PDA Главная Косметология Болезни, дефекты и особенности кожи

Келоидные рубцы: лечение, причины и стадии

Содержание статьи:

Разбитые коленки в детстве, неаккуратное обращение с ножом, будучи взрослым, ожоги от кипятка или раскаленного масла – каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с одной или перечисленных проблем. Хорошо, если повреждения на коже быстро заживали без каких бы то ни было последствий, но иногда случается иначе – в местах глубоких ран образуются рубцы. Они могут быть нормотрафические (на одном уровне с неповрежденной кожей), атрофические (втянутые), гипертрофические (возвышаются) или келоидными (возвышаются и разрастаются на здоровую кожу). В этой статье мы поговорим именно о келоидных рубцах, так как они вызывают больше проблем в отличие от других.

Келоидные рубцы выглядят крайне не эстетично и приносят много неудобств. Самое печальное в образовании келоидных рубцов – это способность выходить за пределы раны и увеличиваться в размере, придавая коже неприятный вид. В некоторых случаях дефекты кожи удается спрятать под одеждой, но не всегда. Если скрыть поврежденный участок не получается, как это часто бывает при образовании келоидов на лице, шее, кистях рук. Пациенты всеми силами стараются избавиться от рубцов или как минимум сделать их менее заметными.

келоидный рубец как вылечить

Что такое келоидные рубцы



Келоидные рубцы представляют собой чрезмерное разрастание соединительной ткани там, где целостность кожи была нарушена. Помимо того, что новообразования имеют безобразный вид, они могут ограничивать подвижность, особенно если они расположены в области суставов или мимических мышц на лице.

Возникновению келоидных рубцов подвержены в равной степени и мужчины и женщины. Чаще всего они наблюдаются у пациентов, чей возраст колеблется от 10 до 40 лет. Реже появляются у малышей и людей преклонного возраста.



На данный момент точная причина разрастания келоидных рубцов не выявлена. Однако большая часть врачей считают, что образованию келоидных рубцов способствуют нарушения механизма формирования соединительной ткани. Ситуация осложняется, если при затягивании раны произошло ее инфицирование. Это может привести к увеличению размера рубца по сравнению с самой раной.

Визуально келоиды резко выделяются на фоне кожи, обычно имеют синеватую или темно-красную окраску, четкие границы, которые захватывают здоровую ткань, отходя далеко от раны. Окончательно формируются, пройдя несколько стадий, затягивающихся на несколько месяцев.

На размеры и формирование краев рубца напрямую влияет образование клеток фибробластов, функция которых состоит в замене старой ткани на новую. Так как фибробласты отвечают за выработку коллагена и эластина, при нормальных показателях заживление кожи происходит без негативных последствий, а дисбаланс может привести к чрезмерному разрастанию коллагеновых волокон и формированию келоидного рубца. Окончательно келоид формируется примерно через два года после возникновения. Появление язв на келоидной ткани не отмечается.

Предрасполагающие факторы



Вероятность возникновения келоидных рубцов повышается при следующих факторах:

· Нагноение раны с присоединением вторичной инфекции.
· Края свежей раны сопоставлены неправильно.
· Кожа, окаймляющая рану, слишком сильно натянута.
· Нарушения гормональной системы.
· Низкий иммунитет.
· Генетическая предрасположенность.

Симптомы келоидных рубцов



Внешние признаки келоидных рубцов локализуются на месте любых повреждений кожи, будь то порез, ожог или хирургический шов. Образование начинается спустя 2-3 недели после того, как рана слегка затянется. Затем в области повреждения появляются участки уплотненной ткани. Пациенты жалуются на возникновение болевых ощущений, повышенную чувствительность, редко отмечается жжение и зуд. Далее на месте рубца можно заметить твердые, гладкие уплотнения кожи. Когда келоид только начинает образовываться, кожа приобретает красный оттенок или, наоборот, бледнеет. Следы келоидного рубца распространяются за пределами основного повреждения (раны или пореза). Келоидный рубец в некоторых случаях не прекращает рост даже спустя несколько лет, в результате чего новообразование переходит в кожные выросты, выглядящие как бугорки. Наиболее часто келоиды возникают на заметных для людей местах – области возле ушей, шее, плачах, груди. Бывает, что следы остаются на суставах и лице. Если кожа пострадала от термического ожога, то келоид разрастается на любом поврежденном участке тела.




