PDA Главная Похудение Мифы и правда о средствах для похудения
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Сода для похудения: миф или правда?



Содержание статьи:

Пищевая сода есть на кухне у каждой хозяйки, без нее не обходится готовка, она помогает отмыть посуду, вывести пятна и… похудеть? Способы похудения без всяких трудностей всегда пользовались, и будут пользоваться спросом. Теперь многие девушки, мечтающие о стройности без усилий, радостно пробуют соду в новом качестве жиросжигателя. Но так ли чудодейственно это обыденное щелочное соединение? Отзывы по интернету гуляют самые разные, так давайте разберемся по порядку: поможет ли пищевая сода для похудения, и не будет ли от неё вреда?

Пищевая сода – это щелочное соединение, натрий двууглекислый. Действительно, цена пачки «волшебного» порошка совсем низкая, поэтому к способу похудения с помощью соды прибегают даже девочки-подростки, стремящиеся походить на кумиров. Применять ее советуют тремя способами: внутрь, добавлять в ванны и делать обертывания.

Напиток с содой – вред или польза?



Как принимать соду для похудения? Согласно рецепту, необходимо растворять ложку соды в стакане воды и выпивать эту смесь натощак ежедневно (некоторые советуют пить 3-4 раза в день). Считается, что сода мешает расщеплению и всасыванию жиров, снижает аппетит, что способствует похудению.

На самом деле, сода может расщепить жир, только если мыть ей посуду, в желудке же она совершенно бесполезна и даже вредна. Особенно опасен этот способ людям с любыми заболеваниями ЖКТ.



Сода, попадая в желудок, смешивается с кислым соком, снижает кислотность, тем самым притормаживая пищеварение и снижая чувство голода. Однако, если до приема соды кислотность была нормальной или повышенной, желудок, «поняв» что что-то не так, начнет вырабатывать еще большую порцию соляной кислоты. Сода к тому времени полностью потеряет свое действие (повредив при этом защитную слизь стенок), и внутренняя оболочка желудка подвергнется жестокой химической атаке. Так, через несколько приемов опасного коктейля может развиться гастрит, появиться эрозия или язва. Если кислотность была и без того снижена, то попытки сбросить вес могут привести к атрофическому гастриту и массе сопутствующих проблем с пищеварением.

Пить соду для похудения опасно для здоровья, тем более часто и на голодный желудок. Эффект вряд ли порадует вас, а вот побочные явления потребуют долгого и не всегда успешного лечения. Поэтому, показаний к применению такого напитка просто не существует. И, судя по отзывам, даже рьяным диетчицам не очень нравится этот способ: многие, испробовав его на себе, оказались на приеме у гастроэнтеролога, а остальные просто не почувствовали никаких изменений.


Содовые ванны



Желающим мгновенно избавиться от лишних килограммов предлагается ванна с содой для похудения. За одну такую процедуру обещают потерю 1,5-2 кг. Рецепт прост: на одну процедуру потребуется 500 г морской соли (желательно приобретенной в аптеке, без отдушек) и 200-300 г пищевой соды. Набирается настолько горячая вода, которую только вы можете вытерпеть, добавляются ингредиенты. Процедура длиться не более 30 мин, и погружаться в воду нужно чуть ниже груди, чтобы сердце находилось над водой. Курс процедур рассчитан на 20 дней, ванны нужно принимать через день.

ванны из соды

Показания к применению:

- Необходимость похудеть за короткий срок;

- Нервное перенапряжение, переедание на нервной почве;

- Если диеты противопоказаны из-за проблем с ЖКТ или каких-либо других заболеваний.

Противопоказания (являются абсолютными!):

- Сердечнососудистые и почечные заболевания;

- Артериальная гипертензия;

- Беременность;

- Возраст до 18 лет;

- Гинекологические заболевания;

- Открытые раны, ссадины, гнойнички;

- Кожные заболевания;

- Опухоли;

- Воспалительные процессы в любом органе;

- Обострения хронических заболеваний, инфекционные заболевания.



Действительно ли можно потерять 2 кг за одну процедуру?



Если встать на весы до процедуры, и наутро после нее, то действительно можно заметить, что вес уменьшился. После первой процедуры потеря массы может достигать 2 кг. С каждой процедурой снижение веса будет все менее выражено. Но давайте подумаем, что же мы потеряли? Неужели сода настолько активна, что сжигает 2 кг жира и токсинов?

В горячей солевой ванне тело начинает активно потеть, повышается давление и сердцебиение. С потом выводится небольшое число токсинов, микроэлементы и вода. Именно потери воды организма могут достигать 2 л. Это может быть полезно только тем, у кого задерживается избыточное количество воды, но у таких людей, как правило, нарушена функция сердца или почек, что является противопоказанием к процедуре.

