PDA Главная Похудение Мифы и правда о средствах для похудения

Льняное масло для похудения: польза и вред

Содержание статьи:

Масло из льна – один из продуктов, которые сегодня многие используют для избавления от лишнего веса. Растительные масла в самом деле содержат массу полезных веществ и обладают отличными свойствами. Наряду с этим, возможно и некоторое вредное воздействие, а есть и прямые противопоказания к употреблению. Постараемся разобраться, как использовать льняное масло с пользой для здоровья.

Состав льняного масла



Состав готового продукта аналогичен составу семян льна за тем лишь исключением, что в жмыхе при отжиме остаётся большая часть клетчатки и лигнанов (растительных гормонов).

Польза льняного масла для похудения и оздоровления



1. Высокое содержание омега-3 (около 60%), омега-6 (около 20%) и омега-9 (около 10%) ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормализации жирового обмена в организме.

2. Снижение риска повторного сердечного приступа.

3. Снятие воспалений при фиброзно-кистозной мастопатии (масло улучшает процесс усвоения йода), подагре и волчанке.

4. Укрепление иммунитета, что позволяет снизить риск таких заболеваний, как сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови.

Льняное масло для похудения

5. Активные компоненты льняного масла стимулируют деятельность Т-лимфоцитов, которые отвечают за работу иммунных клеток, разрушающих вирусы и опухоли.

6. Улучшение деятельности головного мозга, памяти и предотвращение развития атеросклероза.

7. Нормализация артериального давления.



8. Улучшение функций зрения, нервной системы.

9. Очищение кожи и укрепление волос, которое происходит благодаря сбалансированному и богатому составу продукта.

10. Выведение желчи, что также способствует профилактике образования камней в желчевыводящих протоках.

11. Антибактериальная и противовоспалительная функция.

12. Нормализация функций, связанных с опорожнением кишечника.

13. Поддержание гормонального баланса у женщин.

14. Снижение риска инсульта и инфаркта, что объясняется участием ненасыщенных жирных кислот в «строительстве» клеток головного мозга, а также в регулировке уровня холестерина.

15. Восстановление сил после тяжёлой болезни или регулярных физических нагрузок.

Свойства льняного масла

16. Улучшение функций детородных органов у женщин и избавление о некоторых проблем с бесплодием при надлежащем лечении.




Вред льняного масла



1. Процесс нормализации стула может перейти в диарею, что зачастую связано с превышением необходимой для употребления нормы.

2. Появление аллергической реакции.

3. Появление проблем со свёртываемостью крови.

Льняное масло для похудения: противопоказания



1. Несовместимость со слабительными препаратами, лекарствами, понижающими уровень сахара или холестерина в крови, а также со средствами, разжижающими кровь.

2. Гормональный дисбаланс.

3. Сильное расстройство работы кишечника.

4. Аллергия на компоненты.

5. Нейродермиты, экземы и дерматозы – употребление льняного масла лишь усугубит воспалительный процесс.

6. Воспаление роговицы глаза.

7. Склонность к кровотечениям и нарушение свёртываемости крови.



Льняное масло для похудения: правда или вымысел



Чтобы растительное масло обеспечивало необходимый эффект и было полезным, важно приобретать качественный продукт. Каким должно быть льняное масло, а какие его свойства являются маркетинговым ходом, необходимым для банального увеличения стоимости – разберёмся подробнее.

1. Льняное масло, обогащённое селеном (кремнием, витамином Е) не более чем выдумка. Продукт включает в себя указанные элементы, а также многие другие и не нуждается в дополнительных добавках.

2. Льняное масло способствует похудению. Активные компоненты действительно улучшают обмен веществ, а также удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах, что приводит к отказу от жирных продуктов и сладостей. Масло обволакивает поступающую пищу и немного замедляет процесс пищеварения, что позволяет долго испытывать чувство насыщения.

3. Льняное масло может быть изготовлено только из масличных культур льна. Качество масла зависит не столько от сырья (ткань и волокно изготавливают из принципиально другого сорта льна), сколько от технологии производства и соблюдения температурных режимов.