Келоидный рубец на теле
келоидный рубец

келоидный рубец

келоидный рубец

келоидный рубец

Келоидный рубец после Кесарева сечения
келоидный рубец

Келоидный рубец на лице
келоидный рубец

Келоидный рубец на мочке уха
келоидный рубец на мочке уха

Классификация келоидных рубцов



На выбор схемы избавления от келоидного рубца влияет количество времени, в течение которого кожа подвергалась неправильному росту соединительной ткани на поврежденном участке.

· Молодые келоиды. К данному виду новообразований относят возникшие на теле ранее 5 лет назад. Кожа на таких участках может продолжать расти, отличается гладкостью. Рубец выделяется красноватым цветом.

· Застарелые келоиды. Возраст новообразования составляет более 5 лет. Обычно к этому времени келоидные рубцы прекращают рост, приобретают бледный оттенок. Визуально поверхность поврежденного участка выглядит морщинистой.

Кроме этого келоиды делятся на истинные и ложные. Истинный келоид образуется спонтанно, чаще на коже груди, верхней трети плеча. Ложный может развиться в любом месте после травмы кожи.



Стадии развития келоидного рубца



Образование грубой ткани происходит постепенно, поэтому врачи делят процесс развития келоидного повреждения на 4 стадии.

Стадия 1 – эпителизация. Рана или порез зарастает тонкой эпителиальной тканью. По прошествии недели образовавшийся эпителий становится плотнее, приобретая бледный цвет. Спустя 2-3 недели после получения травмы место повреждения набухает, появляется кожная выпуклость. При касании участка возникают болезненные ощущения.

Стадия 2 – набухание. Уплотнение происходит на протяжении 3-4 недель. Примерно через месяц боль на месте раны пропадает, участок, охваченный соединительной тканью, краснеет.

Стадия 3 – уплотнение. Место повреждения сильно зарастает соединительной тканью, из-за чего при пальпации ощущаются плотные образования. Рубец напоминает бугорок, возвышающийся над здоровым участком.

Стадия 4 – размягчение. Рубец постепенно теряет красный оттенок и становится бледным. Новообразование из плотного превращается в мягкое и подвижное. При пальпации пациенты жалуются на возникающую боль.

Прошедший все четыре стадии келоидный рубец никак не влияет на здоровье человека, однако, часто бывает причиной появления комплексов из-за своей внешней непривлекательности. Занимая большие участки кожи, келоиды могут даже ограничивать физическую активность. Келоиды никогда не исчезают сами собой, не уменьшаются они в размере и с течением времени. Только при помощи медицинских и косметологических процедур удается корректировать или удалить повреждения. Крайне медленно заживают повторные порезы и ожоги участка кожи, где уже образовался келоидный рубец.

Как избавиться от келоидных рубцов



На данный момент известно два способа лечения келоидов. Первый из них заключается в хирургическом вмешательстве, второй – в терапевтическом воздействии на поврежденный участок. Что касается второго способа, то главной целью, которую он преследует, становится изменение формы рубца – переход от гипертрофической к нормотрофической форме. В результате шрам становится не таким заметным, как раньше. Если выбран хирургический способ избавления от новообразования, то врач производит в ходе процедуры полное или частичное иссечение разросшейся соединительной ткани.

Естественно, выбирать способ устранения келоидов необходимо только совместно с квалифицированным специалистом, хирургом или косметологом-дерматологом. Врач берет во внимание сразу несколько параметров, прежде чем назначить форму лечения: размер, месторасположение шрама, его форма, в течение какого периода образовался (до 5 лет или более).

Поскольку точная причина возникновения келоидов так и не определена, то нередки случаи рецидивного разрастания соединительной ткани на поврежденном участке. Эффективнее всего использовать сразу несколько способов устранения келоидов.



Лечение келоидных рубцов



При лечении келоидных рубцов применяются следующие методы терапии:

· Медикаментозное лечение.
· Физиотерапия.
· Лучевая и рентгенотерапия.
· Проведение косметологических процедур.

