PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология

Почему нужно отказаваться от эмульгаторов

Говорили ли вам ваши клиенты, "Я ежедневно пользуюсь увлажняющим средством, но моя кожа все еще ощущается сухой!". Или, "Я чувствую, что мне нужно наносить увлажнитель дважды в день, потому что ощущаю сухость кожи!". Или, может быть, у вас была клиентка, расходовавшая свое увлажняющее средство вдвое быстрее, чем следовало бы? Если это так, то перед вами признаки связанного с эмульгаторами "эффекта вымывания", и обострения быстрой трансэпидермальной потери влаги и липидной сухости.

Многие практикующие врачи не знают, что эмульгаторы, проникая в кожу, не теряют своих свойств образования эмульсий, и могут иметь более высокие раздражающие характеристики по сравнению с ароматизирующими или предохраняющими средствами. Это связано с тем, что эмульгаторы вызывают изменения в липидной структуре рогового слоя кожи, и, тем самым, нарушают работу защитного барьера кожи.

Более того, их использование в значительной степени не контролируется, и они, кроме того, считаются легким и недорогим способом получения водно-масляных эмульсий.

Большинство эмульгаторов являются "поверхностно-активными агентами". Эта их характеристика означает, что они способны снижать поверхностное натяжение воды. А это, в свою очередь, означает, что они размещаются между водной и масляной фазами эмульсии, и,
тем самым, связывают их - важное условие для эмульгаторов, позволяющее создавать эмульсию.

Когда поверхностно-активные агенты используются для соединения воды и масла в креме, они называются эмульгаторами. Когда они применяются для целей очищения, то поверхностно-активные агенты называются поверхностно-активным веществом (ПАВ) или очистителями (тенсайдами).

Восприимчивость кожи к этим веществам может варьироваться. Комбинации анионных цепочек, такие как лаурилсульфаты, а также лаурил эфир сульфаты, могут вызывать раздражение кожи. Они широко используются среди других компонентов чистящих агентов для мойки посуды, смазывающих веществ, и макияжной косметики.



Эмульсии



Эмульсии представляют собой одну из наиболее распространенных форм косметической продукции. Их можно найти в лосьонах для кожи, в макияже, и даже в продукции по уходу за волосами. По определению, эмульсия представляет собой дисперсию двух или более не смешиваемых (то есть, в обычных условиях не способных к смешиванию) материалов. При этом одна фаза, известная как внутренняя или дисперсионная фаза, распределяется в другой, непрерывной или внешней фазе.

Простые косметические эмульсии классифицируются следующим образом:

- Эмульсия масла в воде (O/W - Oil/Water). Небольшой объем масла распределяется в большом объеме воды.
- Эмульсия воды в масле (W/O). Небольшой объем воды распределяется в большом объеме масла
- Эмульсия воды в силиконе (W/Si). Примером такой эмульсии может служить крем для рук или защитный крем.
- Также возможны и множественные эмульсии, такие как масло в воде, взвешенной в масле (W/O/W).
- Эмульсии без использования масла. К ним относятся растворы и гели.
- Эмульсии без использования воды. Эти новые кремы, известные, как олеогели, становятся все более популярными для защиты больной кожи.

Эмульсия масла в воде
Эмульсия масла в воде

В косметической рецептуре наиболее распространены эмульсии масла в воде. Это связано с меньшим производственными затратами для их получения, простотой применения и легкой текстурой (типичным применением таких эмульсий являются увлажняющие средства).




Увлажняющий крем представляет собой смесь воды и масла, и называется кремом на основе масляно-водной эмульсии (O/W). Здесь небольшое количество масла смешивается с большим объемом воды.

В обычных условиях масло и воду невозможно смешать, не используя вещество, соединяющее обе фазы эмульсии. Поэтому при каждом таком смешивании масла или воска с водой используются эмульгаторы, целью которых является получение устойчивой, сохраняющейся долгое время, смеси.
Эмульгаторы относятся к поверхностно-активным агентам, они располагаются между водной и масляной фазами, и, тем самым, соединяют их. Это важная, непременная характеристика эмульгаторов. То, что делает эмульгаторы "поверхностно-активными", связано с отношением размеров гидрофильной (связывающейся с молекулой воды, полярной) части молекулы, и липофильной (образующей связи с молекулой масла, неполярной) части.

Части типичной эмульгирующей молекулы
Части типичной эмульгирующей молекулы

Когда поверхностно-активные агенты используются при очистке кожи, для их обозначения применяются такие термины, как поверхностно-активное вещество (ПАВ) или очиститель (тенсайд). В случае, когда поверхностно-активные агенты применяются для образования смеси масляной и водной фазы крема, они называются эмульгаторами. ПАВ и эмульгаторы имеют поверхностно-активный ион, который заряжен либо положительно, либо отрицательно. Он также может не иметь заряда, или иметь сдвоенный заряд, как можно наблюдать в случае амфотерных ПАВ.

