PDA Главная Новости косметологии Исследования и медицина
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Тарантулы вдохновили учёных на создание нового типа косметических красителей



Последние достижения биомиметики позволяют воссоздавать «динамические» яркие цвета, свойственные окраске синих тарантулов или павлиньих перьев.

Биомиметика – подход, заимствующий идеи для технологических разработок из живой природы – помогла команде учёных из Технологического института Карлсруэ (ТИК), Германия, воссоздать наноструктуру окраски синего тарантула. Её особенность в том, что она отражает световые волны так, чтобы они перекрывали друг друга, благодаря чему и появляются уникальные оттенки.

Результаты исследования показали, что наноструктуры отличаются более яркими цветами, нежели традиционные пигменты, поэтому вполне способны заменить последние в косметической промышленности. Среди прочих преимуществ цветных наноструктур их нетоксичность, насыщенность и долговечность.

Тем не менее, на сегодняшний день структурные цвета практически не используются в промышленном производстве. Это связано с тем, что они слишком переливаются, другими словами, их оттенок меняется в зависимости от угла обзора.

Радвануд Хасан Сиддик, один из исследователей ТИК, сотрудничая с учёными из США и Бельгии, заявил, что во время изучения голубого тарантула его команде удалось разработать новый способ получения цветной наноструктуры, что позволяет оттенку оставаться неизменным в любом случае. По словам доктора Сиддика: «Это открытие может стать ключом к тому будущему, в котором структурные красители заменят токсичные пигменты, которые используются сейчас в текстильной, косметической и других отраслях промышленности».

В процессе исследования эксперты обнаружили, что синий тарантул не меняет своего оттенка ни при каких обстоятельствах. Согласно их отчёту, это явление объяснялось тем, что волоски паука обладают многослойной структурой, подобной цветку. Данная особенность была детально изучена группой исследователей и воссоздана с помощью компьютерного моделирования и 3D-технологий.

В то время как результаты исследования позволили добиться самого большого угла обзора (160°) для любого синтетического структурного цвета из всех, полученных до сих пор, распространение технологии сдерживается из-за недостатка возможностей для нанопечати в формате 3D.

Источник: Biomimetics: tarantula inspires new nanostructure colours

Тэги: исследование   косметические ингредиенты  





Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

95% всех операций отопластики составляют операции по исправлению лопоухости
По медицинской статистике, сегодня почти 50% людей рождается с лопоухостью. У 5% она настолько выражена, что требует радикальной коррекции. Если говорить только о России, то 30% соотечественников имеют дефекты в зоне ушей. Такие несовершенства немного «не догнали» проблемы с областью носа, заняв второе место по числу обращений. Все эти данные объясняют высочайшую популярность отопластики – группы методик, применяемых для хирургической коррекции ушей.
Микобиом важен для ухода за чувствительной кожей
Хотя интерес к бактериям, составляющим микробиом кожи, очень высок, исследователи из Кореи обнаружили новые данные о микобиоме кожи – ее грибковом разнообразии, которые могут помочь в создании новых продуктов для чувствительной кожи.
Микроиглы будут использовать в жиросжигающих процедурах
В медицинском центре Колумбийского университета (CUMC) и Университете Северной Каролины был разработан новый вид кожного (трансдермального) пластыря, который позволяет использовать микроиглы для сжигания жира.
Спортивная пищевая добавка способствует улучшению состояния при псориазе
Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Clinical Aesthetical Dermatology, утверждает, что употребление изолята сывороточного белка в качестве пищевой добавки может помочь справиться с симптомами псориаза – распространенного аутоиммунного заболевания, для которого типичен высокий уровень системного воспаления и окислительного стресса.
Плазма гелия может стать основой для новой технологии лечения кожи
Ученые Университета Нотр-Дам (штат Индиана) заявили, что воздействие на биологическую ткань плазмой гелия под атмосферным давлением открывает новые возможности для косметологии.
Celprogen представила средство от облысения на основе стволовых клеток из жира
Еще одним революционным средством по борьбе с облысением стало больше.
Как исследования и разработки в сфере косметики могут использовать достижения нейробиологии
Наш сайт предлагает вам русскоязычную версию интервью для Cosmetics & Toiletries Хелен Фишер – американского антрополога и нейробиолога, в котором она объясняет, как достижения современной нейронауки могут быть использованы для исследований и разработок в области косметологии.
Avon открыл новую сторону старения кожи
Исследователи установили роль белков-динеинов в старении кожи.
Beiersdorf приобретает долю в стартапе dermanostic
Компания по производству средств личной гигиены Beiersdorf приобретет долю в немецком стартапе по диагностике кожи dermanostic в рамках своей более широкой стратегии цифровизации, в частности, для своего бренда Eucerin.
3D-карта кожи поможет ученым создать препараты нового поколения
Первая трехмерная карта кожи человека с учетом микробиологического компонента обещает прорыв в области новейших средств ухода.

Комментарии