Положительные стороны ванны с содой:

- могут немного очиститься поры;

- кожа станет мягче, особенно на локтях и ступнях;

- снижение проявлений целлюлита;

- кратковременное снижение веса;

- способствует быстрому засыпанию.


Отрицательные моменты:

- большая нагрузка на сердце и сосуды;

- риск гипертонического криза;

- могут возникнуть кожные высыпания, раздражения;

- обезвоживание.

Даже если вес снизится после процедуры, все вернется обратно, как только вы выпьете пару стаканов воды. Длительный курс ванн может в конечном итоге привести к обезвоживанию кожи и организма в целом, может помутняться сознание, возникать тахикардия, головокружение и другие проявления недостатка воды в организме.

Похудение с помощью соды, растворенной в ванне, может быть рекомендовано только в качестве профилактики задержки жидкости (особенно, если есть склонность к целлюлиту), или если необходимо сбросить пару кг перед очень важным событием. Расслабляться в воде с содой желательно не чаще 1 раза в месяц. В период активного снижения веса можно делать процедуру раз в неделю, но курс из 10 ванн, как советуют «гуру» форумов худеющих, может неблагоприятно сказаться на здоровье любого человека.

Главное – помнить, что избавиться от жировых отложений с помощью ванн невозможно. Рассудите сами, разве может какое-то вещество, пусть даже сода, проникать сквозь кожу и «вымывать», расщеплять клетки жира? К счастью, кожа стойко выполняет свою защитную функцию, делая нереальным такой механизм действия.



Обертывание с содой для похудения



Еще один способ применения соды в погоне за красотой тела – обертывания. Бывают двух видов – холодные и горячие. В нашем случае (для похудения) целесообразны именно горячие процедуры. Как уже говорилось ранее, сода как средство для похудения подходит только для наружного применения, и если вы активно боретесь за подтянутые ножки и живот, то этот способ можно испробовать на собственном опыте.

Суть обёртываний – создание эффекта парника с помощью пищевой пленки. Усиливается потоотделение и выводится лишняя вода и токсины. Обертывания намного безопаснее горячих ванн, ведь воздействие будет локальным, без горячего пара, и нагрузка на сердечнососудистую систему будет в разы меньше.

Противопоказания:

- Беременность;

- Варикозная болезнь;

- Сосудистые «звездочки»;

- Гипертоническая болезнь;

- Заболевания сердца и сосудов;

- Повышенная температура тела;

- Воспалительные процессы.


Эффект от обертываний с содой:



- Смягчение и очищение кожи;

- Улучшение лимфооттока;

- Ускорение процессов обновления кожи;

- Снижение проявлений целлюлита при регулярном использовании;

- Небольшое уменьшение объемов.


Как делать обертывания?



Понадобятся 4 обязательные составляющие: пищевая пленка, сода, скраб для тела и теплые вещи/одеяло.
После принятия душа и очищения кожи, нужно обработать скрабом место воздействия. Лучше выбирать скарб для тела с крупными частицами или использовать кофейную гущу. Затем приступить к приготовлению смеси для обертывания. Делать все нужно быстро, чтобы смесь не успела охладиться!



Варианты содовых обертываний



■ 1 ч.л. соды на литр горячей воды;

■ 1 ч.л. соды на литр отвара ромашки;

■ 1 ч ложка соды и необходимое количество масла (оливкового, персикового, миндального);

■ Ложка соды, 1-2 капли эфирного масла апельсина, грейпфрута, мандарина, аниса (или других, в зависимости от типа кожи) и масло-основа (оливковое/персиковое);

■ Голубая или черная глина, ложка соды. Можно добавить каплю эфирного масла или растолченную таблетку активированного угля. Добавить горячей воды и помешивать до получения консистенции сметаны.

Если смесь жидкая, то следует пропитать ею ткань, если пастообразная, то просто намазать на проблемный участок плотным слоем. Затем закрыть это пищевой пленкой на 1-2 часа. Сверху следует замотать теплой тканью или лечь под одеяло.

В целом, обертывания дают хороший эффект за счет вывода лишней жидкости. Их обязательно сочетать с занятиями спортом и правильным питанием, иначе единственным видимым эффектом будет мягкость и гладкость кожи.

Процедуры должны быть регулярными, например, через день в течение 10 дней при активном похудении, и 1-2 раза в неделю для сохранение результата.


Выводы



Итак, сода для похудения, отзывы о которой пестрят разнообразием, действительно может помочь в избавлении от нескольких лишних килограмм. Принимать ее внутрь не имеет никакого смысла, а вот ванны и обертывания дают видимый результат.

Конечно, количество жира останется прежним, а эффект достигается чисто визуальный – более гладкая кожа без апельсиновой корочки, уменьшение объема за счет выведения жидкости. Но при комплексном подходе к снижению веса сода – неплохой вспомогательный элемент. Если выбирать между обертыванием и ванной, то предпочтение лучше отдать первому способу – эффективность ничуть не хуже, при этом меньше побочных явлений.



