PDA Главная Похудение Мифы и правда о средствах для похудения
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Зеленый кофе: правда и мифы



Содержание статьи:

Сегодня у всех на слуху информация о использовании зеленого кофе, как эффективного средства для снижения веса. Правда это или миф? Мнений много, одним прием этого напитка помогает бороться с лишними килограммами, другие никакого воздействия на свой организм не ощущают, ну а третьи жалуются, что употребления зеленого кофе негативно воздействует на их самочувствие. Эксперименты на мышах показывают, что эффект от зелёного кофе может быть прямо противоположный похудению. Давайте разберемся.


Что собой представляет зеленый кофе?



Зеленый кофе - это не отдельный сорт кофе, это плоды обычного кофейного дерева ягод, которые не поддаются обжарке, и которые освобождены от сладкой мякоти. Вкус напитка, приготовленного из этого кофе, кисловато-горький, но при этом в нем присутствуют нотки обычного и привычного нам черного кофе. А вот аромат существенно отличается, у зеленого кофе он намного насыщеннее.

зеленый кофе

Состав зеленого кофе



Благодаря тому, что данный кофе не проходит термообработку, обжарку, в нем остается намного больше полезных для человеческого организма элементов, чем в обжаренном. Учеными проведены исследования, которые показали, что в данном продукте присутствует не меньше двух тысяч компонентов. Состав зеленого кофе может меняться в зависимости от его сорта и места произрастания.


В основной состав зеленого кофе входят:



• кофеин;
• моносахариды;
• сахароза;
• лимонная кислота;
• винная кислота;
• яблочная кислота;
• щавелевая кислота;
• кофейная кислота;
• дубиильные вещества;
• хлорагенновая кислота;
• тригонеллин;
витамины C, E, РР, группы B;
• целлюлоза;
• минеральные соли;
• кофейное масло;
• белки;
• минералы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, марганец, рубидий, цинк, медь, стронций).



Зеленый кофе: польза для организма или вред?



Говорить только о пользе зеленого кофе было бы не справедливо. Как и любой другой продукт, он может оказывать на организм, как положительное воздействие, так и отрицательное. Рассмотрим все стороны медали.


Кофеин



Кофеин - основной компонент зеленого кофе, воздействует на нервную систему, возбуждая ее. Кроме этого кофеин усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, сужает просвет кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием. Выпивая чашечку зеленого кофе, человек чувствует прилив бодрости и сил - это, безусловно, положительный момент. Но следует помнить, что в зеленых бобах доза кофеина значительно выше, чем в обжаренных, поэтому чрезмерный прием этого напитка может провоцировать возникновения головных болей, головокружения, повышение артериального и внутриглазного давления, появление чувства тревоги и паники, расстройство сна. Кроме того, употребление большой дозы кофеина на голодный желудок, может вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, изжогу, провоцировать возникновение язвенной болезни и гастритов. По этой причине диетологи и рекомендуют пить зеленый кофе после еды небольшими порциями.


Хлорогеновая кислота



На этот компонент делается основной акцент, в препаратах для снижения лишнего веса на основе зеленого кофе. Стоит отметить, что хлорогеновая кислота (CGAS) содержится и в других веществах (ниже смотрите таблицу содержания хлорогеновой кислоты в продуктах). Проведенными исследованиями установлено, что хлорогеновая кислота обладает антиоксидантным, антибактериальным и антивирусным действием, кроме этого выявлены гипогликемические, гипохолестеринемические, гепатопротекторные, противоопухолевые свойства. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, может быть использована в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Достоверных научных исследований подтверждающих то, что хлорогеновая кислота способствует или не способствует выводу жира из клеток нет. Исследования, которые проводились на данный момент, подвергаются сомнению из-за заинтересованности сторон. Кроме того, последние исследования в этой области говорят о том, что хлорогеновая кислота, при поступлении в организм в большом количестве, имеет и негативное воздействие на организм человека. Она вызывает метаболические изменения, ведущие к развитию сахарного диабета и увеличению уровня висцерального жира, а это - прямой путь к интенсивному набору веса и ожирению.

