PDA Главная Косметология Химия, биология и косметология
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Консерванты в продуктах для ухода за кожей



Содержание статьи:

Должны ли нас волновать консерванты в продуктах для ухода за кожей?



В последнее время мы слышим все больше и больше о потенциальном вреде консервантов в декоративной и уходовой косметике; в интернете и в печати появляются тысячи документов, путающих людей, с противоречивыми идеями и фактами. И уже не знаешь, кому и чему верить.
Нужно найти ответ на вопрос о том, действительно ли мы подвергаемся опасности или это был просто креативный маркетинговых ход производителей натуральной косметики, чтобы каждый мог принять осмысленное решение.

Для начала давайте объективно оценим всю эту историю с консервантами.
Консерванты содержатся не только в уходовой, декоративной, лечебной косметике, гигиено-косметических средствах, но и в еде. Обычные консерванты в средствах для ухода за кожей и волосами – это парабены, имидазолидинилмочевина, кватерниум-15, ДМДМ-гидантоин, феноксиэтанол, бензиловый спирт, тетранатрий ЭДТК (этилендиаминтетрауксусная кислота) и формальдегид.

Обычные пищевые консерванты – это пропионат кальция, метилпарабен и пропилпарабен, двунатриевая этилендиаминтетрауксусная кислота, бутилированный оксианизол и бутилированный окситолуол. Эти консервирующие вещества добавляют для того, чтобы сохранять продукты безопасными для употребления или для предотвращения или контролирования размножения микробов, таким образом увеличивая срок хранения продукта до и после покупки. Мы зависим от консервантов больше, чем нам хотелось бы.


Потребляем ли мы больше консервантов, чем впитывает кожа?



Потребляем ли мы больше консервантов, чем впитывает кожа

Реальность такова, что большая часть продукции (включая содержащие животные и растительные экстракты) могли бы иметь более вредное действие без консервантов, чем с ними. Установлено, что более 90% всех средств личной гигиены и косметических продуктов содержат одну или более консервирующих добавок из числа парабенов. Перевозка продукции от заграничных производителей местным дистрибьюторам и время, через которое товар появится на прилавках магазинов и наконец-то будет куплен, и использован, может занять несколько месяцев. Благодаря герметичной упаковке и правильному хранению, это будет небольшой проблемой, однако если открыть продукт, не содержащий консервантов, под воздействием воздуха и света в нем могут начать размножаться микроорганизмы. Вот что точно будет иметь гораздо больший вред для кожи, глаз и слизистой оболочки, чем стабилизаторы. В худшем случае, продукт начнет гнить, и в нем начнут разрастаться болезнетворные организмы.


Количество консервантов в составе средств



Когда речь заходит о консервантах, всегда встает вопрос об их количестве, и чаще всего встречается продукция со скудным составом и большим содержанием консервирующих добавок (приближающимся к максимально возможному). Средства, содержащие животную побочную продукцию, такую как гидролизат коллагена, подразумевают приличную дозу консервантов, чтобы контролировать размножение микробов.

проникновение консервантов через кожу Нужно помнить, что у консервирующих веществ в любых токсичных количествах шанс проникнуть в кровоток через кожу крайне мал.
Одна из наиболее вредных вариаций представляет собой высокий уровень консервантов в средствах с интенсификатором впитываемости. Защитный барьер кожи обеспечивает и химический барьер, поэтому у консервантов из чистых косметических препаратов (тональной основы или пигментов) нет возможности проникнуть глубже эпидермиса. Косметика для ухода за кожей – другое дело: консерванты могут вызвать раздражение в связи с тем, что проникают в глубокие слои. Как мы отмечали ранее, это не такая большая проблема, если состав адекватный и не содержит большое количество консервирующих веществ.


Негативные отзывы в прессе



Кроме того, что консерванты могут быть виновны в аллергической реакции у людей с чувствительной кожей (включая дерматит и другие побочные эффекты), основное недовольство связано с вопросами безопасности и токсичности.

Наиболее негативно в прессе отзываются о консервирующих веществах двух типов: парабенах (бутилпарабен, этилпарабен, изобутилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен) и формальдегид-высвобождающих консервантах (2-бромо-2-нитропан 1-3 диол, ДМДМ-гидантоин). Внимание, которым были удостоены парабены, связано с небольшим количеством исследований, которые косвенно связывают их с раком груди из-за слабой эстрогенной активности и их присутствия в опухоли молочной железы.