Свойства льняного масла

4. Хорошее льняное масло должно быть нерафинированным. Данный продукт, выработанный для употребления в пищу, всегда нерафинированный, поскольку рафинация предполагает химическую и механическую обработку, уничтожающую полезные вещества.

5. Льняное масло содержит природные антиоксиданты. На самом деле указанные вещества – лигнаны – содержатся в оболочке семян, а при отжиме практически полностью остаются в жмыхе.

6. Льняное масло по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит рыбий жир. Суть в том, что льняное масло содержит только альфа-линоленовую кислоту, а для нормальной работы организма необходимы также эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые относятся к классу омега-3. Эти кислоты частично синтезируются из альфа-линоленовой, но их количество недостаточно, причём у мужчин процесс синтеза снижен по сравнению с аналогичным процессом в организме женщины. Фактически, для получения достаточного количества необходимых омега-3 жирных кислот количество употребляемого льняного масла нужно увеличить в несколько раз. Употребление рыбьего жира с продуктами связано с риском употребления ртути. Лучший вариант – одновременное употребление витамина D в капсулах и обычного льняного масла или семян.

Об особенностях употребления льняного масла беременными женщины мы писали в статье о семенах льна.



Как применять льняное масло для похудения?



Оптимальный вариант – приём по 1 столовой ложке натощак и после ужина на протяжении 2-3 недель. Продукт также можно добавлять в салаты, свежевыжатые соки, творог, йогурт, кефир и каши. При использовании льняного масла важно учитывать следующие особенности:

1. Продукт подвержен быстрому окислению, что приводит к образованию большого количества пероксидов. Хранят масло только в плотно закрытой посуде в прохладном месте.

2. Возможна быстрая порча под воздействием прямых солнечных лучей.

3. Льняное масло не подвергают тепловой обработке во избежание образования свободных радикалов и канцерогенных веществ, негативно влияющих на состояние здоровья.

4. Масло желательно быстро употребить после открытия ёмкости (хранить вскрытую упаковку не более 1 месяца) или же приобретать небольшие бутылочки.

Цвет льняного масла варьируется от золотистого до светло-коричневого (чем качественнее очистка, тем светлее оттенок). Лучше приобретать продукт холодного отжима, полученного при температуре не выше 45°С.

В заключение хочется сказать, что при употреблении любого продукта важно соблюдать умеренность, чтобы не навредить своему организму. Эти же условия относятся к включению в рацион льняного масла, которое является источником многих полезных веществ, но не способно творить чудеса. А потому, не стоит относиться к нему как к лекарству.

Льняное масло: отзывы диетологов



Самым большим заблуждением худеющих является ожидание эффекта сжигания лишних жировых отложений посредством употребления полиненасыщенных жирных кислот, которых много в льняном масле. В то же время специалисты-диетологи подтверждают, что жирные кислоты нормализуют липидный (жировой) обмен и выгоняют из организма вредные жиры.

Масло льна для похудения

В частности, жирные кислоты препятствуют синтезу липопротеидов пониженной плотности, известных как плохой холестерин. Опасность этих соединений в том, что они практически не растворяются и оседают на внутренних стенках сосудов, образуя бляшки.



Достаточное количество жирных кислот препятствует образованию триглицеридов в печени, которые впоследствии откладываются в виде жирового запаса. Но это не касается уже имеющихся отложений, для устранения которых необходимо изменить питание и регулярно выполнять физические упражнения.

Первое время после начала применения отмечается небольшое похудение на 2-4 кг, что связано с очисткой кишечника и выведением лишней жидкости. Однако для качественного похудения необходимы более радикальные меры.

Льняное масло для похудения: отзывы и результаты



При регулярном употреблении льняного масла нормализуется стул, улучшается внешний вид волос, ногтей и кожи. Многие женщины отмечают устранение болевых ощущений в груди и внизу живота, что характерно для ПМС. Серьёзных результатов похудения не отмечается, но включение в рацион 2 столовых ложек масла (1 – натощак, 1 – после ужина) позволяет удерживать вес и не поправляться.

