PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Обновляется ли эпидермис каждые 30 дней?



Флоренс Барретт-Хилл (Florence Barrett-Hill)


Вопрос об обновлении эпидермиса

Во время моих семинаров мне часто задают два вопроса, которые заслуживают того, чтобы обратить на них внимание:

- Если эпидермис обновляется каждые 30 дней, то почему у меня ежемесячно не появляется красивая и совершенная кожа?
- Если каждый пигмент, переносящий меланосому, передается в кератиноцит, а каждый кератиноцит, в конечном итоге, отшелушивается в течение 30 дней, то почему у меня сохраняется пигментация?

Причина появления этих вопросов связана с тем, что комбинация полученных ранее знаний, и той литературы, которая опубликована по поводу обновления клетока, создает впечатление, что конечным результатом 30-дневного обновления клеток является образование нового эпидермиса.
Но откуда появилась мысль о том, что все клетки эпидермиса обновляются каждые 30 дней?


Типичный состав клеток эпидермиса

Общее утверждение о том, что эпидермальные клетки обновляются каждые 30 дней, используется в большинстве литературы по дерматологии и уходу за кожей. В свое время было проведено достаточное количество исследований эпидермиса, подкрепляющих данное утверждение, но, учитывая накопленный сегодня объем знаний, это заявление можно, в какой-то мере, считать вводящим в заблуждение.



Другими словами, продолжает иметь место фундаментальная ошибка в понимании клеток эпидермиса, а базовая подготовка специалистов по косметологии, которая все еще учит этому предположению, ошибочна. Значит, необходимо вернуться к началу, чтобы новое мышление заняло подобающее место.

В состав эпидермиса входит ряд ключевых клеток, каждая из которых имеет различные функции и различный срок жизни. До 20% этих клеток не отшелушиваются в конце своего существования, и поэтому объединение их всех в 30-дневний сценарий, некорректно, и демонстрирует отсутствие понимания предмета.

Самая ранняя ссылка, связанная с физикой того, что происходит в эпидермисе, датирована 1986 годом, и это - статья, опубликованная в журнале для химиков и составителей косметических составов.

Это была первая статья из тех, которые я читала, в которой давалось детальное описание жизненного цикла кератиноцита и различий клеток. Для меня она была революционной статьей, провоцирующей размышление, и открывающей глаза. Даже после полного понимания того, что кератиноцит имеет жизненный цикл в 8-10 дней, от митоза до поступления в роговой слой, я никогда, в действительности, не понимала важность этого факта и его связей.

Лишь намного позже, когда последующие исследования привели меня к получению более обширных знаний о меланоцитах, я увидела, что кератиноциты и меланоциты очень различны, хотя и работают совместно друг с другом.

Я выяснила, что кератиноциты имеют неограниченный ресурс стволовых клеток, наряду с коротким и активным жизненным циклом, который, в конечном счете, заканчивается отшелушиванием. С другой стороны, меланоциты медленно живут годами, и не имеют важных ресурсов стволовых клеток, которыми можно воспользоваться при их повреждениях.



Стало ясно, что эти два вида клеток облают физическим различием, и их жизненные циклы различны. Один тип клеток имеет цикл в 10 дней, а жизненный цикл другого исчисляется годами, но при этом оба типа клеток находятся в эпидермисе, и работают совместно для создания важной части системы защитного барьера кожи.

В этой статье обсуждаются и другие типы клеток эпидермиса, но уже сейчас я могу задать вопрос. Имея эту информацию о меланоцитах и кератиноцитах, как можно обосновать утверждение о 30-дневном обновлении клеток эпидермиса, и насколько теперь можно верить этому утверждению?

Давайте посмотрим на краткий список клеток, находящихся в эпидермисе, на роли, которые они играют, и на их индивидуальный жизненный цикл.

Кожа обладает очень сложной защитной системой, в которой различные типы клеток действуют совместно или последовательно. Помимо кератиноцитов, в эпидермисе имеются три типа специализированных клеток.

Меланоциты вырабатывают пигмент (меланин). Клетки Лангерганса находятся на передней линии защиты иммунной системы в коже, а клетке Меркеля служат в качестве механорецепторов, вовлекаемых в функцию осязания.

Кератиноциты




Кератиноцит

Кератиноциты являются господствующими клетками эпидермиса, и их долю приходится от 70 до 80 процентов всех клеток эпидермиса. Кератиноциты запрограммированы на отмирание, этот процесс известен под названием апоптоз, и их жизненный цикл с момента митоза и до попадания в роговой слой кожи, составляет от 8 до 10 дней, в зависимости от возраста и окружающей среды.
Это гидрофобные клетки, и они отвечают за создание и поддержание функции защитного барьера кожи. Клетки этого типа имеют неограниченный ресурс стволовых клеток, располагающихся в выпуклой части волосяных фолликул и эпидермальных петлевидных выростах.




