PDA Главная Похудение Мифы и правда о средствах для похудения
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ягоды годжи: польза и вред



Содержание статьи:

Ягоды годжи: что это такое?



«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae). Многие не согласятся с таким утверждением, ведь плоды дерезы обычно именуют не иначе, как «волчьи ягоды», считая их ядовитыми. Справедливости ради нужно сказать, что в народе «волчьими ягодами» называют также и плоды белладонны и вороний глаз, которыми можно отравиться. Ягоды дерезы никакой опасности для человека не представляют.

Дереза китайская Кустарник достаточно неприхотлив, вырастить его можно в разных условиях. Произрастающая культура в Китае - дереза китайская, к примеру, называется «Нинся гоуци» (от названия местности, в которой обнаружена впервые). В английском грамматике «гоуци» передаётся как «Goji», а при прочтении получается загадочное наименование «годжи». Встречаются и другие названия, такие как заманиха, gou gi zi, Frictus Lycii.


Состав ягод годжи



В свежих плодах содержатся такие минералы, как кальций, цинк, железо, медь, никель, кобальт, йод, марганец, калий, хром, селен, фосфор и германий. Последний, кстати, редко встречается в продуктах растительного происхождения, но способствует снижению риска заболевания раком (предотвращает возможность клеток менять свою структуру и перерождаться). В составе присутствуют аминокислоты (заменимые и незаменимые), присутствует бета-каротин, витамины Е, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин). Есть полисахариды и антиоксиданты. Поможет ли дереза обыкновенная для похудения? Вопрос актуальный. Постараемся разобраться подробнее, правда это или миф.



Полезные свойства ягод годжи



Предположим, вы хотите купить ягоды годжи. Какой эффект получится в результате их употребления?

ягоды годжиАнтиоксиданты снижают количество свободных радикалов, которые возникают в результате деления клеток и способствуют старению организма.

• Полисахариды нормализуют артериальное давление, что положительно сказывается на работе внутренних органов.

• Витамины участвуют во многих процессах, налаживая нормальный обмен веществ. Это также способствует укреплению иммунитета.

• Благодаря содержанию бета-ситостерола снижается уровень содержания вредного холестерина.

• Улучшается сон, укрепляется сердечно-сосудистая система.

• Полезные компоненты защищают печень от негативного воздействия лекарств и пищевых добавок.

• Снижается риск развития раковых заболеваний.

Возможно ли похудение с помощью ягод годжи? В представлении многих людей похудение часто отождествляется с потерей массы тела. На самом деле, ягоды богаты клетчаткой, которая оказывает лёгкий слабительный эффект, заставляя работать толстый кишечник. В итоге происходит очистка его отделов, в организме появляется лёгкость, уходят лишние килограммы. Перед тем, как использовать ягоды годжи необходимо знать, что при употреблении из организма уходит также лишняя влага, поскольку наблюдается мочегонный эффект. Таким образом, снизить вес, употребляя ягоды, действительно можно.

Что касается утверждения, будто бы чай с ягодами годжи способствует расщеплению жира, то это сомнительно. Более того, науке неизвестны вещества, которые обладают эффектом сжигания жира в организме человека.

Ягоды годжи: применение



Первыми обратили внимание на полезные ягоды китайцы. В традиционной китайской медицине существует мнение, что ягоды дерезы обыкновенной лучше всего употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении чая, супов. Считается, что они наиболее полезны в первые 10-15 минут после того, как их сорвали с куста. Учитывая, что после сбора проходит немало времени на транспортировку и реализацию плодов, в продажу поступают сушёные ягоды. Состав при высушивании обедняется, и говорить о поливитаминных свойствах уже не приходится, хотя немного полезных веществ остаётся.

Как пить ягоды годжи для похудения?



Самый простой рецепт заключается в том, что сушёные плоды (1 столовая ложка) заливают кипятком (0,5 л). Лучше всего запарить чай в термосе и оставить на 30 минут. В течение дня рекомендуется выпить напиток. Чай обладает приятным тонизирующим вкусом, утоляет жажду, имеет слабый мочегонный и слабительный эффект.

При желании можно съедать ягоды, не заваривая. Суточная норма составляет 30 г. Сушёными плодами перекусывают, если вдруг захотелось сладостей, но нужно следить за фигурой.

Ягоды годжи разрешены к применению во время диеты Дюкана, в качестве дополнительных веществ содержащих витамины и клетчатку.

