PDA Главная Новости косметологии Продукты и процедуры
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Эффективность семян грейпфрута в качестве "натурального" консерванта в косметике опровергли



«Небольшая» проблема обнаружилась в отношении экстракта семян грейпфрута, используемого в натуральной и органической косметике в качестве консерванта.

Дело в том, что без содержания консерванта в своем составе не может обойтись ни одно средство ухода за кожей. Кремы или лосьоны сами по себе являются идеальной средой, благоприятствующей распространению и размножению в себе грибковым культурам.

Достаточно взять немного крема из упаковки, чтобы содержащиеся на пальцах бактерии начали процесс размножения внутри и через какое-то время сделали продукт непригодным, а то и вредным для здоровья потребителя.

Этого не происходит только благодаря присутствию в составе подобных средств консервантов, чаще всего синтетического происхождения. Именно поэтому на средствах, относящихся к так называемой натуральной и органической косметике так часто можно встретить надписи «без парабенов», «не содержит синтетических консервантов», «создано с применением натуральных консервантов».

То есть, от консервантов отказаться полностью невозможно, но синтетические часто связывают с рисками для здоровья – парабены, например, считаются потенциально способными повышать риск развития рака груди, другие высвобождают из себя формальдегид, раздражающий кожу и также потенциально обладающий канцерогенными свойствами.

В «натуральных» средствах их обычно заменяют экстрактом из семян грейпфрута. Это звучит гораздо «безопаснее», чем «синтетические парабены», во всяком случае, экологичнее.

Однако проблема с этим консервантом, как выяснилось в результате ряда исследований, состоит в весьма незначительном бактерицидном эффекте этого экстракта.

Более того, в случае наиболее эффективных экстрактов, выяснилось, что все они содержат либо триклозан, либо парабены, либо хлорид бензетониума, одним слово, синтетические консерванты.

В ответ на это, многие «органические» производители поспешили заявить, что обнаруженные вещества объясняются естественной способностью экстракта вырабатывать их в процессе выполнения своих функций консерванта.

Однако множество химиков опровергают подобные утверждения, и указывают, что синтетические консерванты на самом деле гораздо безопаснее, чем об этом принято думать, а использование «натурального» консерванта из семян грейпфрута, на самом деле не более, чем прикрытие для введение в состав натуральных и органических продуктов проверенной и надежной «синтетики».

Более того, если тот или иной производитель действительно использует 100%-но натуральный экстракт семян в качестве консерванта, использовать такое средство нужно с максимальной осторожностью.

Источник: Grapefruit seed extract in cosmetics

Тэги: вредная косметика   косметические ингредиенты   натуральные ингредиенты  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

В Unilever анонсировали новый подход к описанию состава косметики
Представители Unilever объявили о том, что компания внедряет новую инициативу прозрачного описания ингредиентов для своих торговых марок бытовой химии, а также уходовой косметики и парфюмерии.
Нанокосметике грозит излишнее регулирование
Перспективы использования нано-частиц в косметическом производстве теряются в свете грядущих ограничений регуляторов в ЕС и в США.
Lumenis представляет новые технологии для ухода за кожей, волосами и телом
Компания по производству косметологических устройств Lumenis представляет свои последние разработки в косметологической, хирургической и офтальмологической отраслях. Организация стремится разрабатывать инновационные и минимально инвазивные клинические решения, которые охватывают лазерные технологии, технологии интенсивного импульсного света (IPL) и радиочастоты (RF).
Shiseido патентует новую технологию защиты от солнечных лучей
На рынке средств от загара очередное оптимистичное заявление - открыта новая технология, повышающая защитные свойства привычных средств.
ЕС одобрил использование двух УФ-фильтров в нано-форме
Нано форм-фактор прокладывает себе путь в формулы новых защитных средств от солнечного излучения.
Mibelle запускает средство против старения кожи, вызванного нарушениями сна
На этой неделе в Нью-Йорке на выставке косметической продукции in-cosmetics North America компания Mibelle представляет IceAwake, биотехнологический ингредиент, производимый из сырья, полученного вследствие таянья ледников.
Косметические аппараты готовят серьезную конкуренцию в уходе за кожей
Косметологические аппараты "домашнего" сегмента поведут рынок ухода за кожей в светлое будущее в 2015 году.
Symrise и Natura сертифицировали 40 новых ингредиентов
В рамках кластера Ecoparque в международный отраслевой оборот вводится все больше ингредиентов из Амазонии.
Компания Rahn предложила новое средство лечения купероза и розацеи
На рынке появилась новинка, призванная лечить купероз и розацею, основанная на комбинации растительных ингредиентов.
Гидрогель Microcyn компании Oculus одобрен в США для лечения шрамов
Американское Агентство по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрило применение гидрогеля Microcyn для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, образовавшихся в результате ожогов, травм и хирургических процедур. Об этом сообщил производитель препарата – компания Oculus Innovative Sciences.

Комментарии