PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Вредные химические вещества в косметике и средствах личной гигиены



За последнее десятилетие «Кампания за безопасную косметику» и ее союзники провели сотни исследований товаров личной гигиены и косметики. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) собрана самая большая в мире база данных химических веществ используемых в косметики, туда ходят более 68,000 косметических ингредиентов продаваемых в аптеках, профессиональных и обычных магазинах.

Исследование показывает, что многие продукты личной гигиены, такие как дезодоранты, лосьоны, средств для макияжа и даже детские шампуни содержат химические вещества, способные вызывать рак, инвалидность, заболевания кожи, дерматиты, аллергии и привести к другим негативным последствиям для здоровья.

Например, более чем в 1 из 5 средств личной гигиены содержатся химические вещества, способные вызвать рак, 80 % средств содержат вредные примеси, а 56% - содержат ингредиенты, которые усиливают проникновения других компонентов вглубь кожи.

Производящие компании говорят, что содержание вредных веществ в их продукции имеет очень низкий токсичный уровень, который не может причинить вреда здоровью, что при редком использовании такие продукты безвредны. Проблема заключается в том, что большинство из нас использует такие средства для ежедневного ухода за волосами, зубами, кожей и в качестве декоративной косметики. Проведенные научные исследования доказывают, что даже низкое содержание токсичных веществ может нанести непоправимый ущерб здоровью при регулярном поступлении этих токсинов.

Все эти примеси не запрещены законом и могут использоваться в косметических средствах без всяких ограничений. Также исследования, проведенные Экологической рабочей группой (EWG) выявили, что большинство производителей на своих этикетках указывают только 11% от действительного количества ингредиентов входящих в состав.

В марте 2013 года США и Евросоюз ужесточили требования к косметической продукции. Целью этого постановления является:сделать доступной информацию о полном составе продукта, оценить безопасность продукта для потребителей и запретить проведение исследований на животных.
В России для косметических средств учитывается содержание предельно-допустимого уровня (сокращённо ПДУ) вредного химического вещества, а также существует запрет на использование некоторых химических веществ.


Вредные химические вещества в косметических средствах

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся химические вещества в косметических средствах, способные оказывать канцерогенное и мутагенное действие.

Канцерогены (cancer – рак) – вещества, способные вызвать развитие злокачественных опухолей.

Мутагены – вещества, способные вызвать мутацию клеток.


Вредные химические вещества в косметических средствах
1. Триклозан

2. Синтетический мускус

3. Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид

4. 1,4-диоксан (диэтилендиоксид)

5. Гидрохинон

6. Фталаты

7. Парабены

8. Нитрозамины

9. Свинец и другие тяжелые металлы



Органическая косметика


Альтернативой применению косметики с канцерогенными и мутагенными веществами является органическая косметика. Она выпускается с пометкой “Organic” и “Bio”, что означает отсутствие в составе синтетических отдушек, красителей, консервантов, продуктов нефтепереработки, силикона и других вредных компонентов. На этикетке органических препаратов должен содержаться полный список компонентов с указанием сертификата.

В мире не существует единого стандарта определяющего органическую косметику, в каждой стране присутствует своя сертификация.

Немецкая сертификация BDIH включает жесткие требования, запрещающие вхождение в состав средств животного происхождения (живые клетки, животные жиры и коллаген), веществ полученных из генетически модифицированных растений, а также запрещает проведения тестирования на животных. В качестве консервантов разрешено использовать только природные компоненты (салициловую, бензойную, аскорбиновую кислоту и т. п.).

По французской сертификации в состав должны входить не менее 95% натуральных ингредиентов, выращенных в экологически чистых условиях, запрещается использовать компоненты животного происхождения. Для обработки ёмкостей и машин во время производства органической косметики запрещается использовать хлорсодержащие препараты. Сертифицированной продукции присваивается стандартизированный знак “BIO”.

В США на упаковке органической косметики ставят обозначение USDA Organic (95-100% компонентов органического происхождения), Made with organic (70 до 95%), а если органических компонентов менее 70%, то они просто перечисляются на упаковке.

Органическая косметика обычно выпускается в неброской упаковке, пригодной для вторичной переработки. В косметике отсутствуют красители, состав бесцветный или белый. Запах аптечный или травяной, может быть цветочным или фруктовым, если присутствуют эфирные масла. Перед употреблением нужно сильно встряхнуть флакон, так как консистенция органических препаратов из-за отсутствия химических растворителей и загустителей может разделяться на слои. При попадании органической косметики в глаза, появится сильное чувство жжения, вызываемое натуральными экстрактами, нужно обильно промыть глаза водой. Органические средства практически не пенятся, из-за отсутствия их составе пенообразующих средств.