Ягоды годжи: польза и вред



Почему любой новый продукт для оздоровления и похудения, который появляется на рынке, сразу приобретает такую популярность? Люди по своей природе ленивы и склонны верить в то, что есть быстрый способ решения проблем с весом. Кому хочется часами заниматься в тренажёрном зале или постоянно ограничивать себя в еде?

В ягодах годжи содержится определённый состав полезных веществ, но при термической обработке и при хранении большая их часть теряется. Помогут ли ягоды годжи похудеть? Всё зависит от желания человека достичь определённых результатов. К примеру, вы решили сесть на диету, состав которой не сбалансирован. То есть, организм недополучает питательные вещества и последствия могут быть неутешительными. Употребление чая или коктейля из ягод годжи позволит немного восполнить запас витаминов. А так худеть намного комфортнее!



Если добавить физические упражнения, то процесс потери веса будет оптимизирован. Важно понимать, что без ограничений в еде и занятий гимнастикой добиться результатов невозможно. Начните менять свои привычки уже сейчас: откажитесь от лишнего употребления жареной, солёной пищи, мучных продуктов, пейте чай из ягод годжи, посещайте тренажёрный зал или делайте простые физические упражнения дома (качайте попу, бегайте или просто ходите, делайте упражнения для рук и качайте пресс) – положительный результат появится очень скоро.

Ягоды годжи: противопоказания



Обязательно обратите внимание на этот пункт, чтобы не навредить своему здоровью. В природе не существует продукта, который бы был полезен абсолютно всем. Воздержитесь от употребления ягод годжи в следующих случаях:

• Беременность. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что ягоды годжи благотворно влияют на процесс вынашивания малыша и способствуют отличному протеканию беременности. Это неправда. Вещества, входящие в состав плодов, вызывают тонус матки, что может стать причиной выкидыша. Откажитесь от употребления чая из ягод даже если планируете зачать.

• Лактационный период. Известно, что тонизирующий эффект чая из ягод годжи негативно влияет на сон младенцев, питающихся молоком матери, которая употребляет «целебный» напиток.

• Повышение температуры.

• Склонность к появлению аллергии.

• Острые заболевания внутренних органов (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит).

• Отравления.

• Принятие лекарственных препаратов. Обязательно получите консультацию врача, поскольку при употреблении плодов уменьшается артериальное давление.

• Гипотония.

• Частая бессонница.

Маркетинговый ход за границей



Благодаря хорошей рекламе и правильному позиционированию любой продукт можно сделать настоящей панацеей от всех бед в глазах потребителей. К примеру, за границей широко используют информацию о том, что ягоды годжи произрастают в горах Тибета. Людей издавна привлекает всё таинственное и загадочное (каким и представляется Тибет европейскому обывателю), потому и верят в особое «происхождение» нового продукта, в его особый состав.

На самом деле, исключительные по составу плоды годжи растут в северо-западной провинции Китая, Нинся. В этом регионе при ведении сельского хозяйства не используют пестициды и химические удобрения, экология чистая. Через всю провинцию протекает река Хуанхэ, истоки которой находятся в Тибетском нагорье. Особый состав воды снабжает местные земли уникальными минералами. Даже в других районах Китая ягоды дерезы обыкновенной отличаются по составу. Цена ягод годжи немалая, но ведь так удобно зарабатывать, делая акцент на исключительные качества продукта. Понятно и то, что урожай ягод, растущих в одном регионе, ограничен. Продавать такой продукт на каждом углу нереально. Задумайтесь об этом, читая об исключительных свойствах ягод годжи.

Началось всё около 10 лет назад, когда в европейских журналах появился ряд статей о том, что особый состав ягод обладает противораковыми свойствами, снижает проявления целлюлита. Первыми клиентами стали представители высшего света Европы, и только после этого волна популярности достигла России и соседних государств. Стали появляться различные рекомендации, как употреблять годжи, как их правильно готовить. Прикрываясь советами популярных диетологов, плоды дерезы продают как средство, позволяющее избавиться от лишнего веса без изменений привычек питания. Однако в Китае ягоды принимают для общего укрепления организма, а в Японии из них нередко готовят спиртные напитки.



Ягоды годжи: рецепты (для похудения и не только)



ягоды годжи: рецепты
В целом, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять плоды этого кустарника. Но только не стоит слишком преувеличивать его возможности. Грамотно используйте очевидные свойства ягод. К примеру, их нестандартный для привычных нам ягод цвет украсит любой десерт, приготовленный в домашних условиях, а необычный вкус добавит блюдам изюминку.

Хотите удивить близких необычными блюдами из ягоды годжи? Рецепты перед вами.

