующих продуктах: шампунях, жидком мыле и пене для ванной. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) был проведен анализ, который показывает содержание 1,4-диоксана в 97 % средствах для распрямления волос, в 57 % детского мыла и 22% другой продукции из базы данных Skin Deep. Независимый лабораторный тест, проведенный «Кампанией за безопасную косметику» в 2007 году, показал наличие 1,4-диоксана в детских средствах, таких популярных брендов как пена для ванны Hello Kitty, средство для мытья Huggies, средство для мытья Johnson's Baby, средство для мытья тела «жемчужная Ванна» и пена для ванной "Улица Сезам".

Кроме того, натрий лаурет сульфат, основной компонент моющих средств, полиэтиленгликоль (PEG), ксинолон, цетеарет и олеаты могут быть загрязнены 1,4-диоксаном.

Происхождение

1,4-диоксан образуется как побочный компонент с помощью химического процесса, называемого этоксилированием, который заключается в присоединении окись этилена и кислорода к обезжиривающему агенту с целью сделать его менее абразивным (жестким) и усилить пенообразование. Этот процесс создает 1,4-диоксан. Например, Лаурил сульфат натрия может вызвать сильное раздражение кожи, и поэтому часто преобразуются в менее жесткий химический состав - натрия лаурет сульфат (в результате этоксилирования) с получением побочного продукта - 1,4-диоксана.


Альтернативы существуют, но многие компании не пользуются ими. Вакуумная очистка может удалить 1,4-диоксан из оксиэтилированных продуктов, или производители могут не прибегать к этоксилированию, используя менее резкие ингредиенты в составе. Органические стандарты не допускают использование этоксилирования. Исследование Ассоциации потребителей органических продуктов (Organic Consumers Association) показывает, что 1,4-диоксан отсутствует во всём том многообразии косметики, которая произведена и сертифицирована в соответствии с Национальной Органической Программой USDA.

Влияние на здоровье

Исследования показывают, что 1,4-диоксан легко проникает в кожу. Американской Экологической защитной организацией (U.S. Environmental Protection Agency) 1,4-диоксан рассматривается как возможный человеческий канцероген, а американской Государственной токсикологической программой (National Toxicology Program) перечисляется в качестве животного канцерогена. Он включается в список канцерогенов согласно Предложению 65 штата Калифорния о предупреждении потребителей продукции о содержании опасных для здоровья химических веществ, которые могут привести к раку и репродуктивным проблемам. Калифорнийское агентство по Охране окружающей среды (California Environmental Protection Agency) также внесла 1,4-диоксан в список веществ, которые подозреваются в токсическом действии на почки, нервную и дыхательные системы.

Маловероятно, что любой продукт, содержащий 1,4-диоксан причинит вред при однократном применении. Тем не менее, повторное попадание его из разных продуктов увеличит риск развития токсичных эффектов. Любой ребенок может получить 1,4-диоксан с детским шампунем, пеной для ванной и средствами для мытья тела, а также из других загрязненных продуктов личной гигиены, сегодня, завтра и в последующие дни. Неоднократные воздействия одного канцерогена, плюс синергические эффекты от воздействия многочисленных канцерогенных и мутагенных ингредиентов, могут вызвать риски развития токсического действия (например, в период беременности, в детском возрасте и в период полового созревания), хотя очевидным является минимальный риск осложнений относительно нерегулярного применения средств с 1,4-диоксаном.



Источник: The Campaign for Safe Cosmetics





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Витамин E: влияние на организм и кожу
Сравнительно недавние исследования подтвердили важную роль витамина Е в поддержании нормального обмена веществ человеческого организма, а также в защите тканей и кожи от повреждений, вызванных обычными метаболическими процессами.
PH и средства для очищения кожи
У клиентов и пациентов клиник, страдающих от различных кожных заболеваний, зачастую «вклад» в развитие недуга вносят неподходящие им методы и средства для очищения кожи, которые имеют слишком щелочной pH.
Вредные химические вещества в косметике и средствах личной гигиены
За последнее десятилетие «Кампания за безопасную косметику» и ее союзники провели сотни исследований товаров личной гигиены и косметики. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) собрана самая большая в мире база данных химических веществ используемых в косметики, туда ходят более 68,000 косметических ингредиентов продаваемых в аптеках, профессиональных и обычных магазинах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся химические вещества в косметических средствах, способные оказывать канцерогенное и мутагенное действие.
Синтетический мускус
Синтетический мускус входит в большой, плохо изученный класс химических веществ, которые добавляются в косметику в качестве отдушки, он присутствует в духах, лосьонах и другие средства личной гигиены. Проведенные исследования доказывают, что некоторые из этих соединений приводят к нарушению гормонального фона и увеличивают фоточувствительность кожи. Синтетический мускус, входящий в состав отдушки, был обнаружен в пуповинной крови новорожденных, а также в крови, грудном молоке и подкожножировой клетчатке.
Витамин D и здоровье кожи
Витамин D является жирорастворимым витамином, который имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция. Основным источником витамина D для большинства людей является воздействие солнечного света.
Гидрохинон
Как правило, гидрохинон используют в качестве компонента осветляющего кожу, но он также может содержаться в других ингредиентах косметики в виде примеси. Это один из самых опасных компонентов, используемых в продуктах личной гигиены.
Сфера применения ботокса расширяется
Ботокс, который изначально применялся как инъекции против морщин, превратился в лекарственный препарат, который применяется в 12 новых направлениях. Более того, последние исследования этого вещества пытаются выяснить, сможет ли ботулотоксин излечить рак желудка.
Как правильно читать этикетки на косметике
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.
Свинец и другие тяжелые металлы
Ряд металлов, включая свинец, мышьяк, ртуть, алюминий, цинк, хром и железо повсеместно встречаются в косметике, начиная от губной помады, отбеливающей зубной пасты, подводки для глаз, лаках для ногтей и многого другого.
Механизм проникновения косметических средств в кожу
Суть активных компонентов в том, что они должны попасть в конкретное место, пусть даже это и поверхность рогового слоя. Поэтому необходимо отдавать должное и средствам, доставляющим их туда, другими словами, носителям, к которым относятся и липосомы. К примеру, инкапсулированный ретинол, проникая в кожу, меньше раздражает её, чем его свободный аналог.

Комментарии