PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Атрофические рубцы на лице и теле: способы лечения и удаления



Каждая девушка хочет иметь идеальную кожу лица. Но иногда эту мечту невозможно воплотить в реальность. Причиной всему шрамы и рубцы, которые возникают вследствие механических повреждений, ожогов, операций и много другого. Неужели с этими дефектами придется ходить всю жизнь? Как избавиться от атрофических рубцов – тема сегодняшней статьи. Мы рассмотрим, как правильно бороться со шрамами при помощи косметических процедур, народных средств, лекарственных препаратов. Узнаем, стоит ли посещать специалиста или можно справиться с рубцами самостоятельно в домашних условиях.

Содержание статьи:

Атрофические рубцы – очень плотные образования, которые полностью состоят из соединительных тканей. Возникают в основном после механических повреждений, ожогов, операций. Справиться с дефектами довольно не просто. Но все же методы имеются и их достаточно много. На первом месте по популярности можно выделить инъекционные и аппаратные способы. В чем их преимущество, узнаем ниже.



Виды рубцов



Говоря о рубцах, прежде всего, нужно выяснить их классификацию, от этого будет зависеть лечение:

1. Нормотрофические рубцы. Косметологи считают их самыми безобидными. Они формируются практически вровень со здоровыми кожными покровами, нет углублений или других деформаций. Со временем подобные рубцы приобретают естественный цвет, становятся достаточно тонкими и практическими незаметными. Чтобы полностью избавиться от дефекта, достаточно выполнить несложные косметические процедуры, например, пилинг или применить лекарственные препараты;

2. Атрофические рубцы. Они появляются вследствие механических повреждений кожи. Очень часто проблема возникает после выдавливания прыщей. На коже появляются впадины, ямки. Кроме этого заметна явная пигментация, шрамы приобретают красноватый или розовый оттенок. Лечение лучше проводить на ранней стадии образования рубцов. Могут помочь народные средства, косметические процедуры, применение лечебных мазей. В запущенных случаях без помощи пластического хирурга не обойтись;

3. Келлоидные и гипертрофические рубцы. Как правило, возникают после операций. Шрамы достаточно заметные, плотные, пигментированные. Для их удаления в большинстве случаев требуется помощь хирурга.

Прежде чем начинать лечение рубцов того или иного вида необходимо пройти консультацию у косметолога или хирурга. Только специалист сможет подобрать правильный способ.



Применяем хирургические методы лечения рубцов



Чтобы справиться со шрамами многие обращаются за помощью к хирургам. Подобный способ довольно травматичный, как правило, его используют, чтобы удалить большие атрофические рубцы на теле.

Хирургическое иссечение – сложная операция. Врач срезает старый шрам и делает косметический, аккуратный косметический рубец. Процедура болезненная, проводится под общим наркозом. Операция может длиться несколько часов. Результат можно оценить лишь спустя 8-10 месяцев. Реабилитационный период довольно большой.



Стоит настраиваться на то, что после иссечения потребуется помощь косметолога или применение специальных мазей.

Если атрофический рубец на лице очень глубокий, врач может предложить метод подсечения (субцизию). Операция проводится при помощи специальной иглы, которая поддевает соединительные впалые ткани и приподнимает их наверх. Визуально кожные покровы значительно выравниваются. Но, как и в предыдущем случае, после операции понадобится использовать дополнительные методы, которые полностью избавят от атрофических рубцов.

Аппаратные способы: все «за» и «против»



Лечение атрофических рубцов можно проводить при помощи специальных приборов. Рассмотрим наиболее эффективные способы:

1. Микродермабразия. Используется шлифовальный прибор. Подбирается насадка с жестким покрытием. В основном применяют мелкие кристаллы. Используя вакуумную энергию, они проходят в эпидермис, выбирают пораженные частички кожи. На их месте происходит регенерация, замещение кожных участков новыми тканями. Метод безболезненный, проводится без анестезии. Но для достижения положительного результата нужно не менее 10 процедур;



2. Применение лазера. Довольно эффективный способ. Косметологи советуют воспользоваться этим способом, чтобы убрать атрофические рубцы после акне.



Есть несколько видов лазера. Наиболее популярный – сосудистый. При этом происходит склеивание сосудов в рубцах. Углекислый лазер испаряет верхние слои кожи. Часто наблюдаются осложнения в виде келоидных шрамов.



Косметологи считают лазерную шлифовку наиболее эффективным методом избавления от атрофических рубцов. Для достижения нужных результатов необходимо пройти курс, состоящий из 3-6 процедур. Очень важное замечание: шлифовка не проводится на смуглой, загоревшей коже. Делать процедуру лучше осенью или зимой, когда нет палящего солнца. Но даже в это время года придется использовать солнцезащитный крем.