Витаминный чай. Хотите узнать, как заваривать ягоды годжи? Подготовьте заварочный чайник и ополосните его кипятком. Можно использовать исключительно плоды дерезы (1 столовую ложку). Добавляют также щепотку зелёного или чёрного чая, тёртый имбирь. Добавьте к компонентам 300 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Напиток можно употреблять с лимоном, лаймом или мёдом.

чай из ягод годжиПеченье из ягод годжи и овсяных хлопьев с орехами. Подсушите 2 стакана грецких орехов, измельчите. Смешайте отдельно стакан овсяной муки, 1 чайную ложку соды, стакан хлопьев (овсяных), 1 чайную ложку корицы и полстакана сахару. Измельчите состав в кофемолке. Отдельно соедините по 1/3 стакана молока и оливкового масла. Смешайте молочно-масляную смесь с измельчённым составом и насыпьте ещё 1 стакан овсяных хлопьев. В конце добавьте ягоды годжи. Применение для похудения этого рецепта даст свои результаты, поскольку печенье получается лёгким, питательным и вкусным, главное не переедать. Из теста сделайте небольшие шарики, выпекайте их 10–12 минут в духовке.

Мюсли с ягодами годжи. Приготовьте полстакана ягод, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яблока, 2 стакана йогурта, веточку мяты (нарезанной). Яблоки измельчите на тёрке, добавьте овсяные хлопья, ягоды годжи, йогурт и мяту. Накройте ёмкость и поставьте на ночь в холодильник. На завтрак мюсли будут готовы, достаточно лишь добавить мёд (по желанию).

Коктейль из ягод годжи для похудения. Потребуется 7 ягод, 10 г имбиря, пару листиков лемонграсса. Ингредиенты залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте и пейте в течение дня. Коктейль нормализует процесс пищеварения, устраняет воспалительные процессы, благоприятно действует на выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.

Выращивание в домашних условиях



Лучше купить готовые семена ягод годжи. Посадку рекомендуется производить в апреле. В грунт (торф, крупный речной песок и смесь садовой земли в пропорции 1:1:1) на глубину 2 мм посадить семена и слегка присыпать землей. За ягодой нужно следить: рекомендуемая температура 25 °C, следует оберегать семена от прямых солнечных лучей и перепадов температуры, обильно поливать водой.

После 2-х недель у вас появятся восходы, теперь можно пересадить их в горшки на глубину 7 см, чтобы могла развиваться корневая система. В течение первого года ягода годжи должна выращиваться в домашних условиях, а потом ее можно пересадить в открытую почву. Непосредственно ягодой годжи вы сможете насладиться через 3 года.

Ягоды годжи для похудения: отзывы и результаты



Лучший способ узнать истинное действие того или иного продукта на организм – спросить мнение людей, его употреблявших. Если верить отзывам, то употребление ягод годжи позволяет избавиться от 2 до 7 кг за 2 недели, но это сомнительно без каких либо ограничений в еде и занятий спортом. Люди, которые употребляли ягоды годжи, отмечали также небывалый прилив энергии, это объясняется тонизирующим действием ягод годжи. Человек начинает ощущать прилив сил, ему хочется творить, работать, двигаться. Пропадает чувство усталости и вялости, снижается артериальное давление. С другой стороны, организм избавляется от накопившихся токсинов в кишечнике, что также способствует улучшению состояния здоровья. Хотя есть отзывы и негативные, некоторые люди не заметили изменения со стороны веса. Отзывы врачей говорят о том, что это один из продуктов полезных для здоровья, но каких либо уникальных свойств для похудения он не оказывает.



Выводы



Если готовить чаи и блюда из ягод годжи и разумно ограничивать себя в еде, выполнять физические упражнения, то эффект похудения будет проявляться. Однако сами по себе плоды никакими жиросжигающими свойствами не обладают, это просто еще один разрекламированный продукт, который по сути ни чем не лучше черной смородины, кураги, сушеных яблок, чернослива, черники и инжира. Так что ягоды годжи, как самостоятельное средство для похудания - это миф, доказательством служат реальные отзывы худеющих и врачей.