Исследования Американского химического общества показали, что у лабораторных мышей после 12 недель питания на диете с повышенным содержанием хлорогеновой кислоты не только не было потери веса по сравнению с другими группами подопытных мышей, но и увеличилась инсулинорезистентность и содержание жира в печени. Инсулинорезистивность приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества, что заставляет принимать пищу чаще, чем на самом деле необходимо. Если аналогичный эффект действия хлорогеновой кислоты обнаружится и у человека, можно будет утверждать, что зелёный кофе не только не способствует похудению, но и наоборот.

Содержания хлорогеновой кислоты в различных продуктах



Продукт Содержание (гр/кг или гр/л)
зеленый кофе (не обжаренный) 60-100
черный кофе (обжаренный) 55,4
растворимый натуральный кофе 99
листья черники высушенные 100
сухой экстракт из листьев черники 147-241
плоды черники 1,6
семечки подсолнечника 5,8-4,5
литья барбариса 0,8-6,8
плоды барбариса 1,0-4,2
голубика 0,5-2,0
арахис 1,06
вишня, слива, персик, абрикос 0,15-0,6
ежевика 0,42
капуста краснокочанная 0,37
морковь 0,30
свекла 0,27
яблоко 0,06-0,33




Тригонеллин



Алкалоид, отвечающий за определенный вкус и аромат зеленого кофе. При обжаривании превращается в никотиновую кислоту, именно от этого компонента и зависит разница вкусов черного и зеленого кофе.


Витамин PP



Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, печень, уменьшает уровень холестерина.


Витамины C, E



Являются антиоксидантами, способствующие торможению процессов старения организма.


Витамины группы B и минеральные вещества



Участвуют в обменных процессах.



Вместе с тем прием зеленого кофе, содержащего большое количество кофеина, приводит к вымыванию из организма кальция, а это негативным образом отражается на здоровье зубов, костной ткани и волос.



Как принимать зеленый кофе правильно




Как заваривать напиток?



Готовится он так же, как и классический черный кофе, рекомендуемая разовая доза - чайная ложка кофе на чашку воды. Кофе не следует доводить до кипения лучшая температура 96°С. Заваривать зеленый кофе можно в турке (джезве) или в кофеварке, как вам будет удобнее. Молотый кофе можно заварить прямо в кружке, по желанию можно процедить напиток.



Как пить зеленый кофе?



Принимать данный напиток рекомендовано не чаще 3-х раз в сутки после еды. Употребление на голодный желудок может провоцировать раздражение слизистой желудка, что может стать причиной болезненных ощущений в нем. Зеленый кофе и беременность - вещи несовместимые, также следует осторожно принимать напиток людям с повышенным артериальным давлением.

Первый прием кофе следует начать с маленькой дозы, затем наблюдать за реакцией организма. Если самочувствие нормальное, не проявилось никаких отрицательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, можно повторить прием напитка, примерно через 5-6 часов. Постепенно организм привыкнет и к аромату зеленого кофе и его кисловатому привкусу. Можно в напиток добавлять сливки или молоко, мед, но в небольших порциях. Если сразу тяжело привыкнуть к вкусу, можно смешивать зеленый кофе с черным, постепенно увеличивая дозу именно зеленого кофе.


Показания к приему зеленого кофе:



• для устранения сонливости;
• истощенный организм, ослабленный иммунитет;
• головные боли (мигрень);
• для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
• снижение физической и умственной активности;
• профилактика болезни Паркинсона;
• для выведения токсинов из организма;
• в комплексной программе похудения.


Противопоказания



• беременность и период лактации;
• повышенное артериальное давление;
• глаукома;
• сахарный диабет;
• остеопороз;
• нарушения свертываемости крови;
• бессонница;
• чувствительность к компонентам, входящим в состав продукта;
• синдром раздраженной кишки;
• детский возраст.


Рецепты приготовления зеленого кофе



Классический рецепт



Ингредиенты: зеленый кофе в зернах, очищенная вода.
Приготовление. В турке подогреть воду. Измельчить зеленый кофе в порошок. Насыпать 1 ч. л. кофе в воду и заваривать не доводя до кипения. Снять напиток с огня и немного остудить. Принимать в теплом виде после еды.