Фирмы выпускающие органическую косметику


органическая косметика литофитокосметика  «ЛН-Косметика» Косметику с 100% содержанием органических компонентов выпускают: Dr.Hauschka, Bioecological.

Органическая косметика с сертификатами представлена на рынке марками : Erbaviva, Kibio, Sanoflore, Les Soins, Juice Beauty, Sodashi, Alpure, Korres, The Body Shop и другими.
Производители, которые добавляют в свою косметику органические компоненты и комплексы растительных экстрактов: Phyt's, Ren, Green Mama, Lush. При этом следует учитывать, что в перечне компонентов должны всегда стоять на первом месте те, которые находятся в большем количестве, а ближе к концу те, содержание которые незначительно.

Среди российских производителей органической косметики можно выделить литофитокосметику НПЛ «ЛН-Косметика», которая является 100% сухой органической косметикой.

По материалам The Campaign for Safe Cosmetics.



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Пептиды в косметологии: как правильно выбрать и использовать
Пептиды позволяют женщинам замедлить процессы старения, продлить молодость. Эти соединения ученые считают уникальными. Технологии появились не так давно, но уже зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Гиалуроновая кислота в косметологии: плюсы и минусы
Среди многих косметологов и их пациентов самый восстребованный продукт для омоложения – гиалуроновая кислота. Большинство женщин уверяют, что «уколы красоты» помогают вернуть коже молодость и красоту, ликвидировав или визуально минимизировав морщины. Так ли это на самом деле и какая правда и мифы о гиалуроновой кислоте на самом деле скрывается от посторонних глаз, расскажем в этой статье.
Синтетический мускус
Синтетический мускус входит в большой, плохо изученный класс химических веществ, которые добавляются в косметику в качестве отдушки, он присутствует в духах, лосьонах и другие средства личной гигиены. Проведенные исследования доказывают, что некоторые из этих соединений приводят к нарушению гормонального фона и увеличивают фоточувствительность кожи. Синтетический мускус, входящий в состав отдушки, был обнаружен в пуповинной крови новорожденных, а также в крови, грудном молоке и подкожножировой клетчатке.
Сухой шампунь для волос
Волосы, потерявшие свежесть и лишенные объема, могут испортить настроение с самого утра. Как часто женщинам приходится жертвовать опрятной прической ради того, чтобы не опоздать на работу или свидание. Для ухоженной и стильной дамы это действительно огромная жертва. Однако не стоит отчаиваться, чтобы впредь избежать таких проблем, достаточно просто запастись сухим шампунем.
Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид
Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид, используются во многих средствах личной гигиены, в частности в шампунях и жидком мыле для рук и тела. Эти вещества помогают предотвратить размножение бактерий в продуктах на водной основе, но при этом они могут проникать в кожу и приводить к повышенной чувствительности кожи и раку.
Как правильно читать этикетки на косметике
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.
Гидрохинон
Как правило, гидрохинон используют в качестве компонента осветляющего кожу, но он также может содержаться в других ингредиентах косметики в виде примеси. Это один из самых опасных компонентов, используемых в продуктах личной гигиены.
Консерванты в продуктах для ухода за кожей
В последнее время мы слышим все больше и больше о потенциальном вреде консервантов в декоративной и уходовой косметике; в интернете и в печати появляются тысячи документов, путающих людей, с противоречивыми идеями и фактами. И уже не знаешь, кому и чему верить.
Нужно найти ответ на вопрос о том, действительно ли мы подвергаемся опасности или это был просто креативный маркетинговых ход производителей натуральной косметики, чтобы каждый мог принять осмысленное решение.
Нитрозамины
Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Business, Enterprise and Regulatory Reform) характеризует нитрозамины как наиболее токсичные канцерогены животного происхождения. Нитрозамины широко распространены в косметической продукции, но их не указывают на этикетках, так как они находятся в виде примесей.
Роль спирта в составе косметики
Спирт в различных формах применяется в средствах по уходу за кожей и в косметических составах различных назначений. Присутствие спирта в рецептуре всегда служило источником обсуждений, связанных с приписываемыми ему благотворными или неблагоприятными свойствами.

Комментарии