PDA Главная Похудение Рецепты полезной пищи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Классическая окрошка на квасе



Окрошка на квасе – классический вариант любимого всеми летнего первого блюда. Кто придумал окрошку? Поскольку блюдо старинное, то и гипотез есть несколько. Самая распространённая гласит, что окрошкой кормили бурлаков на Волге. С утра давали сытную кашу, чтоб сил прибавилось, ну а на обед (чтобы сэкономить) сушёную воблу, размоченную в квасе. Со временем придумали добавлять к блюду овощи: картофель печёный, огурцы и редис. Такой получился рецепт окрошки с квасом.

А помещик Левшин в своей кулинарной книге описал не менее интересный рецепт, как сделать окрошку. Но это вариант многокомпонентный и питательный. По его мнению, чтобы окрошка получилась вкусной, необходимо нарезать жареное мясо разных птиц (диких и домашних), добавить нарезанный лук, огурцы (солёные или свежие), приправить огуречным рассолом и залить всё квасом. Хлебный квас для окрошки, кстати, тоже готовили самостоятельно, за счёт чего блюдо получалось невероятно вкусным.

Ну а «окрошкой» стали называть потому, что все ингредиенты нужно было измельчить или «покрошить».



Состав окрошки



Ингредиенты и их калорийность



Говядина отварная – 250 г (438 ккал)
Картофель – 180 г (144 ккал)
Огурцы – 150 г (23 ккал)
Редис – 120 г (23 ккал)
2 яйца – 160 г (251 ккал)
Сметана – 50 г (79 ккал)
Зелёный лук – 10 г (3 ккал)
Укроп – 10 г (4 ккал)
Петрушка – 10 г (5 ккал)
Соль по вкусу
Квас – 1 л (160 ккал).

Учитывая, что рецепт классической окрошки предполагает использование домашнего кваса, стоит привести и его способ приготовления. Квас домашний для окрошки готовят так: ржаной хлеб нарезают кусочками и подсушивают в духовке до появления лёгкой корочки, заливают горячей водой (около 80°С) и настаивают несколько часов. Настой сливают и процеживают, добавляют дрожжи, сахар и изюм. Через 8 часов хлебный квас готов.

Ингредиенты для кваса и их калорийность



Вода – 1,3 л
Ржаные сухари – 50 г (83 ккал)
Сахар – 15 г (60 ккал)
Дрожжи – 2 г
Изюм – 10 г (26 ккал)

Выход – 1 л кваса. Калорийность кваса домашнего составит 16 ккал на 100 г

Калорийность окрошки на квасе составляет 65 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит



- диета Екатерины Миримановой «-60»;

- Кремлёвская диета.


У будущих мам нередко возникает вопрос, можно ли беременным окрошку? Смущает то, что в квасе содержится около 1% спирта. Но в квасе брожение происходит за счёт активности молочно-кислых бактерий. Поэтому хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, будет даже полезен беременным, поскольку снимает усталость, укрепляет ногти, волосы, является источником витаминов группы В. Окрошку беременным есть можно и даже нужно, но только при условии, что будут использоваться качественные и натуральные продукты.



Рецепт классической окрошки на квасе



1. Картофель и яйца отваривают, остужают и чистят.

2. Зелень, огурцы и редис промывают в проточной воде.

3. Картофель, огурцы, мясо, редис и яйца нарезают одинаковыми маленькими кубиками, смешивают в глубокой посуде.

4. Нарезают мелко зелень и лук, солят, смешивают со сметаной.

5. Заливают квасом оставляют на 2-3 часа в холодильнике.

Окрошка на квасе

Русская окрошка готова, можно приглашать всех к столу.



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Рецепт борща с курицей
Борщ с куриным мясом – отличное диетическое блюдо. Если соблюсти все правила приготовления и в точности повторить рецепт, то первое блюдо получается настолько питательным и вкусным, что вполне можно на обед не подавать второе. Приготовление борща по этому рецепту отнимает около 3 часов.
Окрошка на кефире и минералке
Готовить окрошку можно разными способами. Если летний суп, приготовленный на кефире, кажется слишком густым, можно разбавить кефир минеральной слабогазированной водой. Советуем приготовить особый соус, который добавит изюминку летнему первому блюду.
Украинский борщ с мясом
Представляем один из самых старых рецептов борща. Считается, что украинский настоящий борщ готовят именно из свинины. Лучше всего выбирать грудинку. Борщ со свининой довольно наваристым, но, несмотря на это, его можно включать в меню при некоторых диетах. Приготовление отнимает более 3 часов.
Постный борщ свекольно-яблочный с сыром фета
Это вкусное первое блюдо можно употреблять при многих диетах. Добавление яблока придаёт рецепту свежий, насыщенный вкус, а фета сделает суп питательным и полезным. Оригинальное блюдо готовить несложно, делают такой борщ без капусты, но в качестве основы используют овощной бульон.
Рецепт окрошки классической с колбасой
Окрошку с колбасой готовят на кефире. Что касается вида мясной продукции, то тут можно экспериментировать: добавить колбасу варёную, сосиски или ветчину. В каждом случае вкус будет разным.
Рассольник с фасолью
Суп с фасолью получается питательным и вкусным. Его можно готовить с мясом, но если учесть, что фасоль содержит белок, то можно обойтись и без мяса, приготовив постный суп. Начинающим хозяйкам следует знать, что некоторые сорта бобовых готовятся долго, поэтому приготовление отнимает время. Мы приводим рецепт рассольника с фасолью и мясом.
Суп гаспачо с сыром
Испанский суп гаспачо можно приготовить с вкусными сырными шариками, сделанными из козьего сыра. В целом, рецепт первого блюда не отличается от уже знакомых рецептов приготовления, но пикантные шарики добавляют ему индивидуальности.
Гаспачо из томатного сока
Зимой и весной, когда свежих грунтовых томатов нет, можно приготовить гаспачо из томатного сока. Для улучшения вкусовых качеств готового продукта можно добавить в суп куриное мясо и небольшой консервированный кабачок (если есть).
Окрошка с мясом на кефире
Добавление мяса в окрошку позволит сделать блюдо более питательным и вкусным. Варианты могут быть разные: если вы сидите на диете, используйте отварное мясо птицы (курицы или индейки); если любите сочное мясо выберите нежирную свинину или говядину.
Борщ с квашеной капустой
Использование квашеной капусты и рассола увеличивает время приготовления блюда, но вкус у такого супа-борща получается удивительным. Кроме того, в квашеной капусте сохраняется большое количество витаминов, а значит такой рецепт обязательно должен быть в арсенале хозяек. В качестве основы может быть использовать бульон из говяжьих или бараньих ножек. Это увеличивает калорийность блюда и делает его питательным. Но допускается варить и на воде.

Комментарии