Если использовать только соду, то невозможно добиться устойчивого результата: сразу после окончания курса процедур, вес придет в свое первоначальное состояние и целлюлит быстро займет прежнее место.

Для того чтобы снизить риск рецидива, обязательны занятия спортом в комплексе с правильным питанием. Давно известно, что невозможно похудеть без усилий, и сода – не спасение от накопленных годами жировых отложений.

Тэги: похудение  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

L-карнитин для похудения: польза и вред
L-карнитин (L-carnitine) – известный препарат, применяемый теми, кто увлекается занятиями спортом. На самом деле, карнитин – не специально придуманная биологическая добавка, а аминокислота, похожая на витамины по способу воздействия на организм человека. В отличие от привычных витаминов, карнитин (или левокарнитин, витамин В11) синтезируется в организме.
Ягоды годжи: польза и вред
«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae).
Льняное масло для похудения: польза и вред
Масло из льна – один из продуктов, которые сегодня многие используют для избавления от лишнего веса. Растительные масла в самом деле содержат массу полезных веществ и обладают отличными свойствами. Наряду с этим, возможно и некоторое вредное воздействие, а есть и прямые противопоказания к употреблению. Постараемся разобраться, как использовать льняное масло с пользой для здоровья.
Жидкий каштан для похудения: правда и мифы
Жидкий каштан – новомодное средство для похудения, рекламируемое на разных сайтах, в социальных сетях. Продавцы убеждают в том, что изобретение является биологически активной добавкой и полностью безвредно, поскольку изготовлено из растительного сырья. Но ведь далеко не все растения являются безопасными и приносят пользу при употреблении!

Что это за препарат и какое действие оказывает на организм, постараемся разобраться подробнее.
Корица для похудения: правда и мифы
Корица – особая пряность, которая у многих ассоциируется с самыми приятными моментами в жизни. Ароматные булочки с корицей, вкусный мамин яблочный пирог с добавлением специи, кофе с корицей – наверняка, в такие моменты настроение поднимается, хочется расслабиться и насладиться естественным течением жизни. Считается, что употребление специи положительно сказывается на состоянии фигуры - однако так ли это на самом деле?
Зеленый кофе: правда и мифы
Сегодня у всех на слуху информация о использовании зеленого кофе, как эффективного средства для снижения веса. Правда это или миф? Мнений много, одним прием этого напитка помогает бороться с лишними килограммами, другие никакого воздействия на свой организм не ощущают, ну а третьи жалуются, что употребления зеленого кофе негативно воздействует на их самочувствие. Эксперименты на мышах показывают, что эффект от зелёного кофе может быть прямо противоположный похудению. Давайте разберемся.
Имбирь для похудения: мифы и правда
Имбирь – распространённая восточная пряность, которая обладает особыми лечебными свойствами. Знахари с давних времён высоко ценили имбирь за способность излечивать от разных заболеваний и повсеместно использовали пряность в своей практике. Кулинары, подметив изумительный вкус специи, добавляли её в супы, вторые блюда и десерты, готовили тонизирующие и освежающие напитки.
Таблетки для похудения: правда и мифы
Стремление сохранить фигуру идеальной преследует многих женщин. Кажется, что несколько лишних килограммов сразу же делают их менее привлекательными и желанными. В ход идут самые разные диеты, а некоторые даже считают, что таблетки для похудения реально помогают. Скорее всего, употребление различных таблеток для похудения связано с банальным незнанием механизмов их действия, а также с отсутствием знаний о процессах, происходящих в организме. Рассмотрим подробнее принцип действия самых известных препаратов и постараемся выяснить, так ли они безопасны на самом деле.
Семена льна для похудения: правда и мифы
Семена льна издавна употребляли в пищу, а их целебные свойства были описаны в трудах Гиппократа и Авиценны. Врачи-диетологи обратили внимание на ценность продукта сравнительно недавно, изучив его полезный состав. Семена льна сразу же стали популярными и рецептов его целебного приготовления для оздоровления и похудения достаточно много.

Комментарии

  • Татьяна | 2015-01-09 13:28:20

    Добрый день! Мне уже 61год, но чувстую себя на 40.Я хочу по поводу употребления соды сказать следующее:я ее употребляю уже больше года по рекомендациям Неумывакина И.П.(для поддержания нормы РН среды в организме).Самочувствие отличное,после принятия соды утром натощак, действительно аппетита особого нет, но утром и не нужно загружать желудок пищей, Поль Брегг рекомендовал легкий завтрак, т.к.после сна организм еще не заработал еду.Поэтому я рекомендую научиться контролировать свой мозг, который командует:хочу есть, а для этого неплохо бы заняться йогой.