PDA Главная Косметология Уход за волосами

Окрашивание волос: технология и подбор цвета

Содержание статьи:

Окрашивание волос – один из самых популярных способов изменения имиджа. Можно выбрать кардинально иной цвет, осветлить несколько прядей или сделать натуральный оттенок более выразительным. В зависимости о целей, которые вы преследуете, необходимо внимательно подойти к выбору нужного оттенка красящего средства, чтобы добиться оптимального результата.

Виды окрашивания волос



В зависимости от использования той или иной техники окрашивания можно добиться разного результата причёски. Различают такие варианты окрашивания:

• Традиционное – придание волосам одного оттенка от корней до кончиков.

Как окрасить волосы

• Мелирование – придание некоторым прядям более светлого оттенка. Каждая прядь окрашивается отдельно и оборачивается фольгой. Пряди могут быть разной толщины, что позволяет получить особый эффект. В зависимости от типа и структуры волос можно выполнить мелирование на косе, мелирование через шапочку, на хвостах или с начёсом.

Мелирование

Мелирование

• Колорирование – нанесение на отдельные пряди волос красок разного оттенка. Важно, чтобы мастер подобрал тона, гармонично подходящие друг другу и естественному цвету.

Колорирование

Колорирование

Колорирование

Сами варианты мелирования могут отличаться. На прядях выполняют растяжку от тёмных корней до светлых кончиков, используя оттенки краски разного уровня. Техника называется брондирование или шатуш. Эффектно выглядит осветление кончиков на коротких стрижках, выполненное в технике балаяж. Такие процедуры выполняют в салоне у опытного колориста. Считается, что качественное выполнение техники не требует серьёзных денежных затрат и выполняется с использованием минимальных средств. Если структура волос не позволяет выполнить любой из перечисленных вариантов окрашивания, мастер обязательно предупреждает, чтобы не нанести вред локонам.

Популярны также брондирование волос в стиле «омбре», когда мелирование прядей выполняется от середины их роста к кончикам, что позволяет оставить корни более тёмными.

Техника омбре

Подвидом такого типа мелирования является техника «сомбре», когда разница между оттенками едва заметная.

Техника сомбре

Как правильно наносить краску



1. Перед окрашиванием несколько дней не следует наносить на волосы маски, поскольку они окутывают волосы особым составом, что может повлиять на степень проникновения краски.

2. Непосредственно перед окрашиванием волос следует избегать процедуры мытья: выделившийся жир убережёт кожу головы от влияния окислителя.


3. Перед нанесением краски волосы должны быть сухими, иначе краска будет разбавленной и оттенок не достигнет необходимой интенсивности.

4. При нанесении краски кожа по линии роста волос нередко окрашивается. Чтобы этого избежать, следует предварительно нанести жирный крем, который после процедуры снимают ватным тампоном.

5. Перед окрашиванием седых волос, промойте волосы с бальзамом, высушите и только потом наносите краску.

6. Чтобы краска для волос распределялась легче, разделите волосы на пряди, а затем наносите состав равномерно и быстро.

7. После нанесения красящего состава, следует расчесать волосы расчёской с мелкими зубьями.

8. При окрашивании отросших корней, краску наносят вначале на корни и лишь через 20 минут наносят на волосы по всей длине.

9. При выполнении процедуры руки обязательно защищают перчатками.

10. При смывании краски, волосы постепенно смачивают, вспенивают остатки краски и смывают её. Затем тщательно промывают голову с шампунем и наносят бальзам.

Уровни стойкости красителей для волос



• Временные (уровень 0) – позволяют изменить цвет волос на время или покрасить отдельные пряди. Выпускают в виде муссов, порошков и тушей для волос. К преимуществам относят простоту нанесения и большой выбор оттенков. К недостаткам – быстрое смывание и невозможность передать цвет при использовании на слишком тёмных волосах.