При длительном применении уходят головные боли и мигрени, улучшается память, отмечается повышенная работоспособность. В комплексе с правильным питанием и физическими упражнениями можно похудеть на 6-8 кг за пару месяцев.

Тэги: похудение  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Таблетки для похудения: правда и мифы
Стремление сохранить фигуру идеальной преследует многих женщин. Кажется, что несколько лишних килограммов сразу же делают их менее привлекательными и желанными. В ход идут самые разные диеты, а некоторые даже считают, что таблетки для похудения реально помогают. Скорее всего, употребление различных таблеток для похудения связано с банальным незнанием механизмов их действия, а также с отсутствием знаний о процессах, происходящих в организме. Рассмотрим подробнее принцип действия самых известных препаратов и постараемся выяснить, так ли они безопасны на самом деле.
Жидкий каштан для похудения: правда и мифы
Жидкий каштан – новомодное средство для похудения, рекламируемое на разных сайтах, в социальных сетях. Продавцы убеждают в том, что изобретение является биологически активной добавкой и полностью безвредно, поскольку изготовлено из растительного сырья. Но ведь далеко не все растения являются безопасными и приносят пользу при употреблении!

Что это за препарат и какое действие оказывает на организм, постараемся разобраться подробнее.
Сода для похудения: миф или правда?
Пищевая сода есть на кухне у каждой хозяйки, без нее не обходится готовка, она помогает отмыть посуду, вывести пятна и… похудеть? Способы похудения без всяких трудностей всегда пользовались, и будут пользоваться спросом. Теперь многие девушки, мечтающие о стройности без усилий, радостно пробуют соду в новом качестве жиросжигателя. Но так ли чудодейственно это обыденное щелочное соединение? Отзывы по интернету гуляют самые разные, так давайте разберемся по порядку: поможет ли пищевая сода для похудения, и не будет ли от неё вреда?
Зеленый кофе: правда и мифы
Сегодня у всех на слуху информация о использовании зеленого кофе, как эффективного средства для снижения веса. Правда это или миф? Мнений много, одним прием этого напитка помогает бороться с лишними килограммами, другие никакого воздействия на свой организм не ощущают, ну а третьи жалуются, что употребления зеленого кофе негативно воздействует на их самочувствие. Эксперименты на мышах показывают, что эффект от зелёного кофе может быть прямо противоположный похудению. Давайте разберемся.
Корица для похудения: правда и мифы
Корица – особая пряность, которая у многих ассоциируется с самыми приятными моментами в жизни. Ароматные булочки с корицей, вкусный мамин яблочный пирог с добавлением специи, кофе с корицей – наверняка, в такие моменты настроение поднимается, хочется расслабиться и насладиться естественным течением жизни. Считается, что употребление специи положительно сказывается на состоянии фигуры - однако так ли это на самом деле?
L-карнитин для похудения: польза и вред
L-карнитин (L-carnitine) – известный препарат, применяемый теми, кто увлекается занятиями спортом. На самом деле, карнитин – не специально придуманная биологическая добавка, а аминокислота, похожая на витамины по способу воздействия на организм человека. В отличие от привычных витаминов, карнитин (или левокарнитин, витамин В11) синтезируется в организме.
Ягоды годжи: польза и вред
«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae).
Имбирь для похудения: мифы и правда
Имбирь – распространённая восточная пряность, которая обладает особыми лечебными свойствами. Знахари с давних времён высоко ценили имбирь за способность излечивать от разных заболеваний и повсеместно использовали пряность в своей практике. Кулинары, подметив изумительный вкус специи, добавляли её в супы, вторые блюда и десерты, готовили тонизирующие и освежающие напитки.
Семена льна для похудения: правда и мифы
Семена льна издавна употребляли в пищу, а их целебные свойства были описаны в трудах Гиппократа и Авиценны. Врачи-диетологи обратили внимание на ценность продукта сравнительно недавно, изучив его полезный состав. Семена льна сразу же стали популярными и рецептов его целебного приготовления для оздоровления и похудения достаточно много.

Комментарии