Этот заряд иона является основой для классификации ПАВ и эмульгаторов, поскольку их свойства различаются в зависимости от ионного заряда и жирной кислоты, образующей маслорастворимую часть поверхностно-активного агента.



Три типа поверхностно-активного вещества



Зачем нужно отказываться от эмульгаторов?



Токсичность ПАВ зависит от их типа, и катионактивные ПАВ раздражают кожу сильнее, чем анионактивные ПАВ, а последние вызывают более сильное раздражение, чем неионогенные ПАВ.

Амфотерные ПАВ сохраняют совместимость со всеми другими типами ПАВ в широком диапазоне pH. Амфотерные ПАВ также более мягкие, чем традиционные основные ПАВ, и поэтому часто включаются в косметические составы для смягчения действия более жестких первичных ПАВ. Основным применением поверхностно-активных веществ этого класса являются шампуни и средства для мытья тела.

Имеющие отрицательный заряд анионактивные ПАВ являются наиболее часто используемыми косметическими эмульгаторами. Это связано с их низкой стоимостью и стабильностью образуемой эмульсии. Они часто применяются в стиральных средствах, в жидкостях для мытья посуды, и в шампунях, поскольку имеют прекрасные очищающие свойства и высокое пенообразование.

Чувствительность кожи к этим соединениям может колебаться. Раздражение кожи могут вызывать комбинации анионных цепочек, такие как лаурилсульфаты, а также лаурил эфир сульфаты. Они также широко используются среди других компонентов посудомоечных и чистящих агентов, смазывающей и окрашивающей косметики.


Эмульгаторы не теряют своих свойств, попадая в кожу



Как было установлено, эмульгаторы относятся к более сильным раздражителям кожи, чем ароматизирующие и предохраняющие средства, потому что они могут вызывать изменения в многослойной липидной структуре рогового слоя кожи. Несмотря на это, их применение почти не контролируется, и они считаются простым и недорогим способом соединения масляной и водяной фаз эмульсии. Основной причиной этого является их низкая стоимость.

Защитный барьер кожи



Первыми тремя линиями защитного барьера кожи являются кислотная мантия, мультиламеллярные липиды (двухслойные), и корнеоциты. Наиболее важными компонентами корнеоцитов, обеспечивающими межклеточное сцепление, являются мультиламеллярные липиды. Фаза ламеллярных (пластинчатых) липидов несет основную ответственность за снижение трансэпидермальных потерь воды. При изменении в этих важных системах защитного барьера кожи, кожа начинает менять свой внешний вид. В местах воздействия основных источников раздражения, таких как пенообразующие очистители, жидкости для мытья посуды, аллергены или патогенные микроорганизмы, возможно появление нежелательного внешнего вида кожи.



Сохраняющееся свойство образования эмульсии у проникающих в кожу эмульгаторов способствует удалению из кожи ее собственных защитных веществ, таких как мультиламеллярные липиды, особенно, когда кожа контактирует с водой. Этот эффект называется "вымыванием".



По этой причине, традиционные кремы не подходят клиентам с нарушениями защитного барьера кожи, связанными с атопическими дерматитами и псориазами. Комбинация ослабленной кожи и химических соединений очень часто обостряет атопические дерматиты или создает воспаление, которое может быть представлено локализованным ощущением тепла, зуда и краснотой.

Без эмульгаторов



Поскольку многие кремы обостряют состояние кожи с проблемами защитного барьера, это объясняет рост рынка "заменителей крема" для кожи, требующей искусственного защитного барьера без риска пробочных эффектов, которые могут вызвать обычные кремы.

Решением этой проблемы являются кремы на основе дерма-мембранной структуры (ДМС), в состав которых не входят обычные эмульгаторы. Вместо них эти кремы содержат мембранные компоненты, физическая структура которых сравнима со слоями защитного барьера кожи. В них входят физиологические липиды, соответствующие липидному составу кожи, такие как церамиды, фосфолипиды, эссенциальные жирные кислоты, и гидраты фосфатидилхолина.


Кремы ДМС обладают физической структурой, напоминающей слои защитного барьера кожи

На исследование основ косметических составов, которые были бы более совместимы с физиологическими свойствами кожи, чем традиционные масляно-водные и водно-масляные эмульсии, было потрачено много времени, и эта концепция была создана на основе применения технологий наночастиц к липосомам. Такой подход позволяет избежать традиционных добавок, таких как эмульгаторы, ароматизаторы, минеральные масла и силиконы.