Инъекционные методы лечения атрофических рубцов: быстро, надежно, эффективно



Атрофические рубцы на лице лучше всего лечить при помощи инъекций:

1. Мезотерапия. Под кожу косметолог вводит специальный препарат, который питает эпидермис, запускает процесс регенерации клеток, начинается синтез коллагена. Результат можно заметить практически сразу. Глубокие атрофические рубцы выравниваются, уходит пигментация кожи;

2. Биоревитализация. В рубец косметолог вводит препарат, который содержит гиалуроную кислоту. В результате этого запускается процесс регенерации клеток и тканей. Специалисты говорят о том, что процедуру лучше проводить после выполнения лазерной шлифовки;



3. Контурная пластика. Быстро поможет убрать атрофический рубец на носу. Суть процедуры заключается в том, что пациентке вводят гелевый наполнитель, который выравнивает кожу, убирает дефекты. Результат моментальный. Минус в том, что через 6 месяцев процедуру придется повторять, а стоит она довольно дорого.



Инъекционные методы избавления от атрофических рубцов довольно эффективные. Об этом свидетельствуют фото до и после проведенных процедур.



Пациентки отмечают, что контурная пластика дает наилучший результат, который сразу же заметен. Но через 5-6 месяцев гель полностью рассасывается, и проблема возвращается вновь.

Какие лекарственные средства помогут избавить от рубцов



Если атрофический рубец довольно свежий и неглубокий, можно избавиться от него при помощи лечебных мазей и кремов. Список препаратов, которые оказывают хороший эффект следующий:

Келофибраза. Выпускается в виде крема. Основной компонент – мочевина, которая способна хорошо увлажнить и смягчить кожу. Кроме этого в составе присутствует гепарин.



Он отвечает за улучшение кровотока в тканях. Благодаря крему рубец постепенно разглаживается, нет эффекта стягивания. Келофибраза снимает воспаление и выравнивает цвет рубца;



Контрактубекс. Пожалуй, самое популярное средство. Мазь имеет довольно плотную структуру. Хорошо увлажняет кожу, запускает процесс регенерации клеток, разглаживает рубец. Стоимость колеблется в пределах 1000 рублей;



Дерматикс. Препарат нового поколения. Выпускается в виде геля. Отлично справляется с рубцами и шрамами. Использовать нужно не менее 2-х раз в день на протяжении нескольких месяцев. Можно применять для лечения рубцов у ребенка. Из минусов можно выделить довольно высокую цену (около 2000-2500 рублей);



Бадяга. Одно из самых экономически выгодных препаратов при лечении рубцов. Средняя цена около 150 рублей. Имеет полностью натуральный состав. Делается из водорослей, которые произрастают в пресных водоемах или реках. Помогает лишь в случае с небольшими и неглубокими атрофическими шрамами, например, как от акне.



Косметологи склонны считать, что лекарственные препараты не могут полностью избавить от дефектов. Разумнее их применять в комплексе с другими методами.



Косметические процедуры в домашних условиях: можно ли с помощью них избавиться от рубцов?



Лечение в домашних условиях можно проводить лишь в том случае, если атрофические рубцы неглубокие и свежие. Но даже в этом случае шансы на положительный результат довольно малы.

Ниже представим рецепты популярных масок, которые помогут немного разгладить шрамы:

• Смешайте 30 г косметической глины с водой до образования густой массы. Добавьте 40 г свежевыжатого лимонного сока. Не используйте пакетированный продукт. Тщательно перемешайте смесь, нанесите на проблемный участок кожи. Оставьте на 30 минут;

• Возьмите несколько грамм мумие, смешайте со 100 г обычного детского крема (например, «Антошка»). Приложите к рубцу на 30-40 минут. Процедуру проделывайте ежедневно;

• Растопите 50 г пчелиного воска, добавьте 100 г оливкового или растительного масла. Нанесите смесь на марлю, приложите к шраму. Следите за температурным режимом. Кожа рубцов нежная, можно получить ожог.

Лечение народными средствами не всегда эффективны. Использовать их лучше в крайних случаях, когда нет финансов или времени на поход к специалистам.

Атрофические рубцы могут возникать по многим причинам. Довольно часто они появляются из-за неправильного ухода за кожей, например, выдавливания прыщей или неудачной чистки лица. Как избавиться от подобных дефектов, было описано выше. Самый правильный способ – отправиться на консультацию к косметологу. Специалист сможет подобрать нужный метод исходя из состояния кожных покровов. Помните, лечение в домашних условиях не всегда приносит желаемые результаты. В большинстве случаев состояние рубцов только ухудшается.