Тэги: прочее  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Имбирь для похудения: мифы и правда
Имбирь – распространённая восточная пряность, которая обладает особыми лечебными свойствами. Знахари с давних времён высоко ценили имбирь за способность излечивать от разных заболеваний и повсеместно использовали пряность в своей практике. Кулинары, подметив изумительный вкус специи, добавляли её в супы, вторые блюда и десерты, готовили тонизирующие и освежающие напитки.
Таблетки для похудения: правда и мифы
Стремление сохранить фигуру идеальной преследует многих женщин. Кажется, что несколько лишних килограммов сразу же делают их менее привлекательными и желанными. В ход идут самые разные диеты, а некоторые даже считают, что таблетки для похудения реально помогают. Скорее всего, употребление различных таблеток для похудения связано с банальным незнанием механизмов их действия, а также с отсутствием знаний о процессах, происходящих в организме. Рассмотрим подробнее принцип действия самых известных препаратов и постараемся выяснить, так ли они безопасны на самом деле.
Семена льна для похудения: правда и мифы
Семена льна издавна употребляли в пищу, а их целебные свойства были описаны в трудах Гиппократа и Авиценны. Врачи-диетологи обратили внимание на ценность продукта сравнительно недавно, изучив его полезный состав. Семена льна сразу же стали популярными и рецептов его целебного приготовления для оздоровления и похудения достаточно много.
Сода для похудения: миф или правда?
Пищевая сода есть на кухне у каждой хозяйки, без нее не обходится готовка, она помогает отмыть посуду, вывести пятна и… похудеть? Способы похудения без всяких трудностей всегда пользовались, и будут пользоваться спросом. Теперь многие девушки, мечтающие о стройности без усилий, радостно пробуют соду в новом качестве жиросжигателя. Но так ли чудодейственно это обыденное щелочное соединение? Отзывы по интернету гуляют самые разные, так давайте разберемся по порядку: поможет ли пищевая сода для похудения, и не будет ли от неё вреда?
Корица для похудения: правда и мифы
Корица – особая пряность, которая у многих ассоциируется с самыми приятными моментами в жизни. Ароматные булочки с корицей, вкусный мамин яблочный пирог с добавлением специи, кофе с корицей – наверняка, в такие моменты настроение поднимается, хочется расслабиться и насладиться естественным течением жизни. Считается, что употребление специи положительно сказывается на состоянии фигуры - однако так ли это на самом деле?
Льняное масло для похудения: польза и вред
Масло из льна – один из продуктов, которые сегодня многие используют для избавления от лишнего веса. Растительные масла в самом деле содержат массу полезных веществ и обладают отличными свойствами. Наряду с этим, возможно и некоторое вредное воздействие, а есть и прямые противопоказания к употреблению. Постараемся разобраться, как использовать льняное масло с пользой для здоровья.
L-карнитин для похудения: польза и вред
L-карнитин (L-carnitine) – известный препарат, применяемый теми, кто увлекается занятиями спортом. На самом деле, карнитин – не специально придуманная биологическая добавка, а аминокислота, похожая на витамины по способу воздействия на организм человека. В отличие от привычных витаминов, карнитин (или левокарнитин, витамин В11) синтезируется в организме.
Жидкий каштан для похудения: правда и мифы
Жидкий каштан – новомодное средство для похудения, рекламируемое на разных сайтах, в социальных сетях. Продавцы убеждают в том, что изобретение является биологически активной добавкой и полностью безвредно, поскольку изготовлено из растительного сырья. Но ведь далеко не все растения являются безопасными и приносят пользу при употреблении!

Что это за препарат и какое действие оказывает на организм, постараемся разобраться подробнее.
Зеленый кофе: правда и мифы
Сегодня у всех на слуху информация о использовании зеленого кофе, как эффективного средства для снижения веса. Правда это или миф? Мнений много, одним прием этого напитка помогает бороться с лишними килограммами, другие никакого воздействия на свой организм не ощущают, ну а третьи жалуются, что употребления зеленого кофе негативно воздействует на их самочувствие. Эксперименты на мышах показывают, что эффект от зелёного кофе может быть прямо противоположный похудению. Давайте разберемся.

Комментарии

  • Марина | 2017-01-06 17:05:15

    Если заниматься спортом, то ягодки годжи хорошо уменьшают аппетит, а следовательно способствуют похудению. Я завариваю напиток с имбирем и ягодами годжи.

  • Генадий | 2016-12-15 12:01:13

    Подарили жене пакетик сушеных ягод годжи. Ели так просто - не очень на вкус, заваривали чай - на любителя, тем кому нравятся фруктовые чаи, делали сала с ягодами годжии - неплохо. Специально бы не купил - дорого, и как понимаю, прочитав статью эффект, как от сухофруктов.

  • Алиса | 2016-09-05 14:54:09

    Я люблю ягоды годжи, я завариваю чай, очень вкусненький и полезный, туда я еще добавляю несколько листиков свежей мяты и сушенные яблоки. Снижает тягу к сладкому.