К кремам дерма-мембранной структуры (кремы ДМС), имеющим физическую структуру, напоминающую слои защитного барьера кожи, проявляется огромный интерес. Имея химический состав, совместимый с физиологией кожи, и не используя эмульгаторов, эти кремы становятся популярными в качестве основы для современных дерматологических препаратов по уходу за кожей, и препаратов наружного применения. Однако в связи со сложной технологией и знаниями, которые требуются для получения кремов с дерма-мембранной структурой, разработчики продукции для местных розничных рынков вряд ли предложат в ближайшее время эти современные средства.



Любой профилактический уход за кожей должен быть нацелен на поддержание ее защитного барьера в наиболее естественном и неповрежденном состоянии. Этого можно достичь с применением наружных агентов, которым могут восстанавливать естественную защиту кожи, не нарушая ее регенерацию изнутри. Поэтому очевидно, что необходимо использовать такие агенты, которые напоминают то, чем пользуется сам организм.

Часто применяется термин "подражание". Анализы показывают, что после использования кремов на основе ДМС, заметно снижается трансэпидермальная потеря влаги (ТЭПВ), а уровень липидов кожи и степень ее увлажнения возрастают.

Для защиты кожи (профилактика) и корнеотерапии (уход и лечение) используются
барьерные кремы, такие как ламеллярные кремы или олеогели. Расширенная корнеотерапия включает в себя фармацевтическую терапию (лекарства) и, собственно, корнеотерапию (уход за кожей).

Наступают новые времена для индустрии ухода за кожей, и сегодня происходит множество изменений, способствующих тому, чтобы эти старые рецептуры остались в прошлом.

Ссылки:
1. Emulsifiers enable mixtures
1. Emulsifiers - looking for alternatives

Источник: Why say no to emulsifiers

Тэги: косметические ингредиенты  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Сфера применения ботокса расширяется
Ботокс, который изначально применялся как инъекции против морщин, превратился в лекарственный препарат, который применяется в 12 новых направлениях. Более того, последние исследования этого вещества пытаются выяснить, сможет ли ботулотоксин излечить рак желудка.
Витамин D и здоровье кожи
Витамин D является жирорастворимым витамином, который имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция. Основным источником витамина D для большинства людей является воздействие солнечного света.
1,4-диоксан (диэтилендиоксид)
Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.
Нитрозамины
Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Business, Enterprise and Regulatory Reform) характеризует нитрозамины как наиболее токсичные канцерогены животного происхождения. Нитрозамины широко распространены в косметической продукции, но их не указывают на этикетках, так как они находятся в виде примесей.
Выдан патент на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии
Стали известны подробности патента на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии, который получила Beiersdorf AG.
Витамин C: основные факты о влиянии на кожу
По нашему мнению, использование любой формы витамина C лучше, чем его отсутствие. Этот витамин является нашим лучшим инструментом для защиты от негативных влияний окружающей среды. К тому же, отсутствие витамина С критично для здоровья кожи.
Гидрохинон
Как правило, гидрохинон используют в качестве компонента осветляющего кожу, но он также может содержаться в других ингредиентах косметики в виде примеси. Это один из самых опасных компонентов, используемых в продуктах личной гигиены.
Следует избегать солнцезащитные крема, содержащие витамин А
В июне 2011 года федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США издало новые правила, которые, по всей видимости, призваны покончить с недобросовестной рекламой солнцезащитных кремов и неправдивой информацией, содержащейся на их этикетках. В частности, Управление имеет претензии к таким терминам, как «водонепроницаемый», «потонепроницаемый», «крем для загара», поскольку считает их практически недостижимыми.
Гиалуроновая кислота в косметологии: плюсы и минусы
Среди многих косметологов и их пациентов самый восстребованный продукт для омоложения – гиалуроновая кислота. Большинство женщин уверяют, что «уколы красоты» помогают вернуть коже молодость и красоту, ликвидировав или визуально минимизировав морщины. Так ли это на самом деле и какая правда и мифы о гиалуроновой кислоте на самом деле скрывается от посторонних глаз, расскажем в этой статье.
Парабены
Парабены используются для предотвращения роста микробов в парфюмерно-косметической продукции и могут попадать в организм через кожу, кровь и пищеварительную систему. Они были найдены в биопсии опухолей молочной железы в концентрациях, подобных тем, что содержатся в товарах для широкого потребления. Парабены можно найти практически во всех образцах мочи у взрослого населения США, относящегося к различным этническим, социально-экономическим и географическим группам.

Комментарии