Тэги: болезни кожи   инъекции   косметологические аппараты   шрамы и рубцы  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Обновляется ли эпидермис каждые 30 дней?
Если эпидермис обновляется каждые 30 дней, то почему у вас ежемесячно не появляется красивая и совершенная кожа? Ответ на данный вопрос - в этой статье
Розовый лишай: причины, лечение и диагностика
Розовый лишай (или лишай Жибера – по первооткрывателю) – одно из распространенных поражений кожного покрова. До конца еще не установлено, какие факторы предрасполагают к его развитию. Но из официальных источников медицины известно: заболевание возникает в осенний и весенней периоды, в основном, у людей со слабым иммунитетом. Большая часть пациентов – взрослые.
Уход за кожей вокруг глаз
Глаза, первое, что мы замечаем в человеке, с которым впервые встретились. Мы смотрим людям в глаза, когда говорим с ними. Говорят, что глаза – зеркало души. Мы трем их, когда устали, промокаем, если плачем. Они выдают нас, когда мы устали, веселы или грустны. Мы игнорируем их до тех пор, пока что-то пойдет не так. А потом начнем терять зрение, замечаем, что наносить макияж становится все труднее, а глаза не выглядят уже такими красивыми.
Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии
Рубцы могут быть нормотрафические (на одном уровне с неповрежденной кожей), атрофические (втянутые), гипертрофические (возвышаются) или келоидными (возвышаются и разрастаются на здоровую кожу). В этой статье мы поговорим именно о келоидных рубцах, так как они вызывают больше проблем в отличие от других.
Телеангиэктазии: причины, виды, методы удаления и лечения
Проблема появления на коже небольших пятен, сосудистых сеточек или звездочек, которые медицинским языком называются телеангиэктазии (ТАЭ), а косметологи относят их к такой проблеме как купероз, знакома большинству женщин. Прежде, чем удалять сосудистые звездочки, нужно пройти обследование у флеболога, у эндокринолога и у терапевта, так как эти заболевания требуют комплексного лечения, если же телеангиэктазии носят только косметический дефект, их можно смело удалить одним из возможных методов.
Гипергидроз подмышек: лечение ботоксом, лазером и операцией
Гипергидроз подмышек не является самостоятельным заболеванием, повышенная продуктивность потовых желез без причин — это всегда следствие какого-либо неблагополучия в организме. Впрочем, потливость в области подмышечных впадин для современных дерматолгов и косметологов не является проблемой, хуже когда потовый секрет в огромном количестве производят все потовые железы организма. Это состояние называется «генерализованный гипергидроз» и требует исключения тяжелой сопутствующей патологии.
Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
Атопический дерматит – наиболее распространенное аллергическое поражение кожных покровов, обусловленное сочетанием группы наследственных факторов. Как правило, заболевание развивается в раннем детстве и имеет хроническое течение с периодическими обострениями, возникающими в ответ на специфические и неспецифические аллергены и раздражители.
Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение
Ячмень на глазу – вещь малоприятная. Начнём с того, что он сильно портит внешний вид, поскольку вызывает отёк и покраснение. Скрыть такой дефект макияжем просто невозможно. К тому же маленький гнойный шарик на веке вызывает сильные болезненные ощущения и чувство дискомфорта.
Уход за кожей и волосами на море
Любая женщина в предвкушении грядущего отпуска и блаженного отдыха с нетерпением ждёт лета. Подавляющее большинство отдыхающих стремится на курорты, расположенные вблизи моря или океана. Купание отлично влияет на нервную систему, солнечные ванны приятно согревают тело и придают коже оттенок загара, а морской воздух оздоравливает.
Коррекция растяжек с помощью процедуры коллостотерапии
Женщины 21 века огромное внимание уделяют красоте и здоровью, ведь часто эти понятия являются составляющей уверенности в себе и успеха. Но помимо ухода за кожей лица, которое несомненно является визитной карточкой любой девушки, не стоит забывать и о здоровье кожи тела. Наиболее распространенной проблемой кожи тела являются стрии (растяжки). О причинах их появления, а главное, о методике их коррекции мы расскажем ниже.

Комментарии

  • Лиза | 2018-10-02 11:25:50

    Дерматикс гелем пользовалась, чтобы разгладить шрам после ожога. Рыхлый такой был, не красивый! И на запястье еще! Ужас! Сейчас он почти под цвет кожи и более ровный

  • Наташа | 2018-09-04 12:49:21

    после пластической операции шов обрабатывала Дерматикс гелем. Мне врач объяснил, когда его нужно мазать и как. Сейчас шов выглядит очень даже презентабельно)

  • Руслан | 2018-09-03 20:03:09

    Из представленных средств пользовался Дерматикс гелем. Был шрам после глубокого пореза, на видном, к сожалению, месте. Сейчас тонкая полоска розового цвета. Все лучше, чем жуткий рубец!