Лечение медикаментами



Лечение медикаментозными препаратами возможно одним из способов:

1) В ткань келоида производят инъекции кортикостероидов с интервалом в 4-6 недель. Данный способ направлен на контроль выработки коллагена фибробластами. Сколько необходимо произвести инъекций решает врач.

2) Инъекции интерферона делают для повышения иммунитета. Препарат вводится в соединительную ткань келоидного рубца с интервалом в один день. Весь курс длится на протяжении 2-3 недель. После завершения введения инъекций по указанной схеме препарат вводят еще 3 месяца, но уже только по 1-2 раза в неделю.

3) Использование медикаментов, направленных на приостановление развития соединительной ткани. Обычно применяются препараты на основе ферментов (Лонгидаза, Лидаза, Ронидаза). Подобные лекарственные средства расщепляют гиалуронову кислоту – строительный материал келоидного рубца. В курс выключается от 5 до 20 инъекций.

Физиотерапевтические методы



1) Сдавливание. Как только рубец начинает образовываться (не старше 1 года), на него накладывают сдавливающую повязку, за счет внешнего давления останавливается разрастание келоида. Повязку следует носить круглосуточно в течение 9-12 месяцев.

Если есть предрасположенность к образованию келоидных рубцов, то такой гелевый силиконовый пластырь накладывается сразу на рану после первичного заживления. Существует в виде пластырей или геля, который образует пленку, например Контратубекс. Пластырь желательно применять 24 часа в сутки в течение 3-х месяцев и до 1,5 лет.

3) Ультразвуковая терапия. Процедуры производятся местно – на рубец накладываются мази или гели, в которых действующим веществом являются ферменты. Для лучшего и быстрого воздействия применяют электрофорез, фонофорез. Популярные средства местного использования: Скаргуард, Контрактубекс, Лиотон, Альдара.

4) Устранение келоидов лазером. Питание новообразования нарушается за счет склеивания капилляров лазерным излучением. Чаще всего применяют метод лазерной шлифовки кожи. Для достижения максимального эффекта и предупреждения рецидива в дополнение используют гормонотерапию, так как возможны рецидивы.

5) Криотерапия. Применение жидкого азота в виде аппликаций, накладываемых на пораженный участок. Длительность процедуры составляет 5-15 секунд, этого достаточно, чтобы произошло омертвление клеток рубцовой ткани. Эффективен на молодых келоидах.

6.) Защита от УФ-излучения. Если келоидные рубцы находятся на открытых участках тела, тогда следует в дополнение к другим методам лечения использовать солнцезащитные средства с SPF 30 для предотвращения возникновения гиперпигментации.

Хирургическое вмешательство



Если след небольшой, то данный способ обычно не используется, так как высок риск возникновение рецидива. При образовании крупных келоидов производят хирургическое иссечение рубца с последующей медикаментозной терапией стероидами и наложением давящей повязки.

Лучевая и рентгенотерапия



В ходе проведения процедуры происходит облучение только наружных слоев с целью разрушения фибробластов и старых клеток соединительной ткани. Эти методы имеют очень много противопоказаний и могут вызвать серьезные осложнения.



Коррекция келоидных рубцов косметологическими процедурами



Проведение косметологических процедур помогает корректировать внешний вид небольших келоидных рубцов, образовавшихся не более 6 месяцев назад. Для придания новообразованиям лучшего внешнего вида используют химические пилинги, мезотерпию и мезоинжектор.

Часто пациенты поздно обращаются к квалифицированным медикам, занимаясь самолечением и используя народные методы, которые иногда могут привести к большему разрастанию келоида. Запомните, чем раньше начнется лечение, тем большего эффекта можно достичь. Универсального метода лечения келоидных рубцов не существует, только комплексный подход поможет сделать рубец менее заметным и свести к минимуму возможность рецидива.