микробы Из-за микробов продукция без консервантов станет опаснее, чем с ними. Исследование, опубликованное в Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology в 2002 году, оценивает эстрогенную активность парабенов в раковых клетках, с учетом всех технических новинок, как слабую для того, чтобы связываться с активным центром рецептора и приводить к разрастанию раковых клеток груди MCF-7. В этом исследовании парабены были введены лабораторным мышам перорально и путем подкожных инъекций (обратите внимание, это далеко не топикальное нанесение (на поверхность) небольшого количества, содержащегося в косметических средствах!).



Другое повсеместно цитируемое Британское исследование рассматривало влияние дезодорантов с консервирующими парабенами на раковую опухоль у двадцати пациентов, предоставивших свои образцы. Однако никаких убедительных доказательств того, что именно парабены спровоцировали появление опухоли или того, что они вообще впитались через поверхность кожи или вследствие приема внутрь с едой, обнаружено не было!
Важно понимать, что парабены – не единственное вещество, обладающее эстрогенным влиянием на организм. Существует множество химических и галеновых средств, которые способствуют антагонистической активности при использовании лекарственных средств растительного происхождения. Типичным примером являются фитостеролы.

испытания консервантов в иньекциях В клинических испытаниях, под пристальным наблюдением, подопытным нередко вводят вещества путем инъекций или вместе с едой. Результаты обычно приукрашивают, чтобы они соответствовали определенным утверждениям.

Консерванты, высвобождающие формальдегид, в современных средствах используются реже, но за ними все еще предполагают смутный канцерогенный эффект. Эти предположения появились в начале 90-ых, когда выяснилось, что формальдегид-высвобождающие консерванты (такие как 2-бромо-2-нитропан 1-3 диол или ДМДМ-гидантоин) в сочетании с аминами (такими как триэтаноламин) могут образовывать формы нитрозамина. С 1956 года стало известно, что нитрозамин (в различных формах) является канцерогенным. Однако, в связи с тем, что концентрация консервантов в косметических средствах крайне мала, вероятность возникновения этой проблемы казалась несущественной, и ни одно последующее исследование не установило, что косметические средства или средства личной гигиены, содержащие консервирующие добавки такого типа, способствуют ее проявлению. Так вот, возвращаясь к вопросу о канцерогенных свойствах нитрозамина, нужно подчеркнуть, что эти парабены скармливали (давали перорально) лабораторным мышам в совершенно другой концентрации, нежели они впитываются кожей.


Без консервантов? Натуральные консерванты?



Мы знаем о том, что любая косметика или средство личной гигиены, не содержащие консервантов, будут иметь короткий срок годности. Даже та продукция, которая позиционируется как натуральная, обычно имеет в составе парабены. Производите убеждают нас в их натуральности потому, что некоторые парабены признаны допустимыми для использования в продуктах питания. Креативный метод искажать факты, не так ли?
Что же касается натуральных консервантов, интересно отметить, что у них действительно естественное происхождение. Они образуются из кислоты (пара-гидроксибензойная кислота), которую можно найти в ежевике и чернике.

На самом деле существует множество органических веществ, способных препятствовать размножению микроорганизмов в косметической продукции. Их используют совместно с другими консервантами или замещают ими традиционные консервирующие вещества, чтобы удовлетворить «зеленых» потребителей.


Натуральный консервант



натуральные консерванты
Чаще встречается продукция, содержащая эфирные масла с маслом семян маргозы, витамином Е (д-альфа токоферол), медом, экстрактом розмарина, экстрактом из семян грейпфрута, каприлоил-глицином (производное растения, из которого получают липоаминокислоту) и гидроксиметилглицинатом натрия (органический консервант, производное растения, из которого получают аминокислоту глицин).




Заключение



Несмотря на то, что бытует мнение, будто все консерванты токсичны, а парабены являются причиной рака груди и проблем с печенью, нужно подходить к этому вопросу рационально и правильно оценивать информацию, ведь вырвать часть информации из контекста всего остального исследования и обернуть ее в свою пользу очень легко. Опять-таки, давайте расставим все точки над i.

В большинстве исследований, связанных с химическими составляющими продукта, концентрация веществ намного выше, чем мы получаем в среднем. Подопытные принимают их внутрь или получают путем инъекций – эта дозировка в сотни, если не в тысячи, раз больше, чем получаем обычно мы.

Пока не существует ни одного всеобъемлющего исследования, изучившего долгосрочный эффект от использования маленьких количеств парабенов, и никто еще не доказал, что потребление парабенов или топикальное нанесение связано с их присутствием в человеческих тканях. Да и вообще достаточных данных для того, чтобы судить о чем говорит наличие парабенов в этих тканях, тоже нет.

