PDA Главная Новости косметологии Продукты и процедуры
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Тарантулы вдохновили учёных на создание нового типа косметических красителей



Последние достижения биомиметики позволяют воссоздавать «динамические» яркие цвета, свойственные окраске синих тарантулов или павлиньих перьев.

Биомиметика – подход, заимствующий идеи для технологических разработок из живой природы – помогла команде учёных из Технологического института Карлсруэ (ТИК), Германия, воссоздать наноструктуру окраски синего тарантула. Её особенность в том, что она отражает световые волны так, чтобы они перекрывали друг друга, благодаря чему и появляются уникальные оттенки.

Результаты исследования показали, что наноструктуры отличаются более яркими цветами, нежели традиционные пигменты, поэтому вполне способны заменить последние в косметической промышленности. Среди прочих преимуществ цветных наноструктур их нетоксичность, насыщенность и долговечность.

Тем не менее, на сегодняшний день структурные цвета практически не используются в промышленном производстве. Это связано с тем, что они слишком переливаются, другими словами, их оттенок меняется в зависимости от угла обзора.

Радвануд Хасан Сиддик, один из исследователей ТИК, сотрудничая с учёными из США и Бельгии, заявил, что во время изучения голубого тарантула его команде удалось разработать новый способ получения цветной наноструктуры, что позволяет оттенку оставаться неизменным в любом случае. По словам доктора Сиддика: «Это открытие может стать ключом к тому будущему, в котором структурные красители заменят токсичные пигменты, которые используются сейчас в текстильной, косметической и других отраслях промышленности».

В процессе исследования эксперты обнаружили, что синий тарантул не меняет своего оттенка ни при каких обстоятельствах. Согласно их отчёту, это явление объяснялось тем, что волоски паука обладают многослойной структурой, подобной цветку. Данная особенность была детально изучена группой исследователей и воссоздана с помощью компьютерного моделирования и 3D-технологий.

В то время как результаты исследования позволили добиться самого большого угла обзора (160°) для любого синтетического структурного цвета из всех, полученных до сих пор, распространение технологии сдерживается из-за недостатка возможностей для нанопечати в формате 3D.

Источник: Biomimetics: tarantula inspires new nanostructure colours

Тэги: исследование   косметические ингредиенты  



Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте





Последние топики форума на нашем сайте



Другие статьи раздела

Croda получила сертификаты на два новых ингредиента для средств солнечной защиты
В семье ингредиентов, используемых для изготовления средств защиты от Солнца, стало на два наименования больше.
Косметический бренд Amkiri выпустил первые в мире «визуальные» духи
Косметический бренд Amkiri объявил, что он разработал и успешно запатентовал «чернила», которые обладают полноценными свойствами парфюмерной продукции.
Estee Lauder примерит косметические маски от GlamGlow
Перед Новым Годом один из лидеров рынка закрыл очередную M&A-сделку.
Symrise купил американского производителя ингредиентов Pinova
Покупка нового актива поможет быстрее реализовать стратегию по выходу на новый уровень производственного потенциала.
Solvay заменит пластиковые микрогранулы аналогами из песка
Пластиковым микрогранулам в составе косметологических средств нашли еще одну замену - производить новый ингредиент будут из обычного песка.
Австралия запрещает использование фталатов
Австралийские власти внесли изменения в список запрещенных косметических ингредиентов.
Компания X-Change разработает космецевтическую серию на основе каннабиноидов
Японские исследователи недавно обнаружили, что каннабиноиды демонстрируют мощную противовоспалительную активность и на 90% сокращают риск развития рака кожи у мышей. Теперь американская биотехнологическая компания намерена разработать линию космецевтических продуктов на основе синтетических каннабиноидов.
Выпущена сыворотка для омоложения кожи на основе околоплодной жидкости человека
На рынке появилось новое сверхдорогое средство для ухода за кожей с симптомами старения.
L'Oreal отказывается от человеческой кожи для проведения тестов продукции
Будущее отрасли тестирования продуктов - за продукцией 3D-печати.
L'Oreal выпустила 100% натуральную серию красок для волос Botanea
Botanea – новая линейка средств для окрашивания волос от французского гиганта красоты L'Oreal. Выпуск красок для волос, основанных исключительно на растительных компонентах, стал ответом компании на растущий спрос в такого рода продукции от потребителей.

Комментарии