Зеленый кофе с корицей и цитрусом



Ингредиенты: 20 г молотых зерен зеленого кофе, 250 мл воды, корица на кончике ножа, 1 ч.л. сока лайма или памело.
Приготовление зеленого кофе для похудения. Зерна заварить в кипятке и настоять. Повторить эти действия еще 2 раза. Далее полученный продукт процедить, добавить сок и корицу. Напиток готов к употреблению. Принимать его необходимо трижды в день.


Зеленый кофе с имбирем



Ингредиенты: 1 ч. л. порошка зеленого кофе, 1 ст. л. тертого корня имбиря.
Приготовление. В воду положить кофе и корень имбиря, варить на слабом огне напиток, не давая ему кипеть. Настоять и принимать. Не рекомендуется в зеленый кофе с имбирем для похудения добавлять сахар или мед.


Зеленый кофе с имбирем и мятой



Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого кофе, 200 мл воды, кардамон на кончике ножа, 50 г корня имбиря, 5 листочков мяты, 3 ст. л. сока лимона.
Приготовление. Кофе заварить в воде (100 мл), добавить в него кардамон. Отдельно заваривается мята и измельченный корень имбиря в 100 мл воды, процеживается. Смешивается эта жидкость с кофе, добавляется лимонный сок. Принимается напиток 2-3 раза в день после еды. Отзывы о зеленом кофе, приготовленном по данному рецепту, чаще всего встречаются в интернете, считается, что это самый лучший способ использования зеленного кофе для похудения. Хотя он имеет противопоказания заболевания желудка и повышенная кислотность.



Зеленый кофе и ягоды годжи



Ингредиенты: 2 ч. л кофе, 30 ягод годжи, 400 мл воды.
Приготовление. В турке смешать ягоды годжи и зеленый кофе, залить очищенной водой. Не доведя напиток до кипения, снять с огня, настоять под крышкой. Принимать можно как перед едой, так и после. Такой напиток тонизирует организм, выводит из него шлаки и токсины.


Зеленый кофе с молоком



Ингредиенты: 1 ч. л. зеленого кофе, 100 мл воды, 25 мл молока жирностью до 1,5%.
Приготовление. Кофе заваривается в турке обычным способом. Когда напиток немного остынет, к нему добавить теплое перекипяченное молоко. Пить 2-3 раза в день. Этот напиток способствует повышению иммунитета.


Зеленый кофе с корицей и гвоздикой



Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого кофе в зернах, 2 зерна гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, 150 мл воды.
Приготовление. Зерна измельчить и пересыпать в подогретую очищенную воду. Сюда же добавить гвоздику и корицу. Заваривать напиток на слабом огне, температура воды не должна превышать 95 градусов. Как только начнет жидкость закипать, снять с огня и настоять. Процедить и принимать не более 3-х чашечек в сутки.


Результаты приема зеленого кофе



Уже через неделю употребления напитков с зеленым кофе, пользователи отмечают положительные результаты, а именно улучшение общего самочувствия, заряд бодрости. Но такие результаты достигаются только при соблюдении нормы - до 3-х чашек в день. Злоупотребление напитком может привести к возникновению различных заболеваний и ухудшению самочувствия.

Применение данного вида кофе с целью похудения должно быть в комплексе с диетой и спортом. Очень хорошо сочетается употребление зеленого кофе и диета Дюкана, данный напиток можно принимать на всех этапах диеты.

Чтобы этот кофе принес организму максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

• Покупать кофе натуральный и качественный, остерегаться дешевых подделок.

• Употреблять напиток строго по инструкции, соблюдая дозировку и правила приготовления.

• Прием зеленого кофе должен быть одной из составляющих комплекса для похудения на ряду с физическими нагрузками и соблюдением диеты - только так результат борьбы с лишними килограммами будет положительным.