Зная об этом, можно считать идею о токсичности косметических средств не целесообразной, ведь консерванты, содержащиеся в них, наносятся не систематично и только на поверхность кожи. Концентрация этих добавок намного меньше, чем в инъекциях, и ни один исследователь еще не подтвердил, что они попадают в кровоток.



На чем исследователи действительно сходятся, так это на том, что полученную на сегодняшний день информацию о вреде консервантов едва ли можно считать убедительной. В лучшем случае ее признают неоднозначной. Нужно трезво все оценивать при условии отсутствия каких-либо доказательств и выбирать продукцию, дающую положительный эффект без побочных действий.

Европейская Ассоциация Косметики и Парфюмерии заявила, что парабены подвергаются гидролизу в коже и не попадают в кровоток.

Парабены также не значатся ни в каком официальном правительственном списке или списке регламентирующей организации США, Европы или Японии как химические вещества, разрушающие эндокринную систему. Однако, в связи с повышенным интересом к этому вопросу и антагонистическими мнениями, Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств собирается провести свое собственное исследование, а мы будем ждать их результатов.

Источник: http://beautymagonline.com/beauty-articles-4/1107-preservatives-cosmetics-2

Тэги: косметические ингредиенты  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Почему нужно отказаваться от эмульгаторов
Многие практикующие врачи не знают, что эмульгаторы, проникая в кожу, не теряют своих свойств образования эмульсий, и могут иметь более высокие раздражающие характеристики по сравнению с ароматизирующими или предохраняющими средствами. Это связано с тем, что эмульгаторы вызывают изменения в липидной структуре рогового слоя кожи, и, тем самым, нарушают работу защитного барьера кожи.
Фталаты
Один миллиард тонн фталатов производится ежегодно во всем мире. Фталаты используются в различных потребительских товарах: они смягчают винил и пластмассы, которые используются для производства игрушек, фталаты отвечают за запах новой виниловой занавески для ванной, а также являются частыми компонентами освежителей воздуха, чистящих и моющих средств и многих других продуктов. Они используются в косметике для сохранения цвета и запаха, и также применяются в лаках для ногтей.
Как правильно читать этикетки на косметике
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.
Нитрозамины
Министерство торговли и промышленности Великобритании (Department of Business, Enterprise and Regulatory Reform) характеризует нитрозамины как наиболее токсичные канцерогены животного происхождения. Нитрозамины широко распространены в косметической продукции, но их не указывают на этикетках, так как они находятся в виде примесей.
Роль спирта в составе косметики
Спирт в различных формах применяется в средствах по уходу за кожей и в косметических составах различных назначений. Присутствие спирта в рецептуре всегда служило источником обсуждений, связанных с приписываемыми ему благотворными или неблагоприятными свойствами.
1,4-диоксан (диэтилендиоксид)
Очень мало информации указывается о наличии 1,4-диоксана в косметике и средствах личной гигиены, хотя проведенный анализ Campaign for Safe Cosmetics (co-основатель Environmental Working Group), предполагает, что это вещество может быть найдено в 22% из более, чем 25 000 продуктов перечисленных в базе данных Skin Deep. Это вызвано тем, что 1,4-диоксан часто является примесью (загрязняющим веществом) или побочным продуктом при получении основных компонентов косметических средств, и поэтому он не указывается в качестве ингредиента на этикетке продукта.
Выдан патент на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии
Стали известны подробности патента на фотопротекторный состав для использования в дерматологии и косметологии, который получила Beiersdorf AG.
Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид
Формальдегид и консерванты, выделяющие формальдегид, используются во многих средствах личной гигиены, в частности в шампунях и жидком мыле для рук и тела. Эти вещества помогают предотвратить размножение бактерий в продуктах на водной основе, но при этом они могут проникать в кожу и приводить к повышенной чувствительности кожи и раку.
PH и средства для очищения кожи
У клиентов и пациентов клиник, страдающих от различных кожных заболеваний, зачастую «вклад» в развитие недуга вносят неподходящие им методы и средства для очищения кожи, которые имеют слишком щелочной pH.
Вредные химические вещества в косметике и средствах личной гигиены
За последнее десятилетие «Кампания за безопасную косметику» и ее союзники провели сотни исследований товаров личной гигиены и косметики. Экологической рабочей группой (Environmental Working Group) собрана самая большая в мире база данных химических веществ используемых в косметики, туда ходят более 68,000 косметических ингредиентов продаваемых в аптеках, профессиональных и обычных магазинах. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся химические вещества в косметических средствах, способные оказывать канцерогенное и мутагенное действие.

Комментарии