PDA Главная Новости косметологии Продукты и процедуры
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Эффективность семян грейпфрута в качестве "натурального" консерванта в косметике опровергли



«Небольшая» проблема обнаружилась в отношении экстракта семян грейпфрута, используемого в натуральной и органической косметике в качестве консерванта.

Дело в том, что без содержания консерванта в своем составе не может обойтись ни одно средство ухода за кожей. Кремы или лосьоны сами по себе являются идеальной средой, благоприятствующей распространению и размножению в себе грибковым культурам.

Достаточно взять немного крема из упаковки, чтобы содержащиеся на пальцах бактерии начали процесс размножения внутри и через какое-то время сделали продукт непригодным, а то и вредным для здоровья потребителя.

Этого не происходит только благодаря присутствию в составе подобных средств консервантов, чаще всего синтетического происхождения. Именно поэтому на средствах, относящихся к так называемой натуральной и органической косметике так часто можно встретить надписи «без парабенов», «не содержит синтетических консервантов», «создано с применением натуральных консервантов».

То есть, от консервантов отказаться полностью невозможно, но синтетические часто связывают с рисками для здоровья – парабены, например, считаются потенциально способными повышать риск развития рака груди, другие высвобождают из себя формальдегид, раздражающий кожу и также потенциально обладающий канцерогенными свойствами.

В «натуральных» средствах их обычно заменяют экстрактом из семян грейпфрута. Это звучит гораздо «безопаснее», чем «синтетические парабены», во всяком случае, экологичнее.

Однако проблема с этим консервантом, как выяснилось в результате ряда исследований, состоит в весьма незначительном бактерицидном эффекте этого экстракта.

Более того, в случае наиболее эффективных экстрактов, выяснилось, что все они содержат либо триклозан, либо парабены, либо хлорид бензетониума, одним слово, синтетические консерванты.

В ответ на это, многие «органические» производители поспешили заявить, что обнаруженные вещества объясняются естественной способностью экстракта вырабатывать их в процессе выполнения своих функций консерванта.

Однако множество химиков опровергают подобные утверждения, и указывают, что синтетические консерванты на самом деле гораздо безопаснее, чем об этом принято думать, а использование «натурального» консерванта из семян грейпфрута, на самом деле не более, чем прикрытие для введение в состав натуральных и органических продуктов проверенной и надежной «синтетики».

Более того, если тот или иной производитель действительно использует 100%-но натуральный экстракт семян в качестве консерванта, использовать такое средство нужно с максимальной осторожностью.

Источник: Grapefruit seed extract in cosmetics

Тэги: вредная косметика   косметические ингредиенты   натуральные ингредиенты  





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Бобби Браун возвращается с запуском бренда Jones Road
Гуру красоты вернулась в индустрию красоты после многолетнего перерыва, когда она отказалась от своего одноименного косметического бренда – Bobbi Brown. На этот раз Бобби Браун пробует свои силы в сегменте декоративной косметики с новой торговой маркой Jones Road.
Новые законы ЕС грозят рынку лавандового масла
Французские производители масла лаванды бьют тревогу.
Через 20 лет ингредиентов на "зеленую" косметику может уже не хватить
Согласно исследованию компании Organic Monitor, растущее число натуральных ингредиентов стимулирует инновационный подход в косметической отрасли, но грозит исчерпать запасы некоторых из них уже через несколько лет.
L'Oreal отказывается от человеческой кожи для проведения тестов продукции
Будущее отрасли тестирования продуктов - за продукцией 3D-печати.
Ученые предупреждают об опасностях помады и блеска для губ
Популярные средства декоративной косметики могут содержать в себе до 8 потенциально опасных металлов, в связи с чем ученые рекомендуют дозировать суточные дозы помады и блеска для губ.
PMD Beauty представила новый девайс для увеличения объёма губ на дому
Kiss Lip Plumping System – специальный косметологический аппарат, который позволяет увеличивать объём губ в домашних условиях, разработанный компанией PMD Beauty. Эта торговая марка выпускает устройства для ухода за лицом, в том числе для индивидуального сеанса микродермабразии. Однако система Kiss Lip Plumping является эксклюзивной, потому что она предназначена специально для ухода за губами.
Avon выпустит косметику с каннабидиолом
Сандра Косма – менеджер по инновациям производителя косметики Avon – объявила в своём блоге о том, что в планах компании расширить новую веганскую коллекцию Distillery, включив в нее продукт, разработанный с использованием каннабидиола (КБР).
Система защиты волос Eslabondexx вышла на российский рынок
Eslabondexx - система защиты волос итальянской компании HSA Cosmetics, предназначена для защиты волос во время химической обработки (окрашивание, выпрямление, завивка и т.д.).
Безглютеновая косметика распространяется в Европе
Безглютеновая косметика в Европе пока остается нишевым продуктом, но набирает вес как в производстве, так и в ритейле.
Lush UAE запускает мыло, рассчитанное на 30 секунд
Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки часто и не менее 30 секунд за один раз – это является одним из лучших способов предотвратить заражение вирусом COVID-19. Однако исследования показали, что люди не могут эффективно мыть руки в 97% случаев, что подвергает их угрозе заражения.

Комментарии