Как вылечить келоидный рубец: фото до и после лечения



келоидный рубец как вылечить

келоидный рубец фото до и после

келоидный рубец как вылечить

келоидный рубец как вылечить

келоидный рубец как вылечить

келоидный рубец как вылечить

Тэги: шрамы и рубцы  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи

Розацеа. Эффективные методы лечения
Розацеа является хроническим и не до конца изученным дерматологическим заболеванием, которое характерным образом поражает людей с бледной кожей, голубыми глазами и, как правило, начинается в среднем возрасте. Обладатели более темных оттенков кожи также могут страдать от розацеа, однако признаки болезни в данном случае будут не такими броскими.
Вода как лечебное средство или зачем нам нужны эти шесть стаканов воды в день?
Ответ на этот вопрос многим не дает покоя, давайте попытаемся с научной точки зрения ответить на него. Вода является наиболее важным питательным веществом для здоровья кожи и общего самочувствия. Человеческий организм состоит на 45-55% (по весу) из воды и эта вода должна постоянно пополняться, чтобы предотвратить застой и накопление токсинов в наших клетках и тканях.
Дегидратация эпидермиса
Дегидратация (обезвоживание) является причиной многих заболеваний кожи, однако само по себе заболеванием не является. Вследствие этого диагностика обезвоживания является определённой проблемой.
Крапивница: симптомы, причины и лечение
Крапивница представляет собой кожное заболевание токсического и аллергического происхождения, и проявляется в форме высыпания на коже в виде красных волдырей, вызывающих ощущение зуда. Размер этих волдырей может варьироваться от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Они возвышаются над кожным покровом, имеют четкие границы и бледнеют при надавливании.
Как убрать темные круги под глазами
Область вокруг глаз является, пожалуй, самой чувствительной и восприимчивой к различным негативным факторам окружающей среды, зоной которая в первую очередь отражает возраст, физиологическое и психоэмоциональное состояние человека. Если вам надоело пользоваться корректорами для скрытия синяков под глазами, читайте эту статью, мы расскажем вам о всех способах коррекции темных кругов параорбитальной области.
Экосистема кислотной (гидролипидной) мантии кожи
Кислотная мантия или гидролипидная мантия кожи, еще ее называют мантия Маркионини - это эпидермальный барьер, стоящий на защите кожи от патогенных микроорганизмов. Гидролипидная мантия кожи представляет собой смесь себума (кожного сала), пота, остаточных веществ от процесса кератинизации (ороговения) и кожной микрофлоры, которые поддерживают кислый рН кожи и тем самым не позволяют болезнетворным микроорганизмам нарушить защитную функцию кожи.
Атопический дерматит: причины, симптомы и лечение
Атопический дерматит – наиболее распространенное аллергическое поражение кожных покровов, обусловленное сочетанием группы наследственных факторов. Как правило, заболевание развивается в раннем детстве и имеет хроническое течение с периодическими обострениями, возникающими в ответ на специфические и неспецифические аллергены и раздражители.
Папилломы: симптомы, виды, лечение и профилактика
В данной статье мы подробно расскажем о папилломах человека: что это такое, причины их появления, виды с фото, диагностика, а также о методах лечения и удаления. Сразу стоит сказать, что вылечиться от вируса папилломы человека не возможно, при заражении человек становиться пожизненным вирусоносителем.
Телеангиэктазии: причины, виды, методы удаления и лечения
Проблема появления на коже небольших пятен, сосудистых сеточек или звездочек, которые медицинским языком называются телеангиэктазии (ТАЭ), а косметологи относят их к такой проблеме как купероз, знакома большинству женщин. Прежде, чем удалять сосудистые звездочки, нужно пройти обследование у флеболога, у эндокринолога и у терапевта, так как эти заболевания требуют комплексного лечения, если же телеангиэктазии носят только косметический дефект, их можно смело удалить одним из возможных методов.
Уход за кожей зимой
Уход за кожей зимой должен включать увлажнение, питание и защиту кожного покрова от сильных морозов и перепадов температуры. Зимой можно проводить срединные пилинги и другие омолаживающие процедуры с нарушением целостности кожи. Давайте подробно поговорим, какой уход требуется коже зимой.

Комментарии

  • Рита Кушнирова | 2017-03-07 01:48:52

    На шеи у меня тоже был раньше небольшой келоидный рубец. Обращаться за помощью к хирургу дорого. Подруга порекомендовала Контрактубексом мазать утром и вечером. Поверхность начала сглаживаться и выравниваться. Цвет рубец тоже поменял и стал очень светлым. Сейчас он пости не заметный.