Выводы



Зеленый кофе - это не панацея от ожирения. Его влияние на процесс похудения научно не обосновано, более того, эксперименты на мышах показывают, что он может способствовать ожирению. Если вам нравится зеленый кофе, он оказывает на вас бодрящий эффект и у вас нет противопоказаний, то вы можете выпивать в небольших количествах этот напиток, но не стоит им злоупотреблять и тем более рассматривать его как средство для похудения.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Ягоды годжи: польза и вред
«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae).
Льняное масло для похудения: польза и вред
Масло из льна – один из продуктов, которые сегодня многие используют для избавления от лишнего веса. Растительные масла в самом деле содержат массу полезных веществ и обладают отличными свойствами. Наряду с этим, возможно и некоторое вредное воздействие, а есть и прямые противопоказания к употреблению. Постараемся разобраться, как использовать льняное масло с пользой для здоровья.
Имбирь для похудения: мифы и правда
Имбирь – распространённая восточная пряность, которая обладает особыми лечебными свойствами. Знахари с давних времён высоко ценили имбирь за способность излечивать от разных заболеваний и повсеместно использовали пряность в своей практике. Кулинары, подметив изумительный вкус специи, добавляли её в супы, вторые блюда и десерты, готовили тонизирующие и освежающие напитки.
L-карнитин для похудения: польза и вред
L-карнитин (L-carnitine) – известный препарат, применяемый теми, кто увлекается занятиями спортом. На самом деле, карнитин – не специально придуманная биологическая добавка, а аминокислота, похожая на витамины по способу воздействия на организм человека. В отличие от привычных витаминов, карнитин (или левокарнитин, витамин В11) синтезируется в организме.
Таблетки для похудения: правда и мифы
Стремление сохранить фигуру идеальной преследует многих женщин. Кажется, что несколько лишних килограммов сразу же делают их менее привлекательными и желанными. В ход идут самые разные диеты, а некоторые даже считают, что таблетки для похудения реально помогают. Скорее всего, употребление различных таблеток для похудения связано с банальным незнанием механизмов их действия, а также с отсутствием знаний о процессах, происходящих в организме. Рассмотрим подробнее принцип действия самых известных препаратов и постараемся выяснить, так ли они безопасны на самом деле.
Корица для похудения: правда и мифы
Корица – особая пряность, которая у многих ассоциируется с самыми приятными моментами в жизни. Ароматные булочки с корицей, вкусный мамин яблочный пирог с добавлением специи, кофе с корицей – наверняка, в такие моменты настроение поднимается, хочется расслабиться и насладиться естественным течением жизни. Считается, что употребление специи положительно сказывается на состоянии фигуры - однако так ли это на самом деле?
Жидкий каштан для похудения: правда и мифы
Жидкий каштан – новомодное средство для похудения, рекламируемое на разных сайтах, в социальных сетях. Продавцы убеждают в том, что изобретение является биологически активной добавкой и полностью безвредно, поскольку изготовлено из растительного сырья. Но ведь далеко не все растения являются безопасными и приносят пользу при употреблении!

Что это за препарат и какое действие оказывает на организм, постараемся разобраться подробнее.
Семена льна для похудения: правда и мифы
Семена льна издавна употребляли в пищу, а их целебные свойства были описаны в трудах Гиппократа и Авиценны. Врачи-диетологи обратили внимание на ценность продукта сравнительно недавно, изучив его полезный состав. Семена льна сразу же стали популярными и рецептов его целебного приготовления для оздоровления и похудения достаточно много.
Сода для похудения: миф или правда?
Пищевая сода есть на кухне у каждой хозяйки, без нее не обходится готовка, она помогает отмыть посуду, вывести пятна и… похудеть? Способы похудения без всяких трудностей всегда пользовались, и будут пользоваться спросом. Теперь многие девушки, мечтающие о стройности без усилий, радостно пробуют соду в новом качестве жиросжигателя. Но так ли чудодейственно это обыденное щелочное соединение? Отзывы по интернету гуляют самые разные, так давайте разберемся по порядку: поможет ли пищевая сода для похудения, и не будет ли от неё вреда?

Комментарии