Клетка Лангерганса





Клетки Лангерганса

Другими клетками, вовлеченными в защиту кожи, являются клетки Лангерганса, представляющие собой дендритные клетки, поступающие из костного мозга. Дендриты клеток Лангерганса укорачиваются с возрастом, и сами клетки восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, химическим и водяным ожогам, которые вызывают миграцию клеток их эпидермиса.
При необходимости, эти клетки легко восполняются костным мозгом, при условии, что эпидермическая среда не повреждена или вылечена. На их долю приходится от 2 до 5 процентов всех клеток эпидермиса, но благодаря своей дендритной структуре, они обеспечивают до 25% защитного барьера кожи.
Функция этих клеток заключается в обнаружении любых инородных тел (антигенов), проникших в эпидермис. Они осуществляют захват этих тел, и перенос к лимфатическим узлам дермы, где ими займутся лимфоциты. После этого включается клеточный тип иммунной реакции, который нейтрализует, и затем устраняет антигены. Природа клеток Лангерганса говорит о том, что их жизненный цикл длится дольше 30 дней.


Клетки Меркеля




Клетка Меркеля

Клетки Меркеля представляют собой клетки эпидермиса, не имеющие дендритной структуры, и не синтезирующие кератин. Они располагаются, в основном, в базальном слое эпидермиса, или вблизи него. Клетки Меркеля обычно размещаются кластерами возбуждения вокруг волосяных фолликул.

Клетки Меркеля составляют от 6 до 10 процентов всех клеток эпидермиса, и размещаются между кератиноцитами в базальном слое. Они остаются в контакте с нервными окончаниями.

Данные клетки служат в качестве механорецепторов, используемых в функции осязания. Они обнаруживают вибрации, давление, касания и т.п., информацию о которых предают через сеть волокон в мозг в виде потока нервных импульсов. Эти импульсы и создают ощущение.

Происхождение клеток Меркеля неясно, поскольку они имеют как эпидермальные, так и нейроэндокринные характеристики, но, в любом случае, они также должны быть долгоживущими клетками.



Меланоциты




Меланоцит

Эти клетки живут долго, благодаря медленному циклу. Образуемые в нервном валике на эмбриональной стадии, по мере развития зародыша меланоциты мигрируют от нервного валика, перемещаясь в теле до тех пор, пока не попадают в различные части тела, в которых обнаруживается пигмент. Это - эпидермис, волосы и глаза. В конце концов, они оказываются в нижнем регионе базального слоя эпидермиса.

Примерно каждая десятая клетка в этом слое является меланоцитом. Они стабильны, обладают медленным циклом и являются долгоживущими клетками, не имеющими важного ресурса стволовых клеток. Меланоциты относятся к дендритным клеткам, и по существующим оценкам, каждый меланоцит контактирует через дендриты примерно с 35 кератиноцитами.
Функцией этих клеток является выработка меланина, пигмента, придающего цвет коже. Меланин передается в окружающие кератиноциты при помощи цитоплазматических процессов. Кератиноциты, в конечном счете, переносят пигмент на поверхность кожи, и отшелушиваются.

Итоги



Так что мы узнали? Ну, мы определенно узнали, что четыре основных типа клеток эпидермиса имеют различное происхождение и разное время жизни. Мы также знаем теперь, что кератиноциты имеют самый короткий жизненный цикл, и неограниченный ресурс стволовых клеток. Клетки Лангерганса, восполняются костным мозгом по мере необходимости, а меланоциты являются долгоживущими, и не имеют достаточного ресурса стволовых клеток для их восстановления или замены.



Исследования клеток Меркеля все еще продолжаются, но их можно отнести к семейству клеток нервной системы, которые медленно восстанавливаются и, определенно, не обновляются в течение 30 дней.

Ни одна клетка эпидермиса, сама по себе, не имеет 30-дневного цикла жизни. В реальности, у них у всех различная продолжительность жизни, и, что самое интересное, все они работают совместно с кератиноцитами.

Чтобы наших косметологов воспринимали, как профессионалов в области кожи, необходимо основывать их подготовку и публикуемую литературу на существующих фактах, а не на ошибочных заключениях на основе устаревших знаний. Только тогда к нам будут относиться с тем уважением, которое мы заслуживаем.

Если вы хотите бросить себе вызов, подумайте о втором названном мной вопросе.

Ссылки:

[1] K D Marenus, PhD, Functional Ultrastructure of the Epidermis Cosmetic & Toiletries, vol 99, 52, 1984.
[2] Martin M Rieger, PhD, Keratinocyte Function Cosmetic & Toiletries, vol 107, 35-40 1992
[3] Jean L Bolognia & Seth J Orlow, Melanocyte Biology Pigmentary Disorders. Page 44.
[4] Derek R Highley, PhD, The Epidermal Keratinization Process vol 99, 60-61

Источник: Epidermal turnover question

Тэги: прочее  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Гипергидроз подмышек: лечение ботоксом, лазером и операцией
Гипергидроз подмышек не является самостоятельным заболеванием, повышенная продуктивность потовых желез без причин — это всегда следствие какого-либо неблагополучия в организме. Впрочем, потливость в области подмышечных впадин для современных дерматолгов и косметологов не является проблемой, хуже когда потовый секрет в огромном количестве производят все потовые железы организма. Это состояние называется «генерализованный гипергидроз» и требует исключения тяжелой сопутствующей патологии.
Псориаз: причины, симптомы, классификация, стадии и степени тяжести
Псориаз — это хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание, аутоиммунного генеза, поражающее в большей степени кожу и ее придатки, в меньшей степени суставы. Заболеванию в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Чаще заболевание проявляется после 30 лет, были случаи врожденного псориаза. Болезнь протекает с ремиссиями в несколько месяцев или несколько лет, обострения чаще приходятся на осенне-зимний период.
Уход за чувствительной кожей
Уход за чувствительной кожей лица должен начаться прежде всего с выяснения причин получения такого состояния и устранения раздражающего фактора. Лечение чувствительной кожи должно быть комплексным, включающим уходовые процедуры за лицом и правильное питание. Как ухаживать за чувствительной кожей - подробно рассмотрено в этой статье.
Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии
Рубцы могут быть нормотрафические (на одном уровне с неповрежденной кожей), атрофические (втянутые), гипертрофические (возвышаются) или келоидными (возвышаются и разрастаются на здоровую кожу). В этой статье мы поговорим именно о келоидных рубцах, так как они вызывают больше проблем в отличие от других.
Удаление папиллом лазером
Лазерное удаление папиллом является абсолютно безопасным и эффективным способом избавления от образований на коже, расположенных на любых участках кожи, в том числе и на лице.
Целлюлит (гиноидная липодистрофия) или "апельсиновая корка"
Современная косметология уделяет много внимания красоте тела. За последнее время разработано множество методов и процедур, направленных на создание и поддержание «идеальных» форм и пропорций тела. Одно из самых востребованных направлений на сегодняшний день – это борьба с целлюлитом, пресловутой «апельсиновой коркой».
Иммунная система кожи
Иммунная система человека представляет собой удивительный и очень сложный защитный механизм. Поскольку именно эта система является важной составной частью защитного барьера кожи, при лечении дерматологических заболеваний важно учитывать особенности её функционирования. Любой сбой или нарушение кожного защитного барьера провоцирует возникновение ряда кожных заболеваний.
Кожа и гормоны
Все эти муки от акне в подростковом возрасте, зуд, предменструальные высыпания, проблемы с кожей во время беременности и изменения, происходящие с ней после менопаузы... Что же тут общего? Половые гормоны.
Фоточувствительность кожи
Важную роль в определении эффективности того или иного лечебного средства играет установление причины заболевания кожи, связанного с пигментацией, – это первая задача, которую должен решить врач для составления эффективного плана лечения. Если заболевание вызвано приемом лекарственных средств для наружного или внутреннего применения, например, кортикостероидов или противозачаточных таблеток, то гарантировать положительные результаты невозможно до тех пор, пока использование медикамента не будет остановлено.
Розовый лишай: причины, лечение и диагностика
Розовый лишай (или лишай Жибера – по первооткрывателю) – одно из распространенных поражений кожного покрова. До конца еще не установлено, какие факторы предрасполагают к его развитию. Но из официальных источников медицины известно: заболевание возникает в осенний и весенней периоды, в основном, у людей со слабым иммунитетом. Большая часть пациентов – взрослые.

Комментарии

  • анжелика | 2019-04-23 10:31:57

    так есть шанс избавиться от пигментации или нет?

  • Ольга | 2017-11-16 23:59:17

    Спасибо за ответ. Это похоже на ожог без покраснения. Кожа изменилась,но она вроде мягкая. Просто стала зернистей и от этого больше морщинок(Сетка под одним глазом особенно сильная) Я просто хотела узнать пройдёт ли она сама,станет как прежняя, морщинки разгладятся,если не трогать? Ведь это не возрастное, а сделанное по глупости. Буду надеется, что пройдёт.

  • Редакция | 2017-11-15 22:11:09

    У нас вопросы задаются на форуме в разделе спроси косметолога. В вашем случае, скорее всего, имеет место быть пересушивание и обезвоживание кожи. Обратитесь к косметологу, чтобы он провел увлажняющие и восстанавливающие процедуры. Если такой возможности нет, то для домашнего применения подойдет сыворотка с гиалуроновой кислотой и дневной увлажняющий крем сверху, а на ночь питательный крем для сухой кожи. Можно какую-нибудь увлажняющую маску 2 раза в неделю.

  • Ольга | 2017-11-14 23:13:51

    Здравствуйте! Почитала я всё это и у меня есть вопросы. Недавно я испортла себе кожу на лице(Выше щёк) эфирными маслами. Кожа стала как пергамент. Прошло уже две недели, но лучше не стало. Просто кожа стала увлажнённой, но выглядит пожамканной, появилось много мелких морщинок. Думала пройдёт за месяц, клетки обновятся,... Но пока нет. Очень расстраиваюсь, переживаю каждый день! Сколько примерно ждать, чтобы кожа стала прежней?