Натуральные красители



• Нестойкие красители (уровень 1) – не содержат перекись водорода и аммиак, выдерживают до 8 процедур мытья головы с шампунем. К преимуществам следует отнести возможность использования на ослабленных волосах, а также щадящее воздействие. К недостаткам относится: не всегда закрашивают седые волосы; существует меньшая палитра оттенков; нельзя кардинально перейти из темного цвета в светлый. К нестойким красителям относятся оттеночные бальзамы, шампуни и тоники для волос, о них можете более подробно прочитать на нашем сайте.

Оттеночный бальзам

• Полустойкие (уровень 2) – содержат перекись водорода, позволяют изменить цвет волос (осветлить или сделать более тёмным). К преимуществам относят полное отсутствие аммиака (или его незначительное количество), возможность кардинально изменить цвет и закрасить седину. К недостаткам относят невозможность окрасить волосы, которые ранее были подвержены стойкому, аммиачному окрашиванию, а также наличие непрокрашенной седины, если её количество превышает 50% общего объёма.

Безаммиачная краска

• Стойкие (уровень 3) – гарантируют стойкий цвет и полное закрашивание седины. В их состав обязательно входят масла, которые обеспечивают щадящий уход. К преимуществам относят возможность осветлить волосы до 4 тонов без предварительной обработки, широкую гамму оттенков и 100%-ное закрашивание седины. К недостаткам относят негативное влияние перекиси и аммиака на волосы, неприятный запах во время работы, а также невозможность использования на волосах беременных и кормящих женщин ввиду проникновения вредных компонентов через кожу.

Стойкая крем-краска

Как подобрать краску для волос под свой цвет глаз и кожи



Каждому из нас от природы дан определённый цвет волос и цвет глаз. Считается, что именно «природный тандем» можно назвать самым безошибочным. Если же по какой-то причине вы планируете перекрасить волосы, то ориентироваться нужно на природный цвет глаз и естественный оттенок кожи.

Сине-голубые глаза идеально сочетаются со светло-каштановыми и тёмно-карамельными локонами, хорошо смотрятся с рыжими волосами. Серо-голубые глаза красиво сочетаются с волосами оттенка тёплого каштана или пепельными локонами. Можно посоветовать также тёмно-русый оттенок волос.

Цвет волос для голубых глаз

Цвет волос для голубых глаз

Цвет волос для голубых глаз


Зеленоглазым девушкам, чья радужная оболочка приближается к ореховому оттенку, следует обратить внимание на тёмно-русый, светло-коричневый или каштановый оттенок волос.

Цвет волос для зелёных глаз

Цвет волос для зелёных глаз

Зелёные глаза с изумрудным оттенком красиво смотрятся с рыжими, медными и бронзовыми локонами. Хорошо подойдут каштановые или золотистые оттенки.

Цвет волос для зелёных глаз

Кареглазым и светлокожим девушкам можно посоветовать шоколадные, медные и карамельные оттенки.

Цвет волос для карих глаз

Цвет волос для карих глаз

Девушкам с карими глазами и смуглой кожей отлично подойдут тёмные, почти чёрные тона.

Цвет волос для карих глаз

Светло-карие глаза идеально сочетаются с рыжими волосами.

Цвет волос для карих глаз

Сероглазым девушкам можно экспериментировать с разными оттенками волос, исключив чёрный, иссиня-чёрный и тёмный каштан.

Цвет волос для серых глаз

Цвет волос для серых глаз

Цвет волос для серых глаз

При выборе желаемого оттенка, обязательно ориентируются на исходный (натуральный или крашеный) цвет волос, на тот тон, на который будет ложится краска.

Как выбрать краску для волос по шкале оттенков (по номеру)



Для удобства выбора желаемого цвета существует единая, принятая в мире международная шкала.

12 – платиновый блонд
11 – очень светлый блонд
10 - светлый блонд
9 – блонд
8 - светло-русый
7 – русый
6 – тёмно-русый
5 – светло-каштановый
4- каштановый
3 – тёмный каштановый
2 – очень тёмный каштановый
1 – чёрный
0 – натуральный.


Международная шкала оттенков

В палитре большинства красок от известных производителей эти цифры стоят первыми и обозначают основной цвет.

Вторая и третья цифры обозначают оттенки и этого красителя в краске намного меньше, чем основного. Всего оттенков 9:

9 – холодный пепельный
8 – жемчужный пепельный
7 – болотный (или хаки)
6 – красный
5 – фиолетовый красный
4 – медный красный
3 – золотистый
2 – сиреневый пепельный
1 – голубой пепельный
0 – натуральный




В некоторых палитрах производители для обозначения оттенков используют буквы.

N - натуральный
W – тёплый желтоватый
G - золотистый
B – коричневый, бежевый
A - пепельный
R - красный
C – медный
V - фиолетовый
M – мокко
O - оранжевый.


Первым делом следует определить естественный оттенок волос, для чего используют международную шкалу. Если ваш цвет светло-каштановый (7) или русый (5), и вы не планируете кардинально менять цвет, достаточно подобрать средство, первая цифра которой полностью соответствует вашему тону, а последующие цифры или буквы определяют конкретный оттенок.

И ещё один важный момент: не все производители для классификации собственных красок выбирают международную шкалу. Обратите на это внимание, когда будете выбирать тон.

К примеру, у российской краски Estel Professional палитра такая: 0 – натуральный, 1 – пепельный, 3 – золотистый, 4 – медный, 5 – красный, 6 – фиолетовый, 7 – коричневый, 8- жемчужный. И в данном случае, оттенок 6/38, будет расшифровываться не как тёмно-русый со светло-каштановым оттенком, а тёмный блондин с золотисто-коричневым оттенком.

Палитра красок

Аналогичная ситуация с краской IGORA от Schwartzkopf, где принято следующее обозначение: 0 – натуральный, 1 – сандрэ, 2 – жемчужный, 3 – пепельный, 4 – бежевый, 5 – золотистый, 6 – коричневый, 7 – медный, 8 – красный, 9 – фиолетовый. В случае с этой краской, оттенок 7/77 будет расшифровываться не как русый-русый, а как русый с интенсивным медным оттенком.

Если вы планируете окрашивать волосы самостоятельно, недостаточно выбрать оттенок краски, ориентируясь лишь на информацию на упаковке. Существуют профессиональные палитры, на которых размещены образцы синтетических материалов, окрашенные в определённый цвет. Такой подход позволит выбрать наиболее подходящий тон.

При выборе краски также необходимо обращать внимание на концентрацию красителя, от которого зависит конечный результат окрашивания.

1,5-2,5% - тонирование или щадящее окрашивание,
3% - окрашивание точно в тон или темнее на 1 тон,
6% - изменение оттенка светлее на пару тонов, подходит для закрашивания седины,
9% - осветление волос на 2-3 уровня,
12% - осветление на 3-4 уровня.


Как выбрать краску с зависимости от оттенка и структуры (окрашенные, неокрашенные, седые)



Неокрашенные волосы



Вначале определяют свой натуральный цвет. Порядок дальнейших действий зависит от того, в какой цвет вы хотите перекраситься.

• Окрашивание в свой тон с небольшим оттенком. Здесь вполне можно использовать безаммиачные краски или оттеночные бальзамы, которые смываются быстро.

• Окрашивание в более тёмный оттенок. Опираясь на наши рекомендации по выбору конкретных оттенков, можно выбрать краску и цвет самостоятельно. Безусловно, оттенок может немного отличаться от того, который указан на упаковке. Если вы не уверены, что цвет подойдёт, выбирайте безаммиачный состав, который не обеспечивает глубокого проникновения краски.

• Окрашивание в более светлый оттенок. Предварительно обязательно проводят осветление специальным составом с добавлением окислителя нужной концентрации или краской. В зависимости от исходного цвета волос, возможно проявление желтизны или медного оттенка.

Чтобы избежать желтизны, необходимо оценить, насколько реальны шансы перейти в блондинку после первого окрашивания. Если вы не светло-русая блондинка, то процесс перехода может растянуться на несколько этапов. В любом случае, осветляться сразу более на 4-5 тонов не стоит – волосы будут слишком повреждены. Приобретите краску с пометкой "Осветляющая" и выполните окрашивание волос в соответствии с рекомендациями производителя. На первом этапе получение желтизны или светло-оранжевого тона довольно высока и стоит набраться терпения, выждав 7-10 дней до следующего окрашивания.

После повторного окрашивания небольшую желтизну можно нейтрализовать, если нанести на волосы на 1 минуту шампунь, смешанный с оттеночным бальзамом сиреневого цвета в пропорции 1:2.


Окрашенные волосы



В этом случае недостаточно определить только оттенок по длине, важно учитывать цвет отросших корней. Также следует принимать во внимание, когда волосы были окрашены (давно или недавно). При выборе краски следует учитывать желаемый оттенок.

Окрашивание в более тёмный оттенок

• Если волосы тёмные по длине, а отросшие корни светлые, то краску смешивают с 1,5-3% окислителем, наносят вначале на корни и затем распределяют по длине. Хорошего эффекта можно добиться, если использовать безаммиачную краску.

• Если волосы светлые по длине, а отросшие корни темнее, краску смешивают с 3%-ным окислителем, наносят вначале на всю длину и в последнюю очередь прокрашивают корни. В данном случае специалисты советуют избегать пепельных оттенков, поскольку рискуете приобрести седой или серый цвет.

• Если волосы совсем недавно были окрашены в тёмный цвет, то последующее затемнение выполняют безаммиачной краской, которую держат минимальное количество времени.

• Если волосы недавно были окрашены в светлый оттенок, можно смешать желаемый тон с 1,5%-3%-ным окислителем и нанести на волосы на минимальное количество времени. Здесь следует выбирать тёплые и мягкие оттенки, чтобы волосы не приобрели седовато-фиолетовый оттенок.

Окрашивание в более светлый оттенок

• Если волосы тёмные по длине и светлые у корней, то краску смешивают с 6, 9 или 12%-ным окислителем. Вначале состав наносят по всей длине и лишь через время наносят на корни.

• Если волосы светлые по длине и тёмные у корней, то краску смешивают с 3, 6 или 9%-ным окислителем (в редких случаях добавляют 12%-ный состав). Вначале состав наносят на корни, а затем окрашивают волосы по длине.

• Если волосы были окрашены в тёмный цвет и вы хотите осветлить локоны, можно обработать их специальным, блондирующим или кислотным составом. Если ситуация не критичная, специалисты советуют перетерпеть, так как слишком быстрая и кардинальная смена цвета может негативно отразиться на здоровье волос.

• Если волосы были совсем недавно окрашены в светлый цвет, то можно слегка изменить оттенок, используя тонирующие пенки, шампуни. В крайнем случае, можно окрасить ещё раз, смешав состав с 6%-ным окислителем. Более сильный состав может оказаться губительным для волос.

Окрашивание седых волос

• При 50% седых волос оптимально сделать мелирование. Если от природы волосы тёмные, следует использовать аммиачные красители выше 7 уровня, смешанные с 6%-ным окислителем.
• Если количество седых волос колеблется от 50% до 80% также можно сделать мелирование. При желании окрасить волосы в один оттенок, используют краски выше 7-9 уровня, что позволит избежать эффекта отросших корней. Краситель смешивают с 6-9%-ным окислителем.
• Если практически все волосы седые, следует избегать слишком ярких и тёмных тонов. Рекомендуют обратить внимание на самые светлые оттенки, вплоть до 8 уровня.

Тэги: волосы  

Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте



Отзывы о процедуре Окрашивание волос: технология и подбор цвета
[Оставить отзыв]

Другие статьи

Элюминирование волос
Элюминирование волос – это один из видов ламинирования, представляющий собой процедуру окрашивания волос без разрушения структуры волоса. Кроме того эта процедура защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды и может быть здоровой альтернативой обычному окрашиванию.
Оттеночные бальзамы, шампуни и тоники для волос
Нередко хочется в повседневный образ добавить нечто, что будет отражать вашу индивидуальность и выгодно выделять на фоне окружающих. Этого можно добиться и без кардинальных изменений - с помощью оттеночного бальзама, шампуня или тоника для волос.
Глазирование волос
Глазирование или глазурирование волос – это один из вариантов ламинирования. При этой процедуре на волосы наносится специальное средство - глазурь, которая придает волосам блеск и здоровый вид. В состав средства входят керамиды и увлажняющие компоненты. Глазирование может быть как цветным, так и бесцветным. Цветная глазурь может менять оттенок на один - два тона.
Брондирование волос
Брондирование или "BROND" – это техника многоуровневого окрашивания волос в 2-3 оттенка с плавным изменением цвета на 2-3 тона и эффектом выгоревших волос на солнце. Эта техника сочетает в себе мелирование и колорирование. После процедуры брондирования волосы выглядят естественно, красиво и ухоженно, волосы зрительно приобретают объем и играют различными оттенками на солнце.
Кератиновое выпрямление волос
Кератиновое выпрямление волос - это процедура интенсивного восстановления волос за счет кератина и силиконов, которые обогащают структуру волоса, создают обволакивающую пленку и защищают его от вредных воздействий окружающей среды. Альдегиды, входящие в состав препаратов, выпрямляют волосы под температурным воздействием при помощи утюжка. Волосы после этой процедуры становятся прямыми, гладкими, блестящими и легко поддаются укладке. Это идеальный способ избавиться от кудрей людям с густыми, толстыми и вьющимися волосами.
Дарсонваль для волос
Лечение выпадения волос аппаратом Дарсонваля основано на воздействии на организм человека переменного тока с высоким напряжением, благодаря чему усиливается микроциркуляция лимфы и крови и ускоряются обменные процессы.
Тушь для волос
Тушь для волос – отнюдь не новинка бьюти-рынка. Это косметическое средство известно уже более 20 лет, однако сегодня снова в моде. Безусловно, у современных модниц, которые хотят ежедневно поражать новым, интересным образом, возникает немало вопросов по правильному использованию, нанесению и выбору цвета.
Пилинг кожи головы
Пилинг ассоциируется у многих с лицом, но в крайнем случае телом, при этом пилинг кожи головы незаслуженно остается в тени, хотя он широко применяется во многих косметологических кабинетах и дает положительные результаты в борьбе с такими заболеваниями как себорея и алопеция (выпадение волос). Кроме этого пилинг стимулирует рост волос, регулирует саловыделение и избавляет от перхоти.
Пирофорез или стрижка огнем
Современная индустрия красоты развивается такими темпами, что уследить за ее новинками могут только настоящие профессионалы, непосредственно работающие в данной сфере. Одной из инноваций, совсем недавно взятой на вооружение «технологами красоты», является стрижка огнем. Звучит немного страшно и вместе с тем интригующе, не так ли? Попробуем же разобраться, как же мастерам удалось поставить себе на службу столь непокорную стихию и использовать ее для эффективного ухода за волосами.
Стрижка горячими ножницами: избавление от секущихся кончиков
Одной из самых распространенных проблем, которая волнует всех длинноволосых красавиц являются секущиеся кончики. На сегодняшний день эта ситуация весьма разрешима и, если она знакома и вам, значит узнать о такой услуге как термострижка волос, просто необходимо. В комплексе с правильно подобранными косметическими средствами по уходу за волосами эта процедура дает очень положительные результаты и оказывает лечебное